Какие грибы можно выращивать в подвале жилого дома?

Как вырастить Вешенки в подвале в домашних условиях

Вешенки – популярная грибная культура, пользующаяся спросом, как у собирателей лесных даров, так и у домохозяек, приобретающих ингредиенты для кулинарных шедевров на рынках или в магазинах. Рассматриваемый нами продукт отличается невысокой ценой, богатейшим химическим составом плодовых тел, а также ярким грибным вкусом и устойчивым ароматом – блюда из вешенок получаются ничуть не хуже кушанья, приготовленного с использованием благородных белых или шампиньонов.

Основываясь на очевидных плюсах, вешенку научились культивировать, поэтому полакомиться грибами можно практически круглый год, независимо от сезона вегетации мицелия в дикой природе.

Грибные фермы стали появляться в разных уголках нашей страны, причем масштабы плантаций напрямую зависели от цели выращивания – для домашнего использования или для ведения бизнеса. На сегодняшний день даже начинающий агроном слышал о том, что культивация вешенок не требует огромных финансовых вложений, поэтому позволить себе вырастить домашние грибы может буквально каждый желающий.

Если вы заинтересовались разведением грибов в домашних условиях, оставайтесь с нами. Мы расскажем, как вырастить вешенки в подвале, затрачивая минимум сил и денег на получение богатого урожая.

Особенности культуры, польза

Если рассматривать описание вешенок, точная характеристика плодовых тел будет выглядеть так:

  • Грибы напоминают зонтики с размашистыми шляпками белого или бежево-серого окраса, как правило, растут «семьями». Средний диаметр гриба – 5-20 сантиметров.
  • Идеальный субстрат для растения – поваленные лиственные деревья, мертвые пни.
  • Период вегетации в естественной среде – с начала сентября до конца ноября (зависит от климата региона). Если говорить о выращивании гриба на искусственно созданных плантациях – собирать урожай можно круглый год.
  • Мякоть плодового тела содержит большое количества белка, железа, кальция, витаминов групп C, BB, P, а также фосфор, аминокислоты, цинк, магний и йод, что делает продукт ценным не только для кулинарии, но и в направлении медицины.

Несмотря на высокую пищевую ценность, вешенки низкокалорийны, а значит — подходят тем, кто придерживается различных диет, в том числе вегетарианцам. Грибная мякоть является отличным природным противобактериальным и противоопухолевым средством, помогает при скачках давления, повышает иммунитет. Как любой другой продукт, вешенку нужно употреблять с осторожностью. Неконтролируемое переедание лакомством может привести к отравлению, а также неполадкам в работе желудочно-кишечного тракта (поскольку любой гриб считается трудноперевариваемой пищей).

Подготовка условий, необходимых для развития гриба

Говоря о природной среде обитания, рассматриваемые нами лесные дары можно встретить после зноя, до заморозков. Оптимальная температура для разрастания мицелия – 15-27 градусов тепла, влажность – 70-80 процентов. Если культура выращивается на плантации, важно, чтобы скачки температуры не превышали 2 градуса в обе стороны. Также ферма должна быть оснащена освещением, климатическими системами и хорошей вентиляцией.

Прежде всего важно выбрать правильное помещение – лучше всего растут вешенки в подвале. За неимением такового, некоторые агрономы располагают плантация в погребах или амбарах.

Поверхность пола должна быть забетонирована, так как категорически запрещается попадание к мицелию посторонних микроорганизмов. Итак, подготовительная стадия включает в себя следующие мероприятия:

  • Поиск помещения;
  • Дезинфекция поверхностей;
  • Установка необходимого оборудования (вентиляционных систем, электрических сетей, системы полива и т.д.).

Помните, что ваша ферма должна отвечать определенным требованиям. Температура воздуха должна быть непоколебима, как и влажность, поверхности стен с полом – стерильны (практикуется беление стен известью). При необходимости нужно включать освещение и проветривать подвал.

Одновременно можно приступить к изготовлению или закупке у производителя мицелия с субстратом. Далее мы расскажем, как самостоятельно изготовить вышеупомянутые «ингредиенты».

Получение мицелия

Как мы отмечали ранее, каждый желающий может приобрести грибной мицелий, не затрачивая время и силы на его изготовление. Однако в покупке материала есть и минусы:

  • Дополнительная финансовая трата;
  • Отсутствие уверенности в том, что приобретенная грибница отличается высочайшим качеством, от чего напрямую зависит урожайность.

Именно поэтому мы расскажем, как получить мицелий собственными руками.

  1. Вам понадобятся целые, свежие вешенки или их фрагменты. Грибы очищаются от микробов и посторонних микроорганизмов с помощью обычной перекиси водорода.
  2. После обработки следует стадия переноса стерильного сырья в пробирку, в которой дальше и будет развиваться грибница. Важно проводить манипуляции над пламенем огня – это исключает заражение раздражителями из окружающей среды.
  3. Мицелий выдерживается в питательной среде (оптимально – агаре из картофеля или овса) 15-20 суток. Помещение должно быть темным и теплым (+23-24 градуса).

По истечении указанного времени можно высаживать грибницу в субстрат.

Для информации! В природе встречается несколько десятков разновидности вешенок, однако культивировать принято лишь несколько из них: устричную, обыкновенную, розовую, К-12/НК-35/Р-20.

Перечисленные представители съедобны и отличаются высокой урожайностью, что на руку тем, кто решил заняться аграрным делом.

Изготовление субстрата

Если вы решили не приобретать субстрат, а сделать его самостоятельно, следуйте представленной ниже пошаговой инструкции:

  1. Определитесь с сырьем, на основе которого будет произрастать ваш урожай. Практика опытных фермеров показывает, что лучше всего вешенки развиваются в соломе, опилках, подсолнечной лузге или кукурузных початках.
  2. Подготовьте материал, измельчив его на одинаковые фрагменты (оптимальный размер – 4-5 сантиметров).
  3. Поместите полученную массу в большую емкость для варки (например, бак), залейте холодной, чистой водой. Идеальное соотношение жидкости к сырью – 2:1.
  4. Проварите будущий субстрат 2-3 часа, слейте воду и подождите, пока стечет лишняя жидкость, а основа – остынет до комнатной температуры.

После завершения последнего этапа субстрат готов к закладке.

Популярные способы выращивания

Еще перед приобретением субстрата с мицелием, грибоводу необходимо выбрать метод, с помощью которого он планирует получить грибной урожай.

Вешенки можно выращивать:

  • На древесных пнях;
  • В мешках;
  • Используя емкости (пластиковые бутылки, коробки, мешки).

Самым удобным «подручным средством» считаются мешки, то есть пакеты из полиэтилена. Их можно не только располагать на стеллажах, но и подвешивать на стены.

Перейдем к непосредственному процессу выращивания плодов культуры:

  1. Сформируйте грибные грядки или так называемые блоки. Если рассматривать использование мешков, основные действия агронома – заполнить большой пакет субстратом и мицелием послойно. Важно, чтобы низ и верхний слой были субстратом, грибница не должна откровенно находиться на поверхности. Идеальное соотношение материала – 5-ти сантиметровые, чередующиеся прослойки.
  2. «Установите» блоки так, как они будут располагаться весь период вегетации. Прорежьте в стенках тонкие отверстия (на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга). Если речь идет о выращивании на пнях, все тоже самое нужно делать на древесине.
  3. Выдерживайте благоприятные для культуры условия – температуру воздуха 21-26 градусов тепла, влажность около 90 процентов. Освещение и вентиляция на данном этапе не понадобятся. Инкубация длится примерно 2 недели.

Один из видов закладки

Внимательно контролируйте процесс. Вы сможете понять, что находитесь на правильном пути, если по прошествии двух суток обнаружите на поверхности субстрата белый налет, напоминающий тонкий пух. Когда весь блок покрывается разросшимся мицелием, период инкубации «трансформируется» в активно растущие грибы. Данный этап предусматривает смену условий содержания фермы, а именно:

  1. Температура воздуха должна быть снижена до 16-19 градусов.
  2. Идеальный диапазон процента влажности – от 83 до 90.
  3. Развивающиеся плодовые тела должны получать «дозу» света, имитирующего световой день – примерно 12 часов в сутки.

Рекомендация

Также очень важно избавляться от накапливающегося углекислого газа с помощью постоянного проветривания помещения. Почва пересыхает? Не забывайте опрыскивать блоки жидкостью.

Как собирать вешенки в подвале

При правильной последовательности действий агроном может получить первый урожай грибов уже через 5-6 недель после высадки культуры. На 1 килограмм мицелия в среднем приходится 2,5-3 килограмма лакомства. Важно правильно срезать плодовые тела – у самого основания, но так, чтобы не повредить грибницу. Дело в том, что вешенки созревают волнами, и после первого урожая практически сразу следует второй. Вторая волна приносит на 25-30 процентов меньше грибов, чем первая.

Опытные грибоводы предпочитают не уделять внимание третьей волне, засеивая новые блоки, так как на них приходится не более 30 процентов урожая.

Если вы не продумали, где будете хранить собранные плоды, освободите место в холодильнике. Срок хранения свежих вешенок – не более 5 суток. При наличии производственных холодильных камер и специальных контейнеров для хранения, временной промежуток продлевается до 14-18 дней.

Мы рассмотрели, как вырастить вешенки в подвале, не зависимо от того, какую цель преследует «земледелец». Строгое следование советам и качественный материал обеспечат вам богатый урожай вкусного, полезного продукта.

Читать еще:  Как правильно выращивать рассаду помидоров в домашних условиях?

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи

Самыми распространёнными и популярными грибами являются шампиньоны. Они используются в косметологии, кулинарии и народной медицине. Спрос на эти грибы всегда высокий, поэтому многие фермеры стараются выращивать их дома в качестве бизнеса. Это не так сложно, как может показаться. Достаточно следовать основным правилам.

Шампиньоны

Грибы шампиньоны характеризуются достаточно крупной шляпкой (от 5 до 18 см), которая имеет белый или светло-бурый оттенок. Форма напоминает полушарие. С возрастом шляпка приобретает распростёртую структуру. Чаще всего поверхность гладкая. Лишь в некоторых случаях она может состоять из небольших чешуек. Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см. Её оттенок такой же, как и шляпки. Ножка ровная и немного расширяется у основания. Посередине находится широкое кольцо белого цвета. Пластинки плодового тела, в молодом возрасте, бывают белыми или розовыми. Со временем они приобретают коричневый оттенок.

Мякоть характеризуется белым оттенком. Если её надломить, то она изменит цвет на розовый. Это связано с тем, что на мякоть воздействует воздух. Растёт гриб с мая по октябрь. Произрастание осуществляется на плодородных почвах, где большое количество навоза и перегноя. В некоторых случаях может пробиваться сквозь асфальт.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если рассматривать технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях, то она заключается в следующем:

  • семена грибов высаживаются в уже подготовленную почву;
  • посадка осуществляется при оптимальной температуре от +22°С до +24°С;
  • в помещении не должно быть жарко или душно. Грибы не переносят подобных условий и погибают;
  • технология посадки должна быть правильной, чтобы мицелий прижился;
  • все процедуры должны проводиться пошагово. Если всё делать верно, то даже новичок сможет заниматься выращиванием шампиньонов;
  • при появлении первых плодовых тел следует сократить полив, чтобы корни не гнили.

Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже

Если вы хотите вырастить шампиньоны в подвальном помещении, погребе или гараже, то нужно знать основные этапы подготовки в этому процессу. Следите за качеством посадочного материала, субстрата и условий, в которых будут расти грибы.

На процесс выращивания такого товара влияет огромное количество факторов, которые будут рассмотрены ниже. Во время уборки урожая следите за тем, чтобы не повредить его.

Освещение и вентиляция

Для фермера может оказаться весьма выгодным условие, что шампиньоны развиваются в полной темноте. Свет разрешается включать только в процессе проведения работ по уходу или сбору продукции. Также следует защищать посадки от прямого попадания солнечных лучей. Если вы сажаете грибы рядом с окнами, то их лучше затемнить или повесить плотные шторы.

Чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно обеспечить им постоянный поток свежего воздуха. Если вентиляция будет некачественной, то плодовые тела плохо взойдут, на них появятся признаки болезней, а в компосте разовьются бактерии и вредители. Когда грибы растут, они выделяют огромное количество углекислого газа. Если внутрь помещения не будет попадать кислород, то ножки плодовых тел начнут деформироваться и вытягиваться. На каждое отверстие вентиляции необходимо крепить специальные защитные сетки. Они уберегут посадки от нашествия насекомых. Также подобная мера позволит защитить шампиньоны от сквозняков, которые весьма губительно влияют на них. Чем больше объём посадок, тем лучше устанавливают подачу воздуха.

Заключается это в следующем:

  1. Над каждым ящиком необходимо установить небольшой вентилятор.
  2. Сформируйте системы очистки воздуха.
  3. Установите приборы, которые будут фильтровать воздух.

Видео: правильная система вентиляции в грибном помещении

Температура и влажность

Несмотря на то что технология выращивания подразумевает использование нескольких температурных режимов, уровень влажности помещения должен быть постоянным — не менее 65%. Субстрат нужно поливать в большом количестве. Не страшно, если в этом случае уровень влажности достигнет 90%.

Высокие показатели урожайности наблюдаются, если вы будете регулировать температуру помещения в зависимости от фазы развития. Когда вызревает грибница, в помещении должно быть не более +25°С. На стадии развития тела гриба — примерно +15°С. Если у вас нет возможности постоянно регулировать температуру воздуха в помещении, то можно оставить её постоянной — от +16°С до +21°С.

Предварительная стерилизация

Поскольку шампиньоны выращиваются при высоких показателях влажности, всегда есть риск развития грибковых инфекций и плесени. Это негативно отразиться от качестве и количестве урожая, поэтому нужно всегда стерилизовать помещение. Предварительна обработка заключается в побелке стен, потолков и пола раствором сульфата меди (2 кг извести, 100 г медного купороса и 10 л воды).

Дальнейшая стерилизация заключается в нескольких вариантах обработки:

  • раствор хлорной извести (400 г препарата на 10 л воды);
  • формалин (40 г на 10 л воды). Чтобы равномерно распределить раствор, используйте пульверизатор или распылитель;
  • серный дым, которым окуривают поверхности с помощью специальной шашки.

Выделение места, зонирование

Если вы выращиваете грибы в домашних условиях, то это происходит в несколько этапов: инкубации и выгонки тела. Поэтому если у вас большой подвал или гараж, то поделите помещение на несколько секций. В одной из зон будет развиваться мицелий. При этом температурный режим должен быть от +21°С до +26°С.

Во второй секции будут стоять ящики, в которых находятся плодовые тела. Температура в этой части должна быть не более +18°С. Несколько секций в одном помещении обеспечивают поступление урожая круглый год. Достаточно лишь переносить ёмкости из одной зоны в другую.

Подготовка субстрата, компоста

Если правильно подготовить субстрат для выгонки плодовых тел, то это будет половина дела для успешного урожая. В случаях, когда нет возможности самостоятельно позаботиться о формировании качественного компоста, купите его у проверенного продавца в сельскохозяйственном магазине.

Все работы проводите на открытом пространстве. Это связано с тем, что во время подготовки компоста необходима высокая температура воздуха. Также плодородный состав будет выделять вредные газы, которые сопровождаются неприятным ароматом.

Самые качественные составы для шампиньонов основаны на конском навозе. Если вы думали использовать другие варианты органики, то должны знать, что они снижают показатели урожайности на 30%. Помимо этого, потребуется солома из злаковых культур. Количество растительных остатков по отношению к навозу должно быть 1:3.

В каждые 100 кг компоста внесите следующие добавки:

  • мочевина — 3 кг;
  • суперфосфат — 3 кг;
  • мел — 5 кг;
  • гипс — 5 кг.

Солому необходимо предварительно замочить на несколько суток. После этого её слои чередуют со слоями навоза. Когда смесь будет сформирована, оставьте её на месяц, чтобы она выгорела на солнце. В результате подобных манипуляций получается качественный компост.

Еженедельно перемешивайте смесь с помощью вил. Как только пропадёт запах аммиака, снизится температура закладки, а перегной станет однородным, компост готов к использованию. После этого необходимо пастеризовать субстрат при температуре +70°С. Это позволит уничтожить все бактерии и вирусы, содержащиеся в нём.

Видео: приготовление компоста

Высадка заготовок

Мицелий продаётся нескольких видов:

  1. Компостный. На 1 м² нужно использовать 500 г. Срок хранения компостного посадочного материала составляет 1 год, если температура в помещении составляет 0°С.
  2. Зерновой. Характеризуется более качественным и стабильным урожаем. Хранить его можно в холодильнике не более полугода. На 1 м² нужно использовать не более 350 г.

Когда компост будет готов, его необходимо выложить 30 см слоями на стеллажи, ящики или в формы. Мицелий нужно распределить равномерно по всей площади компоста. Лучше всего процедуру посадки осуществлять при температуре от +20°С до +27°С. Если превысить или снизить эти показатели, то посадочный материал может погибнуть. При использовании зернового мицелия высеивайте его поверх компоста и накрывайте ещё одним слоем питательной почвы.

Её оптимальная высота 5 см. Компостный мицелий предварительно разламывают на мелкие части и углубляют в почвенную смесь на 4-5 см. Дистанция между такими участками должна быть не меньше, чем 20 см. Чтобы обеспечить комфортный уровень влажности, нужно опрыскать компост тёплой водой и накрыть ёмкости влажной бумагой.

Уход за грибом

Так как компост для культуры необходим только в первое время, через 2-3 недели нужно начать добавлять плодородную землю. Лучше всего применять торф или суглинистые земли. Полив должен осуществляться каждый день тёплой отстоянной водой. Чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов, поверхности обрабатывают газообразным озоном. Он также помогает увеличить сроки хранения созревшей продукции. Если все процедуры будут выполнены правильно, то уже через 90 дней после подготовки компоста можно приступать к уборке урожая.

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо в тот момент, когда на нижней части шляпки сформируется плёнка. Она должна полностью покрывать пластины коричневого цвета. При домашнем выращивании не срезайте плодовые тела, а немного прокручивайте их и доставайте из почвы.

После этого образуется небольшая лунка. В неё насыпьте небольшое количество субстрата, чтобы продолжилось плодоношение. Не забывайте убирать с поверхности остатки вырванных шампиньонов. Иначе это спровоцирует заболевания и привлечёт паразитов.

Как хранить до продажи

Сроки хранения свежих шампиньонов весьма малые. Поэтому нужно заранее договариваться о поставках, чтобы покупатель получил качественную продукцию. Если хранить плодовые тела в плёнке, то мякоть испортится. В случае хранения в открытом виде, шампиньоны высыхают. Если вы хотите увеличить сроки хранения до максимальных 5 дней, необходимо расфасовать плодовые тела по пакетам из бумаги и положить в нижнюю часть холодильника.

Читать еще:  Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике?

Самые доходные сорта шампиньонов

Благодаря развитой селекции, на рынок поставляется огромное количество разных сортов шампиньонов.

Самые прибыльные из них:

  1. Хаузер А15. Это молодой гибрид, который характеризуется высокими показателями урожайности. Чаще всего его выращивают в Америке и Европе. Шляпка плодового тела довольно крупная (до 15 см), а мякоть плотная. На поверхности не образуются чешуйки. Основное достоинство — может произрастать на всех видах компоста.
  2. Сомицел 512. Штаммы этого вида чаще всего встречаются в Европе. Характеризуется эта разновидность стабильным плодоношением и несколькими волнами урожая. Плодовые тела этого вида не крупные, но несмотря на это пользуются активным спросом среди фермеров.
  3. Силван 130. Гибрид, выведенный в Америке, подходит для посадки на всех видах субстрата. Исходя из описания, эта разновидность характеризуется быстротой всхожестью и высоким урожаем. Идеально подходит для консервации.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить шампиньоны вполне реально. Фермеру необходимо лишь следовать процедуре подготовки места, субстрата и купить качественный посадочный материал. Если следить за всеми условиями в помещении, где растут грибы, то урожай будет качественным и обильным.

Что можно вырастить в подвале своего дома

Почти каждый второй частный дом имеет подвал. Многие семьи хранят в подполе овощи и фрукты, различные соленья и консервацию. Кто-то оборудует в подвале кинотеатр или мини-тренажерный зал… Но у кого-то подвал — пока только хранилище ненужных, отслуживших свой срок вещей. Такому помещению можно найти более достойное и полезное для семьи применение. Например, выращивание в подвале растений или грибов для нужд семьи. А если организовать все с размахом, то можно получить и дополнительный доход.

Предлагаем несколько идей, что можно выращивать в подвальном помещении дома.

Обращаем внимание на подвальное помещение

После наступления холодов и окончания дачного сезона можно продолжить огородные хлопоты. Но перенести их в подвал. Тем более, что идея эта отнюдь не нова. Овощи и зелень выращивали в погребах и подвальных помещениях еще два века назад. Когда для освещения пользовались керосиновыми лампами.

Выращивание в подвале: плюсы и минусы

Подвальная агрокультура имеет ряд плюсов:

  • В подвале температура всегда плюсовая. Следовательно, на обогрев придется тратиться меньше.
  • Если обеспечить растениям должный уход и благоприятные для роста и развития условия, то можно получить очень неплохой урожай. Порой даже выше, чем в огороде. Например, огурцы с квадратного метра подвальной грядки могут дать более 30 кг зеленцов.
  • Замечено, что выращенные в «подземелье» овощи больше накапливают витамина С.
  • Если выращивать в подвале рассаду, то она получается крепкой, легче переносит пересадку. Раньше на 7-10 дней вступает в плодоношение.
  • Можно получать урожай даже в холодные зимние месяцы.

Недостаток у этого способа огородничества один — затраты на электроэнергию для освещения и обогрева.

Выращивание в подвале: подготовка помещения

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию в подвале, следует оценить его состояние. И при необходимости провести соответствующие подготовительные работы.

  1. Не секрет, что часто в подвалы и погреба просачиваются талые, дождевые или грунтовые воды. Нужно обследовать помещение, при необходимости зацементировать все щели, неплохо бы нанести на стены битумно-полимерную мастику. Обустроить бетонные полы.
  2. Стоит дополнительно утеплить помещение, чтобы снизить потери тепла, закрыть возможные «мостики холода».
  3. Обустроить качественную регулируемую вентиляцию. Чтобы в подвал не пробрались различные грызуны и насекомые, вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой. Свежий воздух необходим как для растений, грибов так и для рыб или раков. Которых также можно разводить в подвальном помещении.
  4. Провести тщательную дезинфекцию стен потолков, полов, полок и стеллажей. Чтобы полностью исключить развитие плесеней и грибов. Бюджетный, но очень эффективный метод — свежегашеная известь с добавлением раствора медного купороса. Концентрацию CuSO4 можно увеличить до 5%.
  5. Оборудовать подвал освещением. Если планируется выращивание в подвале грибов, например, шампиньонов, то освещение нужно только для удобства работы. Но при культивации овощей или зелени потребуется обеспечить полноценный световой день. При этом следует отдать предпочтение энергосберегающим лампам и светильникам. Это существенные затраты на стартовом этапе, но они окупятся более низкими счетами за электричество.
  6. Выбрать метод выращивания: субстрат или гидропоника. Занести в подвал большой объем почвы — довольно трудоемкая операция. К тому же именно в почве локализуются споры грибов и возбудители болезней. Поэтому, как правило, используются различные субстраты в которые вводятся и органические питательные вещества. Или система гидропоники, приобретающая в последнее время широкое распространение.

Что можно выращивать в подвале

В подвальном помещении можно выращивать овощные и зеленные культуры, клубнику, грибы, разводить рыб или раков. Коротко рассмотрим основные варианты.

Выращивание зеленных культур

Лук на перо, петрушка, укроп, салаты можно выращивать не только для личного потребления. Но и на продажу.

Для получения полноценной, интенсивно окрашенной зелени важно обеспечить хорошее освещение. Для него лучше использовать фитолампы или люминесцентные светильники. Лук на перо можно выращивать на субстрате, например, подсолнечной или рисовой лузге, чистом песке. Который пропитывается питательным раствором. В зависимости от сорта, выход пера составляет от 45 до 100% от веса посаженных луковиц. Если учитывать, что стоимость зеленого лука в 5-7 раз превышает цену репчатого лука, то налицо экономическая эффективность.

Зеленные культуры можно выращивать на гидропонике или в специальных горшочках с субстратом. Который периодически затопляется питательным раствором.

Выращивание в подвале овощей

В подвальном помещении при создании подходящих условий можно выращивать помидоры или огурцы. Но если решено выращивать и то и другое, то придется подвал разгородить. Потому что микроклимат для этих культур требуется разный.

При выборе сорта выращивания предпочтение отдается скороспелым сортам. Выращивание овощей проводят методом гидропоники. Когда субстрат (минеральная вата, мелкая галька, песок, перлит) пропитывается питательным раствором. Для каждого вида растений и отдельных периодов развития требуется специально подобранный состав раствора.

Простейшая схема гидропоники представлена на рисунке.

При выращивании овощей особое внимание нужно уделять уходу и созданию необходимого микроклимата. Например, для огурцов нужны:

  • освещенность не менее 8000 люкс в течение 10-11часов;
  • относительная влажность воздуха 70-80%;
  • температура в период прорастания семян и выращивания рассады 25-27 градусов, в последующем – +22…+24.
  • рН питательного раствора 6,8.

Выращивание в подвале клубники

Выращивание в подвале всеми любимой ягоды, клубники, по мнению специалистов, способен освоить даже начинающий садовод. Как правило, применяется голландская технология.

Здесь особенно важен выбор подходящего сорта. Рекомендуют «Сельву» и «Елизавету II », «Ананасовую», «Брайтон». Они стабильно дают урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Цветоводство в подвальном помещении

Любители цветов могут организовать цветочную плантацию в подвале. Сенполии, сансивиерии прекрасно себя чувствуют при искусственном освещении. Можно оборудовать в подвале стеллажи с подсветкой и заняться выгонкой луковичных (тюльпанов, гиацинтов).

Подвальное грибоводство

Можно устроить в подвале грибную мини-ферму. Она не требует ежедневного и неусыпного внимания. Чаще всего в домашних грибницах выращивают шампиньоны и вешенки.

Для вешенок потребуется освещение, правда не такое интенсивное, как для зелени и овощей. А вот шампиньонам для роста свет не нужен вообще.

Выращивание в подвале рыбы и раков

Если подвал достаточно просторный, то в нем можно разместить ванны для выращивания рыбы или раков. Но для этого понадобятся довольно большие финансовые вложения.

О том, как можно облагородить и использовать подвал под домом мы уже рассказывали… В этой статье предложили еще один вариант использования подвала. Выбирайте, оценивайте свои возможности и желания. Обильных вам урожаев и ярких цветов!

Давно я мужу предлагала в подвале такое организовать. А ваша статья стала подтверждением мой идеи. Думаю, теперь наконец-то он со мной согласится. Подвал у нас большой, зачем ему простаивать

Ой, Лиля, и я о том же! Уговариваю мужа уже давно. У нас на хоздворе, под сараем, подвал вообще пустой простаивает. Пожалуй, начну «пилить» мужа с удвоенной силой.
А Вы заметили? Статью написала женщина, мы с Вами — тоже. А мужчины отмалчиваются. Конечно, идеи наши, а воплощать им.

Правы вы, Лика. Не спешат мужчины высказываться. Но мы с вами сумеем их мобилизовать на доброе дело )))

Девочки, помните бабушкин совет: Не руби с горяча! Пили медленно… Вода камень точит… Пусть обдумывают. И вообще, это не мы с вами придумали, это мужчины решили переоборудовать подвал. А мы просто не возражаем.

Чего это мы отмалчиваемся? И не отмалчиваемся совсем. Мужчинам дельную мысль сначала обдумать надо, а потом и говорить можно. А мысль про подвал и в самом деле стоящая

Что выращивать в подвале?

В подвалах или погребах можно выращивать множество продукции круглый год, причем для этого нет необходимости следить за погодой или обустраивать теплицы и парники.

Читать еще:  Как выращивать мяту в домашних условиях в горшках?

Самым распространенными вариантами является выращивание грибов и огурцов в подвальном помещении, что становится в некоторых случаях не только источником дополнительного дохода, но и небольшим бизнесом.

Рассмотрим работы, которые необходимо провести в подвале, чтобы выращивать там ту или иную продукцию, а также выясним, что можно вырастить в таких условиях.

Виды выращиваемой продукции в подвалах

Есть множество вариантов того, что выращивать в подвале, но самыми основными видами являются следующие:

  • Грибы, чаще это вешенки и шампиньоны, но иногда выращивают и белые грибы или шиитаке;
  • Овощи, помидоры и огурцы;
  • Пряная зелень — укроп, лук на зелень, петрушка;
  • Клубника и земляника;
  • Цветы;
  • Животные (водные) – рыбы и раки, самый затратный и наименее распространенный вариант.

Особенности выращивания в подвалах

Плодоношение и объемы собранной продукции зависит напрямую от подготовительных работ по созданию условий именно для тех продуктов, которые планируется вырастить в подземном помещении. Важно учесть ряд важных моментов:

Обустройство вентиляции

Правильный воздухообмен является одним из главных требований выращивания растений или грибов в подвале и погребе.

Только при хорошей циркуляции воздуха можно выращивать растения, в таком случае становится возможен сбор здорового и обильного урожая. Рекомендуется прикрывать отверстия воздуховодов мелкой сеткой для защиты от мелких вредителей, грызунов и насекомых. Свежий воздух особенно любят грибы и все виды растений.

Проведение дезинфекции

Проведение антисептической обработки поверхностей подвала перед выращиванием крайне необходимо. В противном случае из-за избыточной влажности может появиться плесень и грибок.

Также сырость провоцирует размножение различных бактериальных образований и колоний микроорганизмов, способных уничтожить урожай, сделав его непригодным для употребления. К таким работам можно отнести побелку стен известью с добавлением купороса, пропитке поверхностей различными защитными растворами.

Правильное освещение

Подвальные помещения характеризуются, прежде всего, недостатком естественного освещения. Это можно скомпенсировать специальными лампами, но учитывая, что расходы на электроэнергию при выращивании продукции в подвале так или иначе ощутимо возрастут. Традиционные лампы накаливания не рекомендуются для использования, поскольку они нагревают своим светом, а могут и обжечь растения.

К тому же, их света недостаточно для оптимального фотосинтеза. Как вариант, их можно сочетать с люминесцентными, или же приобрести специальные фитолампы.

Некоторые виды грибов не требовательны к свету, но в случае с овощами важно обеспечить необходимый световой день, в частности, для огурцов это около 10 часов, а для помидоров – 12ч. Такое количество освещения крайне необходимо рассаде для хорошего роста и развития.

Качественный субстрат и гидропоника

Привычный рост и посадка растений в земляную смесь (Субстрат) все чаще заменяют гидропоникой – питанием рассады специальной водной смесью. В таком случае корни растений получают питательные вещества из водных растворов, или из субстрата, пропитанного ими. В зависимости от вида выращиваемой продукции применяют тот или иной способ, в частности, грибы отлично чувствуют себя на субстрате, а растения хорошо развиваются при использовании гидропоники.

Уход за растущей продукцией

Уход за продукцией различается в зависимости от вида выращиваемых растений или грибов. Если это овощи, то важно выяснить технологию из подкормки и опыления.

В случае с грибами важно будет соблюсти оптимальный температурный и влажностный режимы.

Выращивание грибов в подвале дома

Это один из самых распространенных вариантов из всей продукции, которую можно вырастить в таких условиях. Метод очень доступный и почти не затратный. Если в подвале обустроена хорошая вентиляция при возведении, то по умолчанию этого будет достаточно для создания оптимальной температуры и влажности.

Про температуру следует заметить, что в холодное время года, особенно в морозы, необходимо обеспечить дополнительный обогрев, что приведет к затратам на отопление и покупку оборудования. Летом или в теплое время года, такой необходимости не возникнет, потому оптимальным временем для выращивания является именно этот период, шампиньоны и вешенки дадут обильный урожай. Шампиньоны, к тому же, не требовательны к освещению, что дает им преимущество над остальными видами грибов.

Выращивание в подвале грибов требует качественного субстрата, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, а также мицелия, грибной рассады. Как правило, грибы выращивают на специальных стеллажах, установленных в подвале по периметру. Но есть и другие способы, о которых можно узнать, поискав информацию в свободном доступе.

К этой категории относят овощи (огурцы и помидоры), зелень (петрушку, лук, укроп), клубнику или землянику, а также цветы. Обустроить подвал для выращивания растений гораздо сложнее, чем в случае с грибами, что приведет к неизбежному удорожанию сметы на выращивание.

Необходимо организовать правильную систему освещения, выбрать метод обустройства гидропоники и определиться с методом выращивания рассады. Также нужно изучить основные сведения об уходе, подкормке, опылении и особенностях роста растения. Особенно важно обратить внимание на требования к световому дню рассады для каждого вида.

Овощи, растущие в подвале, должны иметь короткий вегетативный период, что нужно учесть ещё на стадии выбора семян. Семенную рассаду сначала выращивают отдельно, и только потом пересаживают на постоянное место. На квадратный метр необходимо 100 семян, а при высадке не частить, сажая по 4 растения на 1 кв.м. Все процессы в подвалах происходят раньше, чем на участке или теплице, потому и первый урожай снимают раньше заявленного производителем срока на неделю.

Обустройство гидропоники в подвале очень выгодно хотя бы потому, что нет необходимости поставлять в подвал нужное количество земли и следить за его увлажнением. Питательные растворы гидропоники различаются по составу, поскольку каждому виду растений нужен свой набор минеральных веществ.

Особенности выращивания растений в подвале подразумевают и опыление, без которого не будет урожая. Следует узнать на стадии выбора семян, опыляются ли растения самостоятельно или придется это делать вручную кисточкой. Ручной способ ничуть не хуже естественного, но с учетом большой площади это может привести к определенным трудозатратам. Если масштабы позволяют, то можно обустроить собственную пасеку внутри, но это слишком сложно.

На данный момент все культуры растений разделяются на самоопыляемые, не нуждающиеся в опылении или требующие перекрестного опыления. В последнем случае каждое растение нужно обрабатывать кисточкой.

Чтобы не сгущать краски, напомним об урожайности подвальных растений – с одного квадратного метра снимают до 100 кг урожая. На такие объемы не способна даже теплица, потому вопрос с опылением и выращиванием в подвале требует внимательного рассмотрения.

Рыбы и раки

Сложный способ выращивания продукции в подвалах, но все же возможный – выращивают осетровых рыб, карпа, карася и сазана. И, конечно же, раков. Обустройство подвала в таком случае потребует массу воды и специального оборудования.

Для разведения раков в подвале частного дома необходимо установить в помещении резервуары с водой, сделать систему водоснабжения и замкнуть её, поставить фильтры, обогрев воды и компрессор для подачи. Уход за водными животными и раками требует специальных знаний, обеспечивающих их нормальную жизнедеятельность.

Заключение

Выращивание продукции в подвале – отличный способ обеспечить себя свежей продукцией круглый год, а также получить дополнительный доход. Следует разобраться, что выращивать в подвале, выяснить особенности роста и ухода за выбранным видом, и тогда итог проведенных работ однозначно порадует – урожай будет здоровым и обильным.

Уже несколько лет выращиваю в подвале тюльпаны к празднику 8 Марта. Очень прибыльное дело. Живу в многоквартирном доме. Есть возможность пользоваться подвальным помещением, температура там постоянная. Луковицы проращиваю сначала в квартире, а затем они растут в подвале.

Добрый день Анатолий. Очень заинтересовала идея с тюльпанами. Буду очень благодарен, если поделитесь опытом.

Хочу поделиться,выращиваю в подвале огурцы всем советую у кого есть подвал, вложений минимум, а результат свои огурцы у вас на столе только надо позаботится о освещение и вентиляции, для моего подвала хватило 2 вентилятора и 4 ламп и конечно правильный выбор семян.Вывод у кого есть подвал попробуйте ничего сложного нет

За пару лет экспериментирования я остановил свой выбор на выращивании огурцов и зелени в подвале. При отсутствии собственного огорода очень хороший вариант употреблять свои овощи. Главное, правильно сделать вентиляцию и освещение.

Очень интересная статья.Но как можно вырастить растение под землей?Растению нужен фотосинтез, а для фотосинтеза солнечный свет.Это очень экстраординарно,я впервые вижу чтобы растения выращивались не на улице в грядках, а в подвале в ящиках.Статья дала мне много полезной информации, большое спасибо!

Сколько денег будет уходить на освещение?

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • propodval к записи Какие требования предъявляются к подвальным помещениям многоквартирных домов?
  • Ольга к записи Какие требования предъявляются к подвальным помещениям многоквартирных домов?
  • propodval к записи Какие требования предъявляются к подвальным помещениям многоквартирных домов?
  • propodval к записи Какие требования предъявляются к подвальным помещениям многоквартирных домов?
  • propodval к записи Строительство подвалов согласно СНиП

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector