Содержание

Какие культуры можно выращивать на дальнем востоке?

Урожай без риска: климат Дальнего Востока сделал теплицы привлекательными для инвесторов

В этом году, в частности, на Сахалине получили один из самых лучших урожаев. На закрытом грунте было собрано 4790 тонн овощей, что составляет 65% самообеспеченности

Выращивание овощей в теплицах стало в последние годы одним из самых успешных направлений в сельском хозяйстве регионов Дальнего Востока: в Якутии уже к 2018 году намерены обеспечивать тепличными овощами потребности более 60% населения, а на Курилах уже в этом году планируют удовлетворять с помощью теплиц до 100% потребности населения в овощах. Строительство крупных теплиц идет полным ходом в Хабаровском крае и в Якутии, новые проекты готовятся к реализации в Приморье и на Сахалине. Корреспонденты ТАСС узнали в правительствах регионов, у экспертов и сельхозпроизводителей, почему тепличное выращивание овощей стало таким привлекательным для инвесторов, и какие новые проекты будут реализованы в этом секторе сельского хозяйства на Дальнем Востоке страны.

Во всем виноват климат

Климат Дальнего Востока с его летними циклонами, приводящими к переувлажнению почв и разрушительным паводкам несколько лет подряд, сделал тепличные хозяйства столь привлекательными для инвесторов, отметила заведующая кафедрой менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), специалист в области сельского хозяйства Дальнего Востока Елена Глотова.

«Тепличные хозяйства, — это наше будущее. Тому, что тепличные хозяйства имеют достаточно серьезные перспективы на Дальнем Востоке, способствуют минимум две причины. И главная из них — климатические условия и качество почвы формируют на Дальнем Востоке зону рискованного земледелия», — отметила эксперт.

Так, два года подряд из-за летних дождевых паводков страдал урожай в Приморье. В 2015 году мощный тайфун «Гони» буквально «смыл» посадки сельхозкультур на юге края. Еще большим оказался ущерб от тайфуна «Лайонрок» в 2016 году: из-за паводка и переувлажнения почвы погибла почти половина урожая овощей. В край пришлось в срочном порядке завозить картофель, огурцы, морковь, лук и другие овощи.

«Вторая причина в том, что градостроители сегодня заинтересованы в сельском хозяйстве вокруг городов, так называемом, городском сельском хозяйстве. Именно использование технологий закрытого грунта в сельском хозяйстве позволит решить проблему влияния климата и удовлетворить потребности градостроителей», — пояснила Глотова.

«Основным сдерживающим фактором развития тепличных хозяйств является энерго- и теплозатратное производство. При существующей конъюнктуре цен на овощном рынке тепличные технологии не приносит тех доходов, которые позволили бы предприятию развивать производство. Изменить эту ситуацию может только модернизация производства, но этот процесс достаточно дорогостоящий и длительный», — обозначила эксперт проблемы тепличного сектора.

Новые теплицы от Якутии до Сахалина

Между тем тепличные хозяйства Дальнего Востока успешно справляются с этими проблемами. На Сахалине, где теплицы занимают 13,45 га площади, в этом году получили один из самых лучших урожаев овощей. «Всего в 2016 году выращено 19 наименований овощей и зеленных культур, включая пряные травы, а также розы и рассаду овощных и цветочных культур в ассортименте для населения области и озеленения города. Предварительно, сбор овощей закрытого грунта составил 4790 тонн, что составляет 65% самообеспеченности», — отметили в правительстве островной области.

Там добавили, что достигнута рекордная урожайность томатов и огурцов. «Это стало возможным благодаря не только применению технологических новинок в современных блоках теплиц, но и строгому соблюдению регламента выполнения технологических процессов», — пояснили в правительстве.

А в Якутии в декабре прошлого года собрали первый урожай томатов в экспериментальном тепличном комплексе «Саюри». «Все хотели попробовать наши помидоры. Мы снимаем урожай сейчас через день. Помимо магазинов, мы заключили договора поставки с 38 муниципальными детскими садами», — сообщил ТАСС директор тепличного комплекса Дмитрий Захаров.

Площадь теплиц в Хабаровском крае за последние два года выросла более чем в 10 раз, с 0,32 га до 3,4 га и продолжает расширяться. Так, в 2016 году в Хабаровске ООО «Аграрные технологии будущего» запустило в эксплуатацию настоящую фабрику по выращиванию салатных и зеленных культур гидропонным способом в технологическом партнерстве с японской компанией «Мираи» (инвестиции в проект составили около 80 млн долларов). Фабрика готова выпускать 47 видов салатов и пряных трав, а затем поставлять их на региональный рынок, уточнили в правительстве региона.

Будем строить больше

Новые проекты тепличных комплексов в настоящее время есть практически во всех регионах Дальнего Востока. Уже в этом году на Курильских островах готовы ввести новые мощности и полностью удовлетворить потребность населения в свежих овощах. На Сахалине к вводу готовится четвертая очередь теплиц АО «Совхоз «Тепличный» площадью 2 га. Предполагается, что производство овощей на защищенном грунте по Сахалинской области в 2017 году составит 5,1 тыс. тонн. Специалисты отмечают, что к концу реализации всех намеченных планов к 2025 году на Сахалине будут производить около 6,6 тыс. тонн, а доля самообеспеченности Сахалинской области в тепличных овощах составит 90%.

В Якутии уже в этом году намерены ввести в строй вторую очередь комплекса «Саюри». «На данный момент ведется проектная работа. Но сроки у нас сжатые, поэтому планируем к концу этого года ввести в эксплуатацию вторую очередь теплицы и расширить площадь до 1,7 га, что позволит удовлетворить потребности одной трети населения Якутска в огурцах и помидорах», — отметил директор тепличного комплекса.

Третий этап реализации данного проекта намечен на 2018 год. С выходом на полную проектную мощность — 3,3 га будут закрыты потребности в огурцах, зелени и томатах у 2/3 населения Якутска — более 200 тыс. человек. «Также с вводом всего комплекса цены на продукцию будут намного ниже, и мы выйдем на полную окупаемость в течение восьми лет», —
пояснил директор.

В Хабаровском крае, по расчетам регионального Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий, к 2020 году будет построено не менее 18 гектаров круглогодичных тепличных комплексов. «Всего в крае мы выделяем около 20 млн рублей в год на поддержку проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте. И, конечно, мы продолжим помогать таким предприятиям. Это очень востребованная продукция, и рынок для таких тепличных комплексов практически свободен. Необходимо наращивать выпуск продукции и делать так, чтобы появлялись новые предприятия», — отметил губернатор Вячеслав Шпорт.

В перечень приоритетных инвестиционных проектов Амурской области включили строительство тепличного комплекса площадью 6,19 га для сельскохозяйственного производственного кооператива «Тепличный» в селе Чигири Благовещенского района. Объем инвестиций в строительство тепличного комплекса превысит 800 млн рублей. Производственная мощность комплекса составит 7,2 тыс. тонн огурцов, здесь будет создано 98 рабочих мест.
Не менее масштабные планы в Приморье. До 2020 года здесь планируется увеличить площадь современных теплиц на 6 га и довести ее до 30 га. Однако эти планы могут быть пересмотрены в сторону увеличения, поскольку Приморье — один из регионов Дальнего Востока, где к строительству теплиц проявили интерес зарубежные инвесторы.

Теплицы — выгодное вложение для инвесторов из АТР

Тепличные хозяйства на Дальнем Востоке оказались привлекательными не только для российских, но и иностранных инвесторов. «Климатические условия и качество почвы формируют на всем Дальнем Востоке, не только на российских землях, зону рискованного земледелия. Это, на мой взгляд, основное условие привлекательности иностранных инвесторов», — считает Глотова.

В апреле 2017 года японская компания JGC Evergreen начнет строительство второй очереди тепличного комплекса по выращиванию овощей в Хабаровске, его площадь увеличится в два раза (с 2,5 га до 5 га). Завершить строительство второй очереди теплиц на площадке «Авангард» в ТОР «Хабаровск» предполагается в сентябре 2017 года.

«Проект реализуется без сбоев. Поэтому сегодня мы уже обсуждаем не только строительство второй, но и третьей очереди тепличного комплекса. Будем думать над выращиванием как огурцов и помидоров, так и другой овощной продукции. Надеюсь, что это станет хорошей историей успеха и примером для других японских инвесторов», — отметил Шпорт.

Читать еще:  Как выращивать нутрию в домашних условиях?

Инициатором строительства первой очереди проекта выступили, помимо JGC Evergreen, российская компания «Энерго-Импульс+» и японский банк «Хоккайдо». Комплекс площадью 2,5 га был построен в конце 2015 года, а в марте 2016 года получен первый урожай овощей. Сегодня продукция представлена в крупных торговых сетях Хабаровска. Проектная мощность первой очереди комплекса составляет 1,1 тыс. тонн овощной продукции в год. Компания — якорный резидент ТОР «Хабаровск» на площадке «Авангард», объем инвестиций в первую и вторую очереди комплекса оценивается в 2 млрд рублей.

Японская компания JFE Engineering Corporation в 2016 году заявила о желании построить в Приморье совместно с ФГУП «Дальневосточное» теплицы на площади 5 га. Реализацию проекта намерены начать в этом году.

Нет времени прочитать сейчас?
Подпишитесь на материалы AgroXXI
и получайте подборку новостей каждую неделю

Агромагазин

Хотите, чтобы Яндекс рекомендовал Вам информацию в сельском хозяйстве, исключельно под Ваши интересы?

Для этого подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Просто перейдите на наш канал и нажмите кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ».

Комментарии (0)

© 1995 — 2020 AgroXXI.ru — ООО «Издательство Листерра» Нашли ошибку? Нашли ошибку?Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter
При использовании информации в интернете и печатных изданиях обязательна гиперссылка на сайт.

Сетевое издание AgroXXI.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 октября 2013 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57667

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

Хабаровские дачники выращивают персики: опыт Сергея Чудопалова

На очередном занятии дачного клуба «Зеленый мир» меня встретили улыбающиеся моложавые дамы благородного возраста, заботливо усадили на стул и предложили послушать лекцию о выращивании персика в Хабаровском крае.

Заседания клуба «Зеленый мир» продолжаются. Вот уже 19 лет бессменным руководителем клуба является Галина Бацюк (в центре)

Клуб объединяет владельцев земельных участков, расположенных в Чирках, вдоль Владивостокского шоссе, на Мукомоле… Члены этого старейшего в Хабаровске садоводческого клуба называют себя «испытателями природы». Летом они, как и все дачники, трудятся на своих участках. А зимой собираются вместе, чтобы обсудить свои проблемы и поделиться опытом.

Зри в корень

С каждым годом садоводы «молодеют», все больше молодых людей начинает интересоваться разведением садов. Но, надо заметить, они не достаточно проинформированы о том, что можно вырастить на хабаровских землях и какие результаты получить.

Здесь надо отдать должное главному их вдохновителю — Сергею Чудопалову, члену клуба «Зеленый мир». Он считает персики главной плодовой культурой и взял на себя задачу проанализировать и обобщить информацию о способах выращивания и наиболее перспективных для Дальнего Востока сортах.

Сергей Чудопалов, садовод-опытник

Сам он вот уже более 20 лет выращивает персики на своем дачном участке на Чирках, и считает, что это экономически выгодная культура.

— Если брать весь Дальний Восток в целом, а это Приморский край, Амурская область и Хабаровский край, то самая благоприятная обстановка для садоводства создана именно в Хабаровском крае, — начал садовод. — У нас есть свои плюсы, и свои минусы. Из минусов — большое промерзание и бедные почвы, повышенная влажность воздуха.

Последние 20-30 лет климат сильно изменялся: лето у нас стало холоднее, а зимы мягче. Поэтому то, что было невозможно 20 лет назад, сейчас совершенно возможно.

Замечено, что в средней полосе России влажность воздуха достигает 30-40 %, в Хабаровском крае — 60-70, а в Приморье 70-80. Из-за этого у нас повышенное поражение растений и овощей грибковыми заболеваниями.

Не в зоне действия

Известный в нашем крае агроном Михаил Заварухин в своей брошюре разделил типы земельных участков на три зоны. Судя по информации, только в третьей зоне можно выращивать сады. А что делать тем садоводам, чьи участки находятся в 1-й и 2-й зоне?

В свое время государство выделило садоводам и огородникам землю, но никто не рассказал, как в этих зонах заниматься садоводством.

— Мой участок находится на Чирках, и относится к 1-й зоне, где по всем агрономическим законам сады расти не могут, — сказал Сергей Владимирович. — А я там уже 32 года занимаюсь сортоиспытанием. Проводил опыты над плодовыми и в обществе «Водник», а это два разных типа участков: южный склон Хехцира и болото на Чирках. Просто люди не знают, как правильно посадить сад.

Что такое, так называемые районированные сорта? Это сорта, пригодные только для промышленного садоводства.

Надо четко разделять понятия «промышленное садоводство», которое у нас с успехом загубили, и «любительское». Основа одна, а направления разные.

В любительском садоводстве совершенно другое ведение хозяйства: дерево можно пригнуть или посадить под наклоном. Сейчас в продаже большой ассортимент укрывных материалов, которые можно с успехом использовать в целях пригибания и вырастить таким образом дерево до плодоношения. И потом уже, в зависимости от типа участка, можно пустить в кустовой форме. Вырастет компактное дерево, которое будет с успехом плодоносить.

— У нас рекомендации что для Воронежа, что для Хехцира одни и те же: копайте яму метр на метр, набивайте ее навозом и сажайте, — говорит Чудопалов. — Что такое посадить дерево на Чирках, в Заозерном или в Матвеевке? Если посадить дерево по этой рекомендации, то первые два года, если даже не вымокнет, корневая система выйдет за пределы ямы и упрется в самый неплодородный слой или в воду. Через 2-3 года дерево погибнет. Что и происходит на участках, которые относятся к 1-й и 2-й категориям. Многие садоводы на этом «обожглись».

А если применить правильные технологию и посадку, то на любых землях Хабаровска можно с успехом вырастить неплохие сады, считает садовод. Потому что у нас нет зимних оттепелей, что губительно для садов Центральных районов и юга России. У нас зима ровная. На это очень сильно реагируют косточковые культуры: слива, абрикос. Стоит чуть потеплеть, почки начинают просыпаться, а тут же мороз, и если дерево не погибнет, то оно не плодоносит. А летом у нас солнца даже больше, чем в Крыму и Краснодарском крае. От него у нас очень сильно страдает яблоня.

Культура № 1

— Когда я говорю, что самой надежной культурой в Хабаровском крае является персик, многие крутят пальцем у виска, — продолжает Чудопалов. — Казалось бы, персики растут в Средней Азии и в Крыму. А вообще родина персика, абрикоса и войлочной вишни — Китай. Самый зимостойкий сорт персика — Хасанский выведен в Маньчжурии, он выдерживает температуру -40 градусов, и в наших условиях его можно выращивать в неукрывной форме. Что многие и делают, особенно на Воронеже и на Хехцире.

Персики я испытываю с 1995 года, и смело могу заявить, что на сегодняшний день у меня самая большая коллекция не только на Дальнем Востоке, но и в России. В моей коллекции 35 сортов персика и 4 сорта нектарина. Первые саженцы персика Хасанский, Белгородский, персик Коваля, Латвийский (сеянцы, выращенные из косточек южных сортов) я получил от приморчанина Бориса Борисова. Мы дружим с ним уже более 20 лет, в его коллекции больше десятка сортов. В Приморье эта культура более популярна, чем у нас.

В чем же преимущество персика?

1.Персик — самоплодная культура, т.е. плодоносит на своей собственной плети, ему не требуются сортоопылители. В то время как абрикос, яблоню, сливу, грушу надо сажать 3-4 сорта для перекрестного опыления.

2.Персик мало болеет. Достаточно одной-двух профилактических обработок 3-процентным медным купоросом, он не будет болеть, и будет долго плодоносить.

3.Привитая культура начинает плодоносить на второй год, корнесобственная (выращенная из косточек) на третий год.

Сеянцы, выращенные из косточек, намного урожайнее и долговечнее, чем привитый персик, считает Сергей. В основном персик прививают на войлочную вишню. Но долговечность этого дерева не превышает 8-10 лет и урожайность ниже, чем на своих корнях.

Если на своих корнях персик в возрасте 5-6 лет дает, в среднем, до 40 кг плодов с дерева, то привитый — 8-10 кг. Привитый на войлочной вишне персик можно сажать на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, а корнесобственный — 2,5-3 метра.

— Мое личное мнение — персик в Хабаровском крае культура № 1 по надежности, — с уверенность заявляет Сергей Чудопалов. — И расти будет даже там, где абрикосы не плодоносят. Кстати, абрикосы на низких почвах, как в Чирках, где постоянные туманы и влажный воздух, если и растут, то плоды растрескиваются.

Читать еще:  Как правильно выращивать огурцы в зимней теплице?

— Хочу обратить внимание начинающих садоводов, особенно чьи земли в 1-й и 2-й категориях, что посадка должна проводиться не в яму, — предупреждает садовод. — Все культуры, за исключением черной смородины, надо выращивать на так называемых клумбах.

На место, где планируете высадить персик, яблоню, сливу или грушу (лучше это делать осенью) складываем в кучу сорную траву, вырезанные побеги малины, листву, ветки после обрезки деревьев, сверху сантиметров 10 насыпаем земли, затем такой же слой чистого перегноя или навоза и сверху опять земля. Холмик должен получится сантиметров 50-70.

На этот холмик под наклоном 45 градусов высаживаем саженец. Посадили, землей присыпали, полили, и пускай так под наклоном и растет.

Как укрывать?

Единственный недостаток персика: необходимо укрывать на зиму.

Пока растение молодое (до плодоношения) в конце октября желательно пригнуть к земле шпильками. Но перед укрытием, примерно 5 октября, надо обработать 3-процентным раствором медного купороса. То же самое касается алычи.

Для чего? У персика очень поздно происходит листопад. Побеги идут с запозданием и для того чтобы листва опала, мы и обрабатываем медным купоросом. Тем самым избавляемся от курчавости листьев — заболевание персика.

Ближе к 1 ноября (не надо торопиться) пригнули и укрываем: первый слой лутрасил 30-40 микрон, второй слой — геотекстиль 250-300 микрон. Под таким укрытием персик очень хорошо переносит зиму даже при -40 градусах.

Молодые персики очень тяжело переносят переувлажнение. Если закрыть плотным материалом, образуется конденсат, растение не дышит и просто выпревает.

В фазе плодоношения, в возрасте 3-4 лет, на персик можно просто накинуть старый палас или ковер, и он прекрасно зимует.

Помните, для молодых растений только легкое укрытие и продуваемость. И ни в коем случае не укрывайте пленкой. Под пленкой собирается влага и дерево погибнет.

Весной с открытием тоже не стоит торопиться. Если яблони и груши открываем в начале апреля, то персики в конце апреля — начале мая.

Особенность персика — весной цветковые почки выдерживают минус 10 градусов, тогда как цветы винограда, абрикоса, яблони, груши погибают.

Соблюдая такие не сложные правила, урожай вам будет гарантирован каждый год. В среднем, персики дают от 10 до 40 кг плодов.

В Китае персик считается плодом бессмертия, абрикосы — плоды долголетия. Достаточно в день съедать 1-2 персика и жить будете долго и счастливо, сказал Сергей Чудопалов в заключение.

Члены клуба «Зеленый мир» — активные читатели газеты дачников Дальнего Востока «Солнышко»

Редактор газеты дачников Дальнего Востока «Солнышко». Более десяти лет работала в редакции газеты «Сельская новь». Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета «Солнышко».

Больше интересного!

Потратить полдня на цветочное хозяйство: фанатка суккулентов Ольга Палиоха

В Хабаровске отметили День садовода 2019

Газете для дачников Дальнего Востока «Солнышко» – 20 лет

С Новым 2020 годом!

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор: Ермакова М.В., E-mail: admin@habinfo.ru, тел: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Можно ли сделать рентабельным тепличное производство овощей на Дальнем Востоке

Весь Дальний Восток — зона не только рискованного земледелия, но и совсем не тепличных условий для круглогодичного производства овощей закрытого грунта: к суровому климату добавляются непосильные энерготарифы. Кто и как отваживается конкурировать с поставщиками импортных огурцов и помидоров на дальневосточном рынке тепличной продукции, выясняли корреспонденты «РГ».

Похрустеть огурчиком

— Комбинат стабильно работает, несмотря на высокие тарифы на тепло. Предприятие провело реконструкцию теплиц, его продукция пользуется спросом, — говорит начальник профильного отдела администрации Партизанского городского округа Ирина Васильцова.

Администрация края минувшей осенью предложила подключить теплицы хозяйства к газоснабжению, пообещав субсидирование тарифа на теплоэнергию. Предложение приняли с благодарностью, но сроков той газификации так никто и не назвал.

А вот ФГУП «Дальневосточное» было на грани банкротства. Процедуры избежать удалось, но задолженность перед энергетиками и по зарплате перед работниками остается.

— Среднероссийский тариф на теплоэнергию — 860 рублей за гигакалорию, мы же покупаем за 2150 рублей. Это самый высокий показатель в стране, затраты на энергию в себестоимости продукции доходят до 70 процентов. При таком раскладе наши овощи — не конкуренты китайским, — рассказывали работники ФГУП губернатору Олегу Кожемяко минувшей осенью.

Тогда администрация края поручила разработать «дорожную карту» по финансовому оздоровлению «Дальневосточного» и выходу комбината на безубыточное производство овощей с применением новых технологий. Не получилось. Предприятие этой зимой не работало.

— Даже несмотря на то, что собственно банкротства нет, есть долги… Словом, перспективы не радужные, — сказали про «Суражевку» в управлении сельского хозяйства Артемовского городского округа.

Впрочем, зимой в магазинах появилась продукция от ООО «Дальневосточное», которую покупатели воспринимали как суражевскую. На деле оказалось, что ООО — посредник, закупивший овощи, выращенные в Амурской области. Просто на этикетке не было информации о реальном производителе. Но на эту историю можно посмотреть и с другой стороны: бренд «Дальневосточное» жители края помнят.

На территории опережающего развития «Михайловский» вроде бы сооружают новый комплекс. Современные теплицы займут площадь в тридцать гектаров. В них будут выращивать томаты, салат и огурцы. Строительство проведут в два этапа, ввод в эксплуатацию планировали на 2019 и 2022 годы. Кроме этого анонса, четкой информации о том, что происходит на стройплощадке сейчас, в Инвестиционном агентстве Приморского края дать не смогли. Кое-что знает начальник отдела «Госпродагентства Приморского края» по взаимодействию с субъектами «Михайловского» Анатолий Чеботков.

— Организация, затеявшая строительство комплекса теплиц, называется ООО «Лот», она — резидент ТОР. Стройка идет, подготовлена площадка, знаю, что они уже заказали каркасы. А вот будет ли хотя бы часть комплекса запущена в этом году, неизвестно. Это коммерческая тайна резидента, — сказал он.

Обещают не краснеть за помидоры

Первая небольшая экспериментальная теплица была введена в эксплуатацию в 2016 году. Сейчас готовится к сдаче вторая очередь. На третьем этапе площадь комплекса доведут до трех гектаров, и это, как считают авторы проекта, позволит с 2021 года закрывать около 40 процентов потребности города в свежих овощах и зелени. Суммарная мощность теплиц составит 1,9 тысячи тонн продукции в год.

Все здесь основано на японской технологии, но, конечно, за якутские деньги, в том числе за средства городского бюджета. Дадут ли эти методики положительный экономический эффект на вечной мерзлоте, пока вопрос. В 2016 году убыток тепличного хозяйства составил 5,7 миллиона рублей, в 2017-м — 10,9 миллиона. Как отметил консультант премьер-министра Японии по вопросам сотрудничества с Россией Мунзо Сузуки, это вполне естественный результат.

— Говорить о рентабельности можно будет лишь после запуска всех очередей и полного ввода объекта в эксплуатацию, — подчеркнул он.

Среднероссийская цена гигакалории — 860 рублей, а теплицы в Приморье покупают ее за 2150. Доля этих затрат в себестоимости продукции доходит до 70 процентов
Агроном-технолог комплекса Тимир Иванов отмечает, что себестоимость продукции будет снижаться не только за счет расширения площадей:

— Экспериментальная теплица полностью работает на электричестве, а на новые станем подавать энергию газотурбинной установки. Электричество для обогревающего освещения будет вырабатываться на месте, расходы потребуются только на газ. Это почти в два раза дешевле, чем оплата электроэнергии от городских сетей.

Многие якутяне, знающие, сколько денег уходит на обогрев всего и вся в 50-градусные морозы, относятся к подобным выкладкам с недоверием. Впервые посетив строящийся комплекс, мэр Якутска Сардана Авксентьева написала на своей страничке в Instagram, что тоже относится к объекту настороженно, но результаты независимого аудита ее удивили. Оказывается, в Якутии можно что-то строить примерно на четверть дешевле, чем в других регионах России.

По словам Авксентьевой, перед предприятием поставлена задача в 2019-м выйти на безубыточность, а к 2021 году показать положительный результат. «Город и инвесторы уже вложили в этот объект столько, что сворачивать нерационально, продать не можем, то есть потеряем все. Согласна, что технически сложные проекты редко приносят прибыль с первых лет. Будем требовать результат», — написала она.

Пока небольшие объемы выращиваемых здесь овощей расходятся по детским учреждениям. Сбыт оплачивается за счет бюджета. Но недавно замглавы Якутска Михаил Воробьев заявил о том, что в городе запланирована установка трех нестационарных точек, где будет продаваться только продукция «Саюри». Вот тогда и станет ясно, насколько она конкурентоспособна по отношению к привозной.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать на застекленном балконе летом?

Добавить перцев

Тепличное хозяйство представлено тремя предприятиями. Самое крупное, совхоз «Тепличный» в Южно-Сахалинске, за последние несколько лет обновилось и расширилось.

— Там построено восемь гектаров высокотехнологичных теплиц, которые оборудованы системами капельного полива и подкормки, электродосвечивания и микроклимата. Благодаря этому удалось практически удвоить урожай огурцов, помидоров и зеленных культур, — рассказал Геннадий Лысенко, замдиректора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования регионального министерства сельского хозяйства.

Комбинат «Красногорская заимка» на два гектара современных остекленных теплиц действует в Томаринском районе. Но если для отопления южно-сахалинского комплекса используют газ, то здесь котельная работает на угле.

В прошлом году запущен комбинат на три гектара пленочных теплиц в Невельске. Это хозяйство специализируется на томатах.

После реконструкции «Тепличного» и появления двух новых комбинатов по выращиванию зимних овощей производство этой продукции в области увеличилось с трех до 8,2 тысячи тонн в год.

— Мы уже достигли минимальной нормы обеспеченности тепличными овощами по рекомендации Российской академии медицинских наук — 15 килограммов в год на душу населения. А по итогам 2019 года должны выйти и на оптимальную норму — 20 килограммов, — отмечает Геннадий Лысенко.

40 и более процентов себестоимости тепличных овощей составляют затраты на тепло и электроэнергию. Правительство региона субсидирует 20 процентов затрат предприятий на газ и покупное тепло и 70 процентов — на уголь. Кроме того, тепличные комплексы получают электроэнергию по льготным ценам. И все это положительно сказывается на стоимости продукции для потребителей.

— Сейчас именно местные производители диктуют цены на сахалинском рынке овощей, — уверен Геннадий Лысенко.

Полезные пищевые растения для населения Дальнего Востока

  • beauty
  • 03.05.2006 в 15:24

Полезные пищевые растения для населения Дальнего Востока

Дикорастущие пищевые растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов и не раз выручали людей в трудные неурожайные годы.

Многие виды дикорастущих пищевых растений содержат значительное количество биомассы с наличием таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины, и не только не уступают, но и превосходят по питательным и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие салатные, овощные, плодовоягодные и орехоносные растения, грибы и водоросли.

В зависимости от пищевой направленности растения, их можно сушить, солить, засахаривать, мариновать, замораживать.

В настоящее время большинство культурных растений истощены от бесконечного вегетативного размножения. Почти все сорта яблонь болеют паршой, вишни коккомикозом, смородины антракнозом, крыжовники — мучнистой росой. Сегодня важен уже не только биохимический состав плодов, зелени, но и устойчивость сортов к резко изменяющимся экологическим условиям, ведущих к ослаблению растений. Чтобы не потерять главную цель селекции культурных растений — продуктивность, предлагаеться гибридизацию адаптивных мутантов с исходными сортами.

Из естественных популяций еще есть возможность выделить скрытые рецессивы, новые спонтанные мутации и генетические рекомбинации для создания совершенно устойчивых сортов, обладающих комплексом хозяйственных признаков.

Идея адаптивного подхода — замена сортов-рекордсменов на сорта-труженники, которые способны давать умеренно высокие урожаи при низких затратах.

Флора российского Дальнего Востока насчитывает свыше 4000 видов высших растений, из них на долю дикорастущих пищевых растений приходится около 700 видов.

Флора Магаданской области насчитывает более 1700 видов сосудистых растений, из них 140 видов растений можно отнести к разряду дикорастущих пищевых растений. Наибольший интерес представляют собой салатные и витаминосные растения — 67 видов и 30 видов плодово-ягодных растений.

Коренные народности проживающие на территории Магаданской области, с древнейших времен питались преимущественно мясом и жиром морского зверя, северного оленя, птицы и рыбы. Но наряду с животной пищей они включали в свой рацион разнообразные приправы из дикорастущих съедобных растений употребляя их как в свежем так и вареном, сушеном и квашеном виде. Современный же рацион питания аборигенов состоит практически из привозных продуктов.

Местное население заготавливает для своих нужд в основное только ягодные культуры, и то в ограниченном видовом составе. К ним относится морошка, голубика, брусника, жимолость, малина, смородина, черемуха, шиповник, а из травянистых растений — дикий лук, щавель. Несмотря на огромный дефицит в витаминах, практически не используются огромные запасы дикорастущих съедобных растений, таких как ложечница арктическая, щавели (их до 15 видов), ревень компактный, кисличник двухстолбчатый, различные виды луков, одуванчики. Объяснение этому довольно простое.

Негативную роль для аборигенов сыграл в 70-е годы период «интернизации», когда их детей отсылали в интернаты для получения образования, и на целых 10 лет, как бы прерывая преемственность поколения. Дети привыкали к городской пище, и в тоже время их некому было учить тому, какие дикорастущие пищевые растения встречаются в тундре и как они выглядят. А ведь многие дикорастущие пищевые растения как уже говорилось, можно не только собирать в тундре, но ввести их в культуру и выращивать в открытом грунте.

В Камчатской области произрастает около 1200 видов высших растений. Из них — 122 вида дикорастущих пищевых растения, в которые входят 31 вид плодово-ягодных,77 — витаминоносных и салатных растений, сообщает “Ботанический сад”.

Ассортимент заготовки дикорастущих пищевых растений в этом регионе примерно такой же, как и в остальных районах Дальнего Востока, то есть очень ограниченный.

Paнее основными продуктами питания местного населения, кроме, мяса морских животных, были съедобные травы, коренья, различные ягоды. Но, опять же современный рацион питания, что у приезжих, так и аборигенов практически состоит из привозных продуктов и использование растительных «даров» тундры минимальные.

Несмотря на большие запасы шикши, рябины, они совершенно не заготавливаются в промышленных масштабах, хотя пригодны для производства безалкогольных напитков и витаминизированных продуктов. Можно также расширить заготовки березового сока, но при этом обязательно усилить контроль за соблюдением правил сбора сока, так как уже сейчас бесконтрольная хищническая его заготовка приводит к усыханию березняков.

На территории Камчатской области произрастет немало дикорастущие пищевых растений, перспективных для промышленных заготовок с последующим введением в культуру. Среди них борщевик сладкий, который можно использовать как овощное, сахароносное и кормовое растение, триллиум камчатский — в качества ягодного растения, клейтонию клубневую и стрептопус стеблеобъемлющий — как овощные растения.

В южном регионе Дальнего Востока очень много перспективных для введения в культуру и селекционную работу растений. Это такие малоизвестные населению плодово-ягодные культуры как принсепия, мелкоплодник ольхолистный, калина буреинская, различные виды дикорастущих смородин, из травянистых растений — различные виды бубенчиков, тимьянов, звездчаток и так далее.

В настоящее время подготавливается наиболее полная сводка о дикорастущих пищевых растениях российского Дальнего Востока, куда войдут сведения о более чем 500 видах таких растений. Эта работа будет способствовать использованию новых видов полезных пищевых растений населением региона.

Экология и здоровье

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек — в Китае

Наука и жизнь

Ученые: ваша забывчивость является признаком необычайного интеллекта

Есть такие люди, которые с уверенностью могут сказать, что было, к примеру, в 11.45 часов семь месяцев назад. Но бывают и такие люди, которые не помнят, что оставили ключ в двери собственного дома. Дело в том, что их забывчивость является признаком исключительно развитого интеллекта — такой вывод сделали ученые.

Что такое геотермальная энергия?

Тепловая энергия Земли огромна, но только часть ее может быть использована в областях, где геологические условия позволяют носителю (например, воде) «передавать» тепло из глубоких горячих зон на поверхность или вблизи нее, создавая тем самым геотермальные ресурсы.

Эковолонтер из Смоленска пытается изменить мир, начав с себя

На Алтае будет сформирован стратегический запас семян для восстановления лесов за Уралом

Кусто поблагодарил Россию за освобождение животных из «китовой тюрьмы»

С артели в Красноярске взыщут 363 млн рублей за ущерб от прорыва дамбы

«Дикий» турист угрожает озеру Тургояк в Миассе

В России начинает вещание экологическое телевидение

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Ученый объяснил, почему жизнь на Земле не могла возникнуть из межзвездной органики

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые смогли смешать эфирные масла и воду для новых лекарств

ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector