Как выращивать редиску в домашних условиях зимой?

Урожай редиски в домашних условиях. Как выращивать корнеплод в квартире?

Каждый, кто предпочитает овощи, задумывается о своём огороде на лоджии. Ведь это здорово иметь круглый год урожай, но выращивание редиса требует определённых правил. Придерживаясь некоторых указаний, можно обрести первые плоды уже примерно через месяц.

Знаете ли, вы. В салате редис оперативно вступает в реакцию с кислородом, при этом утрачивает половину полезных веществ. Самый лучший вариант есть их целиком.

Можно ли разводить дома редиску?

Ответ да. При соблюдении определённых правил:

  1. Верное освещение.
  2. Поддержка необходимой температуры.
  3. Высокоплодородный грунт.
  4. Идеальная влажность воздуха и почвы.

Особенности выращивания

    Редис растёт и при более низких температурах, именно поэтому домашняя атмосфера отлично подойдёт для его выращивания. Уютно растению будет при температуре +20 °C.

Чтоб снять лишнюю горечь, необходимо поливать редис чаще во время созревания.

При более высокой температуры овощ становиться безвкусным и вялым, само растение удлиняется и обретает неправильную форму.

  • Более подходящая пора для начала посадки корнеплода для выращивания дома — зима. Для его созревания надо совсем немного времени, возможно, даже соберёте урожай два раза.
  • На качество редиски оказывает влияние продолжительность светового дня. Необходимо подсвечивать его в течение 10–12 часов, так корнеплод станет крупным и сочным.
  • Отличия от возделывания в теплице и на улице

    • Плоды, выращенные в домашних или тепличных условиях, отличаются укорочённым периодом вегетации и своей высокой урожайностью.
    • Растения в закрытой почве намного реже повреждаются вредителями. И немаловажный фактор то что процесс взращивания возможно сделать бесперебойным, собирая плоды круглый год, нежели на улице.

    Время посадки

    Высаживать корнеплод, возможно, в любое время года. 13–15 апреля самое подходящее время для посева в комнате. А примерно через два дня после появления всходов необходимо отправить их на закрытый балкон.

    Проращивать семена необходимо на влажной ткани или на бумажном платочке, не заливая водой.

    Лучшие сорта

    Внимательно подходите к выбору сорта корнеплода. Выбрать следует более стойкие к нехватке освещения и засухе. Рассмотрим в таблице наиболее соответствующие:

    • Городок мастеров.
    • Диметра.
    • Русский огород.
    • Удачный сезон.
    • Семена партнёр.
    • Магазин семян и цветов Сад мечты.
    • Подворье.
    • Семена тут.
    • Сказочный дар.
    • 7 семян.
    • Дом семян.
    • Садовый мир.
    • Сортсемовощ.
    • Магазин для садоводов Ботаник.
    • Стар Доминик.
    • Дом и дача.
    • Студия сезоны.
    • Садовод.
    • Практик сада.

    Выбор места в квартире

    До возникновения всходов поставить ящики лучше на подоконнике при комнатной температуре. Когда появятся первый листочек, то стоит переместить в помещение с умеренным климатом +18+20 °C.

    В холодное время года на подоконник лучше не ставить, там от работающих батарей почва постоянно будет пересыхать, приведя, к вытягиванию рассады и в результате вы получите редиску пустотелой и вялой. Так что зимой лучше всего поместить ёмкости с редисом на утеплённом балконе, но не отапливаемом. А температуру с освещением корректировать с помощью люминесцентных ламп и обогревателей.

    Пошаговая инструкция по выращиванию корнеплода

    Чтоб редис неплохо взошёл и быстро пошёл, потребуется правильный выбор грунта и ёмкости. А в дальнейшем верный уход за корнеплодом, сохраняя необходимый микроклимат.

    Обработка семян

    1. Семена необходимо рассортировать. Если они обладают несвежим видом и имеют коричневый оттенок, — значит, они старые и от них необходимо избавиться.

    Подготовительные работы

    Необходимый инвентарь

    • Сосуд для отмачивания.
    • Палочка деревянная для пикирования.
    • Сосуд для высадки семян.
    • Щебёнка, битый кирпич или керамзит.
    • Грунт.
    • Вода.
    • Семена.
    • Марганцовка.

    Подготовка емкости

    Яичные кассеты самый доступный и гигиеничный способ:

    1. Протираем спиртом ячейки из-под яиц.
    2. Обрезаем дно, образуя отверстие.
    3. В ёмкость из пластика с дырочками помещаем дренаж и увлажнённый субстрат.
    4. Вдавливаем ячейки в грунт.
    5. Опускаем семечку в каждый слот, присыпаем сверху песком и поливаем.
    6. До всхода семян устанавливаем в тёплое место, и создаём парниковый эффект, а затем делаем закаливания растения.

    Как сажать?

    1. Заранее приготовленный грунт вытряхиваем в контейнер и уплотняем почву.
    2. Делаем в земле небольшие ложбинки, глубиной 1,5 см. Если ячейки не отделены, то между ними расстояние должно составлять не менее 11 см.
    3. Немного добавить тёплой воды в углубления.
    4. Размещаем семена по ложбинкам и закапываем. После этого немного поливаем.
    5. Рассаду покрываем полиэтиленовой плёнкой. После возникновения первых ростков снимаем.

    Первый уход за молодым растением

    Уход заключается в:

    • прополке;
    • поливе;
    • прореживании;
    • рыхлении;
    • борьбе с вредителями.
    1. Не допускается переувлажнения, поливать следует по мере подсыхания грунта и делать это необходимо тёплой водой вечером. Так, всходы лучше переносят ночные заморозки. Недели уже через две можно поливать обычной водой.
    2. Подкармливать стоит настоями трав шалфея, розмарина или раствором золы. Растение так будут под защитой от грибковых заболеваний, улиток и слизней.
    3. Уход будет более лёгким, если сделать мульчирование грядок торфом, компостом или мелкой резаной травой. Так, влага дольше будет держаться, не надо будет часто поливать, избавит от сорняка и рыхлить позволит реже.

    Распространенные ошибки

    1. Неверно подобраны семена. Не все сорта смогут прижиться в домашних условиях.
    2. Для посадки неверно подготовлена почва. Грунт лучше приобрести в специализированном магазине.
    3. Неверно подобрано место для рассады. Предоставить нужно достаточное количество света.
    4. Редис не стоит распределять близко к друг другу и слишком глубоко.

    Болезни и вредители

    Заболевание редиски совсем исключает быстрый период созревания. Неверный уход и присутствие вирусов в почве могут содействовать развитию болезней.

    • Белая ржавчина. Стебли и листья обволакиваются белым маслянистым налётом, и постепенно становятся бурыми и умирают.
    • Кила. Корни растения поражает наростами, медленно приводит к гниению и погибели корнеплода.
    • Мозаика. Разрушает посевы редиса при близости с декоративными растениями.
    • Мучнистая роса. На листочках белый налёт.

    Вполне легко в любое время года вырастить редис дома. Главное, совершенно верно выбрать температурный режим и оптимальное место. Не забывать про полив и вовремя собрать урожай. Следуйте рекомендациям и результат не заставит себя долго ждать.

    Читать еще:  Как выращивать гладиолусы из деток в домашних условиях?

    Полезное видео

    Из видео узнаете как вырастить редис на подоконнике:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выращивание редиса в домашних условиях

    Яркие цвета редиса приятно радуют глаз, хрустящая структура, сладковато-горький вкус, приправленный молодой зеленью в салате, возбуждает аппетит, повышает настроение, обогащает организм фитонцидами и витаминами. Выращивать редиску можно дома, на балконе или подоконнике, радуя домашних весенним настроением круглый год.

    Происхождение и описание культуры

    Редис на латыни означает «корень». Восточная Азия и Средиземноморье ─ родина известного овоща. Больше трёх тысячелетий выращивают редиску в Китае. Древние греки чествовали Аполлона, преподнося на золотом блюде её свежие плоды. В Европу овощ привёз итальянский купец-путешественник Марко Поло.

    На вкус редиски влияет наличие горчичного масла. Корнеплод употребляют в пищу целиком, в салатах, в сочетании с другими овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Из молодых не колючих листьев можно нарезать витаминный салат с добавлением весенней зелени и собственно плодов редиски. Овощная культура содержит витамины группы В, РР, фитонциды и минералы. Свежие корнеплоды, салаты полезны для улучшения перистальтики, при диабете и ожирении, обладают желчегонной способностью.

    Можно ли посадить редис дома?

    Общее мнение, что овощ растёт только в весенний период, в теплице или открытом грунте, давно опровергнуто овощеводами, которые знают, как вырастить редиску в любое время года в домашних условиях. Холодолюбивый корнеплод потребует соблюдения правил:

    • поддержка нужной температуры;
    • правильное освещение;
    • высокоплодородный грунт;
    • оптимальная влажность почвы и воздуха.

    Выбор места для выращивания дома

    Температура ─ одно из главных условий получения качественного урожая редиса в домашних условиях. Оптимальные показатели на разных стадиях развития овоща:

    • до появления всходов ─ +18. +20°С;
    • сеянцы лучше растут при +6. +8°С;
    • фаза формирования плодов: днём +12. +16°С, ночью +8. +10°С.

    До появления всходов лучше установить ящики на окне при комнатной температуре, после появления первых листочков ─ в помещение с «умеренным климатом» ─ +15. +18°С. Зимой на подоконнике, вблизи от горячих батарей грунт в ящиках будет постоянно пересыхать, высокая температура приведёт к вытягиванию рассады, плоды будут вялыми и пустотелыми. Поэтому в холодный сезон лучше всего установить ёмкости с редисом в прохладной нежилой комнате или на балконе ─ утеплённом, но не отапливаемом, регулировать температуру и освещение с помощью обогревателей и люминесцентных ламп.

    Лучшие сорта редиса

    Скороспелые сорта, выведенные селекционерами, лучше всего подойдут для комнатного выращивания:

    1. Жара ─ период созревания около 3 недель. Болезнеустойчивый, стрелки не выгоняет. Плоды малиново-красного цвета, мякоть белая, сочная.
    2. 16 дней ─ сорт супер быстрого созревания. Округлые, сочные плоды ярко-красного цвета с нежной мякотью, масса ─ 25 г.
    3. Французский завтрак ─ созревает за три недели. Малиново-красные цилиндры длиной до 10 см. Кончики белые. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. Устойчив к образованию стрелок. Неприхотливый в уходе.
    4. Рубин ─ имеет хорошую всхожесть. Созревает за три-четыре недели. Форма плодов ─ эллипс, круглая. Масса ─ до 30 г. Сочная мягкая мякоть со слабовыраженным острым вкусом.
    5. Сакса — вызревает за 25 дней. Круглые красные плоды с плоской головкой, масса 9–11 г. Мякоть сочная, островатая, белого цвета;
    6. Чемпион — устойчивый к образованию стрелок сорт, созревает за 25 дней после появления первых листочков. Овально-округлые плоды массой 20 г имеют сочный, пряный вкус.
    7. Престо — сорт ультра быстрого созревания ─ 16 дней. Плоды ярко-красные, круглые, с белой мякотью. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, образованию стрелок.

    Особенности выращивания редиса дома

    Как и любой овощ, который растёт в комнатных условиях, редис требует внимания, ухода, создания правильных условий: выбор семян, состав почвы, влажность, температура.

    Лучшее время для выращивания редиса дома

    Определив по показателям выбранного сорта, сколько времени нужно для получения урожая, выбирают дату посева. Получить достойный урожай традиционно весеннего овоща в комнатных условиях можно круглый год, обеспечить достаточное природное освещение для формирования вкусных сочных плодов можно в сроки:

    1. При южной ориентации окон ─ после 20 января.
    2. При северной, западной и восточной ─ после 10 февраля.

    Обеспечивая длину светового дня люминесцентными лампами и нужную температуру можно выращивать редис круглый год.

    Выбор и подготовка семян

    Приобретая, семена выбирают по внешнему виду: цвет ─ коричневый, светло-коричневый, без белых и серых пятен; одинаковый диаметр; отсутствие запаха плесени и сырости. Лучшее место покупки ─ магазин, где дадут гарантию качества продукта.

    Выполнить полную сортировку семенного материала можно дома:

    1. Удалить семена неправильной формы, испорченные.
    2. Откалибровать: рассортировать по размеру для равномерной всхожести.
    3. Залить зёрнышки редиса водой, оставить на несколько часов. Осевшие на дно ядра ─ качественные, оставшиеся на поверхности выбрасывают.
    4. На сутки поместить семена в слабый раствор марганцовки: для лучшего прорастания и повышения стойкости к заболеваниям.

    Выбор и подготовка ёмкостей

    Посеять редиску в квартире можно в любую подходящую ёмкость:

    • деревянные, пластиковые ящики шириной, аналогичной подоконнику, не выше 15 см;
    • пластиковые контейнеры, стаканчики.

    Деревянная тара ─ экологический, дышащий материал, лучшие ёмкости для выращивания урожая редиса. В пластиковых контейнерах, стаканчиках обязательно выполняют дренажные отверстия для циркуляции воздуха и влаги. Удобно посеять редиску в яичных кассетах: каждая ячейка служит отдельным «гнёздышком», такой «огород» легко размещается на поверхности и перемещается по дому при необходимости.

    Подготовка грунта для посева

    Качественный, плодородный, нужной рыхлости грунт ─ важное условие получения хорошего урожая. Использовать можно приобретённый в специализированном магазине, или подготовить самостоятельно:

    1. Смешать торф и землю в равных долях.
    2. На 10 л садового грунта добавить половинку скорлупы яйца и стакан древесной золы.
    3. К садовому грунту добавить песок и перегной в пропорции 1:1:1.
    4. На две части почвы добавить часть крупного песка и 4 ─ перегноя.

    Перед приготовлением почвенной смеси принесённую землю нужно просеять и пропарить, чтобы исключить наличие сорняков и жучков.

    Посев редиса

    Получить крупные, яркие редиски на зимнем подоконнике поможет правильная заделка семян:

    1. Расстояние между лунками и рядами не меньше 5 см.
    2. Глубина посадки ─ 20–25 мм.
    3. В стаканчики или ячейки лучше положить одно зерно, обеспечивая корнеплод нужным количеством полезных веществ.

    Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом, после прорастания семян снимают.

    Особенности ухода за редисом дома

    Зимнее выращивание любимого весеннего корнеплода потребует некоторых усилий и соблюдения режима и правил.

    Читать еще:  Как выращивать вешенку в домашних?

    Влага помогает редиске расти быстрее, правильный баланс снижает горечь плодов. Почва должна быть умеренно-влажной, поливать овощи в ящиках нужно через день, но не переливать: избыток влаги приведёт к грибковым болезням растения. Температура воды ─ от +15. + 25°С.

    К питанию корнеплод нетребователен. Правильный состав грунта, содержащий нужное количество органических веществ, обеспечит сильную рассаду и качественный урожай овощей. Чтобы получить плоды большого размера, добавляют минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, строго придерживаясь инструкции. Но такой урожай можно назвать экологическим с большой оговоркой и лучше не давать детям.

    Рыхление почвы

    Хорошая циркуляция воздуха в грунте ─ особенность получения высокого урожая редиса в комнатных условиях. Рыхлить почву обязательно после каждого полива, чтобы поверхность не уплотнялась.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Быстрый период созревания почти полностью исключает заболевания редиски. Но неправильный уход, наличие вирусов в грунте могут способствовать развитию болезней:

    • белая ржавчина покрывает белым маслянистым налётом стебли, листья, постепенно они становятся бурыми, отмирают. Избежать болезни можно, пропарив или прокалив почву перед приготовлением смеси для посева;
    • кила поражает наростами корни растения, постепенно приводит к гниению и гибели корнеплода. Добавив в почву древесную золу, обеззаразив грунт до посева, можно предотвратить заболевание;
    • мозаика поражает домашние посевы редиса при соседстве с заражёнными клещами декоративными растениями. Для профилактики нужно регулярно осматривать вазоны, обрабатывать инсектицидами. При проявлении мозаики на редисе поражённые корнеплоды немедленно удаляют и уничтожают;
    • мучнистая роса при первых признаках (белый налёт на листочках) обрабатывается бордоской жидкостью, фунгицидами.

    Уборка урожая и способы хранения

    Корнеплоды поспевают поэтапно, собирать их нужно по мере созревания, не дожидаясь, когда вся редиска достигнет нужной фазы. Иначе первые плоды станут грубыми, непригодными в пищу. Подобрав сорта с разными сроками созревания, можно рассчитать, как зимой иметь к столу свежий салат.

    Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

    Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «выращивание редиса в теплице зимой на продажу». Свежие овощи зимой – дефицит, в особенности, если они выращивались в теплице, а не были привезены из-за границы.

    Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

    Зарубежная продукция переполнена нитратами и веществами, помогающими поддерживать её внешний вид и нормальное качество, но на здоровье, они отражаются не лучшим образом.

    Когда человек заботится о себе, то скорее отдаст предпочтение магазину натуральных продуктов, пусть там товар и дороже, чем будет покупать то, что лежит на рынке.

    Выращивание редиса в теплице зимой на продажу имеет смысл. Быстро найдёте покупателей, как среди оптовиков и заведений, так и частных лиц.

    Редис популярен в отечественном питании на уровне с укропом и петрушкой. Такая зелень стоит в холодный период времени не мало, но её всё равно продолжают покупать.

    Как можно превратить выращивание редиса в доходный бизнес? Выращивание редиса в теплице зимой на продажу выгодно или нет, сколько нужно времени и вложений, как скоро можно увидеть первую прибыль. Рассмотрим эти вопросы ниже.

    Какие сорта редиса выбрать

    Существует около 10 видов редиса, которые можно выращивать зимой. Они считаются скороспелыми. От момента посадки до получения урожая проходит максимум 23 дня. Удобно, что овощи не дают стрелок, качество урожая будет на уровне.

    Выбирайте для выращивания тепличный Грибовский редис, Красный ранний, Заря, Рубин. Уделите внимание тому, что для выращивания этого вида редиса потребуется дополнительный свет.

    Если хотите выращивать скороспелые овощи без привязки к дополнительному освещению, идеально подойдут такие сорта, как Донар, Тарзан, Дебел и Корал.

    Некоторые виды редиса вполне хорошо будут чувствовать себя даже на балконе. Для домашнего выращивания выбирайте такие сорта, как Любава, Дуро или Новиред.

    Как выращивать редиску в теплице

    Всего есть 4 типа земли, которая подойдёт для выращивания редиса. Подбирайте грунт, исходя из требований рассады и своих возможностей. Рассмотрим, какие варианты земляной смеси есть.

    Возьмите дерновую землю и навозный торф, в пропорции 40% от общего объема смеси. К ним добавьте низинный торф в соотношении 20% от общего объема. Полученную смесь хорошо размешайте до однородной консистенции и можно сеять семена.

    Для приготовления этого вида смеси нужно взять полевую землю в размере 40% от предполагаемого объема грунта и 60% навозного перегноя. Хорошо их перемешайте и можно заниматься посадками.

    Этот способ приготовления почвы полностью повторяет вариант№2 с небольшой разницей: вместо полевого грунта используется дерновая земля. Технология посадки редиса точно такая же, как и в других случаях.

    И последний вариант приготовления земли для посадки редиса. Для работы понадобится около 50% дерновой земли и столько же нужно взять теплично-парникового грунта. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и можно приступать к посадкам.

    Сколько нужно денег для открытия бизнеса по выращиванию редиса

    Первоначальные инвестиции по будущему бизнесу просчитывайте ещё до того, как его начнёте. Для того чтобы начать выращивать редис для массовой продажи будет нужно:

    • оборудовать теплицу. Её размер зависит от ваших амбиций. Какой объем урожая вы хотите получить? Сколько денег заработать? Обычно для тепличного бизнеса используется площадь объемом в 100 квадратных метров;
    • создать нормальные условия для роста овощей. Сюда относится проведение коммуникаций (тип отопления и дополнительный свет). Неплохо бы сделать так, чтобы теплица прилегала к жилому дому. Вы будете проникать в неё, не выходя из помещения – это первое преимущество. Теплицу можно подключить к отоплению дома, ресурсов используется меньше, и по времени работа займёт меньше – это второе преимущество такого решения;
    • подбор, покупка и монтаж оборудования. Подумайте, вам нужен климат-контроль или гидропонные установки? Указанное оборудование съедает приличную сумму, но и без него будет сложно работать;
    • покупка инвентаря для обслуживания теплицы;
    • закупка или приготовление земли для посадки рассады, посева семян;
    • закупка готовой рассады или семян;
    • тара для упаковки овощей и подготовки их к продаже.

    Это и все первоначальные затраты, которые вас ждут на пути к бизнесу на выращивании редиса. Сколько денег для этого нужно просчитывайте индивидуально. В каждом регионе свои особенности, да и амбиции у каждого предпринимателя разные.

    Нужно ли регистрировать бизнес по выращиванию редиса

    Юридическое лицо открывать для выращивания редиса не нужно, вполне достаточно будет и одного ИП. Перед тем, как регистрироваться предпринимателем, нужно чётко знать, что бизнес у вас пойдёт, и денег вы заработаете.

    Читать еще:  Какие растения можно выращивать в домашних условиях?

    Первое время можно обойтись без регистрации, выращивая овощи на подоконнике, в маленьких теплицах и предлагая их частным лицам. Но, если вы хотите работать с оптовиками, заведениями общественного питания, с большими магазинами, то без оформления не обойтись.

    Регистрация ИП в области сельского хозяйства предполагает, что вы будете платить единый налог, который определён государством. При этом неважно, ваше хозяйство находится в провинции или в городе. Никто не станет вас допрашивать на тему, купили вы участок земли или же просто его арендуете.

    Пока вы своевременно платите налоги, власть не будет вас напрягать. Наоборот, в некоторых случаях можно обратиться за помощью к чиновникам.

    Технология выращивания редиса что стоит знать

    Технология выращивания редиса в теплице делится на 5 удобных этапов. Соблюдая периодичность, вы легко сможете получить хороший урожай.

    Выбираем семена или рассаду

    Подбирая семена, изучайте особенности каждого сорта. Вам нужен редис, который растёт в теплице, не требовательный к освещению и появлению стрелок. Так же имеет значение, для чего предназначен овощ: продажа пучками или на килограммы.

    Дополнительно спрашивайте, как ведёт себя сорт в закрытом грунте. Некоторые сорта редиса предназначены только для выращивания под открытым небом.

    Зимние посевы редиса должны начинаться в октябре, кто не успел в этот период можно посеять семена в феврале и тогда к марту уже будет готов урожай.

    Готовим землю

    Выращивание редиса в теплице зимой на продажу предполагает, что вы землю будете покупать или готовить самостоятельно. Если подготавливаете грунт сами, выше уже сказано, как это сделать. Дополнительно нужно обработать землю от медведки и других вредителей.

    Поверх грунта насыпается слой перегноя в 5 сантиметров. Это даёт дополнительное питание, и овощи будут расти большие и без дефектов.

    Сеем семена редиса

    Когда теплица небольшая, то с посевом семян вполне можно справиться и самостоятельно. Если же помещение большое, понадобится дополнительная установка.

    Семена обычно высаживаются на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Когда работа будет закончена, наметайте веником перегной для лучшего питания будущей рассады.

    Как поливать редиску

    Редис считается растением, которое любит влажность. В тот же момент много и часто поливать его нельзя. Когда воды много, то в земле могут завестись слизняки, сам редис часто плохо растёт, корнеплоды трескаются и растут неправильной формы.

    После посева семян можно сразу полить посадки, а затем поливать только по мере высыхания почвы.

    Собираем готовый урожай редиса

    Редис начинают собирать, как только корнеплоды подрастут и начнут показываться головки из-под земли. Оценивайте диаметр редиса, который вам нужен для продажи. Если вы хотите продавать редис пучками, то должны быть небольшие головки.

    В случае, когда в приоритете весовой товар, позвольте редису немного подрасти. Сбор урожая должен быть своевременным. Упустите время и клубни начнут пускать стрелки или по ним пойдут трещины.

    Как выращивать редис в гидропонных системах

    Гидропонная система – довольно интересная технология, позволяющая вырастить редиса на 50% больше, чем можно обычным путём.

    Обычная кассета в 20 квадратов позволяет выращивать до 80 килограмм урожая. Только представьте, сколько можно зарабатывать, если использовать такую установку.

    Требования к таким кассетам довольно простые:

    • материал производства должен быть природным и не выделять токсических веществ;
    • ячеек для посадки семян должно быть много;
    • питательная площадь небольшая.

    Подобрав правильную установку, вы можете сократить себе объем работ и получить хороший урожай.

    С какими сложностями можно столкнуться в процессе выращивания редиса

    Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели в сельскохозяйственной сфере – нарушения технологии ухода за овощами и отсутствие каналов сбыта.

    Вы должны знать с кем будете сотрудничать ещё до того, как вложили деньги в теплицу. Конкуренция на рынке большая, нужно иметь несколько вариантов развития событий для получения хорошей прибыли.

    Оптимальная температура для выращивания редиса 18 градусов тепла. Если в теплице жарче, редис будет расти плохо. Выбирайте сорта овощей, которые не пускают стрелки. В ином случае, существует вероятность, что вы упустите момент сбора урожая, и он испортится.

    Следите за вредителями и влажностью воздуха. Когда в теплице слишком сухо может появиться блошка, необходимо будет обрабатывать растения специальными препаратами.

    Сколько денег реально зарабатывать на редисе

    Подумайте, как вы будете продать готовый урожай: на килограммы или же пучками. Далее посчитайте, сколько квадратных метров занимает ваша теплица.

    В среднем на одном квадрате реально посадить и вырастить 125 единиц редиса. Если ваша теплица 10 квадратных метров, то за один раз у вас получится 1250 единиц овощей.

    Один пучок редиса это примерно 25 небольших корнеплодов, если они большие, то 12. Цены на редис начинаются от 30 рублей за пучок. Теперь берём 1250, делим на 25. Получается, что вы продадите 50 пучков и получите за это 1500 рублей.

    В случае если ваша теплица будет не 10, а 100 квадратных метров, то на продаже редиса пучками вы заработаете от 15 000 рублей. Совсем немного, но учитывая, что вы занимаетесь теплицей не каждый день, это вполне неплохое начало.

    Как увеличить прибыль

    Продавать редис выгодно на килограммы. Зимой цена на овощи начинается от 40 рублей за килограмм. Оставьте оптовиков на потом и займитесь поиском других каналов сбыта.

    Можно договориться с магазинами натуральных продуктов, что вы будете поставлять им продукцию. Целевая аудитория таких заведений заботится о своём здоровье и внимательно относится к тому, что попадает на стол.

    Вполне естественно, что и цены на редис будут выше, чем на рынке. Поговорите с заведениями общественного питания о поставках. Редис будете сдавать оптом, то его стоимость всё равно больше, чем принимают перекупщики.

    Неплохим каналом реализации редиса может стать собственный онлайн магазин овощей. Доставка по региону обойдётся не так дорого, а вы сможете получить источник постоянной прибыли. Вы же не только редис будете продавать в магазине. Дополнительный заработок всегда будет кстати.

    В целом, заработать на выращивании редиса вполне реально, а вот, сколько заработаете, зависит уже от ваших усилий.

    Надеемся статья «Выращивание редиса в теплице зимой на продажу» вам понравилась!

    Вам также может понравиться

    Разведение шиншилл как бизнес

    Чем обработать яблоню от вредителей

    Сорта гортензии фото и названия

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector