Как выращивать судака в домашних условиях?

Как выращивать судака в домашних условиях?

Судак относится к хищным рыбам. Разрез рта его доходит до уровня глаз, веретенообразное, вытянутое тело имеет двухдольный спинной плавник. Имея клыки и острые зубы, судак, однако, даже взрослый, питается только мелкой рыбой. Он, как и щука, охотится за добычей, но поджидает ее не в засаде (зарослях растительности), а на открытой воде. Судак предпочитает пруды с твердым дном.

Питание. Молодой судак питается зоопланктоном и донными организма^ ми. Пруды, где разводят судака, удобряют до зарыбления, так как молодь судака очень чувствительна к условиям внешней среды. В качестве удобрений применяют фосфаты вместе с азо

том в форме мочевины.

Более крупный, длиной с палец, судак становится уже хищником, поэтому его лучше содержать в прудах, где имеется большое количество сорной рыбы (верховки, красноперкиг пескаря, мальков гольца, уклеи, густеры, молоди всех видов карповых рыб).

Рост. Судак растет медленнее щуки. Однако ежегодно он может достигать прироста в 1,5 кг. Самки растут быстрее самцов.

Сеголетки судака достигают длины 8—15 см и массы 10—15 г, а двухлетки—20—30 см и массы 500—1000 г.

В глубоких карповых прудах судака с успехом можно выращивать до сеголетков. Обычно к двухлеткам карпа подсаживают 10—20% сеголетков судака, а кормом для судака служит молодь сорных рыб.

Половая зрелость и размножение. Самцы судака становятся половозрелыми через два лета, а самки — через три. Трехлетняя самка дает около 200 000 икринок массой 1 кг.

К началу нереста самец в спокойной воде устраивает гнездо из жесткой растительности. При температуре воды 13—15° С начинается нерест. Личинки выклевываются через 110 градусо- дней. В период эмбрионального развития, в частности в течение первых 48 ч, родители охраняют гнездо. Они содержат его в чистоте и нападают на любого врага, даже на человека.

Молодь судака сразу же после выклева может плавать. Это объясняется тем, что в их теле имеется жировой пузырь и плотность молоди равна плотности воды.

Судачьи пруды. Пруды, где разводят судака, должны быть многоводными, причем вода должна быть чистой, с большим содержанием кислорода, грунт — твердый песчаный, глубина— несколько больше, чем в карповых прудах. Вместе с щукой судака выращивать нельзя из-за больших отходов.

Разведение и облов

Стимулированное размножение. Судак не размножается путем искусственного оплодотворения икры, как форель, щука, а в последнее время карп и другие виды рыб. Его размножение можно лишь спровоцировать, помещая икру на специально приготовленные гнезда.

Гнездо делают из твердых волокон растений, из вереска, а также из твердой полимерной губки. 25 таких гнезд укрепляют на рамках (длина грани 75 см), рамки прикрепляют к проходящим через сваи тросам. Таким образом, рамки на тросах можно, когда нужно, вытаскивать из воды и погружать в нее, что облегчает контроль за развитием икры.

Нерестовые пруды имеют длину 40 м, ширину 10 и глубину 1,2 м. Ложе и откосы должны быть свободны от любой растительности. У дамбы, у края откоса, через каждые 8 м устанавливают опорные сваи. В пруду, перед опорной сваей, устанавливают еще 2 сваи: одну — у подножья откоса, а другую — на расстоянии 3 м от нее. Сваи имеют кольца для протягивания тросов.

Нерест. Нерестится судак попарно. Производителей сажают в нерестовые пруды уже в октябре в соответствии с количеством установленных рамок. Нерест проходит при благоприятных погодных условиях с середины апреля по май. При кормлении производителей на 1 кг массы судака дают 1,5 кг молоди других рыб.

После нереста все рамки вытаскивают. Так как самки при нересте не сразу полностью отдают икру, гнезда с отложенной икрой извлекают и заменяют новыми. Заполненные рамки очищают в бассейне под струей воды.

Икру с каждого гнезда помещают в отдельный инкубационный аппарат из прозрачного пластмассового материала. В инкубационных аппаратах икра лучше защищена от травм. Стенки аппарата перфорированы, поры имеют такие размеры, что вода и выклюнувшаяся молодь судака могут свободно проходить через них, в то же время они настолько малы, что хищные насекомые не могут проникнуть в аппараты.

Верхняя сторона инкубационного аппарата имеет форму опрокинутой кюветы, что дает возможность воздуху, который необходим молоди для наполнения плавательного пузыря, проникать в аппарат.

Перевозка инкубационных аппаратов. Для перевозки инкубационные аппараты упаковывают и помещают в коробки. Между стенками коробки и аппарата насыпают слой полимерной губки (поролона) с кусочками льда.

Аппараты, доставленные к месту установки, надо сразу поместить в прохладное место. Для установки в водоеме к аппарату прикрепляют довольно тяжелый якорь и осторожно в вертикальном положении погружают в воду так, чтобы свод аппарата (наполненное воздухом пространство) оказался на 40 см ниже уровня воды в водоеме. Его нельзя наклонять, чтобы сохранить в куполе воздух. Установленный ящик рекомендуется не трогать в течение месяца. Слишком частые контрольные подъемы могут ухудшить результаты выклева.

Процент выживаемости. Число выживших после первого года жизни рыб исчисляют в 10%. А в естественных условиях оно составляет 0,5—1%. Для зарыбления выжившей молодью пруда площадью 10 га достаточно аппарата, который вмещает 20 000 икринок.

Зарыбление водоемов. Икра, откладываемая на подводную растительность, например на вереск, годится для зарыбления водоемов в радиусе 50— 60 км. Вообще рекомендуется на 1 га водоема помещать 2000—6000 оплодотворенных икринок.

Лучше всего судак питается на глубине, и если пруд имеет площадь менее 1 га, то держится большей частью в центре водоема (там, где глубина наибольшая).

Облов. При облове пруд сначала спускают частично, при этом крупную рыбу вылавливают сетью. Затем пруд спускают полностью, а оставшаяся рыба с током воды попадает в рыбосборную яму у водоспуска, где ее можно быстрее выловить. Еще проще проводить облов позади водоспуска, так как судак проходит в водоспуск раньше карпа.

Во время перевозки так же, как и во время выращивания, судаку нужна чистая, насыщенная кислородом вода. При облове и перевозке молоди судака возникает опасность травмирования рыбы чешуей. Чтобы избежать этого, в воду добавляют солому: при наличии ее рыбы не могут интенсивно тереться друг о друга.

Читать еще:  Какие растения можно выращивать дома на подоконнике?

Зимовка. Зимой судака можно содержать в зимовальных прудах. Но лучше еще осенью поместить его в проточный водоем. Однако при этом возникает опасность, что судак в поисках места зимовки будет мигрировать. Высаженный весной судак остается на месте.

редко разводимые рыбы

В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому.

20. Судак. С этою превосходною рыбою для стола я еще менее знаком как рыбак, но знаю, что она берет на удочку. Судаки вырастают до огромной величины.

Начало нереста судака (в низовьях Волги — до половодья). В неглубоких местах, у берегов, в траве или в коблах, корнях деревьев.

Судак , гоняясь за мелочью, хватает живца со стороны хвоста и проглатывает его сразу. Крючок, поставленный вышеописанным способом.

Разведение рыбы — Судак

Разведение рыбы — Судак

Разведение рыбы — Судак

Судак — Stizostedion (Lucioperca) lucioperca (рис.77) — очень ценится за вкусное мясо. В кубанских лиманах его заготавливают впрок в зимнее время, засаливая целиком, без потрошения, его также вялят. Такого судака от обилия жира называют прозрачным. Судак очень ценится в Европе и США.

Растет судак, как и многие хищники, довольно быстро. Сеголетки нагуливают массу 100-150 г, двухлетки — 500 г, на 3-м году — 900 г, на 4-м — 2500 г при длине 40 см. Созревает судак на 3-4-м году жизни. Плодовитость самки массой 500 г — 150 тыс. икринок.
Судака акклиматизировали в различных водоемах Европы и Азии, и там заготовка производителей не представляет трудностей. Существует несколько нерестово-выростных хозяйств на Кубани, Дону, Волге и Днепре, где потомство от судака получают способом, пригодным и для получения посадочного материала в условиях фермерского хозяйства, для чего выбирают пруд, где можно создать водообмен и установить искусственные гнезда.
В южных водоемах судак растет быстро. У сеголеток длина 20 см, средняя масса 80 г, у двухлеток 30-35 см и 500 г, у трехлеток 40-45 см и 1,1 кг, у четырехлеток 50 см и 2 кг, у пятилеток 50-60 см и 3-3,5 кг. В холодных или слабопрогреваемых водоемах судак растет медленно (табл.142 и 143).

Таблица 143. Линейный рост судака (длина, см), в разных водоемах

Созревание судака наступает в водоемах холодной зоны на 4-5 -м, теплой — на 2-3-м году жизни. Возраст созревания и плодовитость этой рыбы коррелируют с ее длиной и массой. При подборе производителей можно ориентироваться на следущие данные:

Зависимость плодовитости судака от длины тела

Плодовитость, тыс. икринок

Зависимость плодовитости судака от массы тела

Средняя масса, мг

Плодовитость, тыс. икринок

Получение потомства в прудах. Судак может отложить икру в пруду площадью 200-300 м2 глубиной 3-4 м, с чистым песчаным дном. На дне судак вырывает ямку диаметром до 1 м, куда откладывает икру. Для сбора икры в пруду устанавливают погруженные до дна гнезда, представляющие собой связанные в кучки корневища ивы, хвои или рамки, обтянутые капроновыми сетками. Нерест наступает при температуре 6-10°С и может протекать при 5-20°С.
Заготовить производителей можно в Кубанских лиманах в ноябре-декабре. Пик его миграции в лиман наблюдается при 10-8°С воды, максимальный ход — в 2-4 ч ночи. Доставлять производителей в зимовал можно в живорыбном транспорте. На Волге и в других местах применяют лодки-прорези длиной 14, шириной 14,5, высотой 0,9 м, куда по норме можно отсаживать 560-600 производителей. Заготавливают самок и самцов в соотношении 1:1; самок длиной 40 см, самцов — 30 см. Нерест судака проходит весной: на северо-западе — в мае-июне, в Азово-Кас-пийском районе — в марте-апреле. Рабочая плодовитость — 175-200 тыс. икринок, диаметр оплодотворенной икры — 1,3-1,4 мм. Развитие эмбрионов длится 140 градусо-дней. Наименее чувствительная стадия развития — начало стадии подвижного эмбриона.
Личинки судака имеют значительный жировой запас, которого хватает на 6-7 сут до начала внешнего питания. Размеры личинок в это время — 5,5-7,0 мм. Требование судака к высокому содержанию кислорода (не менее 5 мг/л) ограничивает его зоны нагула. Обычно он концентрируется в районе чистых плесов и каналов с прозрачной водой и почти не встречается на мелководьях глубиной до 0,5 м. Первая пища молоди судака -зоопланктон, которым она питается до достижения размера 10-13 мм. Личинки рыб начинают встречаться в пище молоди судака после достижения размера 30-40 мм. При выращивании мальков необходимо знать, что для рыб массой 0,1-0,2 кг требуется 3 малька карповых массой 2-3 г. Считается, что судак обеспечен пищей, если при вскрытии партии рыб обнаружится, что 30% желудков были пустыми. Выход сеголеток от выклю-нувшихся личинок — от 15 до 50%.
Зимуют годовики при плотности посадки до 120 тыс. шт/га.

Нормативы товарного выращивания судака на Нижнем Дону

Длина производителей, см

t воды при отборе производителей, °C

Плотность посадки производителей в прорези, шт/м 3

Плотность размещения гнезд при выращивании судака, шт/га

в поликультуре с карпом

Проточность в период нереста, м/с

Средняя плодовитость, тыс. шт.

Выживаемость сеголеток от икры, %

Средняя масса сеголеток в ноябре (при выращивании в карповых прудах с плотностью посадки 500 шт/га), г

Получение потомства судака в управляемых условиях. Достигается сооружением нерестового и выростных прудов, личиночного канала и приобретением инкубационной установки. Нерестовик представляет собой грунтовой канал, на дно которого укладывается песок слоем 10 см. Его ширина 1,2 м — по дну и 2,4 м — по верху; глубина — 0,6 м; откосы -1:1. Вода непрерывно подается в нерестовик, где поддерживается постоянный уровень.
Изготавливают заранее искусственные гнезда в виде махровых ковриков из капроновой мелкоячейной дели (хамсороса), натянутых на проволочные рамки размером 0,5х0,2 м. Рамки скрепляют попарно и укладывают на дно канала в шахматном порядке. В канале устанавливается расход воды 0,1- 0,2 м/с. Плотность посадки производителей — 5 гнезд на 2 пог. м нерестовика (5 самок на 5-7 самцов). Нерест проходит при температуре 8-12°С. Рабочая плодовитость — 200 тыс. икринок.
После того как в гнезде обнаруживается икра, его помещают в инкубационную установку, состоящую из ванны шириной 1,6м, длиной 2,1 ми высотой 0,4м. В аппарате создается волновое движение воды, для чего над ванной устанавливают самоопрокидывающийся ковш. При наполнении водой ковш опрокидывается и создает волну над нерестовым гнездом. Ванна рассчитана на инкубацию около 7 млн. икринок. Расход воды на 1 ванну — 0,5 л/с. Выживаемость личинок — 50%.
Размер личиночного лотка: ширина -1м, длина — 2-3 м, глубина — 0,6 м. Личинок в лотках содержат 2-3 сут после выклева, затем переводят в выростные пруды. Выживаемость личинок — 70%.
В выростных прудах плотность посадки мальков — 300-500 тыс. шт/га при выращивании в течение 20-25 сут, когда они достигают средней массы 0,5 г. Выживаемость мальков — 25%. При более продолжительном выращивании плотность посадки снижают до 50-100 тыс. шт/га; выживаемость — 75%. Обычно судак средней массой 0,5 г — активный хищник, поедающий крупных беспозвоночных — мизид, гаммарид или мальков других рыб. Поэтому его сажают для выращивания в поликультуре с другими рыбами с плотностью 300-500 шт/га. В этом случае навеска сеголеток составляет 50-70 г; выживаемость мальков — 65%.
Зимует судак в зимовалах глубиной 2-3 м, с безылистым дном и водообменом за 3-5 сут. Плотность посадки — 50 тыс. шт/га. В зимнее время сеголетки питаются крупными беспозвоночными: водяными осликами, мизидами, личинками жуков и стрекоз, мелкими рыбами. Они — активные каннибалы.
На 2-м году судака выращивают в нагульных прудах, где много сорной рыбы. При достаточном питании средняя масса судака — 200-500 г. В отсутствие сорных рыб (основного корма этого хищника) рекомендуется высадить в нагульный пруд карпа из расчета: 1-2 гнезда/га, мальки которого обеспечат судака (при плотности посадки последнего 500-600 шт/га) пищей на весь год. Дополнительная рыбопродуктивность за счет судака -1-1,5 ц/га.

Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Разведения судака (Stizostedion lucioperca) в рыбоводных прудах

Заготовка производителей (рыбы судака)

Заготовку производителей осуществляют осенью (сентябрь-октябрь) на промысловых рыбных базах, расположенных в низовьях рек. Отбирают только не травмированных производителей при соотношении самок и самцов 1: 1, сажают их в носилки, разделённые на 4 секции. Чтобы судаки не травмировались колючими плавниками, в каждую секцию носилок помещают по одной особи. Носилки с судаками доставляют к прорези, в которую сажают их до 1000 шт. Резерв заготовляемых производителей (рыбы) не должен превышать 30 %.

Загруженную производителями прорезь доставляют при помощи судна-буксировщика на хозяйство, где судаков вновь осматривают и отбраковывают травмированных за время перевозки. Затем производителей сажают в носилки и переносят в зимние маточные пруды, в которых их выдерживают до весны. Площадь одного маточного пруда не превышает 0,1 га. Его глубина – 1,5-2 м. Соотношение ширины к длине пруда составляет 1:3. Ложе пруда свободно от растительности. В каждый такой пруд сажают на выдерживание до 1000 производителей (500 самок и 500 самцов).

Выдерживание производителей (рыбы)

В зимних маточных прудах производителей выдерживают до марта. За период их выдерживания ведут систематические наблюдения за температурой и газовым режимом воды в прудах. Выдерживают производителей в слабопроточной воде (полный обмен воды в прудах должен происходить за 10 суток), где содержание в воде растворенного кислорода не менее 5 мг/л.
Со второй половины октября по март судак кормят мелкой малоценной рыбой. Суточный рацион составляет в среднем 1 % их массы.

Весной производителей пересаживают в летние маточные пруды, площадь каждого из которых равна 0,1 га (соотношение ширины к длине 1:4), а глубина – 1,5 м. При этом самок сажают отдельно от самцов. Плотность посадки производителей составляет 15 особей на 10 м2.

Нерест судака

Когда температура воды повысится до 8 °С, производителей судака сажают на нерест в специальные нерестовые пруды, площадь каждого из которых не должна превышать 0,5 га (ширина по дну – около 10 м). Глубина этих прудов – 1,5 м. Их дно должно быть твёрдым, свободным от ила и растительности. Вода подаётся в нерестовые пруды в объёме, обеспечивающем в них постоянный уровень, который может падать в результате испарения и фильтрации.

В нерестовых прудах должны быть установлены в шахматном порядке искусственные нерестилища (гнезда). Каждое гнездо представляет собой деревянный каркас, на который кладут сделанный из алюминиевой проволоки круг диаметром около 1 м, переплетённый капроновыми нитями. На сетчатое основание круга уложены пучки капроновых нитей. Количество установленных в прудах гнёзд соответствует числу пар сажаемых на нерест производителей (одно гнездо для самки и самца). В нерестовый пруд, площадь которого 0,5 га, обычно сажают 500 пар производителей (500 самок и 500 самцов).
Для проведения нереста судаков в сжатые сроки (в течение 2-3 суток), что даёт возможность выращивать в дальнейшем одноразмерную молодь и ликвидировать массовый каннибализм, каждому из них перед посадкой в нерестовые пруды делают гипофизарные инъекции.

Производителей инъецируют в спинные мышцы. В зависимости от температуры воды самкам вводят 1,2—2,4 мг сухого препарата судачьих гипофизов, а самцам – половину этих доз. Вместо гипофизарных инъекций можно применять инъекции хориоганина. В этом случае самкам вводят 150—250 ед. хориоганина, а самцам — половину этих доз. Рабочая плодовитость самок судака составляет 200 тыс. икринок.

После нереста производителей отложенную на искусственные гнезда икру переносят вместе с субстратом в инкубационное помещение.

Инкубация икры судака

Для инкубации икры судака применяют морозильную камеру. Эта камера представляет собой помещение размером 5X2,5X2,5 м, в котором икра инкубируется во влажной среде. Для создания необходимой влажности по обеим его боковым стенкам на высоте 2 м уложены водопроводные трубы, в которых через каждые 0,5 м вмонтированы водораспылители. Пол имеет уклон к центру камеры, где устроен водоспуск. В середине камеры установлены поперечные стойки длиной 1,5 м и высотой 1,8 м, на которые вешают гнезда с оплодотворённой икрой. Вдоль стен камеры оставлен проход шириной 0,5 м. За несколько часов до начала выклева эмбрионов гнезда с икрой в стадии вращающегося эмбриона снимают со стоек и переносят в заполненные водой желоба, ванны или непосредственно в водоём, где и происходит её доинкубация. В такой камере можно одновременно инкубировать до 20 млн. икринок судака. Расход воды в камере небольшой. Каждый распылитель пропускает около 20 л воды в час. Вода выходит из распылителей под давлением 0,5—2,5 атм. Для снабжения морозильной камеры нужным количеством воды можно использовать постоянно действующий водопровод или засасывающий насос с двигателем в 0,5—1 л. с, или какую-либо другую водоподающую установку. При таком методе инкубации икры требуется небольшое количество воды, которое практически можно при необходимости очистить, подогреть или охладить. Отход икры за период инкубации составляет 5—10 %.

Читать еще:  Как лучше выращивать клубнику на высоких грядках?

При отсутствии морозильной камеры инкубацию икры судака проводят непосредственно в нерестовом пруду. При этом отходы икры за период инкубации составляет 20-30 %.

Выращивание молоди

Молодь судака выращивают в прудах площадью 25-50 га. Глубина выростного пруда – 1,5-1,8 м. Его ложе должно быть свободно от лишней растительности и не заилено. Выростные пруды заливают водой до проектной отметки за 3 суток до помещения в них на доинкубацию икры судака. На 1 га выростного пруда помещают 4-5 гнёзд с икрой. Постоянная проточность воды в выростных прудах не обязательна. Необходимо лишь не допускать в них падения уровня воды в результате испарения и фильтрации, а также следить за поддержанием благоприятного газового режима.

Выклюнувшиеся предличинки через 3-4 суток становятся личинками, которые переходят на смешанное питание, потребляя мелкие организмы зоопланктона. Для обеспечения личинок судака достаточным количеством беспозвоночных в пруды вносят те же минеральные удобрения и по тем же нормам, что и при выращивании молоди судака совместно с сазаном и лещом.
При отсутствии молоди сазана и леща дифференцировка в размерах отдельных одновозрастных групп молоди судака очень незначительна, что позволяет избежать каннибализма. За 40 суток выращивания молодь судака достигает массы 1,5 г, а её выживание от икры составляет 15%.

Рыбопродуктивность прудов – 135-225 кг/га, и, следовательно, количество получаемой молоди судака составляет 90-150 тыс. шт. с каждого гектара пруда.

Выращенную молодь судака выпускают из прудов в реку или вывозят в прорезях непосредственно в морское предустьевое пространство. При выпуске этой молоди сброс воды из выростных прудов должен быть независимым от уровня паводка в реке и должен осуществляться в возможно короткие сроки – в течение 5-10 суток.

После выпуска молоди, который завершается к середине июня, одну часть (25 %) выростных прудов оставляют сухими для проведения в них мелиоративных работ. Ложе этих прудов вспахивают, боронуют и используют до осени под сельскохозяйственные культуры. Другую часть прудов (75 %) вновь заливают водой и используют до осени под выращивание молоди растительноядных рыб, что снижает сезонность рыбоводных работ и значительно повышает рентабельность хозяйств.

Разведение и облов судака

Стимулированное размножение. Судак не размножается путем искусственного оплодотворения икры, как форель, щука, а в последнее время карп и другие виды рыб.

Его размножение можно лишь спровоцировать, помещая икру на специально приготовленные гнезда.

Гнездо делают из твердых волокон растений, из вереска, а также из твердой полимерной губки. 25 таких гнезд укрепляют на рамках (длина грани 75 см), рамки прикрепляют к проходящим через сваи тросам. Таким образом, рамки на тросах можно, когда нужно, вытаскивать из воды и погружать в нее, что облегчает контроль за развитием икры.

Нерестовые пруды имеют длину 40 м, ширину 10 и глубину 1,2 м. Ложе и откосы должны быть свободны от любой растительности. У дамбы, у края откоса, через каждые 8 м устанавливают опорные сваи. В пруду, перед опорной сваей, устанавливают еще 2 сваи: одну — у подножья откоса, а другую — на расстоянии 3 м от нее. Сваи имеют кольца для протягивания тросов.

Нерест. Нерестится судак попарно. Производителей сажают в нерестовые пруды уже в октябре в соответствии с количеством установленных рамок. Нерест проходит при благоприятных погодных условиях с середины апреля по май. При кормлении производителей на 1 кг массы судака дают 1,5 кг молоди других рыб.

После нереста все рамки вытаскивают. Так как самки при нересте не сразу полностью отдают икру, гнезда с отложенной икрой извлекают и заменяют новыми. Заполненные рамки очищают в бассейне под струей воды.

Икру с каждого гнезда помещают в отдельный инкубационный аппарат из прозрачного пластмассового материала. В инкубационных аппаратах икра лучше защищена от травм. Стенки аппарата перфорированы, поры имеют такие размеры, что вода и выклюнувшаяся молодь судака могут свободно проходить через них, в то же время они настолько малы, что хищные насекомые не могут проникнуть в аппараты.

Верхняя сторона инкубационного аппарата имеет форму опрокинутой кюветы, что дает возможность воздуху, который необходим молоди для наполнения плавательного пузыря, проникать в аппарат.

Перевозка инкубационных аппаратов. Для перевозки инкубационные аппараты упаковывают и помещают в коробки. Между стенками коробки и аппарата насыпают слой полимерной губки (поролона) с кусочками льда.

Аппараты, доставленные к месту установки, надо сразу поместить в прохладное место. Для установки в водоеме к аппарату прикрепляют довольно тяжелый якорь и осторожно в вертикальном положении погружают в воду так, чтобы свод аппарата (наполненное воздухом пространство) оказался на 40 см ниже уровня воды в водоеме. Его нельзя наклонять, чтобы сохранить в куполе воздух. Установленный ящик рекомендуется не трогать в течение месяца. Слишком частые контрольные подъемы могут ухудшить результаты выклева.

Процент выживаемости. Число выживших после первого года жизни рыб исчисляют в 10%. А в естественных условиях оно составляет 0,5—1%. Для зарыбления выжившей молодью пруда площадью 10 га достаточно аппарата, который вмещает 20 000 икринок.

Зарыбление водоемов. Икра, откладываемая на подводную растительность, например на вереск, годится для зарыбления водоемов в радиусе 50—60 км. Вообще рекомендуется на 1 га водоема помещать 2000—6000 оплодотворенных икринок.

Лучше всего судак питается на глубине, и если пруд имеет площадь менее 1 га, то держится большей частью в центре водоема (там, где глубина наибольшая).

Облов. При облове пруд сначала спускают частично, при этом крупную рыбу вылавливают сетью. Затем пруд спускают полностью, а оставшаяся рыба с током воды попадает в рыбосборную яму у водоспуска, где ее можно быстрее выловить. Еще проще проводить облов позади водоспуска, так как судак проходит в водоспуск раньше карпа.

Во время перевозки так же, как и во время выращивания, судаку нужна чистая, насыщенная кислородом вода. При облове и перевозке молоди судака возникает опасность травмирования рыбы чешуей. Чтобы избежать этого, в воду добавляют солому: при наличии ее рыбы не могут интенсивно тереться друг о друга.

Зимовка. Зимой судака можно содержать в зимовальных прудах. Но лучше еще осенью поместить его в проточный водоем. Однако при этом возникает опасность, что судак в поисках места зимовки будет мигрировать. Высаженный весной судак остается на месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Зооинженерный факультет МСХА. Неофициальный сайт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector