Как выращивать крс в домашних условиях?

Как выращивать телят в домашних условиях

Выращивание телят должно быть направлено на создание крепкого молодняка, способного показывать высокую продуктивность. Фермеру необходимо создать отличные условия и рациональное кормление для обеспечения нормального роста и развития молодняка. Разведение в домашних и промышленных условиях мясных и молочных пород имеет свои отличия, которые следует учитывать для оптимальной эффективности затраты средств.

Содержание статьи

Методы содержания

Условия, в которые попадает теленок после отела, влияют на его последующее развитие и проявление им продуктивных качеств. Типы содержания различаются в зависимости от направления использования (молочный или мясной скот). Для нас традиционным является групповое содержание молодняка, но в настоящее время активно продвигается индивидуальное выращивание. Последний метод наиболее предпочтителен для выращивания в домашних условиях.

Групповое содержание в телятниках

При классическом разведении молочного крупного рогатого скота телят после отела помещают в клетки на 14 дней, после чего из них формируют группы из 5-10 голов. Для содержания используют капитальные строения, которые внутри поделены на секции.

Ежедневно обслуживающий персонал производит механическую уборку навоза, который сгребается в проход, оборудованный скребком или транспортером. Следом телятница должна покрыть бетонные полы неглубокой подстилкой из соломы.

Молодняк старшего возраста (более 2-х месяцев) ежедневно выводят на выгульные площадки, где имеется свободный доступ к сену и воде. Телята меньшего возраста чаще не имеют доступа к выгулу, что ухудшает иммунную систему и повышает риск заражения респираторными и желудочно-кишечными болезнями.

Группы молодняка формируются с учетом возраста, что облегчает процесс кормления, требующий большей индивидуальности в этот период. По мере взросления телят из меньших вольеров переводят в старшие, которых отправляют либо на откормочные площадки (бычки, выбракованные телки), либо в телятники старшего возраста.

Метод не лишен своих недостатков. Требуется много физического труда от телятниц при ежедневной уборке. Выращивание телят в молочный период требует индивидуального подхода, поэтому такой метод часто осложняет равномерную выпойку молодняка и получение им необходимых кормов. Затруднительным является и работа ветеринарных специалистов, у которых, кроме того, увеличивается работа при вспышках болезней, так как ускоряется передача возбудителя.

Индивидуальные домики

Новая технология, предусматривающая индивидуальное (также возможно формирование небольших групп) содержание телят сразу после рождения в домиках с вольером под открытым небом. Метод широко используется в западных странах, но в нашей среде пока не нашел широкого распространения, так как имеет свои особенности.

Холодный метод выращивания телят основывается на следующих преимуществах:

  • предупреждение распространения инфекции;
  • повышение резистентности;
  • относительная простота ухода;
  • создание оптимальных условий (инсоляция, чистый воздух);
  • легкий контроль молодняка ветеринарами и зоотехниками, упрощение учета.

Но использование пластиковых домиков в России показали ряд недостатков. В первую очередь, это наличие сильных падений температуры в зимнее время – в ряде хозяйств вольеры просто полопались от холода, а у телят повысилась заболеваемость бронхо-легочными заболеваниями. Как выход из такой ситуации практикуется размещение домиков под навесом с занавешиванием стен пленкой на период холодов. Высокая стоимость также препятствует распространению технологии, особенно среди хозяйств с имеющимися телятниками.

Кроме пластиковых, используют постройки из дерева, но они впитывают влагу, тяжелее и сложнее дезинфицируются. Габариты у индивидуальных вольеров однотипные с площадью пола до 2-3 метров и высотой до 1,5 метров. Перед домиком разгораживается загон такой же площади. На дно насыпают подушку из опилок, а сверху накладывают солому (ее потом добавляют в течение всего периода выращивания).

Перед помещением теленка его необходимо тщательно вытереть, так как влажная шерсть способствует понижению иммунного ответа. Для этого нужно обтереть соломой и облучить инфракрасной лампой. В первые 3-4 часа малыша следует закрыть в домике, особенно это важно при содержании в зимнее время.

Молодняк оставляют так до 2-2,5 месяцев. В это время им ежедневно добавляют слому, а уборку производят одномоментно в конце периода выращивания, тогда же рекомендуется провести дезинфекцию. На практике распространена методика естественной дезинфекции солнечными лучами в течение 2-х недель. Уборка осуществляется тракторами, что значительно упрощает работу.

Телята получают больше солнечного света, а размещение на улице позволяет укрепить иммунитет. Но следует помнить, что наличие низких температур требует улучшенного кормления, поэтому важно сбалансировать рацион, внести в него минеральные и витаминные добавки.

Совместное выращивание молодняка с основным стадом

Подсосное содержание телят практикуется в домашних условиях и в мясном скотоводстве. Для молочных ферм такая методика не подходит, так как теряется большое количество молока, уменьшается продуктивность животных и хозяйство несет огромные потери.

В личном хозяйстве молодняк содержат с коровой в течение 1-2 недель, когда теленок наиболее восприимчив к внешним факторам и нуждается в наиболее размеренном питании. Кроме того, в этот период корова дает минимум молока, поэтому потери будут небольшими. Если в приусадебном хозяйстве имеется несколько коров, то время выкармливания можно увеличить, с этой целью отбирают наименее продуктивное животное, которое постоянно содержится с телятами. Но от животновода требуется длительная работа по приучению крупного рогатого скота.

Но чаще всего телят до 5-6 месяцев содержат совместно с матерями в мясном скотоводстве при пастбищном содержании. В таком случае, молодняк в течение всего периода получает дополнительную подкормку в виде молока. Метод позволяет снизить затраты на содержание и кормление, не требуется дополнительный обслуживающий персонал. Кроме того, телята, растущие на воле, получаются здоровыми и приспособленными к внешним факторам, среди них минимальна смертность, редко встречаются массовые заболевания.

Получить крепкий молодняк, можно только распланировав рацион. Плановый подход к кормлению телят позволит снизить риск патологий пищеварительного тракта, повысить темпы роста, облегчить переход с одних кормов на другие, уменьшить затраты хозяйства.

Особенности молочного периода и смена рациона

Молозиво – ценнейший продукт, предоставляющий телятам необходимые питательные вещества: жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Но главная ценность молозива заключается в большом содержании аминокислот, формирующих у молодняка иммунитет к множеству инфекционных патологий.

Обильная дача телятам месячного возраста и старше молочных кормов приводит к формированию мясного типа телосложения, что отрицательно сказывается на продуктивности.

Поэтому столь важно предоставить первую порцию в течение часа после отела. Доказано, что скармливание телятам молозива во втором часу увеличивает число болезней новорожденных на 20%. В домашних условиях обычно скармливают молозиво от матери, но в условиях фермы лучше использовать сборный продукт от более взрослых животных, так как он будет содержать больше аминокислот для формирования лучшей резистентности.

  • разовая дача до 10% массы теленка;
  • в сутки следует задавать корм 4-6 раз;
  • молоко и другие жидкости необходимо давать через индивидуальные соски;
  • перед выпойкой молозиво греют до 37 градусов;
  • у телят должен быть свободный доступ к воде – молодняк затрачивает ее в два раза больше взрослого скота;
  • в молоко добавляют витамины и биологические препараты.

В кормлении важно избегать резких переходов и смены рационов. Телят необходимо приучать к новым питательным веществам, постепенно увеличивая их дачу. Хорошо иметь качественное сено бобовых (у них больше листочков) в кормушках у телят с первых дней жизни. На практике молодняк начинают приучать к грубым кормам с третьей недели.

Первыми в рацион обычно вводятся концентраты с суточной дозой в 100 грамм. Лучше всего использовать стартерные комбикорма – зерновые смеси с добавками активных веществ, минералов и витаминов. Рецепт комбикорма:

  • плющеный ячмень – 51%;
  • жмых или шрот подсолнечника – 14%;
  • травяная мука – 4%;
  • кормовые дрожжи – 7%;
  • обезжиренное или сухое молоко – 20%;
  • поваренная соль – 1%
  • кормовой мел – 1,5%;
  • кормовой фосфат – 0,5%;
  • премикс – 1,5%.

Использование стартерных комбикормов важно в скорейшем становлении рубцового пищеварения. Сбалансированность по большинству питательных веществ позволяет обеспечить молодняк всем необходимым для развития.

В конце первого месяца в рацион начинают вводить влажные корма – силос, корнеплоды, в летний период – зеленую траву (на домашней ферме траву обычно дают уже на первой неделе, но в минимальном количестве). Телятам полезно давать овсяные кисели, отвары и настои сена, хвои, лекарственных трав.

Использование пищевых добавок и премиксов

Премиксы вводят в рацион молодняку крупного рогатого скота начиная со второго месяца в дозировке 1% от массы потребляемого комбикорма. Пищевые добавки позволяет повысить усвоение корма, увеличить его питательную ценность. В целом темпы роста молодняка повышаются на 10-15%.

Добавка для молодняка 2-6 месяцев:

  • витамины А, Д, Е;
  • поваренная соль;
  • монокальцийфосфат;
  • сера;
  • сульфат марганца;
  • сульфат меди;
  • сульфат цинка;
  • хлористый кобальт;
  • йодид калия.

Использование премиксов увеличивает среднесуточный прирост и снижает затраты корма, уменьшая суточную дачу. Скармливание производится в виде кормосмесей. Часто готовят однородные смеси из грубых, сочных кормов, концентратов и клубнеплодов. Большое значение имеет применение биологических добавок – культуры полезной микрофлоры. Обычно это молочнокислые бактерии, позволяющие наполнить ЖКТ телят нормальной флорой для полноценного пищеварения. Их применение способствует развитию пищеварительного тракта и препятствует алиментарным инфекциям.

Технологии дешевого и быстрого откорма

С целью быстрого набора массы телятами производят откорм – сбалансированное полноценное кормление рационом высокой питательности при минимальных нагрузках. Для выращивания телят на мясо используют молодняк специализированных пород, а также выбракованный молочный скот.

Откармливать начинают со второго месяца. В это время важно использовать по максимуму молочные продукты (цельное молоко, сухое, обрат, ЗЦМ), так как они дают максимальный прирост мышечной массы и обеспечивают формирование мясного типа. На третьем месяце необходимо обеспечить быстрый переход к грубым кормам и хорошее развитие преджелудков. Для этого телят обеспечивают однородной смесью сочных, грубых и концентрированных кормов.

Начиная с четвертого месяца телят переводят на дешевые корма, отходы производства, а недостаток питательной ценности компенсируют добавками. Принципы откорма:

  • групповое кормление;
  • использование однородных смесей;
  • баланс рациона;
  • однотипность кормления весь период;
  • улучшение свойств корма (дрожжевание, осолаживание, плющение и экструдирование зерна).

Важно минимизировать энергетические потери молодняка крупного рогатого скота в период откорма. С этой целью телят содержат в небольших боксах, бычков часто выращивают в стойлах на привязи. Большим заблуждением считается вольный выпас КРС на пастбищах – зеленая трава обладает минимальной питательностью, а интенсивные перемещения в поисках корма приводят к увеличению периода откорма на 5 и более месяцев. Кроме того, получаемое мясо имеет грубый характер с минимальным количеством жира, большим содержанием костей и соединительной ткани.

Крепкий молодняк – основа будущего стада

При интенсификации скотоводства каждый год выбраковывается до 25% дойного поголовья. Для его замещения в хозяйстве необходимо получать здоровый молодняк. С этой целью ведется грамотная селекционная и зоотехническая работа.

На стадо следует оставлять только здоровых телок, показывающих отличные темпы роста на всех этапах. К 18 месяцам телки голштинской породы должны иметь массу не менее 400 кг. Следует сразу исключать и отправлять на откорм молодняк с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, истощенных. Такие телята в будущем будут показывать плохие результаты надоя.

Читать еще:  Какие сорта клубники выращивает совхоз имени ленина?

Важную роль в отборе играет продуктивность матерей. Оценивают годовой удой, надой за второй месяц, содержание жира и белка. Кроме молочной продуктивности следует уточнить сроки сервис-периода, как проходили роды, как быстро восстановилась корова после отела.

В настоящее время большую важность представляет пригодность к машинному доению. С этой целью определяется форма вымени (должна быть в форме чаши или ванны), размер и форма сосков, скорость отдачи молока.

Для пополнения стада не следует использовать носителей инфекционных болезней (в первую очередь лейкоза). Хотя случаев заражения человека не обнаружено, но вероятность остается. Кроме того, болезнь представляет опасность для крупного рогатого скота. Поэтому у всего молодняка отбирают кровь, начиная с 2-х месяцев, и животных с положительной реакцией следует отправить на убой. Важно соблюдать асептику и использовать только индивидуальные иглы при диагностических и лечебных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Разведение коров в домашних условиях

Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.

Корова — одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей. Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину. Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Похожие записи

Комментарии (2)

Разведение коров несет в себе одни преимущества. Мой сосед в деревне умудрился за несколько лет раскрутиться на этом бизнесе. Поначалу у него было только 4 коровы, сейчас уже около 30. По его словам ухаживать за коровами не так сложно как кажется на первый взгляд, главное любить свою работу. Он умудряется продавать как молоко, так и мясо и поголовье растет с каждым годом.

Разведением коров заниматься не так просто, как кажется на первый взгляд. Перед фермером каждый день встают все новые вопросы, начиная от прививок и кончая сбытом молочной продукции на выгодной основе. Ведь и продешевить не хочется. Да и свежесть еще надо уметь сохранить, особенно в летний период. А уход и документация сколько сил и нервов отнимают. Выгодно, но трудно.

С чего начать

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Читать еще:  Как можно выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  1. Городской или поселковый рынок.
  2. Заведения общепита.
  3. Магазины.
  4. Собственные торговые точки.
  5. Молокозаводы, мясокомбинаты.
  6. Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.

Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

  • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
  • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

  • Выбор места для фермы.
  • Анализ сбыта продукции.
  • Оформление ИП или фермерства.
  • Постановка на учёт в налоговую инспекцию.
  • Получение кредита, субсидии или применение другого способа привлечения капитала.
  • Заключение договора аренды или покупка земель.
  • Строительство коровника.
  • Обработка и дезинфекция.
  • Аренда, лизинг, покупка оборудования и сельхозтехники.
  • Закупка скота.
  • Закупка кормов.
  • Осмотр животных ветеринаром, проведение необходимых лечебных мероприятий.
  • Наём работников, официальное оформление.
  • Проведение собраний для донесения правил и требований до персонала.
  • Выбор и налаживание способов сбыта.
  • По возможности открытие перерабатывающих линий и торговых точек.
  • Получение и продажа произведённых товаров.

Выгодно ли открывать

Рентабельность этого вида деятельности неоспорима. Люди употребляют молоко и мясо ежедневно, поэтому ваша продукция будет всегда востребована. Другое дело правильно организовать работу фермы, чтобы надои были высокими, молодняк рос быстро, скотина не болела. К сожалению, животноводство является довольно рискованным бизнесом. Основной риск — болезни животных.

Если сравнивать со свиньями, крупный рогатый скот не настолько страдает от эпидемий. Меры, принимаемые государством, вполне достаточны, чтобы ваше стадо не полегло от какой-нибудь заграничной болезни. Чтобы животные были здоровы, необходимо создавать для них хорошие условия содержания и вовремя обращаться за лечебной помощью. Если всё обустроить правильно, прибыль не заставит себя ждать.

Комментарии • 1

Да разведение КРС это прибыльный бизнес, если все делать правильно

Откорм бычков на мясо

Разводить крупный рогатый скот считается прибыльным бизнесом, а потому многие начинающие животноводы задаются вопросом: какой откорм бычков самый эффективный? Одним из способов решения проблемы является добавление подкормок, смешанных с кормами и водой, которые увеличивают мышечную массу. Они способствуют быстрому росту и при этом не вредят организму самого животного. Добавки применяются и владельцами частных хозяйств, и владельцами больших комплексов.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать дома на подоконнике?

Основные правила откорма

Для быстрого набора веса телятам необходим правильный рацион. Лучше всего обзавестись специальным журналом, в котором можно фиксировать привесы, а также ту или иную методику кормления. Большинство фермеров останавливаются на трехразовом графике раздачи еды с одинаковыми временными промежутками. И если каждый владелец принимает самостоятельное решение насчет ингредиентов, то при этом придерживается определенных правил, описанных в зоотехнии.

Начиная с послеродового периода и до 60 дня, телят кормят молоком, потом вводится добавка пшеничной крупы и сена хорошего качества. Такой рацион способствует быстрому росту и исключает проблемы с пищеварительной системой.

С 60 до 90 дня предпочтение отдается кормам с большим содержанием протеина, помогающим набрать мышечную массу. Сюда относятся овощные культуры, дробленое зерно. Со 120 дня очередной добавкой служит сушеная или свежая зеленая масса в количестве 10 – 15 кг. Каждый день эту норму необходимо прибавлять. Данный способ откорма бычков на мясо в домашних условиях приводит к привесам до 0,6 кг в сутки. При этом молодняк не голодает, но и не получает еду в таком количестве, которое пойдет лишь во вред.

Наиболее оптимальный срок для сдачи животных на бойню − полуторагодовалый возраст, но если взять за основу интенсивный откорм, то такой срок существенно уменьшится.

Каким должен быть рацион?

Существует большое количество схем кормления, начинающихся с момента появления бычка на свет. Такие технологии позволяют получить желаемый результат за короткий срок с наибольшим эффектом набора мышечной массы. Особенно важно придерживаться определенных норм, если речь идет о получении мраморной говядины. Основываясь на уже составленных специалистами рационах, каждый владелец может составить свой собственный исходя из того, что есть под рукой.

Если говорить о принципах кормления, то существует летнее и зимнее меню. В теплое время года основу составляет зеленая масса с добавками концентратов. Зимой травы нет, но животным что-то нужно есть, а потому ее недостаток компенсируется другими компонентами. Далее, можно ознакомиться с примерным рационом на холодное время года, который состоит из следующих ингредиентов:

  • сено, можно заменить на солому, но первый вариант предпочтительнее;
  • корнеплоды;
  • добавки, состоящие из пробиотиков и витаминных комплексов;
  • кормовая сухая трава, заготовленная летом.

Что касается самого корма, то все продукты без исключения должны быть качественными. Испорченная продукция приводит к расстройству пищеварения и отравлениям, в результате которых появляется слабость и предрасположенность к ряду иных заболеваний.

Сколько животному нужно в сутки еды?

За день бычок должен употреблять:

  • сено – 3-4 кг;
  • корнеплоды – 4 кг (крупные овощи рекомендуется разрезать на несколько частей);
  • концентраты – 2 кг, на одну голову.

С каждым днем животное будет набирать массу и расти, а значит придется вносить корректировки в существующий рацион с учетом потребностей молодняка.

На заметку животноводу! В зимнее время вместо зеленой массы дают комбикорм. А вот с наступлением пастбищного сезона животных необходимо переводить на траву, но делать это нужно постепенно, чтобы не было проблем с пищеварением. В противном случае не будет положительного результата, а все дело может закончиться гибелью молодняка.

Виды откормов

Использование зернофуража. Если применять специальные добавки, то откорм бычков на мясо в домашних условиях осуществляется в несколько раз быстрее. К наиболее доступным средствам относится «Лактобифадол», которые добавляется в корма на протяжении жизни животного до момента забоя. Что касается времени раздачи еды, то в каждом хозяйстве оно свое.

Хорошие привесы получаются при использовании дробленого зернофуража, с ежедневным увеличением его количества.

Предложенная схема позволяет получать привес к годовалому возрасту до 500 кг. Корм по последней норме дают до забоя. Используют либо зерновые смеси, к примеру пшеницу и ячмень в соотношении 1:1 либо, зерно одного вида. В последнем случае привес может быть несколько меньше. Преимущество данного типа кормления в эффективности и экономической выгоде.

Использование жома. Такая технология позволяет добиться ежесуточных привесов от 800 до 1000 грамм.

Количество кормов дано в килограммах за исключением соли и фосфатов, их количество в граммах.

Использование силоса. При данном виде откорма среднесуточный привес оставляет 950 – 1000 грамм.

Количество кормов дано в килограммах за исключением соли и фосфатов, их количество в граммах.

Если не подходит ни один из перечисленных вариантов, а предпочтение отдается именно тем продуктам, которые имеются под рукой можно попробовать следующую технологию. Здесь осуществляется индивидуальный подходи исходя из условий содержания и кормовой базы:

  • раздача специальных препаратов в поилки;
  • свежие сочные корма;
  • зеленая масса с сеном или соломой при переходном периоде, перевод на траву.

С полугодовалого возраста можно давать пищевые отходы со стола человека, опять-таки изначально в небольшом количестве, постепенно его увеличивая. Именно такой способ выбирают большинство частных фермеров из-за его выгоды. К примеру, картофель нужно давать в отварном и размятом виде. Идет постепенное приучение молодняка к тому виду корма, который имеется в хозяйстве, и если мероприятие будет иметь успех, то никаких проблем с откормом телят для получения мясной продукции возникнуть не должно.

Допускает только корректировка рационов, но не их полная смена, а потому заниматься выращивание телят на домашней ферме сможет даже новичок. Главное, здесь постановка правильной задачи и прикладывание усилий к ее выполнению, а в таком случае добиться нужного результата можно будет без особых усилий. Животных содержат интенсивным способом, для получения продукции в максимально короткие сроки, но при этом не в ущерб домашнему скоту.

Кормовые добавки

Разработанные специалистами премиксы существенно влияют положительным образом на откорм животных, и на набор мышечной массы. Именно к ним и относится добавка «Суперпремикс». Дают ее из расчета 150 грамм на одно животное. Что касается точного количества, то здесь нужно знать массу, возрастную группу телят и смотреть в подробную инструкцию, предлагающуюся к препарату.

Добавка подходит как для крупных скотоводческих комплексов, так и домашней фермы. В ней содержатся минеральные и витаминные добавки, стимулятор влияющий на рост, а также отдушка, способствующая лучшей проедаемости кормов.

При регулярном применении у животных отмечается хороший набор мышечной массы, и при этом сам откормочный период сокращается на 42 дня. К тому же расходуется меньше кормов, что очень выгодно для владельца фермы. И если в обычных условиях на быка расходуется примерно тонна комбикормов, то в этом случае они сокращаются до 800 кг.

«Суперпремикс» не содержит вредные вещества оказывающие негативное влияние на здоровье молодняка. Для получения мраморного мяса добавку скармливают до забоя.

Антибиотики

Получить большой вес у животных при откорме можно с применением антибиотиков. Если их использовать на протяжении 30 суток, то масса увеличивается до 5%. Через 90 дней этот процент достигает 15 и результативность сохраняется на протяжении 6 месяцев, потом показатель уменьшится. К годовалому возрасту разница будет составлять всего 8%.

Среди специалистов нет четкой договоренности о способах ввода антибиотиков. Опыты показали, что внутримышечные уколы и пероральное введение дает меньший эффект, чем смешивание препаратов с кормами.

При использовании инъекций нужно знать, что они делаются два раза в день. Чтобы повлиять на скорость роста можно воспользоваться «стрептомицином» или «пенициллином». При правильном расчете начинается быстрое увеличение молодняка в размерах, у них повышается аппетит, и начинать сенной прикорм можно с пятого месяца.

Пребиотики

Хорошие рекомендации у «Перестартера», содержащего минеральные и витаминные добавки, а также пребиотик целлюлозы. Влияет на скорость роста, повышает иммунитет, способствует хорошей работе пищеварительной системы, развивает преджелудки.

Пребиотик начинают давать с четырехдневного возраста. Первое время, до 21 дня препарат смешивается с молоком и выпаивается молодняку. При ускоренном варианте выращивания использование «Перестартера» рекомендовано весь период согласно инструкции, таким образом, можно получить нужный результат.

Влияют на откорм и породные особенности, некоторые бычки к концу периода могут весить около 600 кг. Корма раздают 4 раза в сутки. Главное правило, при добавке «Престартера» животные должны быть обеспечены доступом к воде.

Как используют биостимуляторы?

На сегодняшний день многие владельцы скота пользуются «Крезацином», оказывающим существенное влияние на сроки откормов, путем повышения аппетита. Если использовать такой препарат, то можно добиться ежедневных привесов около 15%.

Важно знать! Применение « Крезацина» разрешено исключительно с полугодовалого возраста.

«Крезацин» относится к безвредным средствам, которые не накапливаются в организме. Можно добавлять, как в корма, так и в питьевую воду, где он будет полностью растворяться. Расчет дозировки такой на 1 кг массы не больше 0,010 г биостимулятора.

Злаковые добавки

Использование злаковых и бобовых рационов путь к быстрому набору массы у бычков. Выращенные на таком корме животные дают мягкую, нежную мясную продукцию, поедая зеленую массу содержащую клетчатку и витамины. Рацион направлен на выращивание интенсивным способом, а молодые животные хорошо набирают вес.

Для домашней фермы важно обращать внимание не только на качество корма, но и на место раздачи. Помещения где содержаться животные должны быть чистыми, чтобы патогенные микроорганизмы не могли стать причиной того или иного заболевания. Не стоит думать, что все содержание КРС заключается в раздаче кормов и выгоне поголовья на пастбища, здесь нужно приложить немало труда, чтобы получить хорошую мясную продукцию. Вышеописанные рекомендации относятся ко всем породам коров: симментальской , голштинской и другим.

Несколько полезных советов

Выращивание молодняка для откорма имеет свои нюансы, а начинается с отправки животных на пастбищные угодья в весенние месяцы после появления зеленой массы. Здесь важно не забывать о раздаче сухих кормов.

Человеку, не имевшему опыта работы со скотом, рекомендуется тщательно все продумать: как содержать телят, чем их кормить, как уберечь от заболеваний и падежа. С кормлением проблем возникнуть не должно, т.к. все рационы давным-давно имеются в свободном доступе. Их нужно внимательно прочитать и исходить из той кормовой базы, которая имеется в хозяйстве.

Фермеру на заметку! Быки при организации правильных условий содержания, вместе с достойной пищей будут давать стабильные привесы. Добиться точно такого же результата от коров гораздо сложнее. Рекомендуется заранее продумать всю технологию откорма, еще до того, как на подворье появится скот.

Способ получить быстрые привесы выбирается таким образом, чтобы бычки набирали вес, и при этом не испытывали чувство голода.

Голодное поголовье может есть корм без разбора, а это наносит вред не только здоровью, но и оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Молодняк с годовалого возраста должен получать специальные добавки в корм или питьевую воду, чтобы стимулировать набор мышечной массы. Также в рационе могут содержаться злаковые корма: смесь пророщенного зерна с ячменем, содержащие полезные микроэлементы.

Решив заняться откормом бычков на мясо в домашних условиях для последующей реализации продукции, каждый человек должен помнить о том, что быть поставщиком не так просто, как кажется – это связано с огромной ответственностью.

Видео. Откорм бычков: самый эффективный в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector