Как выращивать крапиву в домашних условиях?

Как выращивать крапиву в домашних условиях?

Многолетнее растение семейства крапивных высотой до 1,5 м. Растет в садах, по межам, балкам, берегам рек, около жилья, в оврагах, на пустырях. Стебель тупочетырехгранный, прямой, как и листья, покрыт жгучими волосками. Корневище довольно длинное, ползучее. Оно несет хорошо развитые придаточные корни, что определяет возможность вегетативного размножения растений. Листья супротивные, черешковые, сердцевидные, крупнопильчатые по краю. Цветки мелкие, зеленые, собраны в ветвистые, колосовидные нависающие соцветия. Цветет с июня по август. Плод — 1-семянный крылатый орешек. Масса 1000 семян — 0,3 г.

Вплоть до 17 в. в Центральной Европе крапива выращивалась на больших площадях. Ее использовали как сырье, из которого производили бязь и джут. Благодаря содержащемуся в ней большому числу целебных веществ она применялась в народной медицине для снятия болей в суставах, укрепления волос, вывода шлаков из организма и других лечебных целей. Учитывая все это, центральное швейцарское кантональное ведомство по овощевод- сгву в Женеве признало крапиву культурным растением и рекомендовало ее к возделыванию.

Крапива неприхотлива к условиям выращивания, отличается высокой холодо- и жизнестойкостью. Размножают ее семенами или кусочками корневищ. Семена высевают рано весной или осенью рядовым способом с междурядьями 45 см или по схеме 50 + +20 см.

С появлением массовых всходов растения прорывают на расстоянии 6—8 см одно от другого, окончательно — на 20— 25 см, используя их в пищу. Почву в течение всего периода вегетации содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При недостатке в почве влаги необходимы поливы. Растения на следующий год сильно разрастаются. Для вегетативного размножения выбирают растения с наиболее крупными и мясистыми листьями и сразу же после цветения делят корневище на куски, которые высаживают на участок с хорошо заправленной органическими удобрениями землей. Вокруг растения землю уплотняют и поливают. Перед посадкой побеги укорачивают до 10— 12 см, корни подрезают до 5—7 см длиной. Поверхность срезов присыпают толченым древесным углем. На одном месте крапива может расти 4—5 лет и более. Мирится с затенением; ее с успехом можно выращивать около деревьев, сараев, изгороди.

Молодые побеги с листьями срезают 3—4 раза за сезон и более. Урожайность высокая — 2,5—3 кг/м2.

В течение всего года крапиву можно выращивать на подоконнике.

Листья крапивы содержат минеральные соли, органические кислоты, белки, аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), каротин и каротиноиды (до 50 мг%), витамины К, В2, соли железа, калия, эфирное масло, дубильные вещества. По содержанию белков не уступают бобам, гороху и другим бобовым культурам.

В семенах крапивы—32,5% жирного масла. Как самый ранний и витаминизированный овощ, крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, Щей. ботвиний, соусов, пюре, напитков. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.

Биточки из крапивы. Листья (100 г) отварить в кипящей воде 2—3 мин, отки- нУть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформировать бирочки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром. На 100 г крапивы— г пшенной каши, 20 г — жира, соль по вкусу.

Коктейль «Новость». Крапивный сок приготовить из молодых листьев кра- ПИВЬ1 в соковыжималке. В полученный крапивный сок влить холодный морковный и

лимонный сок. Коктейль подавать с кубиками пищевого льда. На 1 порцию —1/3 стакана крапивного сока, 3/4—морковного, 2 чайные ложки лимонного, 1—2 кубн- кальда.

Паста с крапивой. 80 г плавлено гр сыра, 80 г — творога, 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку рубленого укропа. Все продукты смешать и сбить, подать в салатнике или на блюде, украсить зеленью или ломтиками овощей. В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане молодые листья добавляют к пряностям для приготовления национальных блюд.

Крапиву издавна используют в лечении многих заболеваний человека. Настой и жидкий экстракт применяют в качестве кровоостанавливающего средства, при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях, атеросклерозе, же- лезодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В виде примочек—против трофических язв, себоррейных дерматитов, экземы, ожогов и ран. Входит в состав витаминных, желудочных, кровоостанавливающих сборов. В народной медицине соком из свежих молодых листьев выгоняют камни из печени, почек, лечат болезни легких, лихорадку и паралич. Корень крапивы, сваренный с сахаром, употребляют при «застарелых» камнях. С этой же целью применяются семена, растертые с водой. Сечение свежей крапивой заменяет нарывной пластырь и полезно желающим избавиться от суставного ревматизма, радикулита.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. Urtica dioica L. . Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем.

Крапива двудомная. Применяется в виде отваров, настоев или свежего сока как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, носовых, легочных.

Читать еще:  Как выращивать искусственные кристаллы в домашних условиях?

Береза бородавчатая (лист) 1 часть, крапива двудомная (лист) 1 часть, фиалка трехцветная (трава) 1 часть, дрок красильный (трава) 1 часть.

Крапива двудомная. Молодые нежные побеги заваривают как чай, употребляют в пищу в салатах, зеленых щах, борщах. Фитотерапия.

1. Настой листьев крапивы для укрепления волос. Столовую ложку сухих измельченных в порошок листьев крапивы двудомной залить стаканом кипятка и настаивать 1 час.

Крапива двудомная (urtica dioica). Пожалуй самая доступная тарвка, о некоторых свойствах которой я расскажу.

Достаточно эффективным является сбор из пяти составляющих: шиповник коричный (45 г), мята перечная (30 г), крапива двудомна

Колеус- виды и сорта. Правильный уход за «крапивкой»

Колеус (Coleus)– представитель семейства Губоцветные (Яснотковые). У растения насчитывается огромное количество различных видов – до 150-ти. В естественных условиях его можно найти в лесах Африки, Азии.

Пара слов о видах Колеуса

Садоводам колеус хорошо знаком. Его второе название – Кротон бедняка. Внешне листья действительно напоминают нарядный кротон, но они тоньше, гораздо мельче, да и выглядят проще.

В 19 веке coleus завезли в Европу из Индонезии. Уже в 60-е гг. 19-го века стали популярны сорта Колеус Вершаффельта (сорт с самыми крупными листьями) и Колеус Блюма (насчитывает много разновидностей). Вскоре на британском аукционе садоводов продавали целых 18 видов с эффектными листьями яркой окраски.

Сейчас комнатный колеус стал очень распространенным. И сортов появилось очень много: визард, черный дракон, колеус собачий, coleus форскопии.

Описание видов сводится к тому, что у каждого из них представлен свой уникальный окрас листвы. А вот цветущий колеус не произведет должного эффекта. Мелкие цветы слишком невзрачны по сравнению с яркими листочками.

Этот цветок востребован не только для украшения домашнего интерьера, но и для оформления садовой территории.

Уход за колеусом в домашних условиях или в условиях сада крайне прост. Главное – посадить его там, где достаточно света сутра, а в обед появляется полутень. Поливать нужно обильно, но не устраивать болото. В жару хорошо реагирует на опрыскивания.

Этого представителя флоры можно выращивать в качестве однолетника или многолетника. Все зависит от погодных условий. В открытом грунте его нужно защищать от холодов. Морозы губительны, потому на зиму кустики выкапывают и всю зиму содержат дома в горшках или ящиках.

На фото цветов практически не видно, зато привлекают внимание нарядные пестрые листья.

Описание колеуса

  • «Кротон бедняка» имеет четырехгранные ребристые стебли, у основания они деревенеют.

  • Листики колеуса опушены, зубчатые, они располагаются супротивно. Как видно на фото, по форме листья напоминают сердечки. Длина их варьируется в зависимости от вида. Могут достигать 15 см. Окрас листочков очень разный – это уникальные сочетания зеленого, бордового, лилового, желтого и их оттенков.

  • Стебли похожи на крапиву, потому еще бытует название «крапивка».

  • Цветки очень мелкие, собраны в соцветия в форме колоска. Цветок колеуса совсем невзрачный, больший интерес представляет пестрая листва.

  • Чаще крапивку можно встретить в условиях сада. Ухаживание очень простое, цветок неприхотлив.

Размножение колеуса

Как вырастить колеус быстро и получить много сильных растений? Размножается он семенами или черенками. Для садового выращивания лучше остановиться на первом способе. Выбирать нужно сортосмеси из Голландии, Англии.

Посадка семян

  1. Посадка семян начинается в последних числах марта. Если хочется посадить семена раньше, потребуется дополнительная подсветка. Их высевают в ящик (плоский) с плодородной почвой.
  2. Важно разложить семена прямо на грунт (взрыхлите его), не допуская скученности и не углубляя их. Опрыскайте их из пульверизатора, накройте стеклом. Можно немного присыпать песком. В такой тепличке нужно поддерживать постоянную влажность грунта.
  3. При появлении первых всходов снимите стекло, поставьте ящик на восточное окно.
  4. Через 3-4 недели появятся листочки. Теперь растения пикируются в кассеты для развития корневой системы.
  5. На пятой неделе нужно сделать прищипку. Это стимулирует развитие куста.

Посадка колеуса начинается, когда нет ночных заморозков. Высаживание в грунт лучше делать в конце марта — начале апреля, когда приходит постоянное тепло. Заморозки губительны для него. Цветок высаживают в небольшие лунки. Предварительно в них вносят субстрат. Он обеспечит плодородность.

Черенкование

Второй способ размножения – черенками. Алгоритм следующий:

  1. Выбираем здоровый сильный побег.
  2. Аккуратно его срезаем острыми ножничками или секатором.
  3. Ставим в воду и ждем появления корней.
  4. Высаживаем в горшок диаметром 8-10 см с плодородной почвой.

Размножение черенками лучше в том случае, если цветок вам нужен в качестве комнатного «жителя». Черенкование лучше проводить в августе-начале сентября.

При активном росте желательно прищипывать. После покоя перед вегетацией нужна обрезка.

Правильный уход за колеусом

Это растение хорошо смотрится как в саду, так и в горшке. Чтобы вырастить привлекательный и здоровый цветок, нужно использовать нижеприведенные рекомендации.

Весной, летом достаточно вносить удобрение раз в три недели. В некоторых статьях рекомендуют делать это раз в неделю, но опытные садоводы предостерегают от чрезмерного фанатизма. При частой подкормке растение начинает вытягиваться, а листьев становится слишком много, они мельчают.

Цветы, которые высажены в грунт, и вовсе не стоит подкармливать. Они все питательные вещества получают прямо из почвы.

Читать еще:  Как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках?

Coleus любит свет, но это не должны быть испепеляющие прямые лучи летнего солнца. К тому же, яркое освещение приводит к тому, что листья вдруг тускнеют, становятся не такими сочными и яркими.

  • Идеальное место – участок, на котором яркое освещение в полдень сменяется прохладной тенью.
  • В комнатных условиях горшочек с колеусом лучше определить на восточном или западном окне.

Температура

Летом цветочек справится с достаточно высокой температурой при условии регулярного полива. Идеальный показатель – до 25 градусов. Гораздо опаснее для него – если температура резко снижается. Если летом она падает ниже +15, рост останавливается.

Комнатные колеусы прекрасно чувствуют себя и зимой. Главное – не размещать их возле батареи, так как быстро пересыхает земляной ком, а листики страдают от сухого воздуха.

Состав почвы не так важен. Подойдет как садовая, так и покупная смесь грунта.

Нужно обеспечить регулярный полив. Почва не должна сильно пересыхать. В крайнем случае – верхний ее слой. Обязательно нужно опрыскивать листики, лучше делать это вечером.

В комнатных условиях зимой полив сокращают. Нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя.

Вредители и болезни

Чаще всего стимулом к появлению болезней, вредителей становится понижение или перепад температур. Тогда его могут поразить грибок, белокрылки, щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи. Они быстро появляются на ослабленных растениях.

Если обнаружены вредители, следует обработать цветок препаратом для биологического контроля. Важно при этом использовать перчатки, респиратор. Следите, чтобы препарат не попал в руки детей или к домашним животным! Это яд!

Использование на клумбе

Листья колеусов очень яркие, пестрые и необычные. Это позволяет составлять эффектные композиции на клумбе.

Лучше всего сочетать его с растениями, у которых листья однотонные. Они подчеркнут пестроту цветка, став для него выгодным фоном. Например, рядом с колеусом можно разместить красиво цветущие очитки, высадить почвопокровные растения.

Помните, что эффектнее всего выглядит клумба, на которой сочетается 3-4 декоративные растения.

Приметы, суеверия

Есть некоторые приметы и суеверия, связанные с колеусом:

  • Считается, что вдруг засохший цветочек предвещает болезнь одного из членов семьи.
  • Для удачи в работе цветок стоит разместить на рабочем месте.
  • Дома цветок не советуют держать. Считается, что он может спровоцировать финансовые трудности, даже банкротство. Также полагают, что он может привести к пожару.
  • Если он зацвел зимой – это к бедности.
  • Не рекомендуется заводить такое растение девушкам. Оно якобы отгоняет женихов.

Не стоит верить этим приметам, ведь у каждого события есть разумное объяснение. А обвинить в неудачах несчастный, ни в чем неповинный цветок легче всего.

Видео: Как вырастить колеус

Крапива – стоит ли ее выращивать

Пока за окном зима, возможно, что самое время пришло задуматься об изменениях в саду и на огороде. В разгар сезона часто и не находится время взвешивать все «за» и «против». В частности, стоит поднять тему выращивания такого полезнейшего растения, как крапива. Эта культура известна своими «жгучими» свойствами, но помимо этого ее знают еще и как растение, незаменимое в косметологии и медицине. Сегодня подумаем о том, стоит ли найти на вашем участке место для крапивы.

Незаменимая, но обжигающая культура

Крапива, одно из немногих растений, которое можно смело относить к разряду сорняков, но делать это не захочет любой, кто знает про заслуги данной культуры. Действительно, крапива растет практически где угодно. Кажется, что она способна активно развиваться на любых типах почвы. Тем не менее, ее ценят уже многие тысячи лет, ведь свойства данного растения без преувеличения можно назвать уникальными.

Крапива используется уже многие века как лекарственное, пищевое и техническое растение. Название крапивы происходит от латинского слова «urerе», которое означает «обжигать». Не смотря на все полезные свойства, крапиву все же нужно было назвать так, чтобы ее опасались. Русское же название растения происходит от слова «коприна», которым называли на Руси шелк. Как ни странно, но из крапивы в свое время научились получать своеобразный шелк. Уже тогда растение выращивали кроме того, чтобы только собирать. Сегодня же найти на участке место для крапивы стоит потому, что у садоводов попросту нет времени искать в лесу жгучее растение, ведь сейчас на самом деле оно встречается уже не на каждом шагу.

Крапива используется в животноводстве – измельченные ее стебли с удовольствием потребляют разные животные. Но более ценное это растение в медицине. Крапива оказывает разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма: противомикробное, противовоспалительное, восстанавливающее.

Выращивание крапивы

Не смотря на стереотип, крапива на самом деле довольно требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Крапиву в природе можно встретить в затененных зарослях среди массы других растений. В собственном же саду, казалось бы в идеальных условиях, культура попросту часто отказывается активно расти.

Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны. Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на землях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками. Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем 60-70 см.

Читать еще:  Как выращивать божьих коровок в домашних условиях?

Так как семена крапивы очень мелкие, высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см. Всходы обычно появляются через 12-15 дней. Кроме того, крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растения и уничтожению сорняков. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации, то есть в начале цветения. А для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения. Урожайность крапивы зависит в первую очередь от высоты среза. Как считается, наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Крапива – уникальное растение, которое может быть очень полезно в ряду своих многих лекарственных свойств. Обязательно найдите в саду хотя бы небольшое место для выращивания крапивы, даже небольшой кустик может пригодиться для полезного отвара. Он пригодиться и в косметических целях, и как незаменимое лекарство.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Совместимость растений. Спутники и защитники

Что нашему перцу по сердцу

Огуречные грядки

Добавить комментарий Отменить ответ

РЕЦЕПТ НА ВЫХОДНЫЕ

Рецепты рыбных блюд

Творожный торт

Услуги земснаряда | Углубим водоем, намоем берег, почистим дно реки там где другие не справятся!

Как выращивать крапиву в домашних условиях?

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Кормовые культуры, крапива коноплевидная, семена крапивы, урожайность крапивы

Кормовая ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная — многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Крапива достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной.

Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапива широко используется для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны. Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации — в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность крапивы зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Для выращивания семян крапивы создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена крапивы нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector