Какие эксклюзивные овощи и фрукты выращивают в подмосковье?

Экзотические растения на даче

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.

Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус — настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

© 2005– 2020 ООО «ФОРУМХАУС»

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Читать еще:  Какие лекарственные растения можно выращивать в теплице?

Какие фрукты можно вырастить дома

Цитрусы

Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, свити и помело — самые простые фрукты, которые можно вырастить дома из косточек. Их высевают в горшочки на глубину 1 см в рыхлую почву. Горшки должны стоять в тепле при температуре около 25 °С. До всходов важно поддерживать почву влажной, поэтому посевы лучше накрыть пленкой.

Всходы обычно появляются через неделю. Как только ростки проклюнутся, их нужно поставить на самый светлый подоконник либо обеспечить досветку фитолампой.

Дома цитрусы неплохо плодоносят, но первые плоды у сеянцев появляются лет через 10 — 15. Но даже без них деревце вас порадует: если правильно его сформировать, оно будет пушистым. И что еще приятно, все цитрусы очищают воздух в помещениях, потому что выделяют фитонциды.

Хурма

Это субтропическое дерево вырастить посложнее: надо учесть несколько важных моментов. Во-первых, плоды должны быть зрелыми, иначе семена не взойдут. А в магазинах часто продают именно незрелые, поскольку они дольше хранятся. Чтобы довести фрукт до спелости, положите плод в пакет вместе с бананом или яблоком: они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы. Замораживать хурму нельзя: семена из таких плодов не взойдут.

Извлеченные семена подержите двое суток в слабом растворе марганцовки. Затем провести теплую стратификацию — в течение двух месяцев выдержать при темпера туре 50 °С (например, можно постаивить на батарею). Перед посевом у семян необходимо подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.

Семена хурмы высаживают на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой — лучше использовать смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Поскольку хурма — дерево листопадное, зимой (со второго года жизни) ей требуется прохладное содержание при температуре 5 — 10 °С. Можно убрать горшок с растением в погреб или поставить в холодильник (в период покоя свет растению не обязателен).

Хурма, выращенная из косточки, начинает плодоносить на 5 -7-й год.

Личи

Это дерево тоже можно вырастить дома, причем без лишних ухищрений.

Семена личи, извлеченные из плода, теряют всхожесть в течение 4 — 5 дней, поэтому посеять их нужно как можно быстрее. Косточку заделывают в рыхлую землю на глубину 2 см. Пока не появятся всходы, влажность почвы должна быть высокой. И температура тоже — в пределах 25 — 34 °С. Ростки появляются обычно в течение 1 — 4 недель, но бывает, что и дольше. Первые листочки у личи красноватого цвета. Как только они появятся, горшок нужно поставить в светлое место.

Первое время личи растет быстро, буквально за несколько недель достигают высоты 20 см. Но потом рост тормозится: в первые два года сеянец едва достигает 30 см. Это тоже норма, растение активно наращивает корни.

Плодоносить личи из косточки начинает на 8 — 10-й год.

Манго

Вырастить манго из косточки — задача непростая, но увлекательная. Для проращивания подойдут косточки из спелых плодов. Определить степень зрелости манго просто: если мякоть от косточки отделяется легко — плод спелый. Вынутую косточку нужно хорошо промыть, а остатки мякоти соскоблить ножом. А затем ее нужно… расколоть. Да-да, именно расколоть, поскольку целая косточка, скорее всего, не прорастет. Внутри косточки будет зародыш с зеленым проростком.

Манго — довольно крупное дерево, поэтому росток лучше высаживать сразу в большой горшок. Грунт подойдет универсальный, из магазина. Проросток посадите горизонтально, так, чтобы над поверхностью почвы осталось примерно 1/4 часть семени. После этого горшок накрывают пленкой и ставят на теплый светлый подоконник. Раз в 2 — 3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить. Примерно через 2 — 3 недели появятся первые ростки.

Цвести и плодоносить манго в домашних условиях начинает на 6 — 7-й год.

Маракуйя

Возможно, не все знают, но маракуйя — плод пассифлоры съедобной. Это лиана, которая не только плодоносит, но еще и очень красиво цветет. Так что дома она станет настоящим украшением окна. Семена высевают в отдельные высокие горшки. На дно важно положить дренаж (керамзит, щебень, кирпичную крошку) высотой не менее 2,5 см. Почва для проращивания должна быть и рыхлой, и воздухопроницаемой (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля).

Семена предварительно скарифицируют — слегка потирают наждачной бумагой. Затем их обрабатывают любым стимулятором роста. Высевают на глубину 1 см. Горшок накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20…+25 °С, влажность — 75%. Всходы появляются через 30 дней и более. Как только они появятся, пленку снимают.

При зимнем посеве плодоносить начинает уже летом.

Питахайя

Экзотический фрукт питахайя — это крупный лазающий или стелющийся лесной кактус (гилоцереус) без колючек. Цветки у него крупные, ароматные. Распускаются ночью.

Семена питахайи сеют в отдельные горшочки на глубину 0,5 см. Чтобы почва не пересыхала, горшок лучше накрыть пленкой.

Выращивать гилоцереус можно в тени — в природе он растет в лесах, там он может обходиться без обилия солнца.

Плодоносить начинает на 5 — 7-й год.

Авокадо

Всхожесть косточек у авокадо 100-процентная, но при условии, что они собраны из спелых плодов. Чтобы проверить на спелость, придавите плод ладонями с двух сторон, затем отпустите. Созревшее авокадо восстановит свою структуру.

Высаживать косточки надо в день сбора. Обычно рекомендуют проткнуть их в трех местах зубочистками и на треть погрузить в воду, но это требует навыка, и придется постоянно следить за уровнем воды. Так что не заморачивайтесь: семена авокадо прекрасно прорастают в почве, достаточно заглубить в рыхлую землю на треть тупым концов вниз. И поливать раз в неделю.

Авокадо не любит застоя воды в корнях, поэтому на дно горшка надо обязательно положить дренаж высотой 2 см. Как только появится проросток, горшок поставьте на самый светлый подоконник.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?


Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подбор культур и сортов для Московской области

Московская область по теплу, влагообеспеченности, рельефу местности, типу почвы, среднему минимуму температур и по длительности безморозного периода делится на три агроклиматических зоны.

В первую агроклиматическую зону (южную) входят и следующие административные районы: Зарайский, Каширский, Серебряно-Прудский, южные части Луховицкого, Сернуховского и юго-восточная часть Озерского.

Здесь наблюдаются самые благоприятные условия для развития промышленного и любительского плодоводства и плодоводства с набором всех культур, которые можно культивировать в Московской области.

Вторая агроклиматическая зона (центральная) включает центральную и западную части области. Сюда входят Мытищинский, Солнечногорский, Химкинский, Красногорский, Истринский, Волоколамский, Шаховской, Можайский, Рузский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Ленинский, Подольский, Домодедовский, Ступииский административные районы, а также южная часть Клинского, Дмитровского, Раменского, Воскресенского, северная часть Пушкинского, Серпуховского, Озерского и западная часть Коломенского районов. Природные условия данной зоны в наибольшей степени отмечают промышленному ягодоводству, в любительском садонодстве допустимо высаживать плодовые и ягодные культуры.

Что касается сортов, то здесь рекомендуется высаживать более зимостойкие, с ранним окончанием ростовых процессов сорта яблони, груши, вишни и сливы.

Третья агроклиматическая зона (северная) занимает Лотошинский, Талдомский, Шатурский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Ногинский, Щелковский, Балашихинский, Люберецкий районы, а также северную часть Клинского, Дмитровского, Загорского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Луховицкого и южную часть Пушкинского районов. Здесь широко развито любительское ягодоводство и ограничено развитие плодоводства — выращивают наиболее зимостойкие сорта яблони, груши и вишни.

Сортимент плодовых культур, который рекомендуется для совхозов, колхозов и приусадебных садов данных зон Московской области, представлены далее.

1.Летние сорта: Папировка, Брусничное, Мантет, Оттава-341, Керр, Налив розовый, Июльское Черненко.

2. Осенние сорта: Мельба, Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Медуница, Народное, Жигулевское, Осенняя радость, Слава Мичуринска, Китайская темнокрасная, Сидронкованна, Таллиун, Россиянка, Розовоепревосходное, Башкирский красавец, Ренет Крюднера.

3. Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Коричное новое, Уэлси, Лобо, Звездочка, Раменское, Спартан, Салтыковское зимнее, Маяк.

Бессемянка, Любимица Яковлева, Народная Ефимова, Северянка, Лада, Чижовская, Ольга, МЗОС-1, Венера, Лукошовка ранняя.

Владимирская, Шубинская, Апухтинская, Молодежная, Полевка, Багряная, Жуковская, Прима, Ширпотреб черная, Черноокая, Горьковская, Щедрая.

Венгерка Московская, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Тульская черная, Искра, Волжская красавица, Евразия-21, Смолинка, Мирная, Скороплодная, Фиолетовая.

Сорта земляники для промышленных и любительских садов: Красавица Загорья, Фестивальная, Талисман, Зенга Зенгана, Ранняя Махерауха, Заря, Пурпурная, Деснянка, Редгонтлит; для приусадебных садов — Пурпуровая, Сюрприз Галля, Хумми Гранда, Мариева Махерауха, Редкоут, Роксана, Поздний Холидей, Надежда, Зенит, Золушка.

Зомляничпо-клубничные гибриды для приусадебных садов: Надежда Загорья, Мускатная Бирюлевская, По нелопа, Раиса, Рапорт, Клубничная, Цукат мускатный, Диана.

Сорта малины для приусадебных и промышленных садов Новость Кузьмина, Латам, Награда; для приусадебных садов — Нопокитаевская, Алый парус, Брянская, Высокая, Джин, Барнаульская.

Сорта черной смородины для промышленных и любительских садов:: Московская, Измайловская, Голубка, Черная Лнсавенко; для приусадебных садов — Бирюлевская, Наследница, Загадка, Славянка, Ленинградский великан, Память Жучкова, Студенческая, Бурая (Фаворский), Сеянец Голубки, Чудесница, Олимпийская, Ранняя Кривцовой, Минай Шмырев, Белорусская сладкая.

Сорта красной и белой смородишы, для промышленных и любительских садов: Чулковская, Голландская красная, Ранняя сладкая; для приусадебных садов-—Голландская розовая, Красная Виксне, Натали, Ранняя Смоляниновой, Белая Смоляниновой, Красная Смоллииновой, Роте шпетлезе, Ред-Лейк, Йонгхир-ван-Тетс, Версальская белая, Витте граппе.

Сорта крыжовника для промышленных и любительских садов: Русский, Розовый, Смена; для приусадебных садов- Орленок, Колобок, Сливовый, Юбилейный, Пушкиский, Капитан, Финик, Московский красный.

Состояние плодовых культур в каждой из перечисленных выше зон будет неодинаковым после суровых зим. Рост, развитие и долговечность одного и того же сорта в каждом из этих районов будут также различны. Поэтому при районировании плодовых культур каждый сорт рассматривается с учетом требований самого сорта и агроклиматических условий данного района.

Для плодовых культур районирование сортов внутри области не имеет существенного значения, так как они все хорошо зимуют при большом снеговом покрове.

Площадь любого сада никогда не бывает равноценной по своему рельефу, т. е. она имеет пониженные и возвышенные участки. Даже в самых благоприятных условиях произрастания плодовые деревья одного и того же сорта, растущие в разных местах сада, после суровой зимы будут неодинаково повреждены.

Например: Мелба и Пепин шафранный в суровую зиму могут сильно подмерзнуть в низинах и не будут иметь повреждений па возвышенных участках. Это обстоятельство непременно надо учитывать и при подборе сортов, и при размещении плодовых деревьев в любительском саду.

Не всегда любительский сад расположен в условиях, подходящих для оптимального роста и развития таких основных культур, как яблоня, вишня, земляника. И даже в трудных условиях местоположения и при плохой почве у садовода есть возможность путем подбора пород, изменения агротехники выращивать на своем приусадебном участке некоторые ягодные растения.

Так, на лесном участке можно культивировать смородину, черноплодную рябину, актинидию, бруснику, шиповник, лимонник, чернику, лещину и другие культуры. В условиях, когда плодовые культуры яблоня и груша подвержены сильному обмерзанию на уровне снега, надо использовать высокозимостойкие скелето-образователи. В этом случае привитые в их крону сорта яблони и груши дают более гарантированные урожаи, чем при выращивании обычных деревьев.

Наконец, в особо теплых и защищенных местах садоводы-любители могут с успехом выращивать винорад и абрикос, правда не каждый год получая урожай. Но для истинного садовода-любителя это не главное, тем более он знает, что даже на юге страны абрикос за десять лет не дает десять урожаев.

В настоящее время существует большой набор культур и сортов плодовых и ягодных растений, которые при умелом сочетании и правильной агротехнике дают возможность начиная с середины июня и до конца октября и условиях Подмосковья иметь свежие плоды и ягоды, а зимние сорта яблок (при правильном режиме хранения) — с октября до мая будущего года.

Если исходить из суточной нормы потребления яблок, то количество деревьев с различными сроками созревания следует рассчитывать для приусадебного сада следующим образом: из десяти деревьев одно дерево должно быть летнего срока созревания, два — осеннего, три — зимнего и четыре — позднезимнего. И разумеется, для сохранения яблок зимних и позднезимних сортов должны быть подготовлены соответствующие погреба, подвалы или другие непромерзаемые в зимнее время помещения с наиболее благоприятным режимом хранения для лежких сортов.

Регистрация

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector