Какие овощи одновременно можно выращивать в теплице?

Какие овощи можно сажать в одной теплице

Опубликовано: Liuda · 23 апреля 2018

Многие садоводы, каждую весну задаются вопросом, как наиболее эффективно использовать свои 6 соток. И как бы посадить побольше разновидностей овощей в одной теплице. Ведь на маленьком участке много теплиц не установишь. Чтобы приступить к экспериментам, нужно разобраться, в каких условиях предпочитает расти и плодоносить каждое растение. Рассмотрим основные культуры, которые предпочитают сажать в теплице.

Пасленовые растения

Несмотря на то, что перцы, баклажаны и тома­ты относятся к одному семейству и агротехника их схожа, у каждой из этих культур имеются свои ню­ансы выращивания, которые обязательно нужно учитывать.

Условия для выращивания перца

Перец любит тепло и влагу как в почве, так и в воздухе. Недостаток влаги в почве, пересыхание ее верхнего слоя, особенно во время цветения и завязывания плодов, — основные причины потери урожая. Оптимальная влажность воздуха в теплице — 65-75%, при более высокой пыльца становится не­жизнеспособной. Почва для перца нужна высоко плодородная, богатая органикой, хорошо дрениро­ваная. При подготовке гряд на 1 кв.м вносят 7-10 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 25 г сульфата калия и 25 г мочевины. Кислотность почвы должна быть на уровне 6,0-6,5. На кислых почвах нужно произвести раскисление из расчета 300-500 г извести на 1 кв.м (при внесении весной для всех культур известь заменяют на двойную дозу золы или мела). Чтобы плоды выросли качественными, нужны подкормки калием и кальцием. Оптималь­ная температура для роста и развития находится в пределах 18-25°С, с началом цветения ее лучше поднять до 28-31 °С.

Условия для роста баклажана

Баклажан еще более теплолюбив, чем перец. Оп­тимальная температура для роста и развития — 25-30°С. При температуре ниже 15-20°С рост приоста­навливается, а при 10-13°С прекращается, растения постепенно желтеют и гибнут. И если перец может мириться с небольшим затенением, то баклажан при выращивании на затененных участках не пло­доносит.

Баклажан больше нуждается в азоте, чем перец. В почву при посадке вносят столько же органики, как и под перец, и для первых подкормок (пока не подрастет первый плод) лучше использовать коро­вяк или травяной настой. Но так как баклажан име­ет мощную корневую систему, чтобы растение не ушло в ботву, далее в подкормках должен преобла­дать калий. Баклажан часто страдает от недостатка магния, поэтому при раскислении почвы перед по­садкой следует вносить доломитовую муку (2-3 ст. ложки на кв.м). При подготовке почвы к посадке на 1 кв.м грядки вносят 60-80 г суперфосфата, 30-50 г калия, 30 г мочевины.

Баклажан некоторое время может мириться с жарким и сухим воздухом, но нуждается в обиль­ном поливе под корень. Без достаточного количе­ства влаги опадают бутоны, цветы и завязи, пло­ды вырастают горькими и кривобокими. Относи­тельная влажность воздуха не должна превышать 65-75%. При более высокой начинают развиваться болезни.

Условия для роста и плодоношения томатов

По сравнению с перцем и баклажаном, помидо­ры менее требовательны к почве. Не столь чув­ствительны они и к реакции почвенной среды, од­нако лучше развиваются на нейтральных или сла­бокислых почвах. Помидоры отзывчивы на минеральные удобрения. При внесении соот­ветствующих доз не только повышается урожай, но улучшается качество продукции и увеличивается скороспелость растений. В то же время применение больших доз перегноя вызывает чрезмерное разрастание ботвы, что заметно сдерживает созре­вание плодов. Поэтому под высокорослые сорта лучше вносить хорошо перепревшие органические удобрения (3-5 кг на кв.м) осенью под основную об­работку почвы. При подготовке почвы под томаты следует также внести на 1 кв.м 50-60 г суперфосфа­та, 25-30 г сульфата калия, 6 г мочевины (если не вносился перегной — 25 г). Для снижения кислотно­сти почвы и в качестве калийного удобрения вно­сят 3 стакана золы.

Растения помидора имеют хорошо развитую ши­роко и глубоко разрастающуюся корневую систе­му, поэтому намного легче переносят недостаток влаги в почве. Для успешного завязывания пло­дов им обязательно нужен сухой воздух, так как от повышенной влажности слипается пыльца, что препятствует хорошему опылению. Оптимальная влажность во время созревания плодов — 45-60%, во время массового цветения — 60-70%. Более низ­кая приводит к тому, что пыльца, попавшая на пе­стик, вовсе не прорастает, следовательно, и плоды не завязываются. При более высоких показателях влажности (80-90%) пыльца на цветках слипается и перестает высыпаться, незамедлительно появляет­ся и главный враг помидоров — фитофтороз. Наи­лучшая температура для нормального развития по­мидорных кустов — 22-25°С. Свыше 30°С происходит стерилизация пыльцы, что приводит к опадению цветков. То есть помидоры будут гармонично раз­виваться и хорошо плодоносить, если им обеспе­чить постоянно влажную почву (при этом верхний слой грунта должен оставаться сухим) и гуляющий по теплице сквозняк.

Условия для выращивания огурцов

Из всех обитателей защищенного грунта огурец — самый требовательный к теплу и влаге овощ. До начала плодоношения температуру в теплице сле­дует поддерживать на уровне 25-27°С, после ее по­вышают до 27-30°С.

Большие листья огурца испаряют много воды, и если влажность воздуха низкая, то корни не успева­ют всасывать из почвы необходимую влагу и расте­ния вянут. Чтобы этого не случилось, в начальный период роста огурцов влажность воздуха поддер­живают на уровне 75-80%, в дальнейшем — повы­шают до 90%. В жаркую погоду поливают не только гряды, но и дорожки. Проветривают огурцы толь­ко в безветренную погоду или открывая форточки с одной стороны, так как его растения (особенно рассада) плохо переносят сквозняки, резкие коле­бания температуры и влажности воздуха.

Высокие урожаи огурцов можно получить только на хорошо заправленной удобрениями почве. На­воза, компоста или перегноя на 1 кв.м вносят 10-15 кг; суперфосфата -15 г, сернокислого калия -10 г, мочевины — 15 г (можно заменить их на 50-60 г комплексного удобрения). На кислой почве вносят 200-250 г извести, на слабокислой — 100-150 г.

Какие овощи сажать вместе

Очевидно, что «замечательными соседями» мо­гут стать лишь овощи со схожими требованиями. Но и «несовместимые» способны на компромисс, в уходе за ними важно обеспечить золотую сере­дину. При этом дополнительные хлопоты окупят­ся урожаем.

Планируя совместные посадки, следует проду­мать, как расположить культуры в теплице, а также заблаговременно подготовить гряды для каждой.

Под одной крышей хорошо удаются огурцы и перцы (под них нужно отвести солнечную сторону).

Неплохой вариант — огурцы, перцы и баклажаны. При этом огурцы выращивают на шпалере, а бакла­жаны размещают на самом солнечном месте. Ес­ли выращивать, к примеру, вместе помидоры, пер­цы и огурцы, то последние для создания повышен­ной влажности можно отделить от остальных куль­тур шторкой из пленки. Она же защитит огурцы от сквозняка, который так любят помидоры. Перцы можно спрятать еще и под дуги, на которые набра­сывают легкий нетканый материал. Он и листья с плодами от ожогов предохранит, и влажность воз­духа и почвы обеспечит.

Поддерживать необходимый микроклимат в те­плице помогает и мульчирование под кустами огурцов, перцев и баклажанов почвы, а также до­рожек в теплице скошенной травой. Слой ее дол­жен быть не менее 7-10 см и постоянно пополнять­ся.

Еще один вариант для поддержания влаги в поч­ве и сокращения поливов — использование гидро­геля. Его хорошо добавлять в посадочные лунки к огурцам, перцам и баклажанам. Гидрогель с вечера заливают водой (10 г на 3 л воды) или слабым рас­твором комплексного удобрения (2,5 г на 1 л воды). В лунку вносят по 100 мл набухших гранул гидро­геля. Лучше, если они будут размером 0,2-0,8 см.

По материалам журнала «1000 советов дачнику»

Особенности смешанных посадок в теплице и правила севооборота для повышения урожая

Теплица дает возможность выращивать овощи и зелень при любых погодных условиях и уже ранней весной получать к столу витаминное изобилие. И хотя почва в закрытом грунте используется интенсивнее и быстрее истощается, посадка в теплице более результативна, чем огородные насаждения. Овощные культуры, находясь под защитными сводами, реже поражаются вредителями, имеют укороченный срок вегетации и повышенную урожайность. Главное выбрать удачную тепличную конструкцию и следить за состоянием почвы и микроклимата в ней.

Особенности выращивания в теплицах из поликарбоната

Более всего тепличное содержание подходит для растений, требовательных к особым условиям: стабильной температуре, повышенной влажности, защите от вредителей. Это помидоры, огурцы, перец, цветная капуста.

Главные составляющие успеха дачника

Чтобы вырастить в тепличной конструкции крепкие и урожайные растения, необходимо придерживаться трех слагаемых успеха:

  1. Следить за качеством земли перед высадкой каждой новой культуры. Проводить подкормку удобрениями для повышения в почве микроэлементов и органических веществ. Возможно, менять верхний истощенный слой грунта на новый.
  2. Создать нужный растению микроклимат. То есть, следить за температурой земли и воды, влажностью, проводить адекватный для выращиваемых экземпляров полив, затенение, проветривание. Не допускать сквозняка.
  3. Организовать правильное соседство, чтобы разные овощи не конкурировали за свет или воду и не губили друг друга веществами, которые выделяют в процессе существования.
Читать еще:  Какая белокочанная капуста называется ранней

Преимущества поликарбоната в качестве укрытия

Проводя посадки в теплице из поликарбоната, добиться создания наилучшего микроклимата для любой культуры легче всего. Ведь поликарбонат, как тепличный материал, имеет массу достоинств:

  • Пропускает естественное освещение так же хорошо, как стекло, но лучи, преломляясь в поликарбонате, рассеиваются и не обжигают растения. В результате их жизнеспособность повышается.
  • Не мутнеет в отличие от полиэтилена.
  • Лучше, чем стекло и полиэтилен, сохраняет тепло и прочнее этих материалов. Удары веток, снег, ветер, град ему нипочем.
  • Металлический каркас позволяет в любом месте оборудовать форточки для проветривания и установить двойные двери для защиты от холодного воздуха.
  • Срок службы поликарбоната до 20 лет.
  • Поликарбонатные листы устойчивы к высокой влажности, неизбежной при выращивании в закрытом помещении. К тому же их ребристая поверхность стимулирует конденсат скатываться и уходить в землю, уменьшая внутренний парниковый эффект.
  • В холодные месяцы в теплице из поликарбонатных листов можно содержать рассадный материал до момента его высадки на огород.

Как правильно организовать соседство разных культур под одной крышей

Для посадки в теплицу подходят любые овощные и листовые культуры. Лучше выбирать ранние сорта с коротким вегетативным периодом, которые дадут быстрый урожай.

Правила тепличного севооборота

В идеале отдельную теплицу нужно использовать для выращивания одной овощной культуры. Тогда удается создать нужный для нее микроклимат и получить максимально качественный и высокий урожай. Получив урожай и убрав ботву, можно посадить следующую партию, например, после редиса, лука или укропа высадить томаты, перцы, огурцы.

Перед сменой культур необходима замена плодородного слоя почвы или ее обеззараживание. Неплохо обработать также стенки тепличной конструкции. Самый простой способ дезинфекции: залить в каждую лунку литр теплого (50-60˚С) раствора марганцовки (1гр на 10 литров воды). Но не стоит делать это часто, эффективнее полностью сменить верхний слой земли.

Чередование овощей помогает защитить грунт от истощения и накапливания в нем патогенных бактерий, свойственных одной разновидности.

Схема севооборота для домашней теплицы следующая:

  1. Первыми высаживают те культуры, которые вытягивают из земли наименьшее количество питательных веществ – это все представители бобовых.
  2. Затем наступает черед рассады со средним уровнем потребления – спаржа, редис, пряности, салат.
  3. Последними высаживают помидоры, капусту, огурцы, перцы, то есть растения, обладающие максимальным потреблением питательных веществ.

При таком подходе к посадкам растений в теплице вредные вещества в грунте накапливаются минимально, и в нем нет недостатка в полезных бактериях и элементах.

При чередовании важно соблюдать простые рекомендации:

  1. Идеальна почва для огурцов после лука, редиса, а самыми неподходящими предшественниками будут кабачки, дыни, арбузы.
  2. Помидоры отрицательно реагируют на почву, в которой до них росли перцы, баклажаны, огурцы, картофель. Сначала следует «облагородить» грунт луком, бобовыми.
  3. Капуста будет плохо прибавлять в весе, если пойдет вслед за петрушкой, щавелем, шпинатом. И порадует богатым урожаем, если ее очередь наступит после лука, чеснока, моркови, свеклы.

Нюансы одновременной посадки разных культур под одной крышей

Не каждый дачник может позволить себе установить несколько теплиц для отдельных овощных культур. Поэтому многие проводят смешанные посадки в теплице, когда на одном пространстве растут овощи с разными требованиями к микроклимату. Этот метод не прост и требует рационально организовать схему посадки и план ухода. Ведь различные виды по-разному реагируют на внешние условия. Добиться хорошего урожая в этом случае можно, только если обеспечить каждой группе требуемые показатели температуры и влажности.

При смешанных посадках для каждой культуры нужны отдельные грядки, шириной около 90 см. Овощи с похожими требованиями к уходу не стоит отгораживать друг от друга. Так, капризные и прихотливые баклажаны неплохо соседствуют с помидорами. Обоим необходима солнечная сторона и свежий воздух. Поэтому их стоит разместить близ форточек или дверей и устраивать проветривания, а грядки расположить так, чтобы доза солнечного света доставалась всем.

А вот теплолюбивые и отрицательно реагирующие на смену температур огурцы, лучше разъединить с помидорами не только пространством, но и рукотворной стеной, например, из полиэтиленовой пленки, фанеры, листов поликарбоната.

На стороне огурцов получится пространство с искусственно повышенной влажностью, что очень благотворно для их роста. Рядом можно расположить перцы, которые требуют таких же условий, могут плодоносить в тени огурцов и при большой скученности.

Подготовка к весеннему урожаю начинается осенью

Посадочные работы в теплице начинают уже в марте. А значит подготовительные мероприятия по дезинфекции, чистке и удобрению нужно начинать с осени.

Чистота – залог здоровья растений

Внутреннее пространство постройки очищают от любого мусора, в том числе и от ботвы растений, которая к весне превратится в рассадник болезнетворных бактерий и спор грибов. Весной, перед тем как подготовить теплицу к посадке, вымывают ее стены и купол с двух сторон моющим раствором с добавлением марганцовки. Места, где за зиму поселились мох и лишайник, очищают и обрабатывают медным купоросом.

Для окончательного уничтожения появившихся за зиму вредителей, плесени, грибков за 2-3 недели до посадок проводят химическую чистку внутреннего пространства.

Эффективное обеззараживание оказывают:

  • подожженная серная шашка;
  • тлеющая смесь серы и керосина;
  • биопрепараты.

Питательная почва – гарантия урожайности

Верхний слой тепличной земли (7 см) снимают и заменяют свежим. Удаленную землю можно использовать для огородных посадок. Высаживать растения в теплице лучше в грунт, состоящий из свежей садовой земли (1 часть), речного песка (1 часть), торфа (5 частей) и перегноя (3 части). Посадки на стеллажах и в гидропонных установках снижают вкусовые качества плодов.

Земля должна быть рыхлой, влажной и питательной. Рыхлость говорит о ее насыщенности кислородом. Питательность для каждой культуры необходима своя. Участок под томаты лучше обогатить фосфором и кальцием, для баклажанов – азотом, а огурцам необходима почва богатая органикой (разведенный куриный помет или коровяк). Универсальный состав удобрений: зола, калийные комплексы, суперфосфат.

Самый простой способ повысить насыщенность земли удобрениями – посев гороха, горчицы или зерновых. После восхождения зеленой массы, ее перекапывают и через несколько дней сажают нужные культуры.

Внимательное отношение ко всем этапам выращивания растений позволит получить отменный и качественный урожай. Но без подсказок опытных садоводов начинающему огороднику будет трудно «угодить» разным видам при смешанных посадках в теплице.

© 2016–2020 – Teplicno.ru
Тепличная энциклопедия от А до Я

Копирование материалов без указания активной
ссылки на источник запрещено!

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Уплотненные посадки в теплице: формируем удачное соседство овощей

Рациональное использование защищенных тепличных грядок – мечта каждого огородника. Если теплый сезон длится недолго, и в собственности всего несколько соток, а мечта о грандиозном урожае вас не оставляет, придется изучить схемы и правила формирования уплотненных совместных посадок овощей.

И действительно, зачем оставлять «пропадать» землю под теми же высокорослыми и достаточно компактными у основания пасленовыми в теплице (а именно для них обычно дачники строят защищенные постройки в первую очередь), если на этой же площади, зная некоторые хитрости севооборота, можно добиться гораздо большего эффекта?

Что такое уплотненные, или смешанные, посадки растений

Уплотненные посадки предполагают совместное размещение на небольшом участке огорода (теплицы) сразу нескольких различных культур, которые благоприятно влияют друг на друга, не конкурируя при этом за жизненные ресурсы. В первую очередь при этом экономится земельная площадь, а также ваши силы и время на обработку участка. К тому же, период плодоношения растений удлинится, и урожая с одной грядки вы будете собирать больше.

Разумеется, при таком виде земледелия необходимо учитывать потребности растений, а также особенности их выращивания и возможные варианты влияния друг на друга и только после этого формировать правильные сочетания. Растения не должны мешать друг другу, а в идеале – защищать от вредителей и погодных перипетий и даже увеличивать урожайность соседей.

Преимущества уплотненной посадки овощей

Такой способ посадки различных по размерам, высоте и срокам созревания культур при грамотном подходе весьма эффективен.

Преимущества смешанных уплотненных посадок очевидны:

  • оптимально используется имеющаяся в наличии площадь теплицы;
  • уменьшается утомление и одностороннее истощение почвы, возникающее по причине предпочтения растениями того или другого конкретного элемента;
  • появляется возможность влиять на состояние соседних овощей (защищать их от заболеваний и вредителей, в некоторой мере регулировать вкус и размер);
  • снижаются трудо- и временные затраты на полив, прополку и удобрение «лишней» площади;
  • возможность собирать бóльшие урожаи с меньшего по площади участка, причем с ранней весны до первых заморозков.

А есть ли у таких схем уплотненных посадок серьезные недостатки? Пожалуй, значимых нет. Единственное – придется держать в голове немного больше информации по использованию средств защиты растений, а также по срокам посадки и продолжительности вегетации каждой культуры, но поверьте – это не так сложно, как кажется.

Не забывайте, что для уплотненных грядок понадобится увеличенное примерно в полтора раза количество удобрений на единицу площади, чтобы все растения-соседи чувствовали себя комфортно.

Выбираем соседей для основных культур в теплице

Совместимость культур на грядке – один из важнейших вопросов, который вам придется решить при формировании уплотненных посадок. Не секрет, что одни растения могут стимулировать рост других, отпугивать от них вредителей, другие – притенять, отбирать ресурсы, «награждать» схожими болезнями и в итоге угнетать в той или иной степени рост и развитие соседей, приводя к сокращению урожая.

Как же определить, какие растения в совместных посадках будут помогать друг другу, а какие вредить? Достаточно просто – учитывая их потребности в одних и тех же ресурсах, а также физические характеристики.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны на приусадебном участке?

К примеру, светолюбивые невысокие свекла и горох будут плохо себя чувствовать в тени более высоких и «разлапистых» сородичей – значит под ними лучше посадить теневыносливые лук, укроп, салат. Не очень уютно будет рядом друг с другом близким представителям одного и того же семейства – их соседство почти обязательно обеспечит все растения одинаковым «набором» болезней (пример – посаженные рядом с родственниками пасленовые или зонтичные).

Необходимо также определиться, какая культура для вас является основной, а какая – дополняющей и уплотняющей. То есть, интересы какого растения вы будете ставить в приоритет? Например, дополнительные растения принято выбирать небольшими по размеру, компактными, чтобы их корневая система и вегетативная масса не мешали развиваться основной культуре. К тому же они должны нормально реагировать на схему светового и температурного режимов, полива и подкормок «главного» растения.

Что же с чем дружит на грядке?

Наиболее лояльны и дружелюбны к остальным культурам в теплице такие растения, как шпинат, редис, кустовая фасоль, салат. Многим овощам (особенно картофелю и редису) понравится также соседство с бобовыми, которые обогащают почву азотом. Некоторые растения сажают рядом даже просто из соображения «не навредить» – так, чеснок или лук на перо никак не будут взаимодействовать с растущей на грядке земляникой, зато и ничем не помешают ей, прекрасно подходя для заполнения оставшейся площади.

Хорошо чувствуют себя рядом друг с другом растения в следующих сочетаниях:

  • томат – лук, петрушка, сельдерей, свекла, салат, редис, спаржевая фасоль;
  • капуста – сельдерей, укроп, салат;
  • огурец – лук, редька, перец, баклажан, укроп, петрушка, базилик, салат;
  • баклажан – фасоль, горох, базилик, огурец, лук;
  • перец – лук, петрушка, сельдерей, огурцы, капуста, морковь;
  • редис – петрушка, кабачки, фасоль, спаржа;
  • земляника – лук, чеснок, бархатцы, петрушка.

Но не все растения «приятельствуют». Не меньше сочетаний, где соседи буквально угнетают друг друга либо из-за одинаковых повышенных требований к какому-либо ресурсу, либо, наоборот, из-за совершенно противоположных потребностей, либо из-за способности привлекать вредителей или провоцировать заболевания соседних растений. Причем это негативное взаимодействие может быть как односторонним, так и взаимным.

Есть даже особенно агрессивные культуры, которые угнетают буквально все подряд – фенхель, декоративная фасоль, полынь.

Среди других подобных антагонистов, плохо совместимых на одной грядке можно выделить следующие неудачные сочетания:

  • лук/чеснок – шалфей, бобовые (горох, фасоль) и капустные;
  • томат – репа, картофель, кольраби, укроп, горох;
  • огурцы – картофель, шалфей, арбуз;
  • картофель – сельдерей, тыква, огурцы, томаты;
  • свекла – горчица, укроп, картофель;
  • капуста – фасоль, петрушка, морковь, томат.

Если вам просто позарез необходимо вырастить в одной теплице растения, которым требуются различные ресурсы, существует маленькая хитрость. Участки, на которые их высаживают, разносят как можно дальше друг от друга и дополнительно разделяют их подручными материалами (пленкой, деревянными панелями и т.п.). При этом также хорошо, если у теплицы будет два входа.

Кроме использования ресурсов, на совместное «проживание» могут оказывать влияние способности одного из растений отпугивать или приманивать насекомых, тем самым защищая партнера от вредителей, даже если они не угрожают ему самому. В качестве примера можно привести удачную пару морковь/лук, где последний отпугивает морковную муху. Или сельдерей (салат)/капуста, когда первые отпугивают бабочек-белянок и земляную блошку. Салат же защитит капусту от нашествия слизней, редис спасет огурцы от листоеда и паутинного клеща.

Разумеется, уплотнять грядки с овощами можно не только другими овощами. Прекрасно подходят для этого некоторые пряные травы с сильным ароматом, а также цветы, которые могут:

  • выделять вещества, отпугивающие насекомых и вредителей (фитонциды и инсектициды) – бархатцы, розмарин, настурция, календула, маттиола, кориандр;
  • привлекать насекомых-опылителей – базилик, иссоп, крокусы, чабрец, астры, георгины, вереск и т.п.
  • привлекать других полезных насекомых (например, тех, которые в свою очередь уничтожают вредных) – мята, маргаритка, тмин, укроп, ромашка, лаванда, душица и др.

Хорошо действуют почти на все овощи шалфей, лаванда, бурачник, мята, кервель, петрушка, ромашка, иссоп, тысячелистник, яснотка белая, валериана… Попробуйте высадить эти культуры в междурядьях или вокруг грядок для оздоровления ваших овощей и их лучшего противостояния вредителям.

Интересно, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки или защитить друг друга от вредителей, но действительно улучшать вкус друг друга! Например, базилик и листовые салаты улучшают вкус томатов, укроп – вкус капусты, кустовая фасоль – вкус редиса.

Последовательность посадки овощей

Чтобы высаженные вместе растения в теплице не отбирали друг у друга ресурсы (освещение, питание, влагу), необходимо подобрать подходящую последовательность их высадки – то есть совмещать их не только в пространстве, но и во времени.

В целом принято на время роста и развития основных культур высаживать скороспелые овощи и зелень – к моменту созревания первых последние будут уже убраны. Нетребовательную зелень, впрочем, можно успешно выращивать вдоль основных грядок весь сезон. К тому же и после уборки основного овоща можно досеять в теплицу некоторые предзимние растения. Таким образом, на одной площадке за год (или сезон) можно получить урожай от разных культур.

В наших широтах в зависимости от времени года смешанные уплотненные посадки в теплице можно разделить на весенние (для получения ранней зелени и скороспелых овощей) и летние (для одновременного выращивания нескольких видов культур в течение всего сезона).

Итак, разделим все растения по времени вегетации на группы:

  • Самые первые – эти растения-предшественники можно сажать перед основной культурой, они рано сеются и быстро вегетируют. К ним относятся – лук и чеснок на перо, укроп, салаты, пекинская капуста, редис, шпинат, кинза, горчица листовая, кресс-салат. Их можно высаживать в теплицу уже в марте-апреле, а некоторые особенно стойкие – даже в феврале.
  • Основные культуры – в теплице в наших широтах в первую очередь это томаты, перцы, огурцы и баклажаны, кабачки, патиссоны. В большинстве случаев время их посадки – май. При посадке основных овощей площадь от зелени освобождают, оставляя остальные растения, если они совместимы. Высаженные для уплотнения культуры удаляют, когда они начинают затенять теплолюбивые овощи.
  • «Летние добавки» – если раннюю зелень вы сразу убираете, а возле основной культуры еще остается место, с весны на перспективу можно добавить в теплицу теплолюбивые культуры. Это фасоль, свекла, морковь, капуста, пряности, возможно, даже бахчевые и кукуруза. Возможен посев некоторых растений и летом: дайкона, редьки, китайской капусты.
  • Предзимние культуры, которые занимают место основных после их уборки: декоративные растения, пастернак, цикорий.
  • На весь период (так называемые промежуточные культуры) – эти неприхотливые растения занимают мало места и могут ютиться в теплице в качестве уплотнителя практически все время или занимать любые свободные площади: петрушка, многолетние луки (шнитт, слизун, батун), щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

Если по прочтении нашей статьи вы решили испробовать метод уплотненных смешанных посадок, используйте рационально каждый метр площади своей теплицы, чтобы ее эксплуатация себя оправдала. Но не увлекайтесь «коллекционированием» культур – для хорошего урожая лучше выбрать не так много разных растений, зато каждому обеспечить достаточно почвы, а также наилучшие световые условия, нормы подкормок и полива.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно выращивать овощи в теплице

Выращивание овощей в теплице имеет несколько особенностей. Без знания этих нюансов вы вряд ли сумеете на полную катушку воспользоваться преимуществами закрытого грунта.

Однако при грамотной эксплуатации уже через два-три сезона вы на собственном опыте прочувствуете все плюсы от теплицы на участке. Тепличные овощи дают более ранний и обильный урожай, а сезон потребления свежих томатов и огурцов растягивается на 1-2 (!) месяца.

Но что значит «правильное» использование теплицы?

Это подразумевает соблюдение принципов «умной» теплицы, должное внимание к межсезонному обслуживанию и разумный подбор выращиваемых культур. Из статьи вы узнаете, какие овощи лучше выращивать в теплицы и как их размещать на тепличных грядках с максимальной выгодой и удобством.

Содержание статьи:

Выращивание овощей в теплице

Чтобы воздух в теплице оставался сухим, томаты полезно поливать через вкопанные пластиковые бутылки либо капельным путём

В теплице выращивать разные культуры: огурец, баклажан, перец, томат, салат листовой, кочанный салат, перец, лук на перо, петрушку, сельдерей, укроп, шпинат, редис, щавель, мангольд, спаржу, арбуз, дыню и даже фасоль.

Если вы только обзавелись теплицей на участке, присутствует большой соблазн посадить всё и сразу. Но по личному опыту скажу, что лучше сначала освоить выращивание привычных тепличных жителей – томатов, огурцов и перцев. А когда вы поближе познакомитесь, как работает теплица в разные времена года, вы сможете поэкспериментировать и с другими овощами.

В малом севообороте — до и после основных культур — в теплицу высевают холодостойкие овощи, дающие раннюю продукцию: укроп, кресс-салат, пекинскую капусту (рассадой), листовой салат или салатную горчицу.

Редиска плохо чувствует себя в закрытом грунте из-за высоких температур и дефицита освещения и часто уходит в стрелку. Поэтому корнеплод все же лучше получается при возделывании на обычной грядке.

Зеленные растения убирают после высадки рассады или немного позже, так как тепличным растениям обычно требуется время, чтобы разрастись.

Если площадь теплицы позволяет, рекомендую разделить её на три грядки: две по краям по 70 сантиметров, средняя — 50 сантиметров. При этом оставьте две дорожки шириной минимум по 50 сантиметров. Делать узкие проходы не имеет смысла, в этом случае вам будет просто негде развернуться. Опоры для томатов и шпалеру для огурцов нужно устанавливать сразу, до высадки рассады.

Чтобы увеличить отдачу от теплицы, осенью и ранней весной в ней выращивают скороспелую зелень

Шпалеру в теплице соорудить просто.

  • Над каждым рядком растений на высоте 1,8-2 метра туго натягивают в два ряда проволоку,
  • К проволоке крепят шпагат, нижнюю часть которого свободной петлей закрепляют на корневой шейке перчика или томата.
  • Чтобы растения лучше освещались, огурчики с одного рядка подвязывают то к правой, то к левой проволоке. В итоге они оказываются как бы подвешенными на У-образную шпалеру.

Подвязку томатов к опоре делают сразу после высадки рассады, а огурчикам лучше дать два-три дня на укоренение и уже потом пустить их по шпалере.

Если вы выращиваете томаты в теплице на грядке шириной 70 сантиметров, растения располагают в два рядка в шахматном порядке. Но если ширина грядки составляет всего 50 сантиметров, рассаду томатов лучше высаживать в один ряд.

Огурцы в теплице предпочтительней сажать двустрочным способом по схеме 80 х 60 х 35 сантиметров или 90 х 50 х 35 сантиметров. Но приемлем и однострочный вариант по схеме 70 х 35 сантиметров.

Поскольку рассада на первых порах не занимает много места, посадки томата уплотняют зеленушками — например, петрушкой. А для огурцов хорошими соседями станут бобы или кустовая фасоль.

Какие овощи выращивать в теплице: обеспечиваем мирное соседство

Базилик — удачный сосед для томатов

В одно время в теплице высаживают культурные растения, которые предъявляют схожие похожие требования к условиям выращивания. Например, на тепличной грядке подружатся перцы и томаты или перцы и баклажаны. Так как они относятся к семейству паслёновых, у них почти одинаковая агротехника.

Но, несмотря на то, что томаты и баклажаны принадлежат к одному семейству, они плохо уживаются на одном месте.

Баклажан нуждается в повышенной влажности и требует большого жизненного пространства для комфортного роста. При недостаточной влажности культура сильно подвержена атакам паутинного клеща. Баклажаны также не выносят соседства с влаголюбивыми огурцами, так как «синенькие» отказываются плодоносить даже при слабой затенении и плохой вентиляции воздуха в теплице.

В теплице также нельзя выращивать вместе сладкий и острый перец. В период опыления пыльца острой разновидности естественно попадает на цветки сладкого перца, так что плоды последнего приобретают выраженный жгучий вкус.

Проблема заключается в том, что огурцы чувствуют себя комфортно в условиях повышенной влажности — они любят частые, поверхностные поливы. Дефицит влаги в почве и воздухе отрицательно влияет как на качество и количество урожая зеленцов. В итоге плоды формируются горькими, корявыми, с пустотами.

Томат же, напротив, предпочитает сухой воздух и редкий, но щедрый полив. Во влажном микроклимате растения отказываются завязывать плоды и легче поражаются грибковыми инфекциями, включая фитофтороз.

В теплицу допустимо подселить 1-2 огурчика для получения супер раннего урожая. Но тогда после снятия первой волны плодоношения их сразу убирают.

В теплице вместе с огурцами возделывают и дыньки. При этом дыню лучше размещать в торце теплицы: так за ней будет удобнее ухаживать, ведь по мере роста плоды требуют подвязки в сетки.

Я знаю, что многие овощеводы выращивают в теплице цветочную и овощную рассаду. Если располагать контейнеры с рассадой по периметру теплицы, это никак не отразится на высадке рассады основных культур. Польза, как видите, вполне очевидна.

Подзимний посев овощей в теплицу

Перец также отлично уживается в одной теплице с помидорами

Теплица должна работать и приносить максимальную отдачу. Поэтому осенью, когда урожай уже собрать, пора подумать о подзимнем посеве овощей в теплицу.

Это лучше делать в конце ноября, когда наступят первые заморозки. Как правило, почва в теплице к этому времени обработана, удобрена и готова к новому сезону.

Возникает резонный вопрос: что можно посадить в теплицу под зиму? Это лук на зелень, укроп, салат. А ещё попробуйте посеять редиску. Если летом она не выносит тепличных условий, то ранней весной затея вполне может увенчаться успехом.

Если вы хотите использовать теплицу под помидоры, огурцы и перцы, зеленные нужно посадить так, чтобы они не мешали высадке рассады основных культур.

По мере развития рассады, зелень постепенно покидает теплицу и освобождает пространство для основных овощей.

Существуют два основных правила, которые нужно запомнить перед посадкой овощей под зиму:

  • семена сеют сухими, лук не замачивают;
  • землю не поливать.

Лук для подзимней посадки лучше брать диаметром три-четыре сантиметра, то есть так называемый выборок. В данном случае отдают предпочтение острым сортам. Сажают на глубину три сантиметра, сверху мульчируют торфом.

Посев семян укропа, салата и редиса осуществляют более загущено с учётом возможной плохой всхожести. Глубина заделки — около трёх сантиметров.

Укроп лучше выбирать кустовых сортов, с обилием зелени. Салат – устойчивый к стеблеванию. Редис – ранних сроков созревания.

Весной, когда появятся первые всходы, рядки нужно подрыхлить и удалить сорняки. Если всхожесть семян окажется хорошей, растения прореживают. Влаги в этот период растениям обычно хватает.

В дальнейшем для полива в теплице ставят ёмкости с водой. Холодная вода из колодца для полива не годится.

Ранний урожай придётся весьма кстати в условиях весеннего дефицита витаминов и будет служить полезной и приятной добавкой к вашему столу.

Предлагаю посмотреть видео, как именно выращивают овощи в теплицах в промышленных масштабах. Теперь я понимаю, почему магазинные томаты имеют такой стеклянный вкус.

Как сделать удобрение из новогодней елки?
Загадка природы — хит томатного сезона 2014 года

Вам также может понравиться

Заморозка овощей на зиму

Нужно ли удалять листья у томатов

Как выбрать «умную» теплицу?

Как опрыскивать огурцы борной кислотой для завязи

Бордосская жидкость для огурцов

Сахаристые овощи хранятся лучше

Добавить комментарий

11 комментариев

У нас соседи по даче поставили теплицу года два назад.Теперь нас соблазняют. Мне почему-то кажется, что и огурцы, и помидоры из теплицы не имеют того насыщенного вкуса и аромата в сравнении с растущими на открытом воздухе.Только если выращивать для получения раннего урожая.

Андрей, мы тоже долго колебались, ставить ли теплицу. Дело в том, что мы на даче постоянно не живем, так что оставлять тепличку на всю зиму для нас весьма рискованно. Но, как вы правильно заметили, чужой пример заразителен и как только наши соседи обзавелись своей тепличкой, решились и мы. Пока выращивали только томаты, но остались очень довольны результатами первого сезона. Свои помидорчики мы ели до конца ноября, тогда как обычно последние плоды употреблялись уже к концу сентября. А вкус ничем не отличается от грунтовых томатов. Безвкусные, пресные плоды вырастают только в крупных тепличных комплексах, где томатные растения возделываются на гидропонике. Но если все же остаются сомнения, то всегда можно начать с компактной теплички, а уже потом обзавестись сооружением побольше.

Большое значение для успешного выращивания томатов, огурцов и многих культур является правильный подбор семян. Как правило, на упаковке стоит маркировка, выращивание в закрытом или открытом грунте. Скажите, имеет ли значение при постройке теплицы ориентироваться согласно сторонам света (север-юг)?

Конечно, имеет. Правильная ориентация тепличного сооружения позволит на пару-тройку дней продлить сезон ее эксплуатации без необходимости дополнительного досвечивания растений. Согласно теории, существует так называемая меридиональная и широтная ориентация. На широтах 35-60 градусов (Москва, к примеру, расположена в области 55 градусов с.ш.) имеет смысл использовать именно второй вариант. Таким образом, тепличное сооружение монтируется светопрозрачными скатами с севера на юг, а коньками — с востока на запад. А вообще я ставило свою теплицу на фундамент старой стеклянной, так что выбора у меня особого не было.

А можно выращивать в одной теплице ОСТРЫЙ перец и томаты?

Андрей, спасибо за Ваш интерес к блогу! Томаты и перец (как острый, так и сладкий) прекрасно уживаются в одном тепличном помещении. И, конечно, они не будут переопыляться, так как это две разные культуры.

Хорошо конечно, когда есть теплица. Можно всегда иметь и овощи, и зелень на столе!

И не говорите, Ирина. При грамотном использовании наличие теплицы на даче на 2-3 месяца удлиняет сезон употребления овощной и зеленной продукции.

Как-то даже не задумывалась над тем, что растения надо подбирать по совместимости в теплице)

Однако, это тонкая наука! Мне терпения не хватит 🙂

Нет, все просто, если разобраться. Вот, например, соседка по участку вполне успешно совмещает в теплице огурцы и томаты. Для этого она сделала специальную перегородку, так что культуры совершенно не мешают друг другу. Томаты она поливает раз в неделю, а огурчикам дает ежедневный душ. Так что томаты и огурцы вполне неплохо уживаются друг с другом в теплице, если проявить немного смекалки )).

Поиск по блогу

Это интересно

Почему огурцы растут крючком

Овощной физалис: описание и сорта для средней полосы

Выращивание огурцов в теплице — полное руководство для начинающих

Посадка огурцов: куда, когда и как

Пять способов обработки чеснока перед посадкой

Подписывайся на канал

Статистика

@2020 — «Огород без забот». Копирование публикаций запрещено автором

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector