Содержание

Какие плодовые культуры выращивают в красноярском крае?

Сельское хозяйство Красноярского края

Сельское хозяйство Красноярского края — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» (официальный сайт www.ab-centre.ru). Материалы включают в себя как общие сведения о сельском хозяйстве Красноярского края, так и некоторые данные по отдельным ее отраслям (отраслям растениеводства и животноводства). Статья «Сельское хозяйство Красноярского края» дополнена полезными ссылками (см. ниже по тексту).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Красноярского края в 2015 году находится на 20-м месте среди регионов России по объему произведенной продукции в фактических ценах (88,9 млрд руб). Доля региона в общероссийской стоимости произведенной продукции сельского хозяйства составила 1,8%.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Красноярском крае в 2015 году находилось на уровне 31,0 тыс. руб. (45-е место среди регионов России).

Специализация сельского хозяйства Красноярского края

В сельском хозяйстве Красноярского края на долю продукции животноводства приходится 56,2% в общей стоимости продукции сельского хозяйства в регионе. Удельный вес продукции растениеводства в 2015 году составил 43,8%.

Красноярский край в 2015 году находился на 2-м месте в России по валовым сборам овса (7,6% в общероссийских сборах овса), на 12-м месте по сборам пшеницы (2,5%), на 19-м месте по сборам ржи (1,5%), на 54-м месте по сборам тритикале (0,2%), на 21-м месте по сборам ячменя (2,0%), на 35-м месте по сборам проса (0,02%), на 25-м месте по сборам гречихи (0,3%), на 29-м месте по сборам гороха (0,7%), на 38-м месте по сборам семян подсолнечника (0,002%), на 37-м месте по сборам соевых бобов (0,01%), на 15-м месте по сборам семян рапса (2,6%), на 24-м месте по сборам семян рыжика (0,1%), на 33-м месте по сборам семян горчицы (0,2%), на 28-м месте по сборам картофеля (1,1%), на 37-м месте по сборам овощей открытого и защищенного грунта (0,5%).

В животноводстве регион выделяется производством молока (2,4% от общероссийского производства молока, 9-е место среди регионов РФ), свинины (2,4%, 10-е место), говядины (2,3%, 12-е место). Также в Красноярском крае производят мясо птицы (0,3%, 52-е место), баранину и козлятину (0,2%, 53-е место), яйца (1,9%, 23-е место).

Сельское хозяйство Красноярского края — отрасли растениеводства

В 2015 году удельный вес продукции растениеводства Красноярского края в общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ составил 1,5% (38,9 млрд руб, 23-е место среди регионов России).

Посевные площади Красноярского края

Размеры посевных площадей Красноярского края в 2015 году составили 1 538,1 тыс. га (1,9% в общих посевных площадях России, 17-е место в рейтинге регионов РФ).

Структура посевных площадей Красноярского края. В структуре посевных площадей Красноярского края в 2015 году лидирует пшеница (46,0% в общих посевных площадях региона), овес (10,3%), ячмень (9,4%), рапс (2,2%), рожь (1,0%).

Производство продукции растениеводства в Красноярском крае

Производство пшеницы в Красноярском крае в 2015 году составило 1 514,6 тыс. тонн (2,5% от общих по РФ сборов этой культуры, 12-е место в России). Посевные площади заняли 707,1 тыс. га или 2,6% в общих посевах пшеницы в стране.

Производство ржи в Красноярском крае в 2015 году выросло до 30,9 тыс. тонн (1,5% в общем объеме сборов, 19-е место в РФ). В 2014 году здесь собрали 30,7 тыс. тонн ржи. По посевным площадям регион на 20-м месте в России (16,0 тыс. га или 1,2% в общих площадях ржи).

Производство тритикале в Красноярском крае. В 2015 году в Красноярском крае собрали 1,0 тыс. тонн тритикале (0,2% в общих сборах по РФ). Посевные площади составили 0,9 тыс. га или 0,4% от всех площадей тритикале в России.

Производство ячменя в Красноярском крае в 2015 выросло по сравнению с 2014 годом на 2,7% до 346,5 тыс. тонн (2,0% в общем объеме сборов по РФ). Посевные площади ячменя заняли 144,7 тыс. га или 1,6% в общероссийских площадях ячменя.

Производство овса в Красноярском крае. Красноярский край в 2015 году находился на 2-м месте в РФ по валовым сборам овса — 343,8 тыс. тонн (7,6% от всех сборов овса в России). Посевные площади овса заняли 157,7 тыс. га (5,2% от общих по стране площадей овса, 4-е место рейтинга регионов).

Производство проса в Красноярском крае в 2015 году находилось на уровне 0,1 тыс. тонн. Доля в общих сборах проса в РФ составила 0,02%. По посевным площадям проса Красноярский край находится на 37-м месте в России (0,1 тыс. га или 0,01% в общих посевах проса в РФ).

Производства гречихи в Красноярском крае в 2015 году составило 2,5 тыс. тонн (0,3% в общем объеме сборов гречихи в РФ). Посевные площади заняли 3,3 тыс. га или 0,3% от всех посевов гречихи в РФ.

Производство зернобобовых культур в Красноярском крае в 2015 году снизилось по сравнению с 2014 годом на 30,6% до 14,0 тыс. тонн. Доля края в общероссийских сборах составила 0,6%. По посевным площадям этих культур регион находится на 28-м месте в стране (13,6 тыс. га или 0,9% в общих посевах в РФ).

В 2015 году Красноярский край занимал 29-е место по валовым сборам гороха в РФ (12,0 тыс. тонн, 0,7%). Посевные площади гороха заняли 11,9 тыс. га (1,3%, 24-е место в РФ).

Производство семян подсолнечника в Красноярском крае. В 2015 году регион находился на 38-м месте в России по сборам семян подсолнечника (0,2 тыс. тонн). По посевным площадям этой культуры край в 2015 году занял 39-е место в России (0,3 тыс. га).

Производство соевых бобов в Красноярском крае в 2015 году составило 0,3 тыс. тонн (0,01% в общем объеме производства в РФ). Посевные площади сои в Красноярском крае заняли 0,3 тыс. га (0,02% от общих площадей сои в РФ).

Производство семян рапса в Красноярском крае. По валовым сборам семян рапса в 2015 году регион находился на 15-м месте в РФ (26,2 тыс. тонн или 2,6% в общероссийских сборах семян рапса). Посевные площади составили 33,5 тыс. га или 3,3% от всех площадей в РФ (11-е место в рейтинге регионов).

Производство семян рыжика в Красноярском крае в 2015 году составило 0,1 тыс. тонн (24-е место среди регионов РФ, 0,1% от общего по РФ объема сборов). При этом по посевным площадям этой культуры Красноярский край находился на 25-м месте в России (0,2 тыс. га, 0,1% в общих посевах в РФ).

Читать еще:  Как выращивать жука знахаря в домашних условиях?

Производство семян горчицы в Красноярском крае. В 2015 году в Красноярском крае собрали 0,1 тыс. тонн семян горчицы (0,2% в общероссийских валовых сборах семян горчицы). Площадь посевных площадей горчицы находилась на уровне 0,2 тыс. га (0,1% во всех посевах горчицы в РФ).

Производство картофеля в Красноярском крае. В 2015 году в регионе в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) собрали 82,3 тыс. тонн картофеля (1,1% в общих сборах картофеля в России). Посевные площади картофеля в 2015 году составили 5,3 тыс. га. (1,5% от общих площадей картофеля в РФ).

Производство овощей открытого и защищенного грунта в Красноярском крае в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году заметно выросло по отношению к 2014 году — до 26,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме сборов овощей в РФ). За год объем вырос на 37,8%. Из этого объема 22,9 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,5%) и 3,1 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (0,4%). Посевные площади овощей открытого грунта в крае в 2015 году также выросли по отношению к 2014 году и составили 1,2 тыс. га (0,6% в общероссийских посевах).

Сельское хозяйство Красноярского края — отрасли животноводства

Животноводство Красноярского края характеризуется существенным увеличением производства свинины и ростом поголовья свиней, а также снижением объема производства говядины и мяса птицы, относительно стабильными объемами производства баранины и козлятины.

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Красноярском крае составила 50,0 млрд руб. (2,1% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю регион занял 14-е место среди регионов РФ.

Структура производства мяса по виду в Красноярском крае в 2015 году выглядела следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 127,8 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 59,0%, на говядину — 29,2%, на мясо птицы — 9,6%, на баранину и козлятину — 0,4%, на другие виды мяса — 1,7%.

Птицеводство Красноярского края

Птицеводство Красноярского края характеризуется снижением производства мяса птицы на протяжении ряда лет.

Производство мяса птицы в Красноярском крае в 2015 году составило 16,5 тыс. тонн в живом весе (12,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производство сократилось на 71,2%, за 10 лет — на 65,3%, по отношению к 2001 году -на 28,4%. Доля Красноярского края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 0,3% (52-е место в рейтинге регионов).

Производство яиц в Красноярском крае в 2015 году находилось на уровне 823,2 млн штук или 1,9% от общероссийского производства (23-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно выросло на 6,3%, за 10 лет — на 5,8%, по отношению к 2001 году — на 11,6%.

Скотоводство Красноярского края

Скотоводство Красноярского края характеризуется сокращением производства говядины и относительно стабильными объемами производства молока.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Красноярском крае по состоянию на конец 2015 года насчитывало 425,1 тыс. голов или 2,2% от общей численности крупного рогатого скота в России (12-е место в РФ). За 5 лет поголовье КРС сократилось на 2,2%, за 10 лет — на 10,6%, к 2001 году -на 32,2%. В том числе, поголовье коров насчитывало 169,7 тыс. голов (2,0% в общероссийском стаде коров). За 5 лет поголовье коров сократилось на 2,1%, за 10 лет — на 6,1%, к 2001 году — на 36,1%.

В 2015 году производство говядины в Красноярском крае составило 65,8 тыс. тонн в живом весе (37,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2010 году оно сократилось на 6,5%, к 2005 году — на 9,4%, к 2001 году — на 11,5%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России — 2,3%. В рейтинге регионов-производителей говядины Красноярский край находится на 12-м месте.

Производство молока в Красноярском крае в хозяйствах всех категорий в 2015 году находилось на уровне 730,2 тыс. тонн или 2,4% от всего объема производства молока в РФ (9-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет надои молока увеличились на 3,2%, за 10 лет — на 14,3%, к 2001 году — на 4,9%.

Свиноводство Красноярского края

Свиноводство Красноярского края характеризуется существенным ростом производства свинины и поголовья свиней.

Поголовье свиней в Красноярском крае по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 593,2 тыс. голов или 2,8% от общероссийского поголовья свиней (7-е место в РФ). За 5 лет поголовье увеличилось на 39,9%, за 10 лет — на 49,6%, по отношению к 2001 году — на 24,3%.

Производство свинины в Красноярском крае в 2015 году составило 97,1 тыс. тонн в живом весе (75,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2010 году производство выросло на 28,9%, к 2005 году — на 75,5%, к 2001 году — на 113,3%. По производству свинины в 2015 году Красноярский край находится на 10-м месте с долей в общем объеме производства свинины в России на уровне 2,4%.

Овцеводство и козоводство Красноярского края

Поголовье овец и коз в Красноярском крае по состоянию на конец 2015 года насчитывало 57,1 тыс. голов (0,2% в общем поголовье овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада увеличился на 5,5%, за 10 лет сократился на 15,3%, по отношению к 2001 году также сократился на 47,0%.

Производство баранины и козлятины в Красноярском крае в 2015 году составило 1,1 тыс. тонн в живом весе (0,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства сократились на 24,0%, за 10 лет — на 37,4%, к 2001 году — на 71,2%. Доля Красноярского края в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,2% (53-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru. При использовании материалов, активная гиперссылка на первоисточник обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Растениеводство нашего края стр. 187 — 194

1) Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений». Откуда они взялись?

Сорта культурных растений — это растения одного вида, выведенные человеком, но отличающиеся какими-либо качествами, нужными человеку, например, цветом, длиной, вкусом, морозостойкостью.

2) С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство.

Растениеводство делят на четыре основные отрасли — полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

Читать еще:  Как выращивать белугу в домашних условиях?

3) Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края.

В нашем крае, Московской области, наиболее развиты полеводство и овощеводство. Причем овощеводство в значительной степени тепличное, что обусловлено длинными зимами.

Полеводство развито из-за равнинного характера местности, и достаточно теплого лета, позволяющего выращивать растения на полях.

4) Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Рассказ про овощеводство для 4 класса

Это выращивание овощных культур. В Московской области развито как тепличное овощеводство, в закрытом грунте, так и полевое, в открытом грунте.

Овощи необходимы каждому человеку, потому что содержат много витаминов, и приносят пользу здоровью человека.

5) Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.

Примеры овощных культур, выращиваемых в Московской области:

Капуста, томаты, огурцы, лук, перец, чеснок, морковь, кабачки, тыквы, репа, редис, баклажаны.

Практическая работа

1) Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?

В Московской области выращивают зерновые культуры — рожь, пшеницу, овес. Их отличительным свойством оказывается наличие колоса, в котором собраны зерна растения.

Выращивают подсолнечник, который легко определить по цветам с желтыми лепестками и большим головкам. А в головках находятся семечки.

Выращивают у нас и гречиху, которую мы определим по белым или фиолетовым цветкам и треугольным листьям.

2) Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Зерно пшеницы золотистое или светло-желтое.

Зерно ржи серо-зеленое и красно-коричневое, более мелкое чем зерно пшеницы.

Зерно ячменя серо-желтое, кажется грязным.

Зерно овса желтое, вытянутое, длинное.

Зерно проса желто-коричневое, очень мелкое.

Проверь себя

1) Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.

Полеводство, плодоводство, цветоводство, овощеводство.

2) Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?

В нашем крае, Московской области выращивают:

Полевые культуры: пшеница, ячмень, рожь, просо, картофель, подсолнечник.

Овощные культуры: огурцы, томаты, перец, лук, укроп.

Плодовые культуры: яблоки, вишню, грушу, сливу.

Цветочные культуры: розы, гладиолусы, тюльпаны, хризантемы, пионы, лилии.

3) Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Я узнала, что сельское хозяйство делится на животноводство и растениеводство, а растениеводство состоит из четырех основных отраслей.

Узнала, что растениеводство зависит от климатических условий нашего края.

Узнала, что такое сорта культурных растений и почему их так много.

Задания для домашней работы

1) Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.

Полеводство — выращивание полевых культур

Овощеводство — выращивание овощных культур.

Цветоводство — выращивание цветов

Плодоводство — выращивание плодовых культур.

2) Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Рассказ о труде растениеводов для 4 класса

Весенние работы в саду или на огороде начинаются после того, как сойдет снег. Пока земля не прогрелась садоводы выполняют очистку территории, белят стволы деревьев, удаляют скопившийся мусор.

Потом начинается копка земли. Она производится с помощью специальных машин — культиваторов, или вручную, лопатой.

Следующим этапом идет изготовление грядок и удобрение почвы.

Только потом, когда земля хорошо прогрелась солнцем, можно начинать сажать растения.

В теплицу растения можно сажать гораздо раньше. Некоторые теплицы позволяют выращивать растения круглый год.

После посадки семян, следует дождаться, когда они прорастут. Тогда начинается следующий этап ухода за растениями — прополка, подкормка и полив.

Я помогала своим родителям ухаживать за растениями на даче. Я сажала лук и морковь, а потом пропалывала грядки, выдергивая сорняки, которые мешают росту культурных растений. Еще я поливала грядки и рыхлила землю после полива, чтобы корни растений получали больше кислорода.

3) Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?

Теплица представляет собой сооружение, которое защищает растения от неблагоприятных погодных условий.

Теплица может быть очень большой, закрытой специальной пленкой, реже стеклом. Теплицы бывают с искусственным обогревом и без обогрева.

В теплице можно ходить в полный рост. Это настоящий дом для тепличных растений, которые располагаются в теплице в несколько рядов — грядок.

В теплицы можно выращивать все овощные растения и некоторые полевые. Я видела, как выращивают огурцы, томаты, перцы, клубнику, картофель.

Парник — это тоже сооружение для защиты растений от неблагоприятных погодных условий, но он отличается от теплицы меньшими размерами, и самое главное тем, что в парнике растения выращивают лишь летом, а в теплицы можно выращивать круглый год.

Парник — это низкий короб, накрывающий грядки, закрытый пленкой или рамами. Парник не отапливается, в нем используется лишь солнечное тепло и освещение.

В парниках выращивают огурцы, перцы, томаты, редис.

Для ухода за растениями пленку с парника приходится снимать, а потом укладывать вновь.

На следующем уроке

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Это выращивание домашних животных для нужд человека.

В животноводстве работают люди самых разных специальностей — доярка, пастух, птичница, кроликовод, овцевод, ветеринар и многие другие.

В Московской области разводят коров, коней, свиней, кроликов, кур, гусей.

Сайт использует файлы cookie Принять Подробнее

Развитие овощеводства в Красноярском крае

Овощами называются используемые в пищу сочные органы травянистых растений: корни, корневища, клубни, стебли, почки, листья, цветки, плоды.

Овощеводство — как отрасль сельского хозяйства, занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности, с использованием современных технологий, селекцией и семеноводством включающая совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности.

Различают овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. Овощеводство открытого и овощеводство защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года.

Овощеводство — это также и наука, которая изучает морфобиологические особенности овощных растений, их связи с внешней средой и разрабатывает технологию получения высоких урожаев высококачественных овощей при наименьших затратах труда и материальных средств. Она связана с такими науками, как физиология, биохимия растений, почвоведение, агрохимия, защита растений, которые являются основой для изучения биологических особенностей овощных культур.

В нашей стране научные исследования в области овощеводства ведут более 200 научно-исследовательских учреждений. Они разрабатывают научные основы овощеводства: биологические и технологические методы повышения урожайности овощных культур, рациональные севообороты и эффективные системы земледелия, конструкции парников и теплиц, новые машины для посева, посадки, ухода за растениями и уборки овощей. Проводятся большие работы по выведению сортов и гибридов овощных культур и разработке приемов их семеноводства.

Овощеводство отличается большим разнообразием культур и сортов, агротехническими приемами.

Овощеводство как отрасль растениеводства имеет свои особенности:

овощные растения выращиваются в открытом и защищенном грунтах, т.е. в естественных и искусственных условиях;

в овощеводстве массово применяют рассадный способ выращивания;

часто практикуют выгонку и доращивания растений для получения овощной продукции за счет запасов, которые были образованы растениями еще раньше (например, лук на перо);

Читать еще:  Анютины глазки посадка и уход в открытом грунте в сибири

использования дозревания — ускоренного созревания незрелых плодов (например, дозревания помидоров);

площади посевов овощных культур небольшие и сконцентрированы у мест потребления и переработки и др.

В овощеводстве часто применяется выращивание двух или нескольких культур на одной и той же площади в продолжение сезона, т. н. уплотнённая культура. В овощеводстве распространены также повторные посевы и посадки овощных культур.

К настоящему времени в Красноярском крае образовались следующие основные зоны производства овощей: Центральная, Западная и Южная. По всем категориям хозяйств в общем производстве овощей Центральная зона занимает — 28,7%, Западная — 22,1 и Южная — 20,7%. Эти зоны характеризуются достаточным наличием трудовых и сырьевых ресурсов, а также более благоприятными природными условиями и близостью рынков сбыта овощной продукции. Однако площадь посева овощей в сельскохозяйственных организациях, по сравнению с 2008 годом, существенно сократилась: в Емельяновском районе на 80 га, в Минусинском — на 78 га, Сухобузимском — на 78 га. Основные причины этой тенденции — смена специализации и собственников предприятий, отсутствие действующей мелиорации, а также увеличение производства дешевой продукции работодателями, привлекающими на работу иностранных граждан, в основном жителей КНР.

Вопрос развития овощеводства в Красноярском крае постоянно поднимается губернатором.

В ближайшее время власти края планируют рассмотреть о доступе овощеводческих предприятий к долгосрочным субсидированным кредитам на строительство, реконструкцию материально-технической базы и техническое перевооружение. Среди основных направлений — развитие семеноводства, совершенствование технологического процесса выращивания и хранения овощей, а также стимулирование торговых сетей и предприятий переработки на закупку местного сырья.

Кроме того, в крае появится логистический центр. Он станет комплексным инструментом связи производителей продукции с ее конечным потребителем.

Также министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края намерено поддерживать развитие овощеводства путем строительства на территории края цеха по переработке овощей, который поможет повысить долю присутствия овощей, выращенных краевыми производителями, на полках торговых сетей. Инвестиционный проект создания цеха находится на рассмотрении в краевом правительстве, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сформирован предварительный список базовых хозяйств для развития овощеводства в регионе. В него вошли СПК «Солонцы» и ООО «Емельяновское» Емельяновского района, ГУСП ОПХ «Минусинское» Минусинского района, МУП «Шумковское», СПК «Аленушка» и Агрохолдинг «Огород» Березовского района. Этой осенью «Огород» планирует поставить в торговые сети края около 5000 тонн картофеля.

В настоящее время в Красноярском крае на овощных сортоучастках проходят испытания новые сорта и гибриды основных овощных культур. Так, на территории ГУП «Красноярское» многие годы ведется работа по изучению новых сортов и гибридов белокочанной капусты, моркови и свеклы столовой и др., а на Шушенском сортоучастке проходят испытания новые сорта и гибриды лука-репки, томатов для открытого грунта.

Существенные изменения происходят и в агротехнике большинства овощных культур. Внедряются новые профили почвенной поверхности — грядовые с ровной и высокой грядой.

Садоводство // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

«Садоводство //. » в энциклопедии:

«Садоводство //. » в новостях:

Садоводство как самостоятельная отрасль земледелия развито только в южных районах страны, с более теплым и мягким климатом. Па остальной территории России, в том числе и в Сибири, садоводство выступает лишь в качестве вспомогательной подотрасли растениеводства.

Тем не менее, в Сибири, и в Иркутской области также, имеется богатый опыт успешного возделывания фруктовых, бахчевых и плодово-ягодных культур, некоторых видов цветов и декоративных растений. Такой опыт накоплен еще с дореволюционного времени, когда отдельные садоводы-энтузиасты брались за выращивание в Восточной Сибири этих традиционно южных растений.

Известен, например, факт, когда в мае 1896 г., в день рождения генерал-губернатора Иркутской губернии А.Д. Горемыкина, на праздничном обеде был подан громадный арбуз, привезенный из Олекминского уезда Якутской области, входившей в те годы в состав Иркутского генерал-губернаторства. Арбуз поднесли лично Горемыкину скопцы, искусные садоводы-огородники, во время его поездки по губернаторству. Арбуз был очень большой (почти 0,5 м в диаметре, весом больше пуда) и, по свидетельству очевидцев, по своему вкусу не уступал лучшим камышинским и астраханским арбузам. Еще два таких же по величине арбуза, поднесенных скопцами сопровождавшим генерал-губернатора лицам, были съедены в дороге и не дошли до Иркутска.

Широко известны опыты по выращиванию в Восточной Сибири плодовых деревьев, начатые садоводом-любителем К.Т. Чумаковым, приехавшим в Иркутск в 1904 г. На своем участке он получил из семян культурных яблонь первые деревца, привил саженцы к дикой яблоне-сибирке и вывел наиболее стойкие к морозу яблони, которые стали расти и плодоносить. Его сад быстро расширялся. В нем произрастало около сотни сортов зимостойких яблонь, ранета, вишни, крыжовника. В средние по урожайности годы здесь собирали до 1,5 тыс. т крупноплодных яблок, столько же вишни и крыжовника, до 7 т сладкого ранета. В 1950-х гг. этот обширный, созданный многолетним трудом сад был передан общественным организациям Ленинского района Иркутска.

В черте Иркутска находится и другой большой сад, заложенный известным в стране садоводом-мичуринцем А.К.Томпсоном еще в 1910 г. Сад занимал площадь примерно 3 га. В нем выращивались разнообразные плодовые деревья и ягодные кустарники, в том числе весьма экзотические для Восточной Сибири (миндаль, абрикос, инжир, мексиканский томат, уссурийская груша, алтайский виноград, вишня, яблоня). Здесь же имелись питомник для саженцев культурных и полукультурных яблонь, оранжерея для работы с теплолюбивыми цитрусовыми растениями. Всего в саду Томпсона произрастало более 200 сортов и разновидностей яблонь, около 80 сортов и видов плодовых и ягодных растений. Сад являлся основным пунктом по разведению в Восточной Сибири зимостойких сортов фруктовых деревьев. В 1937 г. он стал экспериментальной базой НИИ плодоводства им. Мичурина. Ныне сад восстанавливается по инициативе Иркутского областного совета Всероссийского общества охраны природы.

Кроме перечисленных, в Иркутской области было еще несколько более мелких садов, например, в Тулунском и Черемховском районах. Благодаря их деятельности некоторые сорта крупноплодных яблонь, распространенных в Европейской России, такие как белый налив, антоновка, титовка, ветлужанка, боровинка, синап сибирский, апорт, червень, прижились и плодоносят на сибирской земле. Успешно растут и хорошо плодоносят канадская вишня, уссурийская груша, разные сорта крыжовника, малины, земляники.

В настоящее время садоводство (как подотрасль растениеводства) широко развито на небольших личных садово-дачных участках. Здесь выращивают разнообразные плодово-ягодные культуры — яблоню, вишню, сливу, малину, крыжовник, смородину, садовую землянику, облепиху.

Попытки создания крупных государственных плодово-ягодных растениеводческих хозяйств не увенчались успехом. Причина заключается в том, что получение устойчивых урожаев данных культур в условиях Восточной Сибири связано со значительным риском и большими затратами труда, требует личной (частной) инициативы и не под силу «обобществленным» крупным хозяйствам. Поэтому малые садово-дачные участки, площадью не более 0,6 га, являются для горожан самым надежным источником обеспечения семьи свежими и богатыми витаминами продуктами питания.

В настоящее время общая площадь плодово-ягодных насаждений в Иркутской области составляет примерно 1,5 тыс. га, а валовой сбор плодов и ягод оценивается в 1-2 тыс. т. По этому показателю наша область находится на третьем месте в Восточной Сибири, заметно уступая Красноярскому краю и Республике Бурятии, в которых валовой сбор этих культур составляет 10 и 4 тыс. т соответственно.

Выходные данные материала:

Примечание: «Авторский коллектив» означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

© Составление: АНО Иркипедия, 2011-2017

© Материалы рубрики «Публикации Иркипедии»: АНО Иркипедия, 2011-2017

Сайт разработан при финансовой поддержке ЗАО Группа компаний «Номер один» и ООО «БИСИ Вектор» (2011-2015)

Издается при поддержке гранта правительства Иркутской области «Губернское собрание общественности» (2015 — 2017) и администрации города Иркутска (2016)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector