Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

г. Омск , ул. Куйбышева, д. 69, тел. (3812)36-15-97. Режим работы: пн.-чт. 8 30 -17 45 , пт. 8 30 -16 30 (обед 13 00 -14 00 ) Email: omskprofcenter@yandex.ru, prof_center@omskmintrud.ru. ВК, ОК, YouTube

Бесплатная психолого-профориентационная помощь в выборе профессии, развитии профессиональной компетентности, адаптации на рынке труда

Региональный рынок труда

АГРОНОМ-СЕЛЕКЦИОНЕР

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений – область науки, предметом исследований которой являются сорта и гибриды культурных растений, методы их выведения, получение высококачественных семян и посадочного материала.

Профессия селекционера тесно связана с биологией, а точнее с генетикой. Работа селекционера важна и необходима для промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей.

Еще с древних времен было замечено, что растения, прорастающие из более крупных зерен, вырастают большими и плодовитыми. Селекционеры древности создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур. Значительное влияние на развитие селекции растений оказали работы западно-европейских селекционеров-практиков 18 века, таких как английские ученые Галлет, Ширеф, немецкий ученый Римпау и др. Они создали несколько сортов пшеницы, разработали способы выведения новых сортов. В 1774 году под Парижем была основана селекционная фирма «Вильморен», селекционеры которой первыми стали оценивать отбираемые растения по потомству. С развитием капитализма в конце 18 – начале 19 веков в Европе и Северной Америке возникают промышленные семенные фирмы и крупные селекционно-семеноводческие предприятия, зарождается промышленная селекция растений, на развитие которой большое влияние оказали достижения ботаники, микроскопической техники и многих других областей науки.

За последние 100 лет селекция достигла поразительных успехов. Основоположником разработки научных основ селекционной работы в нашей стране был Николай Иванович Вавилов (1887-1943). Большой вклад в развитие генетики внес российский агроном-селекционер – И.В. Мичурин, создатель большого количества сортов плодово-ягодных культур, разработавший селекцию методом отдаленной гибридизации.

Главная задача современного селекционера – создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Получить специальность можно, поступив на агрономический факультет в образовательную организацию высшего образования, где есть специализация «Селекция, генетика и семеноводство».

Профессионально важные качества:

аналитические способности;

критичность мышления;

креативность;

выносливость (способность работать в различных погодных условиях);

оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации);

инициативность;

внимательность;

аккуратность;

эмоциональная устойчивость;

ответственность;

наблюдательность;

целеустремленность;

настойчивость.

Медицинские ограничения:

нарушения функций опорно-двигательного аппарата;

нервно-психические расстройства;

аллергические заболевания;

выраженные нарушения зрения и слуха.

Содержание деятельности

Агроном-селекционер организует научно-исследовательские работы в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур. Он создает высокоурожайные качественные сорта сельскохозяйственных культур, применяя современные технологии. Определяет качество зерна, плодоовощной продукции, технических культур для их дальнейшей реализации, посевные качества семян, подготавливает их к посевным работам. Осуществляет подбор сортов для конкретного хозяйства или региона. Участвует в работах по государственному сортоиспытанию. Организует правильное хранение посадочного материала, семян и готовой продукции. Участвует в апробации семеноводческих посевов и уборке урожая. Подбирает технологии обработки почвы и защиты сельскохозяйственных культур от сорных растений. Прогнозирует последствия опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений (заморозки, ливни, засуха и т.д.) на урожайность культур.

Селекционер контролирует и осуществляет экологически безопасную технологию выращивания новых сортов культур, правильность применения выбранных технологий на семеноводческих посевах. Принимает участие в мероприятиях по эффективному использованию технологических процессов в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур. Составляет необходимые документы о семенной и сортовой чистоте, составляет схемы севооборотов, расчеты по хозяйственной эффективности выращиваемых сортов.

Профессиональные образовательные организации г. Омска и Омской области:

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина (направление: агрономия).

Профессиональная деятельность

Агрономы-селекционеры могут работать на селекционно-опытных станциях, сельскохозяйственных предприятиях, агропромышленных комбинатах, в специализированных овощных, цветоводческих и садоводческих хозяйствах, занимающихся выведением элитных семян различных культур, производством и реализацией семенного и посадочного материала, а также в государственных семенных инспекциях, отделах растениеводства Министерства сельского хозяйства, Комитетах сельского хозяйства администраций районов и областей, отделах карантина растений Таможенной службы РФ, Россельхознадзора и других контрольных и надзорных государственных органах.

Карьера

Агроном-селекционер может добиться карьерного роста в научно-методической деятельности. Он может заниматься новаторскими трудами в области селекции, создавая новые сорта садовых и полевых культур, может возглавить научную лабораторию. Также специалист может подняться по карьерной лестнице посредством получения административных должностей. Это может быть должность старшего агронома или директора сельхозпредприятия.

КАК выбрать профильный класс, секцию, кружок?

КАК выбрать профессию?

КАК выбрать учебное заведение?

КАК студенту стать успешным специалистом?

КАК сделать карьеру?

КАК создать эффективную команду?

КАК решить психологические проблемы?

Платные психолого-профориентационные, образовательные услуги

ВНИМАНИЕ! Профконсультации с проведением комплексной компьютерной диагностикой — пн.-чт. 8 30 -17 45 , пт. 8 30 -16 30 , а также в 1 и 3 субботу каждого месяца с 9 00 до 16 00 .

Предварительная запись по тел. 36-15-97

Родственные профессии

Селекционер, садовод, овощевод, ботаник, биотехнолог

Сфера профессиональной деятельности

  • Сельское хозяйство
  • Наука

Классификация профессии

  • Может быть отнесена к типам профессии:
  1. «Человек — Природа» (ориентирована на наблюдение и взаимодействие с живой природой, связана с уходом за почвой и растениями, с профилактикой и лечением заболеваний растений, защитой от паразитов и вредителей). В этой профессии требуется высокий уровень наблюдательности, склонности и интерес к работе с живыми объектами природы.
  • Класс профессии: преобразующий (связана изменение свойств, состояния предмета труда или сохранение его свойств, состояний в определенных предметах). Эта профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
  • Тип профессии по условиям труда: работа проводится в помещении в условиях микроклимата близким к бытовым и вне помещения (мобильная).

Описание профессии

Агроном является специалистом в области сельского хозяйства. Агрономы знают все, существующие ныне (а также некогда существовавшие) виды и сорта сельскохозяйственных культур – полевых, садовых, огородных; могут организовывать сельскохозяйственные работы, учитывая географические и климатические особенности той или иной местности. Агроном должен отлично понимать, правильно ли развиваются растения, хороша ли почва, чего не хватает для нормального роста, увеличения урожая. Агроном, это «научный работник от земледелия». Он исследует условия, в которых находятся посевы, определяет критерии тепла и влаги, атмосферного давления, способы обработки почвы, оптимальное количество используемых удобрений.

Агроном выращивает высококачественные сорта семян, создает посевной фонд, контролирует правильность хранения семян, селекцию, отбор наиболее перспективных категорий. Также в его задачи входит введение передовых технологий в борьбу с болезнями растений и вредными насекомыми, с применением биологических и химических методов защиты. В случае появления брака, агроном определяет причины его возникновения, наблюдая за ростом культур и обеспечивая подкормку.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

К профессионально важным качествам агронома относятся:

  • аналитический ум;
  • оперативная и долговременная память;
  • наблюдательность;
  • развитый глазомер;
  • чувство ответственности;
  • выдержка;
  • хорошее физическое здоровье.

Агроном должен обладать следующими личностными качествами:

  • внимательность;
  • обучаемость;
  • способность быстро принимать решения и реагировать на экстренные и нестандартные ситуации;
  • организаторские способности;
  • физическая и эмоциональная выносливость.
Читать еще:  Как правильно выращивать тыквы в открытом грунте?

Медицинские противопоказания

  • Заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями выраженной степени, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями.
  • Заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии; психические заболевания.
  • Алкоголизм, токсикомания, наркомания.
  • Болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени.
  • Злокачественные новообразования любой локализации.
  • Заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим.
  • Гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени.
  • Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения ФК III, и более степени; ишемическая болезнь сердца.
  • Варикозная и посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше.
  • Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3 — 4 степени.
  • Ревматизм: активная фаза, частые рецидивы с поражением сердца и других органов и систем.
  • Хронические заболевания бронхолегочной системы с частыми обострениями (2 и более раз в год); тотальные дистрофические заболевания верхних дыхательных путей, гиперпластический ларингит.
  • Искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию.
  • Хронические рецидивирующие заболевания кожи, аллергодерматозы.
  • Тотальные дистрофические и аллергические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Активные формы туберкулеза любой локализации.
  • Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические гепатиты, циррозы печени.
  • Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2 — 3 степени.
  • Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 2 — 3 степени.
  • Хронические заболевания кожи: часто рецидивирующая экзема, псориаз, хронический прогрессирующий атопический дерматит.
  • Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Глаукома любой стадии при нестабилизированном течении.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н

Требования к профессиональной подготовке

Агроном должен знать:

  • общебиологические дисциплины;
  • земледелие;
  • растениеводство;
  • агрохимию;
  • основы селекции (разработка новых путей и методов получения сортов растений и их гибридов) и семеноводства;
  • основы земельного и трудового законодательства;
  • методы возделывания полевых, садовых, огородных культур;
  • технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт.

Агроном должен уметь:

  • организовывать производство сельскохозяйственных культур;
  • применять принципы севооборота и другие приемы агротехники;
  • вносить удобрения;
  • владеть организацией семеноводства, получения новых сортов растений;
  • проводить научные исследования.

Область применения

  • сельскохозяйственные предприятия (фермы, совхозы и др.);
  • питомники, оранжереи;
  • образовательные организации (педагогическая деятельность);
  • научно-исследовательские институты.

Условия труда

Агроном может работать как самостоятельно, так и в коллективе из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают на открытом воздухе. Это могут быть фермерские хозяйства, земельные угодья. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением с людьми.
Агроном достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, проявлять разумную инициативу, но при этом должен четко руководствоваться правилами и нормами своей профессии.

Профессиональные риски

Профессию агронома не принято считать опасной. В его работе редко встречаются ситуации, несущие риск или опасность для жизни специалиста. Но агрономы подвергаются воздействию вредных веществ, что со временем может приводить к развитию серьезных болезней.

Деятельность агронома обычно связана с частой работой на свежем воздухе. В различных регионах страны климатические условия разные, поэтому агроном должен быть здоров, физически вынослив, устойчив к простудным заболеваниям и, конечно же, не иметь никаких аллергических реакций на любые виды растений.

Требуемое профессиональное образования

Для работы по профессии агронома обязательно нужно иметь диплом о высшем образовании по соответствующей специальности или по такой специальности, которая позволяет работать агрономом (смежная или похожая специальность).

Образовательные учреждения

Карьерный рост

Специализация и освоение смежных областей

Агрономы могут специализироваться в различных сферах сельского хозяйства, научно-практической деятельности. При этом не стоит забывать, что профессия агронома является одновременно и управленческой профессией, поэтому агроном может развиваться и в административном направлении, совершенствуя свои менеджерские навыки. Также человек с профессией агронома может осваивать смежные специализации, такие как: зоолог, биотехнолог.

Научный путь развития

В данном случае человек с профессией агронома может заниматься исследовательской деятельностью, написать кандидатскую и докторскую диссертации, прежде всего, в области селекции, создания новых сортов сельскохозяйственных растений.

Организация собственного дела

В данном случае человек может начать заниматься собственным делом, открыть свое фермерское хозяйство. В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать предпринимательские умения, осваивать такие профессии, как предприниматель, менеджер.

Календарь профессий

9 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года «О дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября .
В 2017 году это – 8 октября .

В этот день поздравляют работников сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания.

Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых, агрономов, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.

В России сельское хозяйство является важнейшим звеном народного хозяйства страны, поскольку за счет него на 75% покрывается спрос населения на товары народного потребления.

Земельные угодья России (а это 10% пахотных земель в мире) представляют собой огромную производительную силу, на которых в основном выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как картофель, сахарная свекла, зерновые, лен и подсолнечник.

Наш «Календарь профессий» расскажет вам подробнее о профессии АГРОНОМ.

История профессии АГРОНОМ

Первыми агрономами были люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием.
За тысячи лет до н. э. сведения о ведении сельского хозяйства передавались из уст в уста.
С появлением письменности они стали фиксироваться в различных рукописных документах.

Агрономические правила и наставления были известны в Древнем Египте, Древней Греции (Аристотель) и Древнем Риме (Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший) несколько тысячелетий назад.

В период феодализма агрономия развивалась медленно.

В 17-18 веках повысился спрос на сельскохозяйственную продукцию.

Во 2-й половине 18 века агрономическая мысль была направлена на поднятие производительности земледелия.
Паровая система земледелия преобладающая в Западной Европе была заменена плодосменной, сначала в Англии, а затем и в других странах.
Большая заслуга в разработке научных основ плодосменной системы земледелия принадлежит немецкому учёному, аграрию, почвоведу, основоположнику сельскохозяйственной науки в Германии Альбрехту Тэеру (1752—1828).

Труды Тэера сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии, показав важное влияние органических вещества на плодородие почвы.

Крупный вклад в развитие научной агрономии в период 17-18 веков сделали русские учёные и практики — М.В. Ломоносов, А.Т. Болотов, М.И. Афонин, В.А. Левшин, И.М. Комов и другие.
Они доказали значимость зональной агротехники и недопустимость копирования западно-европейских агрономических приёмов в русских условиях.

Андрей Тимофеевич Болотов
(1738-1833)

Андрей Тимофеевич Болотов — русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России, внес большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.

Читать еще:  Какие съедобные растения можно выращивать в квартире?

Иван Михайлович Комов (1750-1790) — русский учёный и агроном пропагандировал введение культур картофеля, клевера, люцерны в России, подготовил и издал несколько агрономических трудов: «О земледелии» (1788) и «О земледельных орудиях» (1785).

В развитии агрономии России большую роль сыграло организованное в 1765 году Вольное экономическое общество

В середине 19 века агрономия стала комплексной наукой.

Также в середине 19 века сформировалась теория минерального питания и были открыты законы «возврата питательных веществ” и «минимума”.
Сущность первого закона — для поддержания плодородия почвы необходимо возвращать в неё взятые растениями питательные вещества.
Согласно закону «минимума” — величина урожайности ограничивается тем фактором жизни растений, который в определенное время находится в минимуме.
Из этого закона следует, что для повышения урожайности необходимо воздействовать прежде всего на фактор, находящийся в минимуме, например в засушливых районах обеспечивать растения влагой, малоплодородные почвы — удобрять. Закон сохранения и превращения энергии, учение об эволюции органического мира (дарвинизм) и создание основ теории наследственности существенно повлияли на дальнейшее развитие агрономии.

В конце 19 — начале 20 веков из агрономии выделилась наука селекция. Важную роль в развитии агрономии сыграли опытные учреждения.
К началу 1-й мировой войны в России было около 130 опытных станций и полей и несколько сельскохозяйственных высших учебных заведений и факультетов при университетах.

В 1922 году в Москве был организован Государственный институт опытной агрономии, в 1929 году была учреждена Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).

В 1985 году в СССР работало 315 научно-исследовательских институтов с сетью опытных станций и опытных полей, 1500 сортоиспытательных участков, а также машиноиспытательные станции.

В конце 1980-х годов учёные выявили много ранее не известных науке видов растений и установили основные центры происхождения культурных растений.

Значительные успехи были достигнуты в молекулярной генетике, а также в разработке приёмов получения новых сортов и форм растений с помощью гибридизации, мутагенов, полиплоидии, радиоактивных излучений. Селекционеры вывели новые высокопродуктивные сорта, агрохимики разработали зональные системы применения органических, минеральных удобрений и микроудобрений.

Успешно развивалось почвоведение, особенно в направлении более глубокого изучения процессов, определяющих плодородие почвы, установления принципов классификации и методов картографии почв.
Значительно расширились знания по почвенной микробиологии.

В 1960-80-х годах активизировалась работа в области фитопатологии, сельскохозяйственной энтомологии, вирусологии и применения пестицидов. Стали внедрятся в производство биологические методы защиты урожая (использование насекомых, грибов, бактерий, антибиотиков), была разработана интегрированная защита растений.

Обобщение достижений агрономии и практики позволило создать зональные системы земледелия, при внедрении которых наиболее полно используются биоклиматический потенциал и имеющиеся материальные ресурсы.

Современные задачи агрономии вытекают из необходимости более бережно использовать земельные ресурсы не в ущерб жизни и здоровью людей и животных.
Особенно интересные перспективы сегодня открываются перед агрономами в связи с проблемой глобального потепления и связанными с ней нехватками продовольствия.

Во многих крупных мегаполисах уже появились новые специалисты-агрономы – сити-фермеры.

По мнению экспертов, профессия сити-фермера в недалеком будущем столь распространится, что перестанет удивлять россиян своим названием.

Сити-фермер занимается выращиванием овощей, фруктов и зелени в условиях большого города и, как правило, размещает грядки на крышах домов, где хватает солнечного света.

Профессию агронома можно получить в высших учебных заведениях.

Кафедра «Земледелия и технологии производства продукции растениеводства» — осуществляет подготовку специалистов по ФГОС ВО 35.03.04 Агрономия (уровень бакалавриата) и 35.04.04 Агрономия (уровень магистратуры).

Книги, статьи о профессии АГРОНОМ и журнал для агрономов

Агроном // Большая книга профессий для самых маленьких / Г. П. Шалаева. — М. : Слово : Эксмо, 2005. – С. 7.

Занимательная агрономия : [от А до Я] / [Н. Н. Семчук и др. ; науч. ред. М. Н. Гончарик ; худож. Ю. М. Тюрин]. — Минск : Ураджай, 1984. — 119 с.

В доступной и занимательной форме книга знакомит читателя с интересными явлениями и фактами из области агрономии, рассказывает о происхождении и свойствах почвы, о друзьях и врагах земледельца, проникают в тайны «мастерской» зеленого листа растений.
Увлекательное изложение, интересные факты и красочные иллюстрации делают книгу полезной широкому кругу читателей.

Клепа выбирает профессию. Фермер // Клепа. – 2001. — № 67. – 32 с.

На С. 2-5 альманаха рассказывается об истории земледелия и сельского хозяйства, а также об ученых, которые внесли большой вклад в развитие агрономической науки.

Ремизов, А. А. Профессии XXI века : путеводитель школьника : [для ст. шк. возраста] / А. А. Ремизов, А. Б. Таранин. — М. : Октопус, 2009. – 204 c.

На С. 41-45 содержится описание профессии агроном и требования, которые предъявляет эта профессия к желающим получить её.

Романова, Е. С. 99 популярных профессий : психол. анализ и профессиограммы / Е. С. Романова. — 2-е изд. — СПб. : Питер, 2003. — 460 с.

На С. 35-38 содержится профессиограмма «Агроном», в которой описаны качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности, качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности, области применения профессиональных знаний.

1. Агрономические секреты // Псковская провинция. — 2015. — 8 апр. — С. 9 : фото.

О семинаре-совещании «Пути увеличения производства продукции растениеводства», который состоялся для специалистов агрономических и инженерных служб предприятий на базе Псковского научно-исследовательского институт сельского хозяйства.

2. Петрова, М. С заботой о зернышке / М. Петрова ; фото М. Петровой // Псковская провинция. — 2015. — 18 февр. — С. 8 : фото.

О сельскохозяйственном предприятии Псковского района «ПсковАгроИнвест» и его главном агрономе Г. Сашине.

3. Квитко, С. «Сказку сделать былью» — любовь к земле взяла верх : [беседа с агрономом Великолукского Агрохолдинга Сергеем Квитко об обеспечении кормом свиней Великолукского мясокомбината / беседовал Г. Дмитриев] // Комсомольская правда. — 2014. — 3-10 апр.- С. 36 : фото.

4. Филимонов, А. В. Просветительская и краеведческая деятельность агронома В. В. Немыцкого / В. А. Филимонов // Псков. — 2012. — № 36. — С. 137-143.

Об активном и талантливом популяризаторе сельскохозяйственных знаний — Викторе Васильевиче Немыцком.

5. Гратцер, У. Русская трагедия / У. Гратцер // Эврики и эйфории. Об ученых и их открытиях : [пер. с англ. Б. Козловского] / У. Гратцер. — М., 2011. — С. 319-325.

О советском агрономе и биологе Т. Д. Лысенко — основателе и крупнейшем представителе псевдонаучного направления в биологомичуринской агробиологии.

6. Андрюшина Л. Без сюрпризов не обошлось. / Л. Андрюшина ; фото Глеба Костина // Псковская провинция. — 2010. — 8 апр. — С. 4.

Беседа с главным агрономом ООО «ПсковАгроИнвест» (Псковский район) Г. Ивановым о предстоящей посевной в хозяйстве.

Журнал предназначен для руководителей хозяйств, главных агрономов и специалистов, работающих в отраслях растениеводства, преподавателей, аспирантов и студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки кадров для АПК, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Читать еще:  Как выращивать розы из черенка в домашних условиях?

В каждом номере содержатся рекомендации по: совершенствованию систем земледелия на основе агроландшафтного районирования, биологизации земледелия, широкому применению новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, использованию современных сельскохозяйственных машин и орудий, применению химических и биологических препаратов по защите и улучшению питания растений, по экономической оценке систем земледелия и агротехнологий, зарубежному опыту, а также передовой опыт организации, нормирования и оплаты труда на основных видах полевых работ, оценки земель, страхования и закупочной политики хозяйства, нормативные документы.

Памятник Болотову А.Т. в г. Богородицк Тульской области.

Памятник был установлен в 1989 году в Богородицком парке, созданном в середине 1780-х гг. по проекту А.Т. Болотова.

Скульптор А. И. Чернопятов.

Памятник дважды Герою Социалистического труда, агроному из Шадринского района Курганской области Мальцеву Т.С в г. Курган.

Памятник был установлен 10 ноября 2015 года на улице, названной в его честь.

Cкульптор Ольга Красношеина раскрыла символический смысл: «. 55-летний Мальцев идет по полю с тремя колосьями в руках, которые символизируют любовь к труду, земле и хлебу. Этим жестом он передает наследие всем».

Памятник армянскому агроному
Ованесу Алтуняну в г. Авиньон (Франция)

Памятник агроному в Люксембурге

Памятник агроному Яну Бергу в г.Ауце (Латвия)

Загадка про агронома

Он науку изучил,
Землю словно приручил,
Знает он, когда сажать,
Сеять как, и убирать.

Ответ смотрите в конце страницы

Стихотворения про агрономов

Урожай собрать высокий
Нам поможет агроном.
Знает он посева сроки
И с ботаникой знаком.

Не застать весною дома
Днём и ночью агронома.
Дом его весной — поля,
Сева ждущая земля!

Поля колосятся, и всходят посевы,
На фермах, в колхозах – еда для страны.
И чтобы росло всё, цвело, созревало,
Полям агрономы, как воздух нужны.

Чтоб земли родили и выросли всходы –
Заботиться люди должны обо всём.
Когда что сажать, всё про землю и воду –
Всё должен и знать и уметь агроном.

Сказка об агрономе Борлоуге

Это необычная научная сказка, основанная на реальных событиях, посвященная Норману Борлоугу (1914–2009) — американскому биологу, сыгравшему ключевую роль в выведении высокоурожайных сортов карликовой пшеницы, лауреату Нобелевской премии (1970).

«Профессии» на «Интересное кино»: агроном

Ответ на загадку про агронома: 1. Агроном.

Агроном — это профессия будущего!

Сегодня в нашей стране работа агронома не пользуется особой популярностью. И совершенно напрасно. Агроном — это необычайно сложная, интересная профессия. Но главное, что эта работа созидательная. Ведь если обобщить все обязанности агронома, то его задача — накормить население планеты, которое год за годом только растет. Агрономы знают, когда и как сажать сельскохозяйственные культуры, чем и как удобрять, когда убирать, как уберечь урожай и как его максимально увеличить.

История профессии

Слово «агроном» происходит от греческих слов «агрос» и «номос», что в переводе означает «поле» и «закон». Работа агронома всегда была уважаемой. Труд этих людей помогал выживать в непростых на то время условиях.

Эта профессия существовала еще до появления письменности. Тогда знания передавались от отца сыну. Еще в древних государствах, таких как Египет, Китай, Индия и Рим, люди владели многими приемами для улучшения урожайности, умели правильно возделывать землю и выращивать сельскохозяйственные культуры. Агроном – это был очень уважаемый всеми человек. Есть также свидетельства, что и у древних славян уже были знания по агрономии.

Кто такой агроном?

Агроном – это самый важный специалист сельского хозяйства. Именно в его задачу входит разработка новых методов повышения урожайности, культивация видов, освоение новых, ранее не свойственных этой местности сельскохозяйственных растений. В одном лице агроном – это ученый-селекционер и бригадир на сельскохозяйственных работах.

Обязанности агронома

По мере роста растений агроном по внешним признакам может определить, не болеет ли растение, не атаковали ли его вредители, всех ли питательных веществ ему вдоволь, а если нет, то каких именно не хватает. Агроном отслеживает изменения грунта и принимает меры по обогащению его удобрениями.

Агроном должен быть хорошо образован, так как без специальных знаний невозможно определить, как именно влияют на урожай такие факторы, как количество осадков, температура воздуха, состав почвы, наличие в ней минеральных удобрений, время проведения посадки и сбора урожая. У такого специалиста очень интересная работа. Агроном испытывает новые виды, новые условия и способы обработки земли. Он планирует сельскохозяйственные работы, которые ведутся круглый год. Это идеальная работа для тех, кто любит природу, любит экспериментировать с растениями и наблюдать за их ростом. Кроме того, в обязанности агронома входит разработка наилучших составов удобрений для данной конкретной местности и для конкретных сельскохозяйственных культур. Также он контролирует процесс выращивания семян и обеспечивает создание и правильное хранение посевного фонда.

Агроном – это исследователь, который анализирует методы борьбы с вредителями, разрабатывает и внедряет новые. Именно агроном решает, что и где нужно посеять. Решение принимается на основании наблюдений за среднегодовой температурой, влажностью. Учитывается географическое положение местности и особенности грунта. В случае провала, плохого урожая агроном должен выяснить, в чем причина, чтобы учесть все допущенные ошибки в будущей работе.

Особенности профессии

Наряду с навыками хорошего менеджера, агроном должен также хорошо разбираться в природных процессах, хорошо знать биологию, химию, уметь адекватно реагировать на быстро изменяющиеся условия. И главное – любить природу, иначе никак. Агроном должен постоянно учиться, выписывать профессиональную периодику, совершенствоваться в профессии. Ведь и химическая промышленность, и машиностроение не стоят на месте. В больших фермерских хозяйствах агроном – фигура номер один.

Агрономом не может быть аллергик, так как это не кабинетная работа, и придется постоянно находиться в поле, где контактировать с пыльцой, пылью, химикатами. Также это работа не подходит тем, кто «рассыпается», промочив ноги или постояв некоторое время на ветру. Работа тяжелая физически, рабочий день ненормированный. Кроме того, в нашей стране агрономы часто мало зарабатывают. Заработная плата агронома в России от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Возможна некоторая финансовая поддержка от государства в виде премий или грантов, но и она не сделает агронома состоятельным человеком. Зато спрос на таких специалистов был и будет всегда, при любой власти, во время любого кризиса. Здесь не место белому воротничку, зато видны результаты труда, есть ощущение важности своего дела.

Как стать агрономом

Готовят специалистов-агрономов как вузы, так и техникумы и колледжи, причем нельзя с уверенностью утверждать, что первый вариант лучше. Уже студенческая практика агронома может показать, кто из студентов на что годится. Иногда выпускник техникума, трудолюбивый и влюбленный в свое дело, оказывается не худшим, а то и лучшим специалистом, чем выпускник вуза. К тому же можно ограничиться курсами агрономов, если уже получена смежная специальность: биолог, ветеринар, зоотехник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector