Как выращивать вешенки в домашних условиях в пеньках?

Разведение вешенки в домашних условиях: выращивание на пнях, чурках, бревнах

Вешенка – вкусный и полезный продукт с прекрасным ароматом, насыщенным вкусом, богатый белками и микроэлементами. Еще этот гриб хорош тем, что без проблем растет на дачных участках и приусадебных территориях.

Выращивание вешенки на чурках и пнях – самый простой и эффективный способ, подходящий новичкам в грибоводстве. Если вы не собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах, но хотите всегда их иметь к столу – смело беритесь за дело.

В этой статье мы подробно опишем все этапы выращивания от покупки мицелия до ухода за плодоносящей грибницей. Также я расскажу о нюансах технологии, чтобы опыт был успешным с первого раза.

Что нужно знать перед покупкой

Из-за обилия предложений на рынке начинающим грибоводам не просто разобраться с видами грибных семян. Рассмотрим основные критерии, по которые следует учитывать при покупке.

Виды мицелия вешенки

Сегодня выпускается пять разновидностей посадочного материала грибов:

  1. Зерновой мицелий (живой) – выращивают в стерильных лабораторных условиях на зернах любых злаков. Плюс – самая высокая всхожесть и урожайность. Минус – хранится не более месяца при умеренной температуре (до 22º C), поскольку содержит живую культуру.
  2. Зерновой (высушенный) – то же заросшее живыми гифами зерно, но высушенное по специальной технологии. Плюс – практически не ограниченный срок хранения. Минус – незначительно уступает по характеристикам предыдущему варианту.
  3. Сухой порошкообразный – это мицелий, произведенный из биологически высушенного путем сложной технологической обработки. Плюсы – маленький объем упаковки, продолжительное хранение, простота применения. Минус – урожайность ниже, чем у первого вида.
  4. На палочках (сухой) – посадочный материал, выращенный на буковых и дубовых брусках, затем биологически засушенный. Плюсы – удобство использования, высокая всхожесть, неограниченное хранение.
  5. Компостный – крайне редко используется, производится в основном под заказ.

На заметку: мицелий вешенки на брусочках удобно использовать, если нужно неспешно убрать с участка засыхающее дерево. За 5-6 лет оно отдаст целлюлозу грибам и превратится в труху, а у вас на столе всегда будут грибные блюда.

Штаммы вешенки: что это?

При выборе мицелия начинающие грибоводы встречаются с двумя понятиями – это виды и штаммы. В первом случае название будет написано стандартно, например, вешенка «Белый эльф» Pleurotus cystidiosus. Во втором вместо названия часто пишется аббревиатура P-14, PPH или другая, что в данном случае означает разновидность вида pulmonarius.

Штамм и вид – это не одно и то же, у одного вида может быть множество штаммов, то есть гибридных селекционных форм, имеющих некоторые отличия. Все штаммы вешенки делятся на три группы:

Как правило, авторитетные производители спорового материала дают подробное описание предлагаемого штамма с указанием продолжительности и условий плодоношения.

На заметку: окраска плодовых тел вешенки зависит не только от штамма, но и от возраста и условий культивации. Более темный цвет у молодых грибов, выращенных при хорошем свете и умеренной температуре. С возрастом и от жары их шляпки светлеют.

Критерии выбора

Качественный мицелий при выращивании вешенки на пнях – это 50% успеха. Остальные 50% приходятся на все остальные факторы. Чтобы выбор был удачным, важно учитывать три основных критерия:

  1. Штамм. Для выращивания на пнях подходят универсальные штаммы, плодоносящие в большом температурном диапазоне.
  2. Вид мицелия. Удобнее всего использовать сухой порошкообразный и мицелий на брусках. (маточный) можно покупать, только если вы уверены в температурном режиме во время доставки, поскольку в летнюю жару он сохраняет свойства только 36 часов.
  3. Производитель. Не покупайте посевной материал в случайных местах, где не соблюдаются условия хранения. Чем короче будет путь грибных семян от лаборатории до дачи, тем выше вероятность успеха, поэтому лучше покупать непосредственно у производителя.

Если из-за обилия предложений вы затрудняетесь с выбором сорта вешенки, купите сразу несколько для посадки на разных пнях.

Подготовка и засев пней и чурок

Вешенка образует плодовые тела в среднем через 5-7 месяцев после засева мицелием. Поэтому подготовку пней (бревен) можно начинать в конце зимы – начале весны. Период плодоношения длится 4-6 лет до полного разрушения древесного материала. В это время может случиться самозасев соседних пеньков и старых деревьев.

Выбор древесины

Для выращивания вешенки подойдут пни, бревна, чурки лиственных пород с корой (ольха, осина, плодовые и др.), лежавшие не более года после рубки. Главные требования к древесине:

  • Отсутствие следов заражения плесенью, другими грибами.
  • Плотная крепкая структура, без признаков разрушения.
  • Диаметр от 15, а лучше от 20 см. Если у вас обрезки тонких стволов, то можно будет посадить по нескольку штук в одну ямку.

Обратите внимание! Чем более плотная по структуре древесина, тем медленнее она будет разрушаться и длительнее продлится период плодоношения.

Подготовка к засеву

Бревна пилят на части длиной от 30 до 50 см. Если вы используете мицелий на брусках (палочках), то с торцов и по всей поверхности просверлите отверстия 1 см диаметром и до 5-7 см глубиной, так чтобы в них палочки поместились полностью. Расстояние между ними – 12-15 см. Чем больше вы используете брусочков, тем быстрее начнется плодоношение.

Если пни свежеспиленные, то их можно не замачивать. Все остальные отрезки дерева погружают в воду на 3-7 дней в зависимости от сухости древесины. Пеньки, оставшиеся на участке после спила деревьев, тщательно и многократно приливают водой.

Засев мицелием

Существует много способов внесения грибных семян, рассмотрим три самых эффективных:

  1. В отверстия, просверленные в шахматном порядке, засыпают порошкообразный или зерновой мицелий, тот, что в виде палочек просто вставляют внутрь. Отверстия закрывают воском, мхом, пластилином.
  2. С торцевой части поленьев и пней спиливают верхнюю часть толщиной 2-4 см. Полученный диск снимают, на торец насыпают слой мицелия, затем спил кладут обратно, фиксируют гвоздями.
  3. Торец отрезка дерева покрывают посадочным материалом толщиной не менее 1-1.5 см. Сверху ставят вторую чурку, верхнюю часть которой тоже обрабатывают мицелием, затем третью и т.д. Рядом для устойчивости устанавливают другие такие же колонны.

Для инкубации (зарастания) засеянные поленья разместите в темном вентилируемом помещении (в подвале, сарае) или занесите под навес. Здесь важно поддерживать влажность на уровне 80-85% и температуру 15-22º C. Для этого чурки накрывают влажной мешковиной, соломой или обматывают перфорированной (лучше темной) пленкой.

Обратите внимание! Пни на участке можно засевать только при установившейся положительной температуре. В зависимости от региона, это время наступает в конце апреля – начале мая.

Засеянные спорами вешенки пеньки в саду тщательно прикрывают влажной соломой и обматывают пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Мицелий во время разрастания выделяет много углекислого газа, который нужно обязательно удалять.

Процесс выращивания вешенки

При благоприятных условиях пни и чурки зарастают грибницей за 2-3 месяца, некоторым штаммам для этого потребуется меньше времени. О том, что пеньки пора высаживать в сад, вы поймете по появлению белого ватоообразного налета.

Выбор места

Вешенки плохо растут на открытом солнце и больших открытых пространствах. Выгоднее всего размещать чурки между садовыми деревьями, которые своей кроной будут затенять плантацию. Если такая возможность отсутствует, высаживайте поленья вдоль стен сараев или под заборами. Главное, чтобы место было открыто для осадков и хотя бы частично защищено от палящего солнца.

Высаживать пеньки в открытый грунт можно в теплое время года – с конца апреля до сентября. В подвалы, теплицы и другие помещения – круглогодично, но в этом случае вам понадобится постоянная подсветка и хорошая вентиляция.

Для высадки выкопайте небольшие лунки, глубина которых не более 1/3 высоты пня или 10-15 см. Дно слегка утрамбуйте, положите влажные листья, солому, опилки. Сверху установите чурку, углубления засыпьте, не слишком уплотняя, землей.

Читать еще:  Как правильно выращивать хризантему в домашних условиях?

На заметку: для хорошего роста грибницы можно использовать прикормку. Для этого слегка приварите зерна пшеницы, слейте, просушите и положите их на дно посадочной ямки.

Специально ухаживать за плантацией вешенки на пнях нужно только в тех случаях, когда лето выдалось слишком сухим. Чтобы грибница не засохла и не погибла от жары, периодически поливайте почву вокруг из лейки. После срезки грибов полив прекращают на 2 недели, затем снова возобновляют.

При высадке пней весной, плодовые тела вешенок можно будет собирать в августе – начале сентября. Если осень будет затяжной, плодоношение может продлиться до начала ноябрьских морозов. Чтобы грибница не вымерзла зимой, пеньки накрывают палой листвой, лапником или присыпают землей.

Заключение

Выращивание вешенки на пнях – это нетрудоемкий и доступный каждому способ разведения грибов в домашних условиях. Чтобы все получилось с первого раза, важно соблюдать три условия:

  1. Выбор качественного мицелия.
  2. Правильный засев пенька.
  3. Посадка в тенистое влажное место.

С помощью этого способа почти без усилий и затрат вы на несколько лет обеспечите всю семью вкусными и полезными грибами.

Растения, в названии которых стоит обозначение F1 в последующих поколениях дают расщепление признаков. То есть семена с таких растений не дадут те же характеристики, что и у их родителя.

Поэтому для получения растений с понравившимися свойствами придется снова покупать те же семена.

Как правильно выращивать грибы: от вешенок до белых

Редко встретишь человека, который не любил бы грибы: соленые грузди, жареные лисички, суп с сушеными белыми… Грибная «тихая охота» — особенное удовольствие, но еще приятнее, когда грибы растут прямо у вас на участке. В этой статье мы расскажем о проверенных способах выращивания любых грибов в домашних условиях – от неприхотливой вешенки до капризных белых и подберезовиков.

Как вырастить грибы вешенки

Пользователь FORUMHOUSE _JG_ заражал зерновым мицелием вешенки тополь, осину, березу и клен около дома. В первый год лучший урожай получил с клена и осины, худший – с березы. Домашнее выращивание вешенки, по его опыту, имеет слудующую особенность:

Урожай пропорционально больше будет из-за высокой плотности древесины (большего количества лигнина, которым питается грибница). Пик урожая – на 2-й год, так что еще посмотрю на результаты.

Перед заражением пня мицелием вешенки специалисты советуют провести подготовку: пропаривать древесину, чтобы убить всю патогенную флору и фауну. В большей степени это касается старых пней и сухих чурбаков. Если заражать пни и чурки свежеспиленных деревьев (буквально: спилил дерево и сразу же заразил), то, по опыту пользователей FORUMYOUSE, в девяти случаях из десяти результат этого процесса будет успешным. Вот как делает _JG_:

  • берутся чурки не длиннее метра, диаметр – от 20 сантиметров;
  • в чурке сверлится десяток дупел;
  • отверстия забиваются мицелием и сверху замазываются пластилином;
  • после того, как чурка по всей поверхности срезов равномерно покроется воздушным мицелием (белой пленкой, похоже на плесень), она готова к высаживанию;
  • чурка высаживается в огороде в самое затененное и влажное место, в жару пеньки поливаются, вот и весь уход. В первый год ведро грибов дают 4-5 пеньков, во второй год ведро можно собрать уже с одного-двух пеньков.

Если речь идет о совсем небольших пропорциях, вроде «хочется попробовать вырастить грибы вешенки в домашних условиях, в мешке на балконе», мудрить с пеньками не надо. оптимальным субстратом будет солома любых злаковых или пакет с шелухой от подсолнечных семечек. Эксперты говорят, что на однородном субстрате грибов может быть меньше, чем на многокомпонентном, зато так проще приспособиться к технологии.

Все, кто выращивал вешенку, отмечают, что домашние грибы получаются вкуснее магазинных – вкус зависит от качества субстрата. Еще о том, как выращивать грибы вешенки: на пеньках они вкуснее, чем на соломе или шелухе от подсолнечных семечек. Некоторым не нравится горчичный привкус, который имеют эти грибы: от него можно избавиться, если перед готовкой жарить их до тех пор, пока не выпарится влага.

Garry выращивал вешенку на коротеньких тополиных чурбачках и перед заражением мицелием три дня замачивал их в бочке с водой. После такой водяной обработки пеньки ставил один на другой, получалось три метровых пирамиды, по три чурки в каждой. Чтобы пирамиды не распадались, по краям забивались палки.

Пирамиды установили в самом сыром месте участка, под ежевикой за сараем. Garry приезжал на дачу только в выходные, поэтому, во избежание пересыхания, каждую пирамиду оборачивали пленкой, а около нее, у подножья пирамиды, ставил банку с водой. В сырую погоду пленка снималась. Осенью пленку снимали совсем. Эти пирамиды плодоносили пять лет, из них три года – обильно.

Лесные грибы на участке

Каждому, наверное, приходилось мельчить руками сушеные грибы и рассеивать по участку, в надежде, что грибы размножаются спорами. Иногда результат, действительно, был, и несколько грибов вырастало. Но вообще, правильно белые и другие «благородные» грибы на домашнем участке разводят тремя способами. Главное – создать на участке условия, максимально приближенные к природным, а для посадочного материала можно использовать и грибницу, и шляпки, и ножки перезревших срезанных грибов, и измельченные сушеные грибы. Сажать грибы лучше осенью – это сильно повышает вероятность хорошего урожая.

Первый способ: грибы под листьями

Для этого способа идеально, если на участке есть небольшая рощица (5-7 деревьев вместе) берез, осин, дубков, орешника, сосен или елок. Осенью в этой рощице нужно сгрести в кучу листья и сучья и посадить под ними кусочки грибных шляпок.

Второй способ: грибы в карманах

  • взять зрелые грибы недельного возраста;
  • отделить трубчатую часть со спорами;
  • измельчить ее на кусочки объемом до двух сантиметров;
  • пару часов сушить на солнце под марлевым тентом — не пропускайте этот этап;
  • в это время сделать в дерне карманы;
  • в каждый карман заложить по два-три кусочка гриба.

На сбор грибов в этом месте можно отправляться на второй-третий год.

Третий способ: грибы в питательной смеси

  • Готовим питательную смесь: собираем опавшие дубовые листья, трухлявую дубовую древесину, конский навоз (чистый, без подстилки). Пропорции такие: 90% листьев, 5% древесины, 5% навоза.
  • Слоями выкладываем все компоненты на ровной площадке: слой листьев высотой 20 см посыпаем древесиной и навозом, поливаем 1%-ным раствором аммиачной селитры. Так же делаем второй, третий и последующие слои.
  • Оставляем смесь на неделю или на 10 дней. За этот период времени она должна разогреться до 25-40 градусов. Потом перелопачиваем ее до однородной массы.
  • Готовим выемку для укладки смеси. На затененном участке снимаем слой земли шириной до 2 м и глубиной до 30 см.
  • Укладываем в выемку готовую питательную смесь слоем 10-12 см, сверху 6-8 см земли с огорода, так же делаем последующие слои. Общая высота всех слоев не должна быть выше полуметра. В центре грибная грядка должна быть чуть выше, чем по краям: это обеспечит сток воды и поможет избежать заболачивания.

Рассадой будут куски грибницы, которые мы принесем из леса. Для этого мы:

  • идем в лес, находим белый гриб;
  • лопатой или острым ножом вырезаем прямоугольник земли вокруг гриба: длина стороны – 20-30 см, высота – 10-15 см;
  • разрезаем прямоугольник на 5-10 одинаковых кусочков и сажаем в подготовленные в грибной грядке ямки; на дне ямки над кусочком древесины должен быть слой земли высотой 5-7 см;
  • ямки должны быть расположены в шахматном порядке, на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • грядки с грибной рассадой умеренно увлажняют и прикрывают листьями, чтобы сохранялся постоянный уровень влажности.

Надежда Афан выращивает у себя на участке подберезовики в питательной смеси из крахмала и желатина.

Рецепт смеси: 10 литров воды, 2 столовых ложки крахмала, пакетик желатина, 5 старых подберезовиков. Подберезовики измельчить, соединить с остальными компонентами, оставить на три дня. Полить 3 литрами смеси нестарую (это важный момент) березу.

Шампиньоны из ящика

Большинство видов технологий выращивания шампиньонов рассчитаны на большие объемы, которые не подойдут даже для любительской мини-фермы. Нужно правильно приготовить и пастеризовать компост, выращивать мицелий, помещение с соответствующей температурой, освещением, более подходящей влажностью воздуха и другими условиями. Многие интернет-магазины продают мини-огороды для выращивания шампиньонов. Можно купить, быстро вырастить, порадоваться самому и порадовать детей. Это не больше, чем игрушка, собирать килограммы урожая не получится, но это очень интересно. Такой мини-огород вырос у Katya2013.

Грибы впитывают все «хорошее и нехорошее», поэтому категорически не рекомендуется выращивать их в подвале гаража и других условиях такого рода.

Читать еще:  Каких животных выращивают на ферме и как за ними ухаживать?

Грибы абсорбируют (если считать их твердым телом) нефтехимию и тяжелые металлы, а потом вы эту всю радость получаете в организм. Не надо. Лучше всего, чтобы грибы росли подальше в лесу, в чистых местах, ну или на чистых пнях, при солнечном свете, на чистой земле.

Для вашего удобства мы собралисамые правильные рецепты заготовок грибов: солим, маринуем, жарим, морозим всеми известными способами. А если вы хотите узнать больше о том, как выращивать грибы на участке, или хотите поделиться своим опытом, то присоединяйтесь к обсуждению на FORUMHOUSE.

© 2005– 2020 ООО «ФОРУМХАУС»

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Выращивание вешенки на пнях

Грибочки типа шампиньонов успешно выращивают в соломе, зерне, на опилках и шелухе подсолнечника, в подвалах и кладовках квартир.

А еще возможно, к примеру, выращивание вешенки на пнях – в огородных условиях и садах, держа чурки без укрытия и получая сезонные урожаи. Культивация не требует особых финансовых затрат и тяжких трудов, не отнимает много времени, к тому же пенечки с грибами послужат необычным декором.

Как подготовить пни для получения грибов

Обычная и королевская вешенка, выращивание на пнях которой не отнимает много сил и средств, хорошо растет при правильной подготовке среды обитания. Для получения вешенок сгодятся осиновые, березовые, каштановые, буковые, кленовые, ясеневые, тополиные и другие чурки.

Главное чтобы деревья были лиственными, а не хвойными, и не успели поразиться плесенью. Их высота может составлять до полуметра, толщина 20-30 см.

Как подготовить пни для получения грибов

Если после вырубки на участке остаются не выкорчеванные пни, подготавливаем их к засеванию в апреле – мае, если же чурки привезены из леса свежесрубленными, занимаемся их подготовкой уже в марте, чтобы получить урожай быстрее.

Перед посадкой грибов замачиваем пеньки в дождевой или колодезной воде. Нужно, чтобы влажность древесины составляла не менее 80%, поэтому выдерживаем их в водичке трое суток.

Не стоит вымачивать свежие чурки перед тем, как вырастить вешенки на даче на пнях: они не успели утратить влагу.

Как посеять мицелий вешенки в пни

Посев грибного посадочного материала производится в стационарные пеньки (те, что уже были на даче) в апреле-мае, после установления плюсовых температур. Посев в свежие чурки проводим в начале марта.

Существует несколько способов засевания пеньков вешенкой:

  • Посев вешенок на срез. Срезаем с пенька кружок толщиной 2 см, посыпаем торец чурки мицелием и прикрываем его срезанным кружочком, закрепив его саморезами.
  • Посев вешенки в отверстия. В боковых поверхностях чурок просверливаются отверстия глубиной не более 6 см, диаметром – максимум 10 см. Помещаем туда зерновой мицелий и прикрываем мхом или заклеиваем скотчем.
  • Посев мицелия на брусках. Просверливаем отверстия, как в предыдущем способе и помещаем внутрь деревянные бруски с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрываем дыры, используя мох или опилки.
  • Колонный способ. Чтобы получить как можно больше королевской вешенки путем выращивания на пнях при нехватке места, используем колонную технологию. Распиливаем длинное бревнышко на несколько чурок. На срез каждой чурки насыпаем зерновой мицелий и составляем их обратно, формируя первоначальный ствол путем скрепления гвоздями или саморезами. Максимальная высота колонны – 2 метра.

Способов посева вешенки много, но в каждом слой посеянного мицелия должен составлять минимум 2 см. При помещении посадочного материала в дырочки на стационарном пне их необходимо делаем их поближе к почве, отступив от верха минимум 5 см.

Как посеять мицелий вешенки в пни

Хранение пней с посевами вешенки

Когда вешенки высеваются в свежеспиленные чурки ранней весной, необходимо обеспечить их сохранность до установления плюсовых температур, иначе грибочки замерзнут. После выносим пни в огород и устанавливаем на земле.

Как сохранить пеньки с посадочным материалом

  • Хранение колонн. Держим колонны из чурок стоймя в несколько рядов, оставляя меж ними неширокие зазоры и заполняя их опилками либо сырой соломой. Прикрываем рядки по периметру: для укрытия подойдет перфорированная пленка или мешковина. Сверху добавляем еще один соломенный или опилочный слой.
  • Хранение отдельных чурок. Заворачиваем пеньки в перфорированный полиэтилен либо мешковину

Храним пни и колонны в подвале или другом помещении при температуре 15 градусов тепла и хорошей вентиляции, не допуская сквозняков. Регулярно увлажняем воздух путем разбрызгивания воды. Срок хранения – до начала – середины мая: как только их покрывает белый налет, они готовы к выносу в огород или сад.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Посадка пней в грунт

Покрытие чурок белым налетом говорит о готовности к посадке в землю. Высаживаем пенечки с грибными плодовыми телами в тенистых уголках сада (огорода), соорудив, если нужно, навес:

  • Выкапываем неглубокие лунки либо траншею. Если подготавливается несколько траншей, делаем расстояние меж ними более полуметра.
  • Выстилаем их слоем опилок или влажных листочков.
  • Ставим чурки в углубления, расположив их через каждые 30 см, и присыпаем землей – не более 15 см.

Выращивая вешенку колонным методом, соединяем колонны меж собой проволокой, формируя сплошную стену, которую можно устанавливать стоймя либо укладывать на землю.

Уход за вешенками на пнях и сбор грибов

В первый год посадки регулярно поливаем грунт, пока не завершится плодоношение: в этом и заключается уход. Что касается зимовки, оставляем пни, как есть: им не нужно дополнительное утепление, но в холодном климате грибоводы укрывают чурки соломой.

Собираем первые вешенки, когда диаметр шляпки составляет 8 см, высота ножки – 4 см. Первый сбор обычно проводится в августе или начале сентября. Если осень долгая и теплая, грибочки собирают вплоть до ноября, кроме розовой вешенки – она боится холодов.

В среднем с одного пня в первый год собирается до 0,7 кг отборной вешенки, во второй – до 2,5 кг.

Больше всего грибов вырастает на втором и третьем годах жизни грибниц. В последующие годы первые урожая появляются уже в апреле-начале мая и повторяются в сентябрьские или октябрьские деньки.

Выращивание вешенки на пнях

Выращивание вешенки на пнях в теплицах

Ценители грибов хотят получать вешенки весь год, но в саду и огороде без укрытия и тепла это невозможно. Однако можно круглогодично получать грибные урожаи, если сажать пни в отапливаемые теплицы: так их выращивают фермеры.

Чтобы иметь обильный урожай грибов в любой сезон, обеспечиваем пням, засеяв их в октябре посадочным материалом по любой из перечисленных выше методик, следующие условия:

  • Заглубляем чурки в тепличную почву на 15 см.
  • Поддерживаем в теплице 14-15 градусов тепла и уровень влажности от 90%. Придерживаемся режим месяц-полтора, пока не появится налет белого цвета.
  • Понижаем температуру до 0-2 градусов тепла на трое суток, чтобы плодоношение наступило скорее.
  • Потом поддерживаем температурный режим 10-14 градусов тепла, пока не завершится плодоношение.

Подобные температурные циклы можно повторять неоднократно, поэтому грибочки дают урожай круглогодично и не исчезают со стола даже в сильные морозы. Главное, обеспечить достаточный уровень влажности и соответствующий температурный режим.

Теперь понятно, как вырастить много грибов на участке и в тепличных условиях. Выращивание вешенки на пнях – интересное и необременительное занятие, радующее многочисленным плодоношением в течение трех-шести лет.

Если на даче имеются бесхозные пни, раскорчевкой которых не хочется заниматься, достаточно посадить вешенку, и она постепенно уничтожит древесину. Получается двойная выгода: и грибов полные закрома, и земля, свободная от ненужных древесных остатков, на которой после хорошо выращивать любые садовые и огородные культуры.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вкусненько выпечка (270)
  • тесто (146)
  • пироги (125)
  • тортики (105)
  • не сладкая (82)
  • пирожное (42)
  • пирожки (36)
  • пряничный домик (15)
  • подушки (131)
  • рисование (129)
  • точечная роспись (29)
  • шторы (23)
  • МАМОЧКА (16)
  • стихи (16)
  • Цвет (8)
  • духи (3)
  • авто (3)
  • Все буде добре (1)
  • что это (0)
  • бижутерия (478)
  • вышивка (78)
  • гердан (45)
  • жгуты (30)
  • сутаж (16)
  • Валяние (147)
  • мокрое (81)
  • сухое (78)
  • Вкусненько (1480)
  • выпечка (412)
  • овощи (214)
  • сыр (113)
  • грибы (88)
  • желе (62)
  • фрукты (58)
  • соус (30)
  • супы, борщи (23)
  • грибы (19)
  • каши (19)
  • мультиварка (17)
  • марципан (16)
  • имбирь (15)
  • яйца (14)
  • мультиварка (7)
  • дисерт (177)
  • закуски (375)
  • консервация (99)
  • мастика (52)
  • мясные блюда (239)
  • напитки (55)
  • рыбные блюда (164)
  • специи (23)
  • хлеб (57)
  • вышивка (635)
  • схемы (411)
  • бисер (403)
  • крест (323)
  • трикотаж (319)
  • гладь (52)
  • ленты (44)
  • Вязание (2597)
  • узоры спицами (476)
  • узоры крючком (469)
  • деткам (264)
  • шапки (177)
  • кружево ирландское (97)
  • комбинированое (73)
  • кружево румынское (36)
  • бисер (24)
  • тунисское (22)
  • кружево фриволите (20)
  • макраме (19)
  • на тенерифе, на луме (7)
  • крючком (1038)
  • спицами (962)
  • шали (132)
  • Дача (331)
  • идеи (159)
  • сад (41)
  • овощи (38)
  • огурчики (24)
  • перец (16)
  • томаты (28)
  • цветы (90)
  • ягоды (28)
  • Дом (124)
  • животные (54)
  • здоровье (104)
  • имбирь (12)
  • Игрушки (1146)
  • копытные (116)
  • кошки (114)
  • Новый год (113)
  • ежики (79)
  • мишки (51)
  • собачки (45)
  • вальдорфские куклы (45)
  • из капрона (35)
  • зайци (110)
  • куклы (355)
  • птички (88)
  • тильда (60)
  • интересно (122)
  • книги (59)
  • Компьютер (102)
  • дневник (53)
  • ссылки (18)
  • костюмы (2)
  • Крассота (49)
  • кухня (24)
  • лепка (236)
  • глина (88)
  • фарфор (85)
  • соленое тесто (75)
  • папье-маше (70)
  • мастика (58)
  • молитва (69)
  • Музыка (100)
  • мыловарение (9)
  • обувь (193)
  • позитивчик (244)
  • гороскоп (30)
  • праздники (318)
  • 23 февраля (21)
  • 14 февраля (17)
  • 1 апреля (11)
  • символ года (3)
  • 8 марта (20)
  • день рождения (31)
  • Новый год (189)
  • Пасха (92)
  • прически (3)
  • ритуалы (111)
  • симорон (34)
  • фен-шуй (10)
  • рукоделочки (1491)
  • бисер (287)
  • плед, покрывало, ковер, одеяло (104)
  • цветы (98)
  • бутылочки в дело (78)
  • кожа (69)
  • из газеты (42)
  • джут (27)
  • трубы (1)
  • букет из конфет (98)
  • декупаж (217)
  • из бумаги (149)
  • из лент (69)
  • из мешковины (42)
  • коробочки, упаковочки, шкатулочки (312)
  • полимерная глина (91)
  • стихи (112)
  • сумки (198)
  • уборка (73)
  • фильмы (88)
  • шапки (123)
  • Шитье (545)
  • лоскутное шитье Пэчворк (73)
  • малышам (34)
  • пэчворк (99)
  • юбки (86)
Читать еще:  Как выращивать клубнику на участке дачном участке?

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как выращивать вешенку на пеньках

Как выращивать вешенку на пеньках


Вешенка – очень вкусный съедобный гриб. В природе встречается в лиственных, смешанных лесах и в парках. Этот дереворазрушающий гриб можно найти на ослабленных деревьях, пнях, сухостоях и валежниках. Сросшиеся у основания плодовые тела образуют большие грибные пучки (до 30 штук). Иногда шляпка зрелого гриба достигает очень крупных размеров — до 30см в диаметре.

Искусственно выращивают вешенку как в промышленных масштабах, так и в подсобном хозяйстве и даже в жилых помещениях. Существуют различные технологии ее выращивания. Самые распространенные из них это на пнях (или бревнах) и в мешках с субстратом. Рассмотрим подробнее несколько способов выращивания вешенки на пнях в домашних условиях.

Для выращивания вешенки на пнях нужно использовать только полена лиственных пород. Рекомендуется брать отрезки размером от 15см в диаметре и от 40см в длину. Желательно свежеспиленные заготовки без признаков болезней. Можно брать и сухие поленья, но перед применением их необходимо замочить в чистой воде на 3-7 дней.

Кроме древесины необходимо подготовить также посадочный материал – мицелий вешенки. Для посадки на пеньках рекомендуется пророщенный мицелий двух видов: зерновой и на брусочках. Мы предлагаем сухой мицелий пророщенный на зернах пшеницы. Такой мицелий при температуре от +1 до +60С может храниться в упаковке до трех месяцев. На полено размером 20см в диаметре и 40см в длину идет приблизительно 100г этого мицелия.

Если хотите выращивать вешенку на открытом пространстве, тогда вам необходимо выбрать на своем участке затененное проветриваемое место. Весной наиболее благоприятный период посадки на открытом участке это апрель-май, осенью – август-сентябрь. Время прорастания мицелия до трех месяцев. Период плодоношения обычно весна и осень.

Оптимальная температура для прорастания около 200С. Если температура воздуха на участке недостаточная, можете накрыть пеньки белым агроволокном или на время перенести деревянные заготовки в помещение. Когда пеньки покроются белым налетом, это значит, что гриб пророс и скоро будет плодоношение. Можете выносить заготовки из помещения. В этот период оптимально-благоприятная температура для гриба около 150С.
Способы выращивания на пеньках (бревнах)
Способ 1.

В канаву глубиной 30см и шириной в соответствии с диаметром заготовок засыпается песок слоем 5-10см, затем дно застилается чистой бумагой. На бумагу выкладывается мицелий и на него в ряд устанавливаются деревянные заготовки длиной 40см. Щели между пеньками можно заполнить опилками лиственных деревьев. Все это присыпается землей. Вокруг надземной части пеньков укладывается мульча которая интенсивно увлажняется. Надземную часть пеньков рекомендуется временно накрыть агроволокном.
Способ 2.

Делаем все как в первом способе только канаву роем такой глубины, чтобы в нее один на один можно было установить вертикально три пенька длиной от 40см. На срез нижней заготовки укладывается мицелий и на него устанавливается следующая заготовка. На второй пенек таким же способом устанавливается третий, который должен где-то на 20см выходить над поверхностью грунта. Длина канавы зависит от того, сколько таких колонн вы хотите установить. Все остальные действия такие же, как в первом способе.
Способ 3.

В верхней третьей части и со стороны верхнего среза подготовленных пеньков (чурок, колод) до самой сердцевины просверливаются отверстия диаметром 10-15мм на расстоянии приблизительно 100мм. В эти отверстия, с помощью деревянной палочки, набивается мицелий и закупоривается деревянными брусочками или заклеивается липкой лентой. Затем пеньки на 2/3 длины закапываете в землю. Мульчирование и укрытие делаете также как в предыдущих вариантах посадки.
Способ 4.

В качестве заготовок используются длинные бревна, которые укладываются друг на друга горизонтально. Предварительно по всей длине бревен на двух противоположных сторонах снимается кора и делается относительно ровная грань. На нижнем и верхнем бревне только с одной стороны. Между этими гранями и укладывается мицелий. Все остальные мероприятия по посадке такие же, как в 1 способе.

Значительно облегчит ваш труд при установке пеньков использование садового ручного бура БРЗ. Применяя этот бур вам нет необходимости копать целые траншеи, а достаточно сформировать отдельные ямки под каждый пенек.

Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней. Для облегчения этой процедуры рекомендуем применять ленту для капельного орошения. Такая система орошения позволяет проводить регулярный полив даже если у вас нет возможности приехать на садовый участок.

Также не забывайте про температурные условия. При низкой температуре мицелий развивается медленнее. При температуре выше +300С он может погибнуть. Частые резкие скачки температуры приводят к болезням и частичной гибели мицелия. Правильно выбранный участок для посадки вешенки, применение агроволокна и правильное увлажнение залог высокого урожая.

В принципе можно обойтись и без рытья земли, если поместить пеньки (бревна) на поверхности земли. В этом случае вам придется сделать подпорки, чтобы ваши колонны из пеньков и бревен не упали, а также побеспокоится о способе увлажнения и укрытия заготовок.

На зимний период пеньки (бревна) вы можете занести в помещение с невысокой плюсовой температурой или же накрыть их соломой и агроволокном. При морозах до -100С проросший в пеньке мицелий обычно не погибает.

Еще один вариант — это выращивание вешенки на пеньках в закрытом помещении. Плюс такого варианта — это то, что в помещении легче поддерживать необходимую температуру. Минус — это дополнительные затраты по обеспечению освещения, температуры и вентиляции.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий, как указано в способе 3 и ждать, когда гриб его разрушит. Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какую породу дерева вы используете и какого размера сама заготовка. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов она вам прослужит.

Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок. Не рекомендуется срезать выборочно из пучка только некоторые экземпляры — это может неблагоприятно отразится на вашем урожае.

НА ЗАКУСКУ
Отбивные из вешенки.
Каждый гриб вешенки слегка отбиваем молоточком для отбивания мяса, так чтобы только сделать ее ровной. Отбитый гриб обваливаем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и панируем в сухарях. Жарим на растительном масле.
http://sadgorod.com.ua/

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки

    Благодарю!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector