Содержание

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Растениеводство нашего края стр. 187 — 194

1) Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений». Откуда они взялись?

Сорта культурных растений — это растения одного вида, выведенные человеком, но отличающиеся какими-либо качествами, нужными человеку, например, цветом, длиной, вкусом, морозостойкостью.

2) С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство.

Растениеводство делят на четыре основные отрасли — полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

3) Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края.

В нашем крае, Московской области, наиболее развиты полеводство и овощеводство. Причем овощеводство в значительной степени тепличное, что обусловлено длинными зимами.

Полеводство развито из-за равнинного характера местности, и достаточно теплого лета, позволяющего выращивать растения на полях.

4) Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Рассказ про овощеводство для 4 класса

Это выращивание овощных культур. В Московской области развито как тепличное овощеводство, в закрытом грунте, так и полевое, в открытом грунте.

Овощи необходимы каждому человеку, потому что содержат много витаминов, и приносят пользу здоровью человека.

5) Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.

Примеры овощных культур, выращиваемых в Московской области:

Капуста, томаты, огурцы, лук, перец, чеснок, морковь, кабачки, тыквы, репа, редис, баклажаны.

Практическая работа

1) Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?

В Московской области выращивают зерновые культуры — рожь, пшеницу, овес. Их отличительным свойством оказывается наличие колоса, в котором собраны зерна растения.

Выращивают подсолнечник, который легко определить по цветам с желтыми лепестками и большим головкам. А в головках находятся семечки.

Выращивают у нас и гречиху, которую мы определим по белым или фиолетовым цветкам и треугольным листьям.

2) Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Зерно пшеницы золотистое или светло-желтое.

Зерно ржи серо-зеленое и красно-коричневое, более мелкое чем зерно пшеницы.

Зерно ячменя серо-желтое, кажется грязным.

Зерно овса желтое, вытянутое, длинное.

Зерно проса желто-коричневое, очень мелкое.

Проверь себя

1) Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.

Полеводство, плодоводство, цветоводство, овощеводство.

2) Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?

В нашем крае, Московской области выращивают:

Полевые культуры: пшеница, ячмень, рожь, просо, картофель, подсолнечник.

Овощные культуры: огурцы, томаты, перец, лук, укроп.

Плодовые культуры: яблоки, вишню, грушу, сливу.

Цветочные культуры: розы, гладиолусы, тюльпаны, хризантемы, пионы, лилии.

3) Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Я узнала, что сельское хозяйство делится на животноводство и растениеводство, а растениеводство состоит из четырех основных отраслей.

Узнала, что растениеводство зависит от климатических условий нашего края.

Узнала, что такое сорта культурных растений и почему их так много.

Задания для домашней работы

1) Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.

Полеводство — выращивание полевых культур

Овощеводство — выращивание овощных культур.

Цветоводство — выращивание цветов

Плодоводство — выращивание плодовых культур.

2) Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Рассказ о труде растениеводов для 4 класса

Весенние работы в саду или на огороде начинаются после того, как сойдет снег. Пока земля не прогрелась садоводы выполняют очистку территории, белят стволы деревьев, удаляют скопившийся мусор.

Потом начинается копка земли. Она производится с помощью специальных машин — культиваторов, или вручную, лопатой.

Следующим этапом идет изготовление грядок и удобрение почвы.

Только потом, когда земля хорошо прогрелась солнцем, можно начинать сажать растения.

В теплицу растения можно сажать гораздо раньше. Некоторые теплицы позволяют выращивать растения круглый год.

После посадки семян, следует дождаться, когда они прорастут. Тогда начинается следующий этап ухода за растениями — прополка, подкормка и полив.

Я помогала своим родителям ухаживать за растениями на даче. Я сажала лук и морковь, а потом пропалывала грядки, выдергивая сорняки, которые мешают росту культурных растений. Еще я поливала грядки и рыхлила землю после полива, чтобы корни растений получали больше кислорода.

3) Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?

Теплица представляет собой сооружение, которое защищает растения от неблагоприятных погодных условий.

Теплица может быть очень большой, закрытой специальной пленкой, реже стеклом. Теплицы бывают с искусственным обогревом и без обогрева.

В теплице можно ходить в полный рост. Это настоящий дом для тепличных растений, которые располагаются в теплице в несколько рядов — грядок.

В теплицы можно выращивать все овощные растения и некоторые полевые. Я видела, как выращивают огурцы, томаты, перцы, клубнику, картофель.

Парник — это тоже сооружение для защиты растений от неблагоприятных погодных условий, но он отличается от теплицы меньшими размерами, и самое главное тем, что в парнике растения выращивают лишь летом, а в теплицы можно выращивать круглый год.

Парник — это низкий короб, накрывающий грядки, закрытый пленкой или рамами. Парник не отапливается, в нем используется лишь солнечное тепло и освещение.

В парниках выращивают огурцы, перцы, томаты, редис.

Для ухода за растениями пленку с парника приходится снимать, а потом укладывать вновь.

На следующем уроке

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Это выращивание домашних животных для нужд человека.

В животноводстве работают люди самых разных специальностей — доярка, пастух, птичница, кроликовод, овцевод, ветеринар и многие другие.

В Московской области разводят коров, коней, свиней, кроликов, кур, гусей.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Край заброшенных садов. Может ли Алтай обеспечивать себя витаминной продукцией?

Осень — время подсчета цыплят и поглощения витаминов. Которыми мы себя не очень-то балуем: в отчетных докладах специалистов Главного управления сельского хозяйства утверждается , что каждый житель края в среднем потребляет в год десять килограммов местной фруктово-ягодной продукции и столько же привозной. При установленной медиками норме 130 кг на человека! Свежие данные Алтайкрайстата чуть более оптимистичны — 4,7 килограмма в месяц на человека , но и этой цифре далеко до нормы.

Читать еще:  Грибы которые выращивают в домашних условиях

Нынешней осенью специализированные садоводческие хозяйства должны были порадовать нас , увеличив валовой объем своей продукции аж в четыре раза. Такие задачи ставились программой «Сады Алтая». Правда , по словам Николая Халина , начальника отдела крестьянских ( фермерских), личных подсобных хозяйств и промышленного садоводства ГУСХ , речь шла преимущественно об увеличении производства облепихи.

— Облепихой сегодня занято до 80% — от 5 000 гектаров земель , используемых краем в промышленном садоводстве, — говорит Николай Халин. — Несколько лет назад планировалось увеличить объемы ее производства до 13 тысяч тонн в год вместо нынешних трех-пяти тысяч тонн , но впоследствии производители эти планы откорректировали с учетом потребностей переработки.

Другие опрошенные нами эксперты сетуют на то , что в крае чересчур увлеклись облепихой , оставляя без внимания другие виды плодовых культур и ягод. Но все сходятся во мнении: для развития промышленного садоводства требуются государственная поддержка и неравнодушные энтузиасты.

Станислав Хабаров,
доктор сельскохозяйственных наук:

Мы обязаны знать , как защищать растения. Настоящий садовод хоть фронтовой шинелью растение накроет , но спасет его.

Елизавета Пантелеева,
главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири:

Сегодня заговорили о возрождении промышленного садоводства , но , судя по программе «Сады Алтая», речь идет только об облепиховых посадках , потому что эта культура востребована , устойчиво плодоносит. Другие наши фрукты и ягоды отошли на второй план. Хотя те же яблоки для нашего климата отнюдь не баловство , есть разработанные сибирские сорта.

Мне кажется , нужно возрождать потребительские сады , которые раньше были в каждом крупном селе. Не секрет , что многие привозные фрукты могут быть вредны. В том же Китае их выращивают с гербицидами, ядохимикатами. Наши сибирские плоды и ягоды накапливают больше витаминов , они просто кладезь здоровья.

На днях мы с коллегами заехали в бывший сад в Верх-Обском , он располагался на 38 гектарах. Когда Михаил Сергеевич стал губернатором , он пообещал мне при встрече: «Обязательно возродим сад, помню ведь , как за яблоками туда лазил». Не успел. Сейчас там бурьян , птицы клюют ягоды с редких кустов калины и облепихи… И таких садов очень много.

Но есть и чудесные примеры закладки садов. В селе Краснояры Троицкого района недавно посадили сад на одиннадцати гектарах. Когда мы спросили , зачем , руководитель хозяйства Михаил Иванович Фирсов ответил: «Здесь живут дети. И если они будут лазить в сад за яблоками , они всегда будут помнить свою родину». Таким людям очень хочется помогать. Нынче я звонила агроному в Краснояры. Урожай в это лето везде не очень , но сад там живет , за ним ухаживают. Если есть стремление , то будет и результат.

Владимир Вагнер,
генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром»:

— Если мы не будем сегодня использовать климатические возможности края для развития промышленного садоводства , то это будет ошибкой. Как был крупной ошибкой горбачевский запрет , когда мы угробили садово-ягодное виноделие , когда вырубали виноградники , бросали фруктовые сады.

Промышленное садоводство в эпоху вступления страны в ВТО нужно развивать особенно активно , тем более такой возможности , как у нашего края , у соседей точно нет.

Яблоки местные по некоторым показателям более пригодны для промышленной переработки , чем те , что растут на юге страны. Скоро мы угостим скептиков вином , изготовленным из винограда , выращенного в Алтайском районе. Об урожайности наших участков можно будет говорить только через четыре года , но уже сейчас мы собрали три тонны.

Нужно создавать условия для возрождения старых и закладки новых потребительских садов. Господдержка промышленного садоводства , которая есть сегодня , на мой взгляд , не совсем правильная. Я понимаю, что это вынужденная мера — выделять помощь лишь нескольким хозяйствам , но это ситуацию не улучшит. Необязательно даже поддерживать субсидиями — установите нормальные закупочные цены на продукцию , и люди будут ее привозить сами , а она ведь востребована. Если же мы будем развивать торговлю так однобоко , как сегодня , то через десять лет много чего не увидим на прилавках. Там и сейчас все заполонено китайскими яблоками и помидорами.

Владимир Марков,
председатель регионального отделения Союза садоводов России:

В период с 1978 по 1987 год , я в то время работал в системе треста «Плодопром», садово-овощные участки были в 215 совхозах и 320 колхозах края , функционировали 15 крупных садоводческих объединений площадью от 100 до 500 га. Закладывались сады и при промышленных предприятиях , организациях , больницах , школах , колониях.

Непосредственное участие в посадках принимали сотрудники Института имени М. А. Лисавенко. В садах спели яблоки , вишни , сливы , смородина , облепиха , земляника. В ту пору производились и соки свои, алтайские , и вина , и джемы.

При каждом садоводческом хозяйстве был агроном. Хозяйства сами планировали в бюджете садоводческие расходы. Урожаи были великолепные! При сибирском витаминном дефиците доморощенные фрукты-ягоды были просто спасением.

А потом наступила эпоха бесхозяйственности. Пришла новая когорта руководителей по линии Главного управления сельского хозяйства , которые урезали все расходы на содержание потребительских садов. Всем стало проще покупать заморские непонятные нектары…

За эти годы сотни садов заросли бурьяном. Но вот что значат сибирские ягоды! Рядом с Романово был старый сад , еще с 40-х годов. Два года назад ученые побывали там и удивились , увидев на заброшенной территории некоторые сорта смородины , которые наука исключила из государственного реестра. Они сохранились там , как в музее. Недавно романовский фермер из села Гилев Лог Федор Мороз решил реанимировать этот сад , убрал засохшие деревья , сделал новые посадки. Ни район , ни край ему ничем не помогают.

При этом сегодня есть государственная поддержка промышленного садоводства , но , как правило , этим лакомством пользуются пять — десять специализированных хозяйств края. Это невесело. Как печально и то , что сегодня на Алтае ударились в одну культуру. Облепиха становится монокультурой , и это плохо , ведь одна эта ягода , пусть и чудесная , дефицит местных витаминов не закрывает. Чем, скажите , плоха жимолость , которую как будто рукой сверху отодвигают от наших специализированных хозяйств? Сам я , как и многие виноградари , пока скептически отношусь лишь к экспериментам с промышленным виноградарством в Алтайском районе , хотя и здесь поживем — увидим.

Опрос. Какие фрукты вы едите: наши или привозные?

Виктор Татиевский,
виноградарь:

Местные фрукты гораздо ценнее привозных. Чужие доставляют полузрелые , от этого они менее вкусные. Когда я оканчивал школу в 1976 году , в селе Урожайном Советского района был очень крупный совхозный сад. Там и яблочки были крупноплодные , и другие фрукты и ягоды. Такие сады нужно возрождать.

Дмитрий Карпенко,
студент:

Зарубежные и только зарубежные! Наши — это кошмар! Те местные фрукты , которые я пробовал , были не первой свежести , после них был долгий поход в туалет — случилось расстройство желудка. Так что лучше уж заграничные. Вообще , я гранаты люблю — они в России не растут.

Читать еще:  Как выращивать помидоры в открытом грунте в подмосковье?

Дмитрий Киреев,
специалист контактного центра:

Признаться , я , когда покупаю фрукты , совсем не задумываюсь о том , наши они , турецкие , китайские или еще какие-нибудь. Главное , чтоб красивые были и цена хорошая. Если честно , я местных фруктов даже не знаю , только овощи.

Елена Зарецкая,
бухгалтер:

Естественно , предпочитаю наши фрукты. Они не обработаны химией и пахнут фруктами , а те какой-то пленкой покрыты , деревянные и невкусные совсем. Чаще всего ищу местные яблоки , груши на рынках. В магазинах , к сожалению , ассортимент невелик — там в основном привозные.

Потребление овощей и фруктов в домашних хозяйствах Алтайского края в среднем на одного члена домохозяйства в месяц ( в килограммах)

Овощи
и бахчевые

Источник: Алтайкрайстат , дата актуализации 3.07.2012.

Категория информационной продукции 18+

Администрирование сайта
ООО «Алтапресс-сервис»

Растениеводство в Алтайском крае Урок окружающего мира 4 класс Учебник А.А. Плешакова Учитель Баранова Марина Юрьевна МОУ «Лесная средняя (полная) общеобразовательная. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователем1993el

Похожие презентации

Презентация 4 класса по предмету «Обществознание и Окружающий мир» на тему: «Растениеводство в Алтайском крае Урок окружающего мира 4 класс Учебник А.А. Плешакова Учитель Баранова Марина Юрьевна МОУ «Лесная средняя (полная) общеобразовательная.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

2 Растениеводство в Алтайском крае Урок окружающего мира 4 класс Учебник А.А. Плешакова Учитель Баранова Марина Юрьевна МОУ «Лесная средняя (полная) общеобразовательная школа» Бурлинского района Алтайского края 2011 г.

3 Найдём ответы на вопросы: Чем отличаются культурные и дикорастущие растения? Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Как развито растениеводство в Алтайском крае? Найди ответы на вопросы в учебнике на странице 202

4 Растениеводство Полеводство Овощеводство Плодоводство Цветоводство

5 Полеводство Основная злаковая культура Алтайского края – пшеница твердых сортов. Из пшеничной муки пекут хлеб, делают макароны, манную крупу.

6 Полеводство Рожь. Из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

7 Полеводство Ячмень даёт перловую крупу, идёт на корм скота.

8 Полеводство Из зёрен овса делают овсяные хлопья, идёт на корм скота.

9 Полеводство Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). В более северных районах зерно кукурузы не вызревает. Поэтому в нашем крае из кукурузы получают силос.

10 Полеводство Рапс и подсолнечник являются масличными культурами.

11 Полеводство Из проса получают крупу, из которой варят пшенную кашу.

12 Полеводство Из гречихи получают гречневую крупу.

13 Полеводство В Алтайском крае выращивают кормовую и сахарную свёклу.

14 Полеводство В восточных районах края выращивают лён. Из льна делают ткани и масло.

15 Полеводство Картофель – один из главных продуктов человека. Из него также делают картофельный крахмал.

16 Овощеводство Овощеводство – это выращивание овощей в открытом и закрытом грунте. Открытый грунтЗакрытый грунт

17 Какие овощи выращивают в Алтайском крае?

18 Плодоводство Плодоводство – это выращивание плодовых и ягодных культур. Ценной ягодной культурой, выращиваемой в Алтайском крае, является облепиха. Из неё получают облепиховое масло, добавляют в лекарства, готовят варенье и компот.

19 Плодоводство В Алтайском крае выращивают морозоустойчивые сорта яблонь, слив и груш. Эти фрукты богаты витаминами, углеводами и минеральными веществами.

20 Плодоводство Одна из самых распространенных ягодных культур – клубника. Её выращивают на полях и на приусадебных участках.

21 Цветоводство Цветоводство – это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни цветы выращивают в открытом грунте, другие в теплицах и оранжереях. Почему?

22 Как развито растениеводство в Алтайском крае?

23 Какие полевые культуры выращивают в Алтайском крае?

24 Какие овощные культуры выращивают в Алтайском крае?

25 Какие плодово-ягодные культуры выращивают в Алтайском крае? Какие ещё ягоды и фрукты ты знаешь?

26 Какие цветочные культуры выращивают в Алтайском крае? Какие ещё цветочные культуры ты знаешь?

27 Подведём итог: Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Назовите растения, выращиваемые в Алтайском крае.

28 Ссылки: subscribe.ru subscribe.ru / /

29 Ссылки: desktop.kazansoft.ru desktop.kazansoft.ru photosight.ru photosight.ru

Похожие презентации

Растениеводство. Цели урока: — ознакомить с одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводством; — научить различать культурные растения; — учить.

Возникновение земледелия и скотоводства Выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ 26 Полищук Светлана Ивановна.

Тарасова Л.Д. МОУ Танцырейская СОШ Борисоглебский район Воронежская область Растениеводство.

РастениеводствоЦели урока: — ознакомить с одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводством; — научить различать культурные растения; — учить анализировать,

Подведём итоги… Подготовила ученица 4 «Д» класса Доничева Полина Классный руководитель Гусева В.Н.

Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: Растениеводство в нашем крае.

Выполнила ученица 4 «г» класса лицея 1 Барышева Яна.

Полеводство Овощеводство Садоводство Цветоводство Лесоводство.

Тема урока: «Растениеводство». С.И.Ожегов «Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.»

Растениеводство в нашем крае Урок окружающего мира, 4 класс УМК «Школа России» Автор: Михайлова Элина Геннадьевна, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия.

Растениеводство в нашем крае Культурные растения Урок по окружающему миру в 4 классе.

Растениеводство в нашем крае Учитель начальных классов Фурзикова Людмила Ивановна.

МОУ Полойская СОШ Наумченко Татьяна Викторовна. РАСТЕНИЕВОДСТВО- выращивание культурных растений. Их выращивают для того, чтобы получать продукты питания.

Вопросы Окружающий мир Мир глазами астронома 1)От каких греческих слов происходит слово «астрономия»? 2)Когда появилась эта наука? 3)Что такое космос?

Презентация к уроку «Растениеводство в нашем крае» по курсу «Окружающий мир» в 3 классе. Автор: Чернышова Н.В. – учитель начальных классов.

Возникновение земледелия и скотоводства Растениеводство.

Растениеводство в нашем крае. Обитатели водоема 1. 2. 3. 5. 6. У Б К Ы Ш К А Б О Б Р Г О Л О В А С Т И К С Т Р Е Л О Л И С Т О Н Д А Т Р А Р О Г О З.

Тест 28. Растениеводство в нашем крае. Начать тест 4 класс. Программа А.А.Плешакова. Колб Н.А. Тест сделан по шаблону Д.Иванова.

Окружающий мир 4 класс Растениеводство в нашем крае.

Растениево́дство возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а.

Еще похожие презентации в нашем архиве:

MyShared.ru — крупнейшая база готовых презентаций с возможностью предпросмотра. Загружай и скачивай презентации бесплатно!

Подбираем похожую презентацию.

Обратная связь

© 2020 MyShared Inc.
All rights reserved.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

С Надеждой НАБОКОВОЙ, руководителем отдела продаж компании «Алтайагро», мы познакомились на бирже деловых контактов «АлтайПродМаркет». Внимание наше привлекли и улыбчивые девушки, и разноцветные овощи на стенде, и баннер с надписью «Алтайская грядка. Выращено с заботой». Перекинувшись парой слов с Надеждой, поняли: нужно ехать на предприятие — ведь промышленных овощеводческих хозяйств в крае по пальцам пересчитать, а спрос на картофель, морковь, капусту и лук у горожан высокий. Словом, отправились в село Сорочий Лог, рядом с которым и находятся складские площади предприятия.

НОВЫЙ ВИТОК
Предприятие «Алтайагро» и молодое, и старое одновременно. Производственные площади на территории Первомайского района запущены в работу с 2003 года. Больше десяти лет здесь выращивали преимущественно картофель, однако в 2013 2014 годах предприятие пришло в упадок — собственник потерял к нему интерес. В начале 2015 го у компании появился новый инвестор, и предприятие обрело второе дыхание.
Новые собственники не стали менять профиль: по прежнему основной объем овощеводческой продукции занимает картофель. В этом году его было посеяно 460 га. Плюс 30 га моркови, 30 капусты и 50 лука. В 2016 м все останется практически без изменений, вот только площади под картофелем вырастут почти в два раза — до 1040 га, да добавится 20 га красной свеклы.
Средняя урожайность картофеля в этом году составила 250 ц / га, говорит главный агроном предприятия Владимир Садоха. Больше всего дали сорта Гала и Каратоп, по 320 и 300 ц / га соответственно.
— Сеяли мы их по сидеральным парам, покупали элитные семена в Новосибирске, поэтому и урожайность такая высокая, — объясняет Владимир Николаевич, — к тому же в этом году мы восстановили систему орошения, заменили поливочные машины, то есть вся картошка у нас была на орошении. В прошлом году без полива урожайность составила 120 центнеров с гектара, в этом — в два с лишним раза больше. Мы даже засыпали запас семян сорта Каратоп. Готовы продавать, если будет спрос. Гектаров на 500 наберется…
Всего в ведении агропредприятия 5,5 тыс. га пашни, 1000 из них в этом году ввели в севооборот, используя старопахотные земли. Весной планируют обработать под посев еще 500 га. Больше половины пашни занимают зерновые — в 2016 м на первомайских полях посеют 500 га подсолнечника, 500–800 га гречихи, 300 га овса и 300–360 га рапса, — однако они нужны преимущественно для севооборота, так как овощные культуры «вытягивают» из почвы максимум питательных веществ. Зато на отдохнувшей земле и урожай удается: тому подтверждение — цифры текущего года.
— На паровых полях, где сеяли Галу и Каратоп, мы провели только обработку от колорадского жука и сорняков, и больше — никакой химии! — уверяет Владимир Садоха.
МЫ ЗА КАЧЕСТВО
Ежемесячно картофель со складов «Алтайагро» проходит проверку на качество. Тестируют его в лаборатории ЦАС «Алтайский», по результатам выдают сертификат. Но кроме добровольных анализов производителей за качеством продукции следят и покупатели.
— Недавно крупная новосибирская оптовая компания проводила проверку качества продукции от нескольких производителей сибирского региона, — рассказывает Надежда Набокова, — так вот наш картофель по многим параметрам занял первое место, особенно это касается сорта Гала. Что такое качество картофеля? Это прежде всего его способность долго храниться, отсутствие болезней, механических повреждений, привлекательный внешний вид — клубни ровные, гладкие.
По словам Надежды Набоковой, даже при таком подходе к качеству своей продукции предприятие держит конкурентоспособную цену. Картофель от «Алтайагро» уже реализуется в сетях «Магнит» и «Универсаме удачных покупок», на стадии согласования договоры с «Лентой» и «Ашаном», интересовались сотрудничеством и руководители «Марии-Ра». Кроме того, предприятие обслуживает госконтракты: ведет поставки в воинские части и части МВД. Алтайский картофель отправляется в Читу, на Дальний Восток, в Бурятию, Иркутскую область.
— Недавно у нас появился оптовый клиент из Усть-Илимска (Иркутская область), — говорит Надежда Набокова, — местные поставщики его не устраивают по цене, да и по качеству есть претензии, а в нашу, алтайскую, картошку он буквально влюбился. Вот на днях отправили ему 20 тонную фуру. Вообще, вы, наверное, замечали: купишь иногда в торговой сети картошку, а она через какое то время покроется белой пушистой плесенью и сдуется, как шарик. Это все из за химии, которую используют для увеличения урожайности. Наш картофель хранится без проблем, потому что мы применяем минимум химикатов.
РАЗВИВАЕМСЯ НА СВОИ
Приход нового инвестора на овощеводческое предприятие ознаменовался рядом позитивных перемен. Так, помимо закупа элитных семян, восстановления системы орошения, приведших к увеличению урожайности, расширились и связи с покупателями, была обновлена производственная база. В этом году предприятие закупило два картофелеуборочных комбайна Grimme, три ленточных транспортера воронежского производства, практически достроило помещение для мойки и фасовки картофеля.
— Мы начали строительные работы в августе, — рассказывает Максим Баранов, замдиректора по производству, — были только стены, мы возвели крышу, сейчас проводим отопление, делаем внешнюю облицовку стен. Думаю, через пару недель начнем работать в новом отапливаемом помещении площадью около 450 «квад-
ратов». В ближайшем будущем здесь разместятся линия по мойке и фасовке суточной производительностью около 20 тонн.
Пока в здании стоит линия фиксированной фасовки в сетки объемом от 2,5 до 25 кг. Она практически полностью автоматизирована, за исключением сортировочного участка — здесь еще применяется ручной труд. Зато сетки с овощами не нужно перевешивать — умный автомат фасует с точностью до килограмма. Приезжали настраивать эту линию голландские специалисты, сейчас проблем с ее работой не возникает. В одном из складских помещений работает еще одна полуавтоматическая линия фасовки: здесь взвешивание производят вручную. По словам Максима Баранова, линия доживает последние дни: в скором времени ее спишут в утиль, полностью перейдя на автоматику.
Сейчас в распоряжении предприятия два складских помещения, рассчитанные на хранение более 8 тысяч тонн овощной продукции. В одном из складов все подготовлено для замены вентиляционной системы — в следующем году здесь будет установлена современная вентиляция. Кроме того, к посевной 2016 года в хозяйстве планируют закупить два зерноуборочных комбайна, два трактора и оборудование для обработки почвы под посев картофеля — гребнеобразователи, цирконы.
— Зерноуборочники будем покупать, скорее всего, отечественные или белорусские — «Акрос» или «Палессе». Нас интересует вопрос безотказности и ремонтопригодности техники, — рассуждает Максим Александрович, — а вот тракторы возьмем импортные — они оставляют узкую колею, как раз под овощные поля. Еще у нас в планах построить с нуля складское помещение.
ДЛЯ УДОБСТВА ПОТРЕБИТЕЛЯ
В ближайшее время на предприятие прибудет линия мойки и фасовки овощей в сетки-домики — специалист уже отправлен за границу для ее покупки. Как говорит Надежда Набокова, подобной линии в крае пока нет.
— На «АлтайПродМаркете» к нашему стенду подходила делегация во главе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Кто-то из гостей задал вопрос: когда на прилавках потребители увидят мытые овощи в удобной упаковке, — рассказывает Надежда Набокова, — я пообещала: скоро. На самом деле, после установки новой линии фасовки наши овощи тут же пойдут на прилавки торговых сетей. Случится это в конце 2015 го — начале 2016 года.
Продаваться овощи с полей Первомайского района станут под брендом «Алтайская грядка». Они будут отсортированы по размеру, вымыты и расфасованы в удобную упаковку.
— Планов у руководства много, и практически все они касаются повышения уровня качества продукции и степени комфорта для потребителя, — продолжает Надежда Набокова, — так, например, мы рассматриваем вариант приобретения оборудования для вакуумной упаковки картофеля. Это будет полиэтиленовая упаковка с очищенным и нарезанным продуктом. Срок годности — 5–7 дней, основные клиенты — воинские части и HoReCa. Европейская часть России давно «сидит» на такой упаковке. Пора и нашим потребителям приобщаться к комфорту.

Читать еще:  Какие травы можно выращивать зимой на подоконнике?

Елена НЕСТЕРЕНКО
Первомайский район

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector