Какие растения можно выращивать дома на подоконнике?

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Огород на подоконнике: 25 растений для салата и уюта

Весенний огород дома — это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Мяту растят прямо из веточек, купленных в магазине: их ставят в воду, а после появления корешков, высаживают в кашпо. Важен только регулярный полив.

Петрушку можно вырастить и из корневища, и из семян. Для первого способа ищем в супермаркетах зелень в горшочке, срезаем листья, а корешок помещаем во влажный грунт. Первые побеги должны появиться уже через несколько дней. Чтобы вырастить не один кустик, а целую грядку, покупаем семена. Высаживаем их в торфяные стаканчики или сразу в землю. Первый урожай появится только через полтора месяца, однако обновляться будет в течение целого года. Петрушка любит свет и воду, а вот к температуре непривередлива — одинаково хорошо растет и на кухонном подоконнике, и на неотапливаемом балконе.

Трудно испортить и грядку с укропом. Семена можно даже не замачивать — сразу высаживать в увлажненный грунт. Основное требование — обеспечить частый полив. Лучший сорт для выращивания дома — «Грибовский».

Майоран тоже неприхотлив — выживает на лоджиях даже зимой и отлично прорастает из семян. Легко переносит не только холод, но и недостаток света, а вот поливать его все-таки придется.

Уровень Explorer

Разогнавшись «простыми» растениями, можно перейти и к более капризным. Ничего сверхъестественного делать не придется — только соблюдать определенные условия.

Семена базилика высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга, потому что иначе появляющимся кустикам будет тесно, а кашпо ставят в самое теплое место кухни, создавая «итальянцу» привычные условия. Можно вырастить его и из черенков, поставив в воду купленные в магазине веточки и впоследствии пересадив их в землю. Семена шпината и рукколы не сажают глубоко — в противном случае есть риск вообще не дождаться урожая. Этим растениям нужны и солнце, и обильный полив. Долго — 3-4 недели — прорастает и орегано. Но тут обилие воды только во вред: даже небольшой застой жидкости может привести к гибели урожая.

Читать еще:  Какие сорта помидоров лучше выращивать в теплицах?

Листовой салат будет хорош только во влажном воздухе — в сухом и жарком помещении его листья станут грубыми и горькими. Поливать нужно обильно, но если перелить — корни загниют. Зато холод растение переносит спокойно — на застекленном балконе будет расти до поздней осени. Для домашних условий лучше брать сорта «Лолло Росса», «Лолло Бионда», «Ред Кредо», «Одесский», «Витаминный» и «Новогодний». Их можно вырастить из семян, кочерыжек или корневищ, оставшихся в горшочках из супермаркета.

Розмарину нужен широкий горшок и толстый дренажный слой. Семена всходят плохо, поэтому для посадки чаще используют черенки, которые сначала проращивают в воде. Веточки с рынка не подойдут — нужен одеревеневший побег растения, который в Самаре можно найти разве что в специальных магазинах для дачников или среди специй Губернского рынка, если повезет. После пересаживания в почву растение нужно поливать — часто, но умеренно, и подстригать, формируя куст. В теплую погоду его лучше перенести на открытый балкон или в заоконное кашпо — иначе розмарин не наберет правильного количества эфирных масел.

В «проветривании» нуждается и тимьян. Он неприхотлив к влажности и теплу, но чувствителен к недостатку света.

Семена салатной горчицы наоборот проращивают в темноте, вынося кашпо на свет, только когда появятся первые всходы. Прореживать горчичную зелень не стоит — чем плотнее она посажена, тем дольше останется сочной. Важно обеспечить полив, а летом переставить в прохладное место — иначе появятся стрелки, а листья станут слишком острыми.

Уровень «Бог»

Самые продвинутые и загнавшиеся огородники могут замахнуться на замороченные сельхоз-культуры: клубнику, помидоры, фасоль и даже инжир. Если следовать подробным советам практикующих садоводов, все должно получиться. По этой ссылке чекаем инструкции по выращиванию помидоров и огурцов, сладкого и острого перца, моркови и фасоли; а по этой смотрим мастер-классы по посадке клубники, черники и инжира.

Остается лишь вопрос эстетики — ведь если зелень на подоконнике еще вписывается в стилистику городской квартиры, то рассада помидоров и подвязанные огурцы претендуют на стиль «Сарай у деда».

В любом случае, в домашних условиях стоит выращивать только травянистые растения или небольшие кусты, лучше — из родной средней полосы. Авокадо, к примеру, на самарском балконе едва ли доживет до этапа плодоношения — в природе это 20-метровое дерево, растущее в субтропиках. Лучше сосредоточиться на близких сердечку укропе и петрушке.

Подпишитесь на наш Instagram — только важные новости и красивые фото Самары

Понравилось?

Похожие материалы

Сейчас на главной

Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Растения на подоконнике зимой

Летние месяцы запоминаются не только жаркими днями, но и обилием овощей и фруктов на столе. А вот что делать в зимнее время, когда так желается свежей зелени?

В магазинах можно найти все что хочется и свежий лук и петрушку, но можно ли быть уверенным в их полезности. Ведь чаще всего зелень, лежащая на прилавках, выращенная на большом количестве удобрений и мало полезна для организма.

А ведь можно вырастить любые ароматные растения на подоконнике зимой. Просто необходимо соблюдать несколько правил при посеве и выращивании зелени.

Выращиваем витаминные растения на подоконнике

Прежде всего необходимо приготовить почву и ящички для посева. Землю для посева семян можно приобрести в магазине, но обязательно в ее состав добавить 20% речного песка и 20% древесных опилок.

Получившуюся смесь тщательно перемешать и пролить горячей водой с добавлением перманганата калия, это делается для обработки почвы от вредителей и вредных бактерий.

Обязательно нужно выбрать семена для посева. Укроп, петрушку, базилик и кинзу выбирать раннеспелую, кустовые сорта.

Лук на выгонку зелени можно взять в любом магазине, выбирая мелкие плотные луковицы. Томаты и огурцы необходимо приобрести специальные для комнатного или балконного выращивания.

А вот кресс-салат не нужно сеять в землю, достаточно сложить марлю в несколько слоев, тщательно смочить водой и на поверхности разместить семена.

Посев семян производится в теплую влажную землю. Ароматные травы высеваются рядами, интервал между которыми должно быть не менее 15 сантиметров. Лук на зелень высаживается, плотно подгоняя луковицы друг к другу.

Томаты и огурцы сеют по одному в стаканчики или на постоянное место роста в большие горшки. Все посеянные семена необходимо тщательно пролить теплой водой и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

После того как появились всходы, укрытие снимается и ящички с растениями выставляются на самое солнечное место в квартире. Обязательно следить за влажностью почвы в ящиках. Полив проводить раз в три дня и лучше всего поливать не под корень, а с помощью пульверизатора.

Подкормку растений необходимо делать каждые десять дней во время активного роста и через три дня после срезки зеленой массы Выгонку лука на зелень поливают раз в два дня и после каждой срезки пера. Подкормку лука не производят, лишь при наборе массы зелени пера проливают настоем коровяка.

При выращивании томатов и огурцов на подоконники следует не забывать, что это растения с большим количеством зелени и мощной корневой системой. По мере необходимости у томатов нужно менять кашпо на большее, а вот огурцы не переносят пересадку, поэтому необходимо сразу выбрать большую тару для посадки, а потом просто досыпать свежую порцию земли.

В период цветения огурцов и помидоров необходимо провести опыление. Для этого срывается один цветок и его сердцевину как бы обмакивать в пыльцу других цветочков. Для хорошего урожая, дважды за фазу цветения и завязывания плодов необходимо провести опрыскивание препаратом «Завязь».

При недостатке солнечного освещения в зимние месяцы, необходимо сделать дополнительное освещение огорода на подоконнике. Для этого требуется установить лампу над растениями и включать ее в темное время суток.

В общей сложности световой день растений не должен быть меньше 12 часов.

Вот в принципе и все что нужно для того, чтоб устроить на подоконнике мини-огородик и всю зиму радовать семью пахучими травами и свежими овощами.

Однолетние георгины — цветные шарики

Приправы на подоконнике можете вырастить сами

Тюльпаны дома на подоконнике

  • Если у вас проблемы со спиной, суставами и связками, нужно.
  • Комплексный подход избавления от выпирающих косточек на ногах
  • Быстрое избавление от варикоза всего ЗА 1 РУБЛЬ!

Здравствуйте, статья очень интересная и в принципе все понятно. Но у меня вопрос. Сажала мини-огурчики и мини-помидорчки в горшках на подоконнике. В принципе помидоры взашли и начали приносить плоды хоть и не много, а вот огурцы взошли, но плодов так и не принесли, далее постепенно погибли. Вроде бы делала все по инструкции. В чем может быть проблема? Благодарю за ответ.

Евгения, здравствуйте.
Да, бывает такая проблема и не только с огурчиками. Но они более требовательны к уходу. Мы не знаем полностью вашу ситуацию, потому рассмотрите варианты, может один из них как раз ваш
Неправильно подобран сорт: не каждый огурец растет в комнате. Рекомендуем сорта огурцов ТСА-211 или «комнатный Рытова». Впрочем, выбирайте сами на свой вкус, главное, чтобы он был для комнатных условий
Может быть причина и в неправильной агротехнике. Сквозняки, температура возле стекла ниже 20 градусов, короткий световой день (огурцам нужно 12 часов света)
Если вы расскажете более подробно вашу проблему, мы подскажем более точно пути ее решения.

Замечательная статья! Это моя мечта — натуральная зелень и овощи зимой! Пробовала садить лук и зелень, а помидоры и огурцы даже в голову не приходило! Подскажите, когда лучше (в какой месяц) заниматься посадкой? И сохраняться ли все витамины в продуктах, выращенных в таких условиях? Заранее благодарю за ответ!

Читать еще:  Какие культуры выгоднее всего выращивать в теплице?

Спасибо за отзыв, приятно.
Витамины, конечно, сохранятся. Правда не в том количестве, как при выращивании в открытом грунте, все-таки солнечного свет меньше немного, значит и фотосинтез хуже и все дальнейшие процессы. Но изменение количества витаминов ничтожно, потому сажайте смело.
Что касается времени высадки, оптимальный срок — конец февраля. И для помидор, и для огурцов. Можно и раньше, но тогда необходима имитация светового дня с помощью ультрафиолетовых ламп.

Про помидоры вообще довелось прочитать, что это практически многолетняя культура. То есть дома можно получить урожай, срезать куст и ждать, когда заново отрастет. Доводилось ли кому-то из форумчан проделывать такой фокус и как результаты?

Зоя, вам лучше найти форум по садово-огородней тематике и обсудить этот вопрос там) Лично мне не доводилось, потому ответить вам не смогу.

Я одно время решил выращивать помидоры на подоконнике, но чтобы я не делал, как бы я за ними не ухаживал, они почему-то не хотели давать плоды. Я просто в недоумении, я не пониманию в чем может быть причина. Помогите посоветуйте мне что-либо, чтобы были результаты.

Дмитрий, здравствуйте.
А какие именно меры вы предпринимали? Чтобы не писать то, что вы уже делали.

Добрый день. Мечтаю об огороде на подоконнике. Но результаты, пока, неважные.
В ваших советах меня смущает добавление в землю для посева древесных опилок. Встречала информацию о том, что опилки поглощают много кислорода. Или вы их чем-то обрабатываете?
Поделитесь секретом.

Александра, здравствуйте!
Да, вы правы. Действительно, отходы деревообработки способны поглощать кислород. Более того, в процессе их разложения они еще и питательные вещества сокращают. Но это больше характерно для стружки.
У опилок более мелкая фракция, и количество их небольшое, всего 20%. В таком соотношении опилок и земли особого вреда растениям не будет. Даже наоборот, почва станет боле «легкой».

Доброго времени суток! Отличная статья, много полезной информации. А скажите, пожалуйста, нужно ли специальное освещение при помощи ламп для выращивания витаминных растений? У меня на подоконнике в принципе свет хороший, особенно в солнечные дни.

Даша, здравствуйте.
Если день короткий (зима, ранняя весна или поздняя осень), то без дополнительного освещения не обойтись. Ну а в остальных случаях не обязательно. Хотя, вот , лук на перо и без дополнительного освещения неплохо себя ощущает на подоконнике.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Ароматная грядка: выращиваем специи дома на подоконнике зимой

Делать теплицу из квартиры не стоит, но расположить на подоконнике несколько цветочных контейнеров с пряными травами можно. Это позволит использовать самые свежие специи во время приготовления блюд, а также улучшит атмосферу на кухне. Большая часть таких ароматических растений не капризны в уходе, но высаживать стоит не все, а только те виды, какие постоянно нужны в кулинарии.

Виды пряных растений выращиваемых на подоконнике

До покупки семян выбирают – какие виды ароматных растений нужны действительно. Определяют наименования исходя из того, какие блюда чаще присутствуют в ежедневном меню. Разные пряные травы имеют отличающееся применение в кулинарии. Некоторые больше подходят для десертов и сладких блюд, а другие используют для приготовления супов, гарниров, салатов, соусов, мяса и рыбы.

На подоконнике в квартире можно выращивать такие растения, которые применяют в качестве специй для блюд:

  1. Анис – листья и семена применяют во время приготовления соусов, супов, выпечки и салатов.
  2. Базилик – листья добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, супы, салаты.
  3. Кервель – используют листья в приготовлении супов, чая, салатов и соусов.
  4. Тмин – в чай добавляют только листья, но их и семена еще применяют для улучшения аромата и вкуса соусов, супов, выпечки, салатов.
  5. Кинза (кориандр) – добавляют в супы, соусы, рагу, мясные и рыбные блюда.
  6. Укроп – используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, добавляют в соленья.
  7. Шалфей – листья используют для улучшения аромата и вкуса салатов, омлетов, мясных блюд, блинчиков, а также спиртных напитков.
  8. Петрушка – используют почти во всех блюдах, за исключением сладкой выпечки и десертов.
  9. Зеленый лук – применяют для соленой выпечки, супов, гарниров, салатов, соусов и используют как подгарнировку к первым и вторым блюдам.
  10. Майоран – листики применяют для улучшения аромата рыбы, овощных и мясных блюд, добавляют в чайные смеси.
  11. Фенхель – листочки используют как приправу для рыбных, мясных, овощных блюд, семена добавляют в выпечку и домашние колбасы.
  12. Розмарин – используют для многих блюд, добавляют в чайные сборы.
  13. Мята и мелисса – используют в составе всех категорий блюд, в том числе – чаев и холодных напитков.
  14. Орегано – подходит для мясных блюд, хорошо дополняет томатные соусы.
  15. Шпинат и щавель – применяют для первых и вторых блюд.
  16. Тимьян – применяют во многих блюдах (первые, вторые, соусы), напитках (чайные сборы), за исключением выпечки.
  17. Эстрагон – добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда, салаты, соусы, омлеты.

Когда нет желания долго ждать результат, можно купить уже подрощенную рассаду ароматных трав в магазине.

Выращивание и уход

Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим. Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет. Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.

Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь. Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника). Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.

Основные требования по уходу пряных трав такие:

  • горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
  • субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
  • размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
  • освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
  • температурный режим – около +18…+20˚ C, ночью советуют снижать до +15˚ C;
  • влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
  • полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
  • подкормка – 2 первых месяца жидкими мин.удобрениями (2-3 г на 1 л воды).

На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.

Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.

Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.

Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания. Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания. Такой огород с пряными ароматными растениями дома на подоконнике – это не только оригинально, но и полезно, главное – не превратить квартиру в теплицу.

Читать еще:  Как выращивать в теплице из поликарбоната клубнику?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Как вырастить зимой свежую зелень: 8 примеров, 10 гаджетов в помощь

В советское время у многих наших соотечественников на кухонном подоконнике зимой рос лук, а кто-то ухитрялся ещё выращивать в железных баночках из-под горошка также петрушку и укроп. Сейчас во всём мире многие стараются выращивать у себя на кухнях зелень для домашнего стола, и ассортимент витаминных растений гораздо шире, чем раньше. Мы расскажем вам, как без лишних хлопот обеспечить свою семью свежей зеленью, покажем, какие для этого придуманы приспособления и дадим адреса магазинов, где часть из них можно купить уже сейчас.

Учитывая короткий световой день в зимний период, оптимальным способом быстро получить полезные и вкусные растения является гидропоника. Это отличный, экологический метод выращивания растений. Нужна ёмкость, вода, посевной материал и небольшое техническое «сопровождение».

При освоении гидропоники можно в дальнейшем компенсировать затраты на неё, получая отличный «урожай», при этом продукция собственного производства будет и дешевле, и лучше тепличной. Ассортимент возможных для выращивания в комнатных условиях культур не так уж и мал — это, например, теневыносливые сорта томатов, огурцов, салата, редиса, лука (на перо), клубники, перца, не говоря уж о пряной зелени типа мелиссы и мяты.

Но помимо удобства в использовании и эффективности такие домашние «огородики» должны быть внешне привлекательны, и решением этой задачи занялись дизайнеры со всего мира.

Смотрим, что у них получилось.

Кухонный нано-сад Kitchen Nano Garden, разработанный группой дизайнеров Hyundai, похож на стеклянный холодильник или шкафчик. Только здесь овощи, ягоды и зелень не лежат на полках, а растут. Благодаря вертикальному расположению полок экономится много места. Для освещения растений используются светодиодные лампы. Для орошения корней растений подводится и перерабатывается уже использованная при готовке и мытье посуды вода — естественно, предварительно очищенная фильтрами, прилагающимися к такому садику.

Пока подобная новинка в продажу не поступала, по крайней мере, на территории нашей страны. Но мы уверены, что такая мечта любой домашней хозяйки скоро станет доступна для всех желающих.

Намного меньше места будет занимать на кухне компактное устройство «Бриз» (Breathe), разработанное дизайнером Джимом Раком (Jim Ruck). Зелень в нём выращивается по принципу аэропоники: само растение закрепляется в устройстве, корни его висят в воздухе, изолированные от стеблей и листьев, и орошаются питательным раствором через необходимые промежутки времени. Лишняя вода, стекающая с корней, собирается в поддоне устройства. «Бриз» работает от электросети, но обладает и встроенной батареей, которая подстрахует хозяина на случай отключения электроэнергии.

«Бриз» рассчитан всего на десять растений, зато занимает совсем немного места на подоконнике. Ждём новинку в продаже!

Стильная штучка, скорее похожая на газон в геометрическом исполнении — разработка японских дизайнеров. Наверное, им просто хотелось пошутить, а может быть, это прообраз футуристических грядок? Судя по сопроводительным рисункам, обращаться с этими кругами и прямоугольниками проще простого: засеваем грунт в выемках, поливаем, перемешиваем палочкой, ждём…

В любом случае для небольшого по площади интерьера такие стильные геометрические грядки немного зелени уж точно дадут, а заодно и украсят вашу кухню.

Это устройство под названием Power Plant похоже на плоский цветочный горшок, а на самом деле это настоящее чудо, в котором можно выращивать растения дома на подоконнике. Его создатели уверяют, что с помощью Power Plant можно получить и травы, и цветы, и фрукты с овощами.

Пользоваться им проще простого, работает оно от сети. Посадив семена, нужно будет поливать их водой и раствором с питательными веществами, которые прилагаются к комплекту. Разработчики утверждают, что результат вы получите в два раза быстрее, чем из обычного цветочного горшка. К тому же не будет никакой грязи на подоконнике, ведь устройство представляет из себя закрытую коробку, из которой лишь выглядывают листья и растения. Увидите Power Plant в продаже — скажите нам, мы тоже непременно купим пару комплектов!

В этом устройстве инновационная насосная система Auxano может работать без электричества, обогащая растения кислородом. Корневой колпак очень легко снимается, это позволяет с лёгкостью пересаживать растения. Своими корнями они свободно достают до резервуара с удобрением. Процесс подпитки растений в этой конструкции занимает меньше времени и сил, и опять-таки в доме сохраняется чистота.
Питательный раствор внизу резервуара всегда должен насыщаться кислородом, иначе он застоится и начнёт выделять весьма неприятный запах. Вам нужно будет просто несколько раз в день нажимать на резиновый клапан, который находится на дне резервуара, чтобы заполнить колбу с растением кислородом. Такая система механического закачивания кислорода внутрь позволяет не только экономить электроэнергию, но и быть независимым от неё. Также таким способом проводится внутренняя вентиляция, что способствует дальнейшему росту и укреплению растений.

Let’s Patch — это ещё одно устройство для выращивания растений в квартире. Самоувлажняемые контейнеры Patch позволят вам вырастить свежую зелень и травы самостоятельно и без хлопот.

После обширных исследований и пробного запуска устройства, дизайнерская группа вместе с Kent Houston придумала идеальную формулу выращивания. Let’s Patch использует специальную технику, которая позволяет воде увлажнить почву под действием капиллярных сил и сохранить корни растений здоровыми. Основным материалом проекта является Tyvek. Подобный материал обладает высокой прочностью и плотностью. Он рассчитан на многоразовое использование, прекрасно моется и чистится от пятен.

Этот проект уже запущен в производство, поэтому мы надеемся в ближайшее время его приобрести и поделиться с вами своими впечатлениями.

Pod — это не летающая тарелка, это устройство, которое не требует от вас пристального внимания к растениям. Весь процесс ухода за насаждениями заключается в нажатии одной единственной кнопки.

В качестве «подкормки» здесь используется вода с растворёнными в ней питательными веществами. Раствор заливается в общую ёмкость и нажатием кнопки распыляется в виде тумана в стеклянные горшочки. Горшочек не имеет дна, зато в нём есть небольшое ситечко, куда изначально засыпается несколько семян. В общем, всё до изумления просто. Для ухода за зеленью достаточно всего лишь нажать кнопку.

В этом приспособлении для кухни изобретатели решили скрестить подставку-сушилку для посуды и цветочный горшок. Теперь у вас есть прекрасная возможность озеленить свою кухню, даже если на ней не так уж много места. И вода теперь не будет просто выливаться, она послужит подпиткой для комнатных растений.

Благодаря специальной форме, вода в контейнере стекает к его краям, над которыми и расположены маленькие вазоны с растениями. Дно вазонов имеет несколько отверстий, и сквозь них растение впитывает необходимое количество влаги. Вазоны с растениями заполняют земляными смесями и волокнами кокосового ореха. Именно эта смесь не позволяет впитываться лишней влаге, и таким образом растение будет поглощать необходимое для него количество жидкости.

Теперь, когда мы «разогрели аппетит» просмотром удивительных приспособлений, которые наверняка скоро будут выпускаться в достаточном количестве, обратим свой взор на то, что доступно нам уже сейчас.
Все эти чудеса дизайнерской мысли уже стоят в квартирах многих хозяек, предпочитающих подавать к зимней трапезе свежую редиску и зелень, срезанную прямо с домашней «грядки».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector