Как выращивать опарыша в домашних условиях?

Идея для бизнеса — разведение опарыша в домашних условиях

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни задавался целью заняться предпринимательской деятельностью и создать свой процветающий бизнес.

Самое главное на начальном этапе – это грамотно и правильно выбрать нишу будущего дела. Далее дело за малым – написать бизнес-план, в котором будут учтены все расходы, риски и нюансы планируемого предприятия на ближайшее обозримое будущее.

Иногда идея и суть будущего дела находится на самой поверхности, а мы не всегда можем обратить на неё внимание. К числу таких идей можно смело отнести бизнес на разведении опарышей в домашних условиях.

Далеко не каждый владелец дома в полузаброшенной деревне думает над таким способом дополнительного дохода.

Каким должно быть помещение?

Как и в любом другом деле, в выращивании опарышей есть свои нюансы. В данном случае – это запах. Личинки во время своего созревания выделяют крайне неприятный и токсичный для человека запах аммиака, который разносится на близлежащие территории.

Помещение необходимо систематически проветривать от токсического вещества, но не слишком усердно – личинки этого не любят. Соседи тоже такого порыва не оценят. Не забывайте следить, чтобы во время проветривания на ферму не проникали другие насекомые!

Что касается момента регистрации, встать на учёт в роли ИП лишним не будет. Документы для начала бизнеса не потребуются, как и получение специальных лицензий.

При выборе помещения настоятельно рекомендуем обращать внимание только на те места, которые отдалены от жилых построек! Это обезопасит Вас от бесконечных жалоб и последующих проблем с соседями. Самая оптимальная местность для будущей базы – место вблизи малонаселённой деревни.

Кроме места расположения планируемой фермы, важен правильный климат и температурный режим. Самая оптимальная температура воздуха для разведения насекомых колеблется от 23 до 24 градусов Цельсия.

Стоит учесть, что внеплановые перепады температурного режима не смогут убить насекомых, но могут негативно сказаться на размерах личинок. Разведение опарыша как бизнес невозможно, если не поддерживать повышенный уровень влажности воздуха (50-70%), т.к. она благоприятно сказывается на размножении.

Как производится размножение личинок?

Из-за риска отложения личинок в благоприятной для этого среде другими насекомыми, опарышей рекомендуется разводить в пластиковых контейнерах. Технология разведения опарыша как бизнес подразумевает поддержание оптимального температурного режима и влажности в помещении.

Эти насекомые очень любят влагу, а потому заблаговременно запаситесь опилками, которые будут впитывать большое количество влаги. На крупных производствах, как правило, используются ёмкости с шириной до 5 метров, но в условиях домашнего производства они могут быть меньше.

Из одной ёмкости всего за неделю хороший заводчик способен вырастить до 60 литров опарышей!

Сбор готового продукта производится исключительно над заготовленными ёмкостями из бутылок. Куски, в которых обитают черви, нужно как следует встряхнуть, а затем дополнительно просеять для очистки. Хранить собранное «богатство» до реализации лучше в пластиковых ёмкостях, засыпанных опилками.

Необходимый персонал для такого бизнеса – это сам владелец, которые вполне сможет обслужить ферму своими силами. Главное – следить за температурой и влажностью.

Существует ещё один – «летний» и более экономичный способ разведения наживки, но он негативно сказывается на качестве взрослых особей. Метод предусматривает размножение личинок в пластиковых бутылках.

Для этого их необходимо разрезать так, чтобы верхняя часть была примерно в два раза больше нижней. Скручиваем пробку и вставляем срезанный верх бутылки вниз. При этом пища, которая будет приманивать мух и в которой будут размножаться насекомые, размещается сверху, а влажные опилки снизу.

Созревая, личинки будут постепенно сами попадать в нижнюю часть с опилками. Начать работу проще простого, для этого не потребуется покупать специализированное оборудование.

Зачем нужен корм для мух и как их правильно подкармливать?

Качество корма для мух жизненно необходимо для выращивания рыболовной наживки высокого качества. Следовательно, каждый заводчик, которому интересно продать свой товар, должен чётко следить за этим вопросом.

Лучшая прикормка для мух: варёные яйца, объедки, гнилые овощи, молочные изделия, мучные изделия и, конечно же, подпорченное мясо. С удовольствием едят мухи и субпродукты и мясные отходы, которые остаются после разделки животных. Те же продукты, но в измельчённом виде, можно давать личинкам.

Чтобы разводить опарыша у себя дома при минимальных затратах, можно договориться с близлежащей птицефабрикой о скупке неликвидного товара и отходов.

По закону мясное производство должно заниматься захоронением таких отходов, однако, никто не хочет нести дополнительные убытки. В большинстве случаев, такое предложение будет принято с большим интересом.

Какова себестоимость продукта и возможная прибыль?

Выращивание рассады цветов в теплице на продажу.

Самые важные статьи расходов включают в себя:

  1. Коммунальные затраты: электроэнергия и вода будет стоить примерно 20 500 руб. в месяц.
  2. 15 тонн сырья (падежа кур): крайне маловероятно, что кто-то будет его продавать. Для порядка можно оценить 1 кг отходов в 1 рубль, итого получится 15 000 рублей.
  3. Стоимость аренды земли и помещения – предположим, что Вы являетесь собственником данного предприятия и оплачиваете исключительно коммунальные платежи.
  4. Расходные материалы – 15 000 руб. в месяц.

Итого расходов в месяц: 150 тыс. руб. В этом случае себестоимость одного литра живого опарыша составит примерно 30-35 рублей. Что касается себестоимости высушенного опарыша и зоогумуса, то себестоимость останется равной нулю.

Средняя рыночная стоимость опарыша по оптовой цене остаётся по-прежнему высокой – примерно 900р за 1 кг продукта! Если найти хотя бы одного оптового покупателя рыболовной наживки, то дело будет процветать. Сколько можно заработать – зависит только от объёмов реализации и того, получится ли наладить каналы сбыта.

Гениальная идея и как я ранее до неё не додумался. У меня как раз есть старое помещение, вот я серьёзно задумался развести там опарышей. Так как всё подробно и понятно написано, и есть от чего оттолкнутся. Тем более ничего сложного нет а рентабельность данного дела, достигает порядка 200% накрутки. Вполне выгодно и не особо трудно. Так что я теперь в деле скоро займусь.

Думаю, что главная сложность в этом виде малого бизнеса будет в обеспечении спроса. Слабо себе представляю, как реализовать этот продукт на несколько десятков тысяч рублей. А только при такой реализации возможен выход хоть на минимальную прибыль. И у меня нет уверенности, что оборот этой наживки даже в больших городах приближается к таким цифрам, а ведь существуют и конкуренты.

Ну… как вам это обьяснить. Короче я в сомнениях .мух в россии хоть отбавляй ,а милионеров я видел только в газпроме. И они не опарышей выращивают…

Читать еще:  Какие растения лучше всего выращивать в квартире?

Опарыши для рыбалки: разведение, как бизнес

Разведение опарыша как бизнес

Как показывает статистика, каждый четвертый мужчина, увлекающийся рыбалкой, считает себя удачливым рыбаком и может потратить достаточно большие деньги на оснащение, например, на наживку и различные принадлежности для удочек. Для многих любителей этого развлечения бывает важным даже не улов, а сам «процесс».

Разведение опарыша в домашних условиях и последующая продажа его в качестве наживки — это вариант бизнеса, для начала которого практически не требуются стартовых затрат. Это отличная бизнес-идея для любителей рыбалки или людей, имеющих дачные участки и ищущих дополнительный заработок.

  • Что представляют собой опарыши
  • Как обустроить помещение для выращивания опарышей
  • Как разводят опарышей
    • Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать
    • Как сохранить опарышей
  • Как организовать сбыт

Что представляют собой опарыши

Для опытных рыбаков это не представляет собой загадки: они хорошо знают, зачем нужны опарыши для рыбалки. Разведение их, как бизнес, интересует больше тех, кто хочет начать собственное дело с минимальным вложением стартового капитала.

Если у вас богатая фантазия и повышенное чувство брезгливости, вам лучше заняться открытием собственного бизнеса в другом направлении. Однако на самом деле опарыши — это только лишь личинки мух.

Для ловли рыбы используются по большей части личинки только некоторых видов этих насекомых:

  • мясных (синих);
  • зеленых;
  • комнатных (обыкновенных).

Личинки обычных мух для рыбалки используются реже других, поскольку имеют меньшие размеры и их бывает довольно сложно насадить на крючок.

При этом разведение опарыша в промышленных масштабах и в условиях, приближенных к домашним, почти не различается: для этого используется процесс гниения пищевых останков.

Несмотря на то, что с каждым годом придумывают все новую наживку для рыбы, ни одна из них пока не сумела превзойти опарышей, которые для рыб являются чем-то вроде деликатеса.

Достаточно в теплое помещение, где внутри находятся мухи, поместить несколько кусков мяса или других остатков пищи, чтобы уже через неделю можно было собирать опарышей, готовых для продажи.

Как обустроить помещение для выращивания опарышей

Чем дальше «база», где будут выращиваться опарыши, будет расположена от жилых помещений, тем меньше проблем у вас будет возникать с соседями. Во время роста опарыши выделяют неприятный запах аммиака, а если там будет находиться 50, 100 или даже больше личинок, то запах будет разноситься по всему району и это, естественно, вызовет у соседей недовольство.

Из этого следует, что помещение, которое вам потребуется, должно находиться на даче или в деревне. Кстати, здесь же можно будет разводить и червей — они тоже пользуются у рыбаков огромным спросом.

Конечно, чтобы увеличить вашу прибыль, необходимо заняться созданием условий, оптимальных для появления качественных опарышей и увеличения их скорости роста. Достичь таких условий можно тремя способами:

  1. Температурный режим: от 23 до 25 градусов тепла нужно поддерживать в помещении постоянно. «Скачки» температуры существенно действуют на размеры личинок, хотя вряд ли способны их погубить;
  2. Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать около 50-70%, поскольку это идеальные условия для бурного размножения личинок;
  3. Проветриваемость помещения: аммиак, который выделяется опарышами, не только вреден и малоприятен для людей, но и токсичен. Однако не следует проветривать слишком сильно, поскольку личинки этого не любят.

Кроме вышеперечисленного, следует тщательно закрывать помещение, чтобы туда не проникали посторонние мухи и другие насекомые, любящие пожевать тухлятину.

Опарыши негативно относятся к слишком яркому свету, поэтому следует заботиться о более приятном для них освещении.

Как разводят опарышей

Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.

Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.

В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.

Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.

Существует также летний экономичный способ разведения опарышей. Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей.

Сезонный характер бизнеса заключается в повышенном спросе на опарышей в период летних отпусков и рыбалок.

Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать

Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались.

Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.

Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.

Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.

Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.

Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..

Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв в рыболовный магазин, в интернете, либо сбывать товар крупным сетям.

Как сохранить опарышей

Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.

Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца.

Читать еще:  Какие многолетние цветы можно выращивать в горшках на улице?

Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.

Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет. От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В — краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах. Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб.

Как организовать сбыт

Невзирая на то, что выращивать опарышей совсем не сложно, эта ниша в нашей стране еще совсем не занята. Множество рыболовных магазинов покупают этот товар за границей, при этом дополнительно оплачивая его доставку.

Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв небольшой рыболовный магазин в оживленном районе или даже в интернете, а можно предложить свой товар оптом крупным магазинам подходящего профиля. Можно давать свой товар в другие магазины «под реализацию», а то, что вернется к вам впоследствии, использовать, как корм для новых опарышей.

Советуем почитать:

Как заработать удаленно на дому?

Быстро заработать деньги: методы, которые работают

Выращивание табака как бизнес

Выращивание шампиньонов как бизнес

Творческие бизнес идеи

Бизнес идеи с минимальными вложениями в домашних условиях

Бизнес-портал Bzkey.ru создан в помощь малому и среднему бизнесу России и стран СНГ. На сайте собраны лучшие и новые бизнес идеи, примеры бизнес планов, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, ведение ИП, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2017-2018 год.

Администрация сайта не присваивает себе чужое авторство, а лишь предоставляет возможность опубликовать статью в сети Интернет.

Выращивание опарыша в домашних условиях

В этой статье я поделюсь с вами технологией выращивания опарыша в домашних условиях. Что такое опарышь?

Опаришь это личинка мухи, которая в процессе роста может достигать 10 мм. Муха откладывает свои яйца в тухлую рыбу, гнилое мясо, в фекалии животных, в тухлые яйца. Коротко говоря в те места от вида которых может стошнить. Но наиболее качественные опарыши растут в мясе.

Личинка мухи — опарыш — прекрасная насадка для круглогодичной ловли белой рыбы, рыб семейства карповых и некрупной хищной рыбы. Раньше достать опарыша было нелегко, к счастью сейчас существуют предприятия по выращиванию опарышей для рыбалки. Опарыш — это насадка, которую зачастую используют в “бутербродах”, как фиксатор более мягкой насадки, которая легко слетает с крючка. Насаживать опарыша на крючок необходимо протыкая его со стороны головы (более толстая часть). Насаживать опарышей на крючок можно как протыкая всё его тело вдоль, так и продевая через жало крючка небольшую часть его тела. Можно вешать по нескольку опарышей сразу — так выше шанс поймать крупную рыбу.

Рыболовные магазины продают опарышей в небольших пластиковых контейнерах с добавлением опилок, в этих же контейнерах опарыша можно хранить в холодильнике. Хранить опарыша нужно именно в прохладном месте, иначе он быстро окуклится и превратится в муху. Сейчас можно купить цветного опарыша, а можно и покрасить уже купленного самому. самый простой способ — кормить опарыша крашеной пищей. К примеру добавив в творог, который опарыши очень любят, пищевой краситель, и используя его в качестве подкормки — мы скоро получим цветного опарыша. Можно подкрашивать творог и натуральными красителями — соком свеклы, черешни. Также покрасить опарыша в красный цвет легко, скормив ему небольшое количество мотыля. Цикл жизни опарыша до закукливания зависит от окружающих условий, и в среднем составляет от 5 до 15 дней. В холодильнике же, при температуре близкой к 0, опарыша можно хранить, не допуская его превращения в куколку, больше года. Есть простой способ оценить возраст личинки — у молодых опарышей в хвостовой, более тонкой части тела, есть черная точка, которая пропадает за 2-3 дня до превращения в куколку.

Как и где выращивать опарышей?

Может я кого то огорчу, но вырастить опарыша в жилом помещении не лучшая идея. Так как запах амиака который выделяется в процессе гниения того же мяса, очень едкий и отвратительный. Так что если кто-то хотел выращивать опарыша в квартире или на балконе, не хочу вас ростраивать, но из-за вони вас выселят всем подъездом. Идеальным местом будет загородный дом, частный сектор, сарай, гараж.

Вот и разобрались с местом. Очень важным фактором является температура. Самой оптимальной температурой принято считать от +15 до +27. Но я бы посоветовал держаться в пределах 20-25 градусов, так как при такой температуре опарышь наиболее активный. Проветривание помещения тоже не мало важный фактор, не забывайте за него. Вот мы и подошли к выбору места в котором и будут расти наши опарыши. Расскажу на примере мяса так как это самый популярный способ. Не нужно сразу бежать и покупать свежую свинину или курицу, если у вас есть хозяйство, куры, утки и тд то подойдет любая мертвая птица. Многие договариваются с соседями, фермерами и забирают испорченные мясо у них.

Итак, можно начинать. В приготовленный заранее контейнер складываем мясо и выносим его солнышко, что бы запустить активный процесс гниения и привлечь мух. Когда на мясе уже начинают виднеться личинки, убираем наш контейнер с солнца в помещение и ждем. В этот период опарыши наиболее активно набирают вес поедая плоть. Период роста личинок от А до Я 6-8 дней. По истечении этого срока извлекаем опарыша и переносим в контейнер с опилками. Это нужно для того что бы вся влага впиталась и опарышь имел товарный вид.

Как вы могли уже заметить технология выращивания опарыша очень проста и не требует особых знаний и навыков. Этот бизнес хорош тем что он не требует больших финансовых вложений и имеет высокую рентабельность.

Видео выращивание опарыша в домашних условиях

Как вырастить опарыша для рыбалки

Опарыша насаживают на крючок и добавляют в прикормку. Он считается одной из лучших наживок, но для прикорма смесью, в состав которой входят личинки, придется изрядно потратиться. Разведение опарыша в домашних условиях существенно сократит расходы и обеспечит его в нужных количествах, что положительно скажется на результативности рыбалки.

Этапы процесса

Коль в магазинах для рыбалки опарыш есть, значит, его вполне можно вырастить в домашних условиях. Независимо от того, делаете вы это для собственного использования или на продажу, технология будет одинакова. Отличаются лишь масштабы «фермы».

Чтобы получить опарыша, необходимо довести органику до протухшего состояния. И самое главное – дать мухе засеять ее яйцами. Таким образом, процесс делится на несколько этапов:

  • Закладка сырья;
  • Обеспечение доступа мухам;
  • Выжидание;
  • Доведение личинок до товарного вида.

В подготовленную емкость закладывается продукт не первой свежести. Это может быть мясо, печень или рыба. Посуда ставится в такое место, чтобы мухи могли спокойно откладывать яйца. Периодически сырье нужно осматривать. Как только будет обнаружена кладка, можно переходить ко второму этапу разведения. Чем больше мухи отложат яиц, тем лучше. В рыбе наиболее вероятное место кладки – жабры.

Читать еще:  Как выращивать пепино в домашних условиях?

Продукт с отложенными яйцами помещается в емкость, плотно накрывается крышкой, в которой обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха. Очень важно не пропустить момент, когда личинки начнут окукливаться. Чтобы отсрочить переход из одного состояния в другое, в емкость для созревания опарыша насыпают опилки. Личинки в них зарываются и теперь важно вовремя их переложить в контейнер для хранения и озаботиться тем, как сохранить опарыша живым. Для этого его помещают в прохладное место.

Технология выращивания опарыша

Сделать опарышницу совсем несложно из подручных материалов. Она состоит из нескольких частей. Емкости располагаются одна в другой. Их может быть две или три. В верхней находится сырье, в средней – материал для очистки опарыша от слизи, в нижней собирается чистый опарыш. Если ярусов два, то промежуточный контейнер отсутствует.

Выращивание опарышей не слишком приятный процесс. В итоге наживка имеет более выраженный запах, нежели у личинок, купленных в магазине. Опыт показывает, что на него рыба реагирует лучше, так что пытаться его нейтрализовать не стоит. Если все-таки есть желание его устранить, то это делается просто: в субстрат для хранения опарыша насыпьте немного промышленной прикормки для рыбы или измельченный бойл. Личинки приобретут запах того, что вы добавили.

Проще всего сделать опарышницу из пластиковой бутылки или пятилитровой канистры. Для небольших партий подойдут пластиковые стаканы с крышками из-под кисломолочных продуктов. Конструкция для разведения опарышей проста и может быть изготовлена за пару минут – стаканы вставляются один в другой, их размер подбирается так, чтобы между дном одного и второго оставалось свободное пространство.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.

Опарыши из яйца

Если опарыша нужно немного, то его можно вывести прямо в яйце. Берется сырое яйцо, аккуратно снимается верхняя часть, содержимое перемешивается. Салфетка или туалетная бумага измельчается и добавляется туда же. Чтобы мухе удобнее было садиться, сверху обустраивается небольшой холмик из смятой салфетки.

Теперь яйцо можно отправлять на вызревание в теплое, защищенное от солнца место. За 5 дней смесь подсохнет, бумага слипнется в комок, а под ней будут опарыши. Для очищения их помещают в опилки, песок или крупу. Запах тухлого яйца еще резче, чем аромат протухшего мяса, поэтому процесс лучше перенести подальше от дома.

Проблемы и их решение

Разведение опарыша в домашних условиях сопряжено с двумя проблемами. Это – запах и мухи. Если есть свой участок, то просто выносим емкость с готовящейся наживкой подальше от людских глаз и носов. Если в распоряжении имеется лишь балкон, то использование в качестве сырья мяса и рыбы чревато ссорами не только с домочадцами, но и с соседями.

Для тех, кого интересует способ, как вырастить опарыша в домашних условиях без запаха и мух, есть выход. Нужно взять продукт, который не источает сногсшибательный аромат. Таковым является творог. Он, как и мясо с рыбой, содержит белок. Одна беда – его запах неинтересен мясным мухам. Значит, как и на рыбалке, будем использовать приманку.

Для этого способа понадобится следующее:

  • Сушилка для рыбы;
  • Пластиковый стакан;
  • Творог;
  • Мясной или рыбный продукт для приманки.

В целях соблюдения гигиены рабочую сушилку для рыбы лучше не использовать. Подойдет ненужная. Если таковой нет, то очень просто сделать ее подобие из подручных материалов. Для этого можно взять коробку из-под обуви и накрыть ее марлей.

В пластиковый стакан нужно положить творог, сверху для приманивания мух – мясо, рыбу или печень. Закрыть импровизированную кормушку для мух так, чтобы они могли в нее пробраться. Когда мухи проберутся внутрь коробки, мясо быстро убирают, а марлю плотно натягивают.

Теперь мухи не будут лететь на запах, а оставшиеся в ловушке отложат яйца на тот продукт, который имеется в наличии, то есть на творог. Неприятного запаха при этом не будет. Примерно через 5 дней опарыш в твороге будет готов, и его можно будет собирать. Его надо переложить в емкость с опилками. Если их нет, то подойдет крупа – пшеничная, манная, кукурузная.

Хранение опарыша

Вывести личинок – это только полдела. Теперь возникает вопрос о том, как сохранить опарыша живым. Если оставить его в тех же условиях, в которых он выращивался, через несколько дней личинки окуклятся, и все предыдущие действия будут напрасными. При минусовой температуре они замерзнут и погибнут, поэтому хранить их надо в температурном диапазоне от 3°C до 10°C.

Совсем избежать окукливания не получится, но замедлить этот процесс можно. При указанной температуре опарыш может храниться до 1 месяца, а иногда и больше. Перед тем как убирать на хранение, надо убедиться, что личинки сухие. Влажные и покрытые слизью очень быстро погибают.

Некоторые рыболовы предпочитают ловить на подкрашенного опарыша. Красного, желтого и зеленого можно получить и в домашних условиях. Для этого в корм кладут вареную свеклу, шпинат или яичный желток. Такого насыщенного цвета, какой бывает у опарыша, выращенного в промышленных условиях, не получится, но оттенок будет.

Опарыш для рыбалки хорош, с этим никто спорить не будет, но есть то, что что мирная рыба ловится ничуть не хуже. Если вы еще не пробовали одну из самых популярных южных насадок, то это можно сделать уже на следующей рыбалке. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления гороховой мастырки, которая так нравится лещу и карасю.

Добрый день. Спасибо за видео. Решил попробовать так же. Только вот вопрос, у нас температура средняя +30 градусов. За неделю думаю они уже станут большими и окуклятся. Как проверять, готовы они или нет для извлечения?

Здравствуйте! По мере готовности собирайте их, и — в холодильник. При такой температуре они точно окуклятся.

  • Зимняя поплавочная удочка для ловли плотвы: элементы снасти и оснастка

На большинстве водоемов зимой плотва считается едва ли не элитным видом. Это и понятно — выбор невел

  • Готовые и самодельные прикормки и каши на леща осенью на фидер и в кормушку-авоську

Без прикормки целенаправленно ловить леща невозможно. Рыбу нужно не только привлечь, но и удержать т

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector