Содержание

Как выращивать савойскую капусту в открытом грунте?

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

Савойская капуста – малораспространённый вид в нашей стране из-за ошибочного мнения, что она капризна и привередлива в выращивании. В данной статье мы рассмотрим что же это за вид, его сорта и особенности, полезные качества и условия выращивания.

Общие положения

Подробнее о видах капусты читайте тут.

Чем отличается данный сорт от белокочанной? Капуста похожа на белокочанную, но листочки у неё более тонкие, морщинистые, без жёстких прожилок. Листья тёмного зелёного цвета. Кочан рыхлый, имеет пористую структуру.

Характеристика

Савойская капуста богата витаминами и микроэлементами. В её состав входят:

  • Витамин C, PP, B6, E, каротин, клетчатка, тиамин, горчичные масла, рибофлавин.
  • Микроэлементы: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора.
  • В составе её листьев был найден аскорбиген – вещество, подавляющее развитие раковых опухолей.

Этот вид капусты низкокалорийный: в 100 гр. продукта содержится 28 килокалорий.

Особенности строения:

  • Кочан капусты может быть разной формы (округло – плоской, овальной, конусовидной.
  • Листья легко отделяются от кочана и имеют гофрированный (пузырчатый) вид.

Полезные свойства и вкусовые качества савойской капусты:

  1. Содержит природные антиоксиданты. Глутатинон предотвращает формирование онкологических клеток, восстанавливает работу нервной системы.
  2. Витамины, содержащиеся в капусте, благотворно влияют на иммунную систему, делают её крепче.
  3. Помогает похудеть, поддерживает здоровье почек, так как имеет мочегонный эффект.
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Клетчатка нормализует работу ЖКТ.
  6. Кальций укрепляет кости.
  7. Выводит вредный холестерин.
  8. Савойская капуста очень полезна для детей и людей пожилого возраста, так как легко усваивается в любом виде (сыром, тушённом, варёном).

На фото представлено, как выглядит данная капуста.





Относится к среднеспелым сортам капусты. Это один из самых урожайных сортов. Листья растения серо – зелёные, покрытые воском, весом 2.5 кг. Кочаны могут храниться до зимы.

Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте «Вертю»:

Скороспелый (ранний) сорт. Масса – 800 гр. Листья мелкопузырчатые, зелёные с сероватым оттенком. Сорт склонен к растрескиванию.

Золотая ранняя

Кочаны круглые, до 1 кг. Сорт устойчив к растрескиванию, высокоурожайный.

Предлагаем посмотреть видео о сорте савойской капуты «Золотая ранняя»:

Морама F1 — позднеспелый сорт. Листья более гладкие, чем у других сортов. Кочан крупный, до 4 кг.

Среднеспелый сорт. Кочаны весом 1 кг. Листья светлого зелёного цвета, сильнопузырчатые, слабоволнистые.

Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте «Уралочка»:

Выбор разновидности овоща в зависимости от региона

  • Для Сибири подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как:
    1. Вертю.
    2. Мелисса F1.
    3. Стилон F1.
    4. А также раннеспелый сорт Юбилейная.
  • На Урале выращивают скороспелые, среднеспелые сорта:
    1. Юбилейная.
    2. Компарса.
    3. Уралочка и другие.
  • Средняя полоса России.

Климат отлично подходит для выращивания различных сортов савойской капусты:

  1. Крома.
  2. Меллиса.
  3. Тасмания.
  4. Сфера и многие другие.
  • В Подмосковье один из самых подходящих сортов для выращивания:
    1. Золотая ранняя.
    2. А так же Мира и Юбилейная.
    3. Позднеспелые и среднеспелые сорта так же подходят.
  • Выращивание

    Многие огородники выращивают этот вид капусты из семян, а так же рассадным методом. Вырастить савойскую капусту не труднее, чем любой другой вид этого овоща (цветная, белокочанная, пекинская). Несмотря на то, что родом она из тёплой Италии, савойская капуста морозоустойчива и неприхотлива. Рассмотрим все нюансы выращивания овоща, также из семян, в том числе рассказано, когда сажать и как ухаживать.

    Через рассаду

    Стоит отметить, что время посева определяется особенностями сорта капусты:

    • Раннеспелые – сеют во второй декаде марта.
    • Среднеспелые – середина марта – 15 – 20 числа апреля.
    • Позднеспелые – начало апреля.

    Подготовка семян

    1. Семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
    2. Опускают в горячую воду на 10 – 15 минут.
    3. Помещают в холодильник на сутки.
    4. Просушивают.

    Грунт, куда сеют семена, должен быть мягким, но не рыхлым.

    Состав грунта:

    Ёмкость для посадки:

    1. Лучше всего семена сеять в торфяные горшочки (подойдут и отдельные стаканчики). Чтобы вода при поливе не застаивалась, ёмкости должны иметь дренажные отверстия.
    2. Семена можно сеять и в общий ящик на расстоянии 30 мм друг от друга и на глубину 1 см.

    Всходы появляются через 3 – 4 дня. А через 3 – 5 дней после появления всходов, их прореживают, чтобы расстояние между ними было 2 см.

    • Температурный режим. Оптимальная температура 18 – 20 °C. После появления всходов +15 градусов днём, +8 -10 ночью. Помещение, где находится рассада, необходимо периодически проветривать.
    • Полив. Поливают рассаду небольшими порциями, регулярно. Землю после каждого полива необходимо рыхлить, чтобы вода не застаивалась.
    • Освещение. 12 – 14 часов – оптимальный световой режим для рассады.
    • Подкормка. Подкормку рассады проводят через 2 недели после появления всходов. Повторно через 10 дней. Подкармливают рассаду комплексным удобрением (0.5 чайной ложки) + 1 литр воды.

    Перемещение в открытый грунт

    Грунт подготавливают с осени:

    1. Перекопать почву.
    2. Произвести известкование.
    3. Перекопать второй раз.

    Высаживают рассаду в грунт, когда:

    • высота стеблей достигнет 20 – 25 см;
    • установится дневная температура +15 градусов;
    • прогреется почва;
    • на ростках появятся 5 – 6 листочков.

    Рассаду садят в местах, где выращивались картофель, огурцы, лук, свёкла. Это должен быть хорошо освещённый участок.

    1. Схема:
      • Ранние сорта садят по схеме: 40 см – расстояние между сеянцами, 45 см – ширина между рядами.
      • Среднеспелые – 50х50 см.
      • Позднеспелые – 60х60 см.
    2. После посадки капусту поливают (8 л воды на 1 кв. м.).
    3. При ночных заморозках рассаду укрывают плёнкой.
    4. Пока сеянцы не прижились их затеняют от солнца.

    Дальнейшее содержание

    1. После высадки рассады почву рыхлят на 5 – 7 см.
    2. Через 3 – 4 недели капусту окучивают.
    3. Поливают сеянцы раз в 2 – 3 дня. Объём воды 13 л на 1 кв. м.
    4. Подкормку осуществляют при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Подкармливают коровяком с водой (1:10) и минералами (сернокислый калий 15 гр, суперфосфат 40 гр, мочевина 15 гр, вода 10 л).

    Болезни и вредители

    • Ложная мучнистая роса. Признаки: на листьях образуются пятна жёлтого цвета, на нижней части листа налёт белой окраски. Со временем пятна становятся больше, листья сохнут, капуста плохо растёт.
    • Чёрная ножка. Признаки: повреждённый корень капусты становится тёмно – коричневым, начинает гнить и в итоге гибнет.
    • Фомоз. Признаки: корни и листья покрываются маленькими пятнами с чёрными точками. При сильном повреждении растение перестаёт расти и загнивает.
    • Мозаика. Признаки: деформация листа, на нём образуется кайма тёмно – зелёной окраски и светлые некротические пятна.

    При грибковых заболеваниях растение обрабатывают:

    • «Фитоспорином»;
    • «Фундазолом»;
    • медным купоросом;
    • бордоской жидкостью.

    Вредители савойской капусты:

    • клопы;
    • гусеница белянки;
    • капустная моль;
    • трипсы;
    • улитки и слизни.

    Профилактика

    1. Для профилактики грунт и растения обрабатывают древесной золой, травами с резким запахом (ветки полыни).
    2. Для лечения используют мыльный раствор (дегтярное или хозяйственное мыло). Мыльную стружку высыпают в ведро (10 л), добавляют древесную золу (1 стакан). Капусту опрыскивают с интервалом в 5 – 7 дней.

    Урожай позднеспелых сортов убирают с грядок до заморозков. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июле, а средние – в августе. Урожайность капусты зависит от её сорта и условий выращивания. В среднем с грядки можно получить 7 – 10 вилков овоща.

    Мы рассмотрели особенности выращивания савойской капусты. Исходя из статьи, мы видим, что этот вид капусты можно выращивать в различных регионах нашей страны, независимо от климата и погодных условий.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о высаживании савойской капусты:

    Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

    Савойская капуста была выведена итальянскими селекционерами в конце 18 века и получила широкое распространение в Европе в 21 веке. При должном уходе ее выращивание не составит труда.

    Характеристика савойской капусты

    Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.

    Читать еще:  Как правильно выращивать петунию из семян в домашних условиях?

    В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг. На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.

    Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.

    Вес кочана савойской капусты может достигать 3кг

    Достоинства

    • сырой белок – 1,7–4%;
    • витамин С – 2–90 мг;
    • витамин Р – 4–3 мг;
    • витамин А – 0,3–0,7 мг;
    • сахар — 4-7%;
    • минеральные соли – 0,85%.

    Савойская капуста морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Легко переносит недостаток влаги.

    Недостатки

    Среди недостатков савойской капусты можно выделить следующие:

    • этот овощ нельзя употреблять в пищу при язве, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки, заболевании щитовидной железы;
    • вызывает повышенное газообразование.

    Савойскую капусту нельзя употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ

    Разновидности

    Ранние сорта

    • Юбилейная 2170;
    • Венская – ранняя 1346;
    • Юлиус F1.

    Среднеспелые

    • Мелисса F1;
    • Сфера;
    • Вероса F1, Оваса F1;
    • Морама F1.

    Подготовка семян для выращивания

    На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60 градусов), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов.

    После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

    Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

    Не рекомендуется использовать огородную почву чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.

    Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья не менее 3 см, глубина бороздок 1 см. Бороздки засыпают землей. Ящички сверху накрывают пленкой или стеклом.

    Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до 15 градусов днем и 8 градусов ночью.

    Всходы рассады из семян

    На 7 день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

    Вода должна быть слегка теплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

    Подкормка рассады

    Первоначально подкормку следует произвести, когда на рассаде появятся два листка. Раствор готовится следующим образом:

    • вода – 1 литр;
    • комплексное удобрение – 0,5 чайной ложки.

    Этим раствором опрыскать листочки. Через две недели подкормку повторить.

    Первая подкормка производится после появления первых двух листочков

    Для подкормки необходимо:

    • вода – 1 литр;
    • суперфосфат – 4 грамма;
    • селитра – 3–4 грамма;
    • калийные удобрения – 4–5 грамм.

    Закаливание

    За 14 дней до высадки саженцев в почву необходимо провести закаливание. Закаливание выполняется следующим образом:

    1. В первый и второй день открываем на 4–6 часов форточку;
    2. В течение 8 дней выставлять саженцы на лоджию или застекленную веранду, притеняя от попадания солнца на световой день. На ночь рассаду необходимо занести в комнату;
    3. За 4 дня до пересадки рассаду можно оставлять на лоджии на 24 часа.

    За 7 дней до высадки необходимо прекратить полив. За 2 часа до высадки на грядку саженцы следует обильно полить.

    Закаливание рассады производится за 2 недели до высадки в грунт

    Подготовка грунта

    Почву для произрастания капусты подготавливают с осени. Необходимо первоначально выполнить глубокую перекопку и подождать, пока взойдет сорная трава. Уничтожив сорняки, произвести известкование и второй раз перекопать участок.

    Весной в почву вносят коровяк или перепревший компост из расчета 3–4 килограмма на 1 кв. метр, 35–40 грамм минерального удобрения, 150–200 грамм древесной золы и перекапывают грядки на 20 см вглубь.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Пересадку в открытый грунт выполняют:

    1. Когда на рассаде появится 5–6 листков.
    2. Пересадку осуществляют вечером;
    3. Высота рассады от 18 до 20 см;
    4. Хорошо развита корневая система;
    5. Цвет рассады ярко зеленый.

    Саженцы высаживают с промежутками в ряду 35–40 см. Междурядье шириной 45–50 см. Бороздку хорошо проливают водой. В глубину бороздка должна быть идентична размерам горшочка, в котором ранее произрастали саженцы. Прикапывают рассаду землей до первого листка.

    Необходимо выбирать хорошо освещенный участок

    Для произрастания капусты подходит хорошо освещаемый участок земли, где ранее выращивали огурец, лук, помидор, картофель.

    Через 7 дней после пересадки необходимо выполнить рыхление на глубину 7 см. Последующие рыхления выполняют каждую неделю на глубину 15 см. Через 30 дней после пересадки следует произвести окучивание.

    Повторное окучивание выполняется, когда листья начинают смыкаться. В процессе роста капусту необходимо подкармливать раствором коровьего навоза или удобрениями. Чтобы защитить капусту от насекомых, рекомендуют посыпать ее золой.

    К вредителям савойской капусты относятся:

    • крестоцветная блошка;
    • весенняя капустная муха;
    • совки и белянки;
    • клопы;
    • тля;
    • проволочник;
    • слизни.

    Поражение савойской капусты блошками

    Болезни и профилактика

    Самыми распространенными болезнями являются:

    • черная ножка;
    • мозаика;
    • мучнистая роса;
    • бель;
    • фомоз;
    • черная пятнистость.

    При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

    Уборка и хранение

    Используют ранние сорта для приготовления салатов, делают котлеты, голубцы. Ранние сорта не закладывают на хранение.

    Поздний сорт убирают в конце октября. На хранение оставляют кочаны весом от 500 гр. Ножку укорачивают, на кочане оставляют 3 верхних листа. Срезанные кочаны засыпают толченым мелом и выкладывают в сухом помещении на стеллажах на 2–3 дня. После этого кочаны подвешивают каждый отдельно в сетке под потолком или укладывают в ящики таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть от 0 до +3 градусов. Влажность до 95%. Для продления срока хранения необходима темпера от -1 до -3 градусов.

    Соблюдая такие простые правила посадки и ухода совсем не сложно получить высокий урожай.

    Как вырастить савойскую капусту: начинаем с рассады, посадка в открытый грунт, уход

    Савойская капуста – это овощная культура, которая по сравнению с другими капустными среди садоводов не очень популярная. Хотя этот овощ обладает большой пищевой ценностью и многими полезными свойствами. Листья капусты гофрированные, легко отделяются от кочана.На вкус капуста довольно нежная и сладковатая, что отличает ее от популярной белокочанной капусты, к тому же витаминов в ней гораздо больше. Листья небольшие и очень нежные, использовать для приготовления голубцов их даже не нужно отваривать. Савойская капуста практически не подвержена насекомым-вредителям и многим заболеваниям, свойственным капусте других видов. Растение неприхотливое в уходе, но все же нужно соблюдать правила агротехники посадки и севооборота, чтоб улучшить урожайность и качество плодов.

    Посев савойской капусты на рассаду

    При посадке капусты на рассаду необходимо правильно выбрать время посадки, подготовить субстрат и стратифицировать семена. При выращивании рассада нуждается в пикировке.

    Время посева савойской капусты на рассаду

    Если вы планируете собирать первые урожаи савойской капусты в средине лета, семена раннеспелой капусты рекомендуется сеять в начале весны. Если же сорт поздний, семена на рассаду стоит высевать во второй декаде апреля.

    Сроки посева савойской капусты на рассаду:

    • Раннеспелые сорта – 5-10 марта.
    • Позднеспелые сорта – 10-20 марта или в апреле под накрытием.

    Предпосевная обработка посадочного материала

    Перед посадкой семена необходимо стратифицировать. Для этого их сначала помещают на 15 минут в воду температуры 50°С, а потом – охлаждают в ледяной воде. После этого семена необходимо поместить в раствор микроэлементов на полсуток, промыть чистой водичкой и положить в холодильник. В конце семена достают из холодильника и просушивают, чтоб они слипались.

    Выращивание рассады

    Перед посевом почву необходимо обработать марганцовкой. Почва должна состоять из песка, торфа и дерновой земли. В подготовленном увлажненном субстрате проделывают небольшие бороздки на расстоянии 3 см друг от друга, после помещают в них семена через 1 см на глубину 1 см. После посадку необходимо накрыть стеклом. При выращивании рассады температура должна быть около 18°С, при этом необходимо иногда опрыскивать почву водой комнатной температуры. Спустя пять дней уже будет видно первые всходы. Сразу, как они появятся, стекло нужно убрать и переместить рассаду в светлом помещении с температурой до 8°С.

    Пикировка рассады савойской капусты

    Когда появятся семядольные листья или первый настоящий листочек рассаду нужно распределить по отдельным небольшим горшкам. Перед пересадкой сеянцы рекомендуется полить, чтоб они легче извлекались из почвы, а уже при пересадке корни капусты укоротить 1/3. После пересадки ростки необходимо обработать марганцовкой. Спустя пару дней рассаду нужно защитить от прямых лучей солнца. В течении первых трех дней сеянцы должны находится при температуре около 17-18°С, а после того, как они приживутся – при 13-14°С днем и 10-12°С ночью. При этом грунт не должен пересыхать, для этого при необходимости его опрыскивают водой комнатной температуры. Когда сформируются два настоящих листика, рассаду рекомендуется подкормить таблетками с микроэлементами и комплексным удобрением.

    Читать еще:  Как выращивать кристалл в домашних условиях из соли?

    Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

    Чтоб посадить рассаду в открытый грунт, необходимо предварительно ее закалить, выбрать срок посадки и подготовить почву.

    Время посадки савойской капусты в открытый грунт

    Пересаживать ростки капуты в открытый грунт можно только тогда, как у них сформируется 2-3 пары настоящих листиков. За полмесяца до пересадки растения необходимо подкормить мочевиной и сульфатом калия в пропорции 1:1, смешанными с водой. После этого рассаду закаляют: выносят ее ненадолго на открытый воздух, где температура выше 5°С. Каждый раз нужно увеличивать время пребывания рассады на воздухе. При этом важно помнить, что сквозняки негативно влияют на растения, поэтому выносить желательно на балкон или террасу. Когда рассада сможет находиться на открытом воздухе в течении дня, можно ее пересадить в открытый грунт.

    Сроки посадки капусты в открытый грунт:

    • Раннеспелые сорта – первая декада мая.
    • Позднеспелые сорта – 10-20 мая.

    Подготовка грунта для посадки

    Сажать рекомендуется на южной или южно-восточной стороне на склоне, т.к. савойская капуста нуждается в тепле и хорошем освещении. Пересадку растения проводят каждый год. Нельзя сажать капусту на песчаной, глинистой и кислой почвах. Если кислотность повышенная, можно внести извести (рН 6,5-7,0). Предпочтительно выращивать капусту на легкосуглинистой, суглинистой или супесчаной почве после лука, томатов, свеклы, огурцов или картошки. Не рекомендуется сажать на участках, где раньше росли капуста, редька, брюква или турнепс.

    Подготовка почвы для савойской капусты

    Перед посадкой необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого нужно глубоко перекопать почву, подождать, пока хорошо прорастут сорняки и удалить их. Потом рекомендуется равномерно внести извести и еще раз перекопать грунт. Во время весны на 1 кв. м. необходимо внести компост или перепревший навоз (4 кг), минеральное удобрение (40 грамм) или древесную золу (200 грамм). После почву снова перекапывают на 20 см.

    Технология посадки савойской капусты

    За пару часов до посадки рассаду нужно хорошо полить, чтоб она легче извлекалась из емкостей. После рассаду высаживают в грунт на глубину по семядольные листики. Расстояние между сеянцами и ширина междурядий при этом зависит от сроков созревания сорта: для ранних схема посадки – 35×40, для среднеспелых — 50×50, для поздних — 60×60. Посадив рассаду участок нужно хорошо полить. До того, пока рассада не примется, ее нужно защищать от лучей солнца, а ночью накрывать пленкой, если возможны заморозки.

    Уход за савойской капустой в открытом грунте

    Правила ухода за савойской капустой не очень отличаются от правил выращивания других видов огородной капусты. Капуста неприхотлива в уходе, но все же для получения обильного урожая ее необходимо поливать и окучивать, вносить удобрения, рыхлить и пропалывать грунт, обрабатывать от насекомых-вредителей и болезней, вовремя собирать урожай.

    Окучивание и рыхление

    После высадки рассады в открытый грунт необходимо взрыхлить почву на 7 см и очистить участок от сорняков. В дальнейшем почву рыхлят в среднем на глубину 15 см: если грунт сухой и легкий, глубина может быть меньше; если влажный и тяжелый – больше. Оптимальная частота рыхления – раз в неделю. Спустя месяц после посадки необходимо один раз окучить капусту ранних и среднеспелых сортов, а позднеспелую окучить дважды (после посадки и до смыкания листьев).

    Полив савойской капусты

    Несмотря на неприхотливость в уходе савойская капуста особенно нуждается в регулярном поливе. Некоторое время после посадки поливать рекомендуется раз в два дня по 8 л на 1 кв. м., а в дальнейшем – раз в 6-7 дней по 13 л на 1 кв. м. Больше всего поливать раннеспелую капусту нужно в конце весны, позднеспелую – со средины до конца лета. При этом нужно учитывать погодные условия: если много осадков, поливы сокращают, если же погода сухая – поливают часто, чтоб почва и растение не пересыхали.

    Подкормка савойской капусты

    Когда рассада хорошо приживется в открытом грунте и начнет расти, ее нужно подкормить коровяком с водой в пропорции 1:10 соответственно, или минералами: мочевина (15 гр), сернокислый калий (15 гр), суперфосфат (40 гр) и вода (10 л). Когда кочаны начнут завиваться, нужно снова провести подкормку минералами, только порцию калия и суперфосфата при этом увеличивают в 1,5 раза.

    Сбор урожая

    Раннеспелая капуста созревает к средине лета. При этом ее кочаны вырастают весом около 0,4-0,6 кг и приобретают характерной сортовой окраски. Собирать урожай рекомендуется своевременно, т.к. вилки будут трескаться. Савойскую раннюю капусту для хранения не используют, а употребляют сразу в свежем виде.

    Поздние сорта савойской капусты способны пережить морозы до -8°С, их урожай стоит собирать в средине осени. Когда капуста пребывает на холоде, ее вкусовые качества улучшаются. Хранить позднюю капусту рекомендуется при 1-3°С выше нуля. В таких условиях она выдерживает не более 3 месяцев.

    Когда наступят первые заморозки, кочаны убирать с участка не обязательно. Зимой их нужно очистить от снега и поместить на пару минут в холодную воду. После того, как капуста оттает, можно использовать для приготовления.

    Но перед тем, как собирать капусту, нужно определиться, как вы будете ее хранить: с корнем или без. В случае хранения с корнем, капусту нужно аккуратно выкопать. Если же без корня, необходимо обрезать стебель ножом. Кочерыга при этом остается на 3-4 см. Также при уборке рекомендуется над кочанами оставить 3-4 листика, чтоб они защищали их от загрязнения и усыхания при хранении. После сбора капусту сортируют, оставляя для хранения только кочаны насыщенного цвета весом от 0,5 кг, на которых нет пятен и следов повреждений.

    Угроза савойской капусты! Читайте как предотвратить болезни и распугать вредителей савойской капусты

    Савойская капуста: фото и выращивание

    Еще несколько лет назад савойская капуста была чем-то экзотическим для дачников нашей страны. Издалека она напоминает необычный цветок, хотя, по сути, это близкая родственница обычной белокочанной капусты.

    Существует стереотип, что эта культура чрезвычайно капризна, и вырастить ее в умеренном, а тем более северном климате практически невозможно. В сегодняшней статье мы постараемся развеять этот стереотип и приведем детально описание этого сорта капусты и особенности ухода за ней в открытом грунте.

    Что такое савойская капуста

    Савойская капуста, как и белокочанная, образует крупные кочаны. Но разница в том, что ее листья гофрированные и собраны не в такую тугую головку. В результате вилок можно без проблем разобрать на отдельные листья, чтобы, к примеру, приготовить вкусный салат со свежей савойской капустой.

    Рисунок 1. Савойская капуста отличается от белокочанной необычной формой листьев и нежным вкусом

    Естественно, этот овощ чаще всего применяется в кулинарии, а выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте огорода. Кроме того, при термической обработке культура не выделяет специфического запаха, хотя готовые блюда получаются очень нежными и имеют приятный специфический вкус (рисунок 1).

    Для савойской капусты не свойственна горечь, поэтому ее часто используют для приготовления легких салатов и свежих закусок. К сожалению, овощ не подходит для длительного хранения, засолки или квашения, поэтому считается сезонным, хотя в отапливаемой теплице его можно выращивать практически круглый год.

    Ботанические характеристики и полезные свойства

    Изучив описание савойской капусты, можно сделать вывод, что она во многом напоминает белокочанную. Культура тоже относится к семейству Крестоцветных, имеет разветвленную корневую систему, а собранные в розетку листья со временем формируют рыхлый кочан.

    Примечание: В зависимости от вида капусты, будет меняться и цвет листьев. Как правило, они окрашены в разные оттенки зеленого, хотя у некоторых сортов могут быть покрыты белым налетом. Вне зависимости от сорта, у овоща есть общая характеристика – гофрированные, будто измятые листья, которые придают культуре необычно привлекательный внешний вид.

    Рыхлые головки, в зависимости от условий выращивания, могут достигать массы 0,5-3 кг. Оттенок листьев меняется от края к центру: верхние имеют насыщенный зеленый цвет, а ближе к кочерыжке становятся желтоватыми. Если выращенную в огороде капусту оставить на второй год, она выбросит длинный стебель с бледно-желтыми цветами. На их месте сформируется стручок с 4 семечками, которые можно использовать для посадки. Семена сохраняют всхожесть в течение четырех лет после сбора (рисунок 2).

    Читать еще:  Какие черви лучше для рыб ловли и как их выращивать?

    Рисунок 2. Овощ обладает минимальной калорийностью и содержит много витаминов

    Интересными являются и полезные свойства свежей савойской капусты для организма человека:

    1. В овоще содержится множество витаминов (С, РР, В6 и Е), а также клетчатка, рибафлавин и горчичные масла.
    2. Также культура содержит множество микроэлементов, но особенную ценность представляет вещество аскорбиген, которые способно подавлять рост раковых опухолей.
    3. За счет низкой калорийности (всего 28 калорий на 100 граммов) и мочегонному эффекту, употребление блюд с савойской капустой способствует похудению.
    4. Регулярное употребление овоща положительно сказывается на здоровье в целом: снижает уровень сахар в крови, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет кости и выводит из крови вредный холестерин.

    Кроме того, этот овощ очень хорошо усваивается как в сыром, так и в приготовленной виде, не вызывая вздутия живота, как белокочанная капуста. Именно поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион пожилых людей и маленьких детей.

    Однако следует помнить, что савойская капуста не может хранится долго, поэтому употреблять ее нужно практически сразу после сбора. К счастью, кочаны созревают не одновременно, что существенно облегчает задачу. Зимой получить свежий овощ можно только путем выращивания в отапливаемой теплице.

    Выращивание рассады из семян

    Поскольку савойская капуста принадлежит к тому же семейству, что и белокочанная или цветная, выращивать ее следует таким же способом.

    Рисунок 3. Культуру лучше выращивать рассадным методом

    Обычно используют рассадный метод. Несмотря на то, что ранним и поздним сортам савойской капусты свойственна повышенная устойчивость к морозам, лучше использовать именно рассаду. Это позволит получить более обильный урожай в достаточно короткие сроки (рисунок 3).

    Высадку семян савойской капусты для получения крепкой рассады следует проводить так:

    1. Семена сначала обрабатывают раствором марганцовки или Фитоспорина для обеззараживания, а потом погружают в горячую воду на 10-15 минут.
    2. После этого посадочный материал на сутки помещают в холодильник и тщательно просушивают.
    3. В качестве грунта для рассады нужно использовать рыхлую смесь, состоящую преимущественно из торфа (80%), а также дерновой земли (15%) и песка (5%). Для повышения питательности на каждый килограмм почвосмеси добавляют по столовой ложке золы и немного перегноя.
    4. Семена можно высевать в один большой ящик на расстоянии 30 мм друг от друга. Но, чтобы не тратить время на пикирование рассады, лучше сразу помещать семена в отдельные торфяные горшочки.

    Первые всходы появляются примерно через 4 дня после высадки, а еще через 5 дней сеянцы прореживают, чтобы расстояние между ними составляло 2 см.

    Чтобы рассада была крепкой, нужно строго придерживаться определенной температуры и графика полива. До появления всходов емкости содержат в помещении с температурой +18+20 градусов. Когда проклюнутся первые ростки, этот показатель снижают до +15 дней и +10 ночью.

    Полив проводят регулярно, не переувлажняя грунт. После каждого внесения влаги почву необходимо рыхлить. Также желательно подкормить рассаду. Первый раз – через две недели после появления всходов, а второй – через 10 дней после первой. В обеих случаях используется раствор комплексного минерального удобрения (половина чайной ложки препарата на литр воды).

    Выращивание и уход в открытом грунте

    Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

    Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки, а листья будут сочными и нежными по вкусу.

    Сроки и правила высадки в открытый грунт

    Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

    Примечание: Сажать капусту на грядку можно, когда высота стебельков достигнет 25 см, почва прогреется, а показатели дневной температуры стабилизируются на уровне +15 градусов. Кроме того, на ростках должно быть в среднем по 5-6 листов.

    Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка. При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4).

    Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

    Схема посадки выглядит следующим образом:

    1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
    2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
    3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

    На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

    Полив и внесение удобрений

    Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

    Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

    Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

    Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

    В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

    Обработка от болезней и вредителей

    Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

    Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

    1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
    2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
    3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

    Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.

    Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

    Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

    Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

    Сбор и хранение плодов

    Поскольку хранить савойскую капусту долгое время не получится, заготовлять ее на зиму не принято. Учитывая эту особенность, садоводы предпочитают сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта (рисунок 7).

    Рисунок 7. Свежие овощи нужно сразу употреблять в пищу, так как они не подходят для хранения

    В данном случае собирать урожай можно будет постепенно и сразу же употреблять в пищу. Например, ранние сорта начинают убирать уже в июле, среднюю капусту вырезают в августе, а поздние – до наступления первых осенних заморозков. Поскольку сохранить ее в соленом или квашенном виде не получится, лучше сразу заложить ее в холодильник, но и в этом случае кочаны сохранятся не дольше нескольких недель.

    Больше полезной информации о выращивании савойской капусты на даче вы найдете в видео.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector