Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Хозяйственное использование природно-ресурсного потенциала

Использование агроклиматических и земельных ресурсов

Агропромышленный комплекс — основная отрасль народного хозяйства Краснодарского края.

В природном отношении территория края состоит из двух частей. Северная и центральная части, включающие Кубано-Приазовскую низменность, заняты степями с чернозёмными почвами, а южная включает в себя почти всё Черноморское побережье и занята преимущественно горной поверхностью. Степная часть Краснодарского края очень благоприятна для ведения сельского хозяйства и практически вся её территория представляет собой пашню для растениеводства.

Отрасль растениеводства в Краснодарском крае

В растениеводстве возделываются около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Среди основных культивируемых растений представлены:

  • * Зерновые культуры. Сбор зерновых является приоритетным для края. По итогам 2008 г. был собран рекордный урожай объемом в 523 тыс. тонн зерна.
  • * Соя. Эта белково-масличная культура получила широкое кормовое, пищевое и техническое применение в крае.
  • * Рис. В крае создан крупнейший в стране рисоводческий комплекс. Действуют 235 тысяч гектаров рисовых систем инженерного типа.
  • * Сахарная свекла. Валовой сбор свеклы в 2008 г. составил 6122 тыс. тонн.
  • * Виноград. Виноградарство получило распространение в Анапо-Таманской зоне края. Производством винограда занимаются 42 специализированных хозяйства, 22 из которых выпускают продукцию виноделия. Виноградники занимают 30,8 тыс. гектаров.
  • * Картофель. в 2008 году на Кубани собрано 487,5 тыс. тонн картофеля что на 75,5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.
  • * Овощи. В 2008 году валовой сбор овощей составил 613,8 тыс. тонн, что на 140 тыс. тонн больше уровня 2007 года.
  • * Плоды. Производством плодов и ягод занимаются 373 коллективных и фермерских хозяйства, 38 из которых являются специализированными.
  • * Масличные культуры. Краснодарский край является российским лидером по сбору семян подсолнечника.
  • * Чай. Чайные плантации расположены в Черноморской зоне края. Краснодарский чай занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый северный чай в мире.
  • * Цитрусовые. Выращиваются в Черноморской зоне края. Среди выращиваемых культур апельсины, мандарины, фейхоа.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Краснодарском крае составляет 4,5 млн. га., из них 3,9 млн. га. — пашни, 77 тыс. га. — виноградники. Более 100 видов сельскохозяйственных культур выращивается на кубанской земле. Российские объемы производства винограда, чая, цитрусовых сосредоточены, в основном, на территории края. Занимая 2,2% общероссийских площадей сельскохозяйственных угодий и 3% пашни, агропромышленный комплекс региона производит свыше 5% валовой сельскохозяйственной продукции страны.

Кубань является главным производителем риса в России. Здесь создан мощный производственный потенциал, который ежегодно способен производить более 400 тыс. тонн риса. Крупнейшее на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище является сердцем водохозяйственного комплекса края. Оно вмещает 3,1 млрд. куб. м. воды и позволяет орошать около 400 тыс. га. земель.

АПК включает 767 сельхозпредприятий по производству, из них: 60 колхозов, 4 совхоза, 703 — новых формирований, 137 предприятий по обслуживанию сельского хозяйства, 18997 — крестьянских (фермерских) хозяйств.

Переработкой сельскохозяйственной продукции в крае занимаются 339 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности: 54 предприятия по производству плодоовощных консервов, вино-водочной и ряда других видов продукции. В сахарной промышленности действует 16 сахарных заводов с плановой суточной производственной мощностью по переработке сахарной свеклы 60 тыс. т, импортного сахара-сырца — около 10 тыс. т. Отечественную сырьевую базу отрасли создают около 400 коллективных и фермерских свеклосеющих хозяйств.

Развитое виноградарство обусловило наличие в Краснодарском крае широкой сети предприятий винодельческой промышленности, качество продукции которой высоко оценивается на международных и межрегиональных конкурсах. Общее число предприятий, занимающихся переработкой винограда, достигло 28 единиц. Ими ежегодно перерабатывается от 110 до 145 тыс. т этой культуры, или более половины от общероссийских объемов. 16 агропромышленных предприятий имеют законченный цикл производства вина — от выращивания винограда до бутилирования вина.

Выработка виноматериалов в отрасли составляет 10 млн. дал. в год (из них 2,5 млн. дал. — шампанских). Уникальным продуктом на российском рынке считается классическое выдержанное шампанское «Абрау-Дюрсо», выпускаемое на заводе «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск.

Высокой степенью интегрированности в хозяйственный комплекс Краснодарского края отличается спиртовая и ликероводочная промышленность, где функционирует соответственно 4 и 18 предприятий с производственными мощностями 4,2 и 10 млн. дал в год спирта и ликероводочных изделий.

Активно развивающееся сельское хозяйство Краснодарского края играет огромную роль для всей России, выполняя стратегическую задачу поставок продовольствия. Это один из немногих регионов, являющихся гарантом продовольственной безопасности всего многочисленного населения нашей страны. В крае производится более 7,5 % валовой сельскохозяйственной продукции России. По итогам 2009 г. край занимает лидирующие позиции в России по производству сельскохозяйственной продукции: 85% от общероссийского производства риса, 60% — винограда, 40% — кукурузы на зерно, более 30% — сахарной свеклы, свыше 10% — зерна,14% плодов и ягод, 100% зеленого чайного листа.

Край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объему производства зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, второе — по производству семян подсолнечника и меда.

Отрасль животноводства в Краснодарском крае

Из отраслей животноводства в крае представлены: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство. Некоторые сельскохозяйственные предприятия занимаются коневодством, пчеловодством, пушным звероводством, рыбоводством, кролиководством и даже страусоводством.

В мясной промышленности свыше половины продукции производится на трех крупнейших мясокомбинатах: это «Тихорецкий» — единственное предприятие в стране по производству мясных консервов для детского питания, «Сочинский» и «Краснодарский» — основные производители колбасных изделий.

В Краснодарском крае производится 100% мясных консервов детского питания, по 6% — твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов. В отрасли функционируют свыше 1000 предприятий.

Край занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по производству яиц, мяса скота и птицы (в живом весе), третье место — по производству молока.

Небывалый урожай на Кубани

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: интервью о небывалом урожае, поддержке аграриев, развитии собственной селекции и привлечении новых технологий

В этом году Краснодарский край отметился сельскохозяйственным рекордом: было собрано больше 11 млн тонн зерна. Притом, что в начале лета складывались не очень благоприятные погодные условия. Что в итоге привело к такому результату?

— Конечно, такой богатый урожай- это колоссальный труд аграриев. Мы смогли завершить уборочную кампанию первыми в стране, да еще и с абсолютным рекордом. Такого урожая на Кубани не было за всю историю. И это притом, что погодные условия не всегда были на стороне сельхозпредприятий. Но успеха невозможно достигнуть в одиночку. Поэтому, уверен, наш рекорд — это во многом заслуга совместной работы аграриев и ученых, которые по-своему научились противостоять непогоде.

— Каждый год наши аграрии совершенствуют технологии производства сельскохозяйственных культур. Работают с новыми высокоурожайными сортами семян, адаптированными к природно-климатическим условиям края. Кстати, сто процентов посевных площадей озимых культур было засеяно семенами нашего Национального центра зерна — оригинальными и элитными. В результате среднекраевая урожайность достигла 61,3 ц/г — на сегодняшний день это самый высокий показатель в стране. Весь цикл уборки контролировала специальная рабочая группа. Мы следили за качеством почвы, подключали к работе ученых, использовали самую современную технику. На кубанские поля вышло 7 тысяч комбайнов. Ежедневно, и в жару, и в дождь, обмолачивалось более 100 тысяч га.

— А как насчет качества зерна? Изменилась ли его классность?

— Когда есть спрос, растет и предложение. Благодаря научному подходу, использованию инновационных селекционных наработок и, главное, строгому соблюдению технологий выращивания нам уже удалось значительно улучшить качество произведенного зерна. В результате мы получили урожай пшеницы преимущественно 3-4 класса — самого востребованного на сегодняшний день.

Такая пшеница больше используется в перерабатывающей отрасли. Мы нацелены не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

«Мы отправляем зерно более чем в 80 стран, и каждый год рынки сбыта расширяются. Самыми крупными импортерами стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея. Президент поставил перед нами задачу увеличить к 2024 году объем производства кубанского зерна более чем на 20%»

— Кубанское зерно прежде всего экспортный продукт. Какие регионы и страны являются ключевыми потребителями?

— Мы отправляем зерно более чем в 80 стран, и каждый год рынки сбыта расширяются. Самыми крупными импортерами стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея.

Президент поставил перед нами задачу увеличить к 2024 году объем производства кубанского зерна более чем на 20%. Рекордный урожай дает нам уверенность в собственных силах. И в этом году планируем отправить на экспорт уже порядка 10 млн тонн зерна. При благоприятных условиях на мировом рынке мы можем этот показатель увеличить.

— Повлияла ли господдержка на достигнутые результаты? И какие именно сельхозпредприятия ее сегодня получают?

— Наши приоритеты в этом вопросе предельно просты: переход от сырьевой экономики АПК к переработке, развитию экологизированного сельского хозяйства. Безусловно, Краснодарский край был и будет главной житницей страны. Однако мы ставим перед собой цель, чтобы под этими словами подразумевалось не только зерно. Кубанские фрукты, овощи, молочная продукция, мясо, вино — это то, чем мы можем заполнить магазины страны. Ведь кубанские продукты любят и ждут во всех регионах. Более того, регион должен стать мощнейшим центром переработки сельхозпродукции в стране. Конечно, это работа не одного года, но наши аграрии уже сделали большие шаги в этом направлении. И без должной господдержки им не обойтись. В этом году нам удалось сохранить ее на прежнем уровне: порядка 8,5 млрд рублей направлено на отрасль АПК. Поддержку получают прежде всего те, кто нацелен на развитие своего хозяйства, на создание производств полного цикла. Так мы хотим простимулировать аграриев начать заниматься переработкой, производить товары с высокой добавленной стоимостью. К примеру, полмиллиарда рублей мы направляем на поддержку инвестиционной деятельности.

И потенциал есть не только у крупных предприятий. Чтобы уйти от банальной реализации сырья, мелким хозяйствам необходимо объединяться в кооперативы: вместе они становятся более живучими на рынке, могут отстаивать свои интересы и составлять конкуренцию крупным поставщикам. Чтобы поддержать это направление, в этом году мы запустили новый региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации». Он стал продолжением нацпроекта поддержки малого и среднего предпринимательства. Всего на развитие кооперации в этом году мы планируем направить почти 500 млн рублей.

Читать еще:  Какие грибы растут на деревьях?

В целом мы движемся по траектории, которую нам задает федерация. По сути, цели и задачи, которые мы ставим перед собой в отрасли, продиктованы национальными проектами и стратегией развития края. Мы должны не просто остаться гарантом производственной безопасности страны, но и занимать новые перспективные ниши, продвигать кубанские бренды за границей, завоевывая рынки других стран. В конечном счете это укрепит экономику региона, позволит выйти отрасли на новый уровень.

— В стране вступил в силу закон об органическом земледелии. Аналогичный проект на краевом уровне был принят и в заксобрании Краснодарского края. Производство экологически чистой продукции — это перспектива на будущее или примеры есть уже сейчас?

— На Кубани органическое земледелие пока развивается как нишевое производство средними предприятиями и КФХ. Они производят рис, сою, овощи открытого и закрытого грунта, бахчевые культуры, лекарственные травы. Однако у Краснодарского края есть все возможности стать значимой частью этого рынка.

Для этого в 2013 году мы одними из первых субъектов РФ приняли краевой закон об органическом земледелии. Однако без федеральной нормативной базы он не мог работать в полную силу. Теперь, уверен, производство «зеленой» продукции получит новый импульс. Потому что на Кубани сложились идеальные условия для органического земледелия: это и благоприятный климат, и логистика, и опыт края в ведении сельского хозяйства. И несмотря на то, что стоимость такой продукции гораздо выше массовой, спрос на нее растет.

— Вы сказали, что семенами пшеницы Кубань себя уже обеспечила. Однако в регионе выращивают большое количество разных культур, и для этого нередко пока используют импортные семена. Насколько реально заменить их на отечественные?

— Мы не просто обеспечиваем себя семенами пшеницы. В последние годы сельхозпроизводители все больше сеют оригинальные и элитные семена. За последние 3 года их доля увеличилась на 10%. И мы поддерживаем наших аграриев в этом субсидиями. В текущем году выплаты на приобретение семян составили 102 млн рублей. По другим культурам: подсолнечнику, сое, кукурузе — соотношение местных и импортных семян от 30 до 80%.

Самая сложная ситуация в семеноводстве сахарной свеклы. Несмотря на то, что Краснодарский край — ведущий регион России по развитию сахарной промышленности: у нас в крае 16 сахарных заводов, ежегодно они производят более 20% сахара страны, нужно признать, что сырье для них выращивается из импортных семян. Поэтому в текущем году принято принципиальное решение: впервые в истории Кубани субсидировать аграриям приобретение отечественных семян сахарной свеклы. Из краевого бюджета на эти цели пока выделено 6,7 млн рублей, будем компенсировать до 70% затрат. В конечном счете мы преследуем цель уйти от импортозависимости семенного материала абсолютно по всем культурам.

«Производство „зеленой” продукции получит новый импульс. Потому что на Кубани сложились идеальные условия для органического земледелия: это и благоприятный климат, и логистика, и опыт края в ведении сельского хозяйства»

— Каковы ожидания от сбора фруктов и ягод в крае?

— Текущая ситуация позволяет сохранить хорошие темпы уборки. Уже собрано свыше 13 тысяч тонн персиков, яблок, малины, крыжовника, смородины, голубики. Кстати, в текущем году урожай клубники вырос в два раза в сравнении с прошлым годом — до 1,1 тыс. тонн. Такого не было как минимум последние десять лет. У нас стали появляться фактически ягодные кластеры, к примеру в Динском, Белореченском районах, под Краснодаром. Малые формы хозяйствования активно занимают эту нишу.

Ежегодно урожай фруктов и ягод в регионе увеличивается. Например, прошлый год стал рекордным за последние 30 лет: плодово-ягодный урожай превысил 514 тысяч тонн.

Это говорит о том, что мы не зря вкладываем в садоводство беспрецедентные государственные инвестиции. В этом году это 703 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. В основном средства идут на закладку и обновление садов. Сравните: в 2012 году на садоводство было выделено всего 195 млн рублей! Разница огромная.

Кстати, закладка садов осуществляется преимущественно сертифицированными саженцами, выращенными в крае. Например, региональные питомники в 2018 году произвели около 5 млн штук плодовых саженцев. Опять-таки для сравнения: в 2012 году было выращено всего 1,5 млн штук, а это означает рост производства более чем в 3 раза.

Впереди еще уборка винограда. Мы по-прежнему делаем ставку на развитие виноградарства и виноделия: в этом году на закладку и уход за виноградниками мы выделили почти 765 млн рублей. Собственный виноград — это гарантия качества нашего вина. Мы стремимся развить отрасль до такого уровня, чтобы вся страна могла оценить качество кубанских фруктов.

— Сейчас в субъектах РФ создаются региональные бренды, Краснодарский край сделал это одним из первых. Приносит ли это какие-то результаты в части реализации продукции?

— Это одна из форм поддержки наших товаропроизводителей. Мы понимаем, что сегодня важно не только выращивать, производить продукты питания — надо уметь продвигать их на рынке. И без регионального брендирования не обойтись. Но главное — это защита кубанской продукции от подделок. Все знают, что кубанское — значит отличное.

Я неоднократно видел в торговых сетях и края, и Москвы полки с надписью «Кубанские продукты». На вопрос «Кто производитель?» отвечают: Это из Краснодарского края. И, к сожалению, бывает так, что под маркой «Кубанский продукт» продвигают низкосортные товары. Поэтому с 2018 года в крае и появился бренд «Сделано на Кубани». Это не рекламный ход, а шаг в борьбе за репутацию региона, где изготавливают качественную, экологичную продукцию. Эту эмблему получают только те предприятия, которые действительно выращивают продукцию и производят товары на территории края. По итогам трех конкурсов региональный бренд завоевало свыше 400 товаров 133 организаций края.

Мы устанавливаем самую высокую планку качества для самих себя, и эта работа дает результат. Бренды «Вина Кубани», «Краснодарский чай», минеральная вода «Горячий Ключ» хорошо известны и в стране, и уже за рубежом. Мы поставляем высококачественные вина, отвечающие мировым стандартам, в Германию, Испанию, Китай, Бразилию, Великобританию. В 14 странах знают, что такое достойное кубанское вино, произведенное из местного винограда.

В ближайших планах регистрация наименования места происхождения краснодарской земляники (клубники). Пакет документов сейчас находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства России.

Материалы по теме

Нет времени прочитать сейчас?
Подпишитесь на материалы AgroXXI
и получайте подборку новостей каждую неделю

Агромагазин

Хотите, чтобы Яндекс рекомендовал Вам информацию в сельском хозяйстве, исключельно под Ваши интересы?

Для этого подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Просто перейдите на наш канал и нажмите кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ».

Комментарии (0)

© 1995 — 2020 AgroXXI.ru — ООО «Издательство Листерра» Нашли ошибку? Нашли ошибку?Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter
При использовании информации в интернете и печатных изданиях обязательна гиперссылка на сайт.

Сетевое издание AgroXXI.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 октября 2013 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57667

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

Ягодные культуры на Кубани

Ягодные культуры на Кубани стали выращивать еще первые русские поселенцы. Однако, вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции, они имели незначительное распространение и были представлены в основном небольшими любительскими садиками. Наибольшее количество ягод производилось тогда в Лабинском отделе. Так, в 1914 году на него приходилось 64,1 процента валового сбора ягод всей бывшей Кубанской области.

К 1964 году в колхозах и совхозах края и на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих имелось 2657 гектаров ягодных культур, в том числе в колхозах и совхозах 1734 гектара. Следует отметить, что в 1960—1963 годах ягодоводство в крае развивалось особенно быстрыми темпами. По сравнению, например, с 1959 годом площади ягодных культур за этот период увеличились почти вдвое. В настоящее же время ягодники ежегодно закладываются на площади в два раза большей, чем было заложено в 1958—1959 годах. Одновременно с ростом площадей увеличиваются и валовые сборы ягод. Так, если в 1959 году их было собрано 13724 центнера, то в 1963 году 41361 центнер. В благоприятном 1962 году валовой сбор превысил 60 тысяч центнеров.

Таким образом, Краснодарский край по производству ягод теперь занимает ведущее место на Северном Кавказе. Здесь сосредоточено более половины ягодных плантаций Северного Кавказа. Кубань дает свыше 65 процентов валовых сборов ягод этой зоны Российской Федерации.

Основной ягодной культурой в колхозах и совхозах края, имеющей промышленное значение, является земляника. В то же время на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих возделываются преимущественно смородина и крыжовник (табл. 1).

В ряде хозяйств возделывание земляники поставлено на широкую промышленную основу. Это Лабинский и Кропоткинский плодово-ягодные совхозы, Белореченский плодоовощной совхоз, подсобное хозяйство Абинского вареньеварочного завода, совхоз «Сад-Гигант», колхоз имени Кирова Кореновского района и некоторые другие. Эти хозяйства получают высокие урожаи земляники. Так, в Лабинском плодово-ягодном совхозе в среднем за 6 лет (1953—1958 гг.) сбор ягод с одного гектара составил 63,3 центнера, в 1969 году — 92,4 центнера, в 1961 году — 111,4 центнера, в 1962 году — 106,7 центнера, в 1963 году — 108,8 центнера с гектара.

Небезынтересно отметить, что за 1951—1963 годы этот совхоз получил наивысший урожай из всех 146 специализированных совхозов РСФСР и имел самую низкую себестоимость и высокое качество ягод.

Ягодоводство в Лабинском плодово-ягодном совхозе — высокорентабельная отрасль. В среднем за 1960—1963 годы на каждые 100 рублей, вложенных в развитие этой отрасли, совхоз получил 165 рублей чистого дохода.

Высокий экономический эффект от ягодоводства получают многие хозяйства Кубани. Так, в 1963 году в Белореченском плодово-овощном совхозе урожай земляники составил 95 центнеров с гектара на площади 29 гектаров при себестоимости 28 рублей 70 копеек.

В Кропоткинском плодово-ягодном совхозе в 1963 году собрали с гектара по 63,9 центнера ягод земляники, в колхозе «Заветы Ленина» Белореченского района — по 56 центнеров, в совхозе «Сад-Гигант» — по 50 центнеров, в колхозе имени Кирова Кореновского района — по 46 центнеров.

Читать еще:  Какие сорта томатов выращивать в теплице из поликарбоната?

Еще более высокие урожаи ягод земляники получают передовые бригады и звенья. Так, звеньевые Лабинского плодово-ягодного совхоза В. В. Дузева, А. П. Данилюк, В. П. Лебедева собирают с закрепленных за ними участков по 130—140 центнеров ягод с каждого гектара. В колхозе имени Кирова Кореновского района звеньевая М. И. Купеня ежегодно получает более чем по 130 центнеров ягод с каждого гектара. Такой урожай обеспечивается тем, что на плантации вносятся как минеральные удобрения, так и органические. Важным средством увеличения урожайности является также орошение и своевременный и качественный уход за насаждениями.

Однако в целом площади ягодников в крае и их урожайность все еще недостаточны и не отвечают возросшим требованиям, не удовлетворяют потребности трудящихся в ягодах. В соответствии с установленной институтом питания Академии медицинских наук СССР нормой потребления сельскохозяйственных продуктов Госплан РСФСР рекомендует довести норму потребления ягод до 13,8 килограмма в среднем на одного человека в год. В крае в 1963 году было произведено ягод в среднем на одного человека только 1,5-килограмма. Особенно низок уровень развития ягодоводства в колхозах. В среднем за шесть лет (1953-1958 годы) в целом по всем колхозам края урожай ягодных культур составил только 8,1 центнера с гектара при себестоимости центнера плодов 49 рублей 29 копеек, а за 1959-1963 годы сбор ягод с гектара был 11,5 центнера при себестоимости центнера плодов 33 рубля 33 копейки. Отдельные колхозы, как, например, имени Крупской Динского района, имени Жданова Кавказского района, «Россия» Курганинского района и «За мир» Абинского района, имея по 3-7 гектаров плантаций, собирают с них по 0,1-0,7 центнера ягод с гектара.

В 1963 году урожаи ягодных культур в колхозах и совхозах края распределялись следующим образом (табл. 2).

Одна из основных причин низкой урожайности ягодных культур в колхозах — их распыленность по многим хозяйствам и небольшие размеры плантаций. Так, если в среднем на совхоз в 1963 году приходилось 5,66 гектара ягодных насаждений, то на колхоз всего лишь 1,37 гектара.

По площади ягодных культур колхозы и совхозы края распределяются следующим образом (табл. 3).

Как видно, почти 52 процента колхозов и 43 процента совхозов имеют менее 5 гектаров ягодных насаждений.

В настоящее время в среднем на один колхоз приходится 1,04 гектара и на один совхоз — 3,03 гектара плодоносящих ягодных насаждений. Естественно, что, имея столь малые площади ягодных культур, крупные многоотраслевые хозяйства им уделяют недостаточно внимания.

Кроме того, мелкие площади не позволяют применять механизацию трудоемких работ. Это увеличивает затраты труда и удорожает себестоимость продукции.

Статистические данные убедительно показывают, что чем большую площадь ягодников имеет хозяйство, тем более высокие оно получает урожаи (табл. 4).

Эти же статистические данные показывают, что с ростом урожайности ягодных культур в колхозах снижается и себестоимость ягод и затраты труда (табл. 5).

Указанный выше недостаток в развитии ягодоводства в крае может быть устранен путем закладок в колхозах и совхозах ягодных плантаций на больших площадях. Это вызывается и нуждами населения в продукции ягодоводства. Так, расчеты показывают, что только для удовлетворения потребностей населения края в ягодах по научно обоснованной норме питания (рекомендации института питания Академии медицинских наук СССР), площадь ягодных культур на Кубани в недалеком будущем должна быть доведена до 6 тысяч гектаров.

В связи с этим значительное развитие получат, кроме земляники, также малина, смородина и крыжовник. Понятно, что особое внимание должно быть обращено на размещение ягодных культур в колхозах и совхозах по природно-экономическим зонам.

Главным средством подъема ягодоводства является всесторонняя его механизация и последовательная интенсификация, в основе которой лежит широкое применение удобрений, ядохимикатов, гербицидов, орошения и т. д.

Природные и экономические условия Кубани весьма разнообразны и неравноценны для промышленного ягодоводства. Вследствие этого урожай и себестоимость единицы продукции в хозяйствах также во многом зависят от географического размещения насаждений. Чем лучше природно-климатические условия для выращивания ягодных культур, тем выше их урожай. Это убедительно видно из данных, приведенных в табл. 6.

Цифры таблицы показывают, что более высокие урожаи с самой низкой себестоимостью получили хозяйства предгорной зоны края, располагающей самыми благоприятными условиями для ягодных культур. Об этом же свидетельствует и факт массового распространения в предгорьях диких форм малины, земляники, ежевики. В районе поселка Псебай, например, местное население почти ежегодно собирает и сдает райпищекомбинату несколько десятков тонн дикой малины.

Следует подчеркнуть, что условия предгорий позволяют получать высокие урожаи ягод без полива. Так, в подсобном хозяйстве Абинского вареньеварочного завода с неполивного участка ежегодно собирают более чем по 50 центнеров земляники с гектара.

Высокие урожаи ягодных культур в Лабинском и Кропоткинском плодово-ягодных совхозах в значительной степени обеспечиваются орошением. Об этом же наглядно свидетельствует опыт Белореченского плодоовощного совхоза. В нем до 1962 года ягодники не орошались, средние урожаи составили 22,1 центнера с гектара. При орошении в 1962 году совхоз получил по 73,4 центнера, в 1963 году — 95 центнеров земляники с гектара. Себестоимость центнера ягод за 1958—1961 годы (без орошения) в совхозе составила 43 рубля 45 копеек, а в 1962—1963 годах (при орошении) снизилась до 26 рублей 35 копеек. Если в 1958—1961 годах совхоз на каждые 100 рублей затрат, вложенных в эту отрасль, получил 47 рублей прибыли, то в 1962—1963 годах — по 160 рублей. Прибыль от дополнительно полученных плодов за счет орошения плантаций за 1962—1963 годы в совхозе составила 278,1 тысячи рублей. На строительство оросительной сети совхоз затратил всего 125 тысяч рублей. Таким образом, капитальные затраты на орошение ягодных насаждений окупились в первый же год.

В степных районах края ягодные культуры и особенно земляника без орошения не дают должных результатов.

Опыт передовых совхозов показывает, что в условиях различных зон края можно добиться более высоких урожаев с низкой себестоимостью, чем получают колхозы и совхозы до настоящего времени, что видно из табл. 7.

Одним из важнейших условий повышения товарности и рентабельности ягодоводства является определение выгодного размера площади насаждений. Как показали исследования, таким размером может быть площадь не менее 10 гектаров. В этом случае можно обеспечить правильную организацию территории с введением на плантации земляники севооборота, механизировать работы, улучшить организацию труда. При такой площади затраты на закладку ягодников быстро окупаются, а затем дают высокую экономическую эффективность. Установлена, что чем большую площадь ягодников имеет хозяйство, тем легче обеспечить за ними хороший уход и тем выше их экономическая эффективность. Это подтверждается данными табл. 8.

Данные таблицы подтверждаются и практикой отдельных хозяйств. Так, в колхозах Кавказского района в среднем за шесть лет получено ягодных культур по 13 центнеров с гектара. Ягодники в них расположены отдельными участками площадью до 0,8 гектара. В то же время в Кропоткинском плодово-ягодном совхозе, где ягодные культуры заняли площадь более 20 гектаров и где применили орошение и освоили ряд других прогрессивных агротехнических приемов, а также механизировали трудоемкие работы, за тот же срок сбор ягод с гектара составил 59,9 центнера.

В районах Северного Кавказа, имеющих благоприятные условия, необходимо предусматривать организацию специализированных совхозов или специализацию колхозов по производству плодов и ягод. При размещении ягодных культур внутри края не следует распылять их по отдельным хозяйствам небольшими площадями, а концентрировать по 10 и более гектаров в отдельных колхозах и совхозах, которые имеют благоприятные условия для развития ягодоводства (орошение, резервы рабочей силы и т. д.), или же в хозяйствах, где такие условия можно легко создать.

Продукция ягодных культур в основном используется на месте населением или идет на переработку в промышленности. Поэтому, учитывая низкую транспортабельность ягод„ количество таких хозяйств и их местоположение в каждом отдельном районе или группе районов края должно определяться численностью населения, наличием или строительством вновь перерабатывающих ягодную продукцию предприятий и их мощностью. В местах большей концентрации населения, вокруг крупных городов (Краснодар, Армавир, Кропоткин, Майкоп и другие), а также на курортах Черноморского побережья (Сочи, Геленджик, Адлер, Анапа и другие) в хозяйствах необходимо закладывать ягодники на больших площадях (30—50 и более гектаров). Это позволит своевременно снабжать население городов и курортов высококачественной свежей продукцией.

Как показывает опыт совхозов края, в специализированных хозяйствах необходимо на каждый гектар ягодных насаждений иметь два—три гектара овощных культур разных сроков уборки или три—четыре гектара сада, в котором 75 процентов плодовых пород имели бы летний и осенний сроки сбора плодов.

  • Версия для печати
  • 2413 просмотров

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Анализ полученных карт АПК Краснодарского края

В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В нашем крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы. В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России [21]. Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении [13]. Основные районы возделывания риса, как видно по карте: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы гречихи в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур, также как и посевы просо и сорго, основные районы возделывания: Анапский, Тихорецкий, Тимашевский.

Рисунок 33 — Карта зерновых культур Краснодарского края

В земледелии Кубани из бобовых культур наиболее распространены соя (Красноармейский, Славянский, Белореченский, Усть-Лабинский районы). На долю возделывания сои приходится 40 — 45%. Горох и фасоль немаловажны в сельском хозяйстве, основное распространение: Крымский, Тимашевский, Северский, Ейский, Армавирский районы. Чечевица очень привередливое растение, поэтому она будет расти в специальных условиях (рыхлая суглинистая или супесчаная почва). Основное распространение: Горячеключевской и Мостовской районы.

Читать еще:  Гацания посадка и уход в открытом грунте на зиму

На карте в полной мере показаны районы выращивания этих культур.

Рисунок 34 — Карта бобовых Краснодарского края

Технические культуры. К техническим относят культуры, используемые как сырье для промышленной переработки : подсолнечник, сахарную свеклу , табак , коноплю, клещевину; эфиромасличные культуры (кориандр , шалфей мускатный,лаванда, роза, мята перечная ,базилик евгенольный).

Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 — 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура [1]. Выращивание сахарной свеклы в основном сосредоточено в северной части края (Каневской, Кущевский, Новокубанский районы).

Подсолнечник — важнейшая масличная культура в крае. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Выращивание подсолнечника распространено по всему краю от Таманского полуострова до Кущевского района.

Для получения растительного масла и кормового белка для края является рапс. По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. Почвенно — климатические условия Краснодарского края позволяют возделывать рапс практически во всех регионах. Несмотря на это посевы рапса занимают незначительную часть посевной площади сельскохозяйственных культур (0,10 — 0,27 %) [4]. Основные районы выращивания: Славянский, Новороссийский, Крымский.

Табак , конопля, клещевина; эфиромасличные культуры также играют важную роль в развитии АПК Краснодарского края. Основное распространение сосредоточено на юге края( от Таманского полуострова до Успенского района).

Краснодарский чай — самый известный сорт российского чая, самый северный промышленно выращиваемый чай в России, который произрастает в Туапсинском и Сочинском районах Краснодарского края.

Рисунок 35 — Карта технических культур Краснодарского края

Выращивание овощебахчевых культур для края является традиционным ремеслом сельскохозяйственной деятельности, продажа овощей приносит ощутимый доход. В крае выращиванием картофеля, занимались хозяйства, в прошлые времена, однако сейчас много овощей завозят с других регионов и стан. Производство репчатого лука, еще одно из перспективных направлений овощеводства. Выращивание овощей конкретных видов (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский и острый перец) наша продукция, предлагаемая к продаже регионам России [8]. Для размещения этих культур нет четких правил, т.к. почти все фермерские и личные подсобные хозяйства занимаются выращиванием овощей.

В нашем крае бахчевые, такие как арбузы, дыни,тыквы, очень популярны, во многом благодаря транспортабельности и невысокой стоимости. К сожалению, не все агрофирмы занимаются выращиванием данных культур ( Темрюкский, Ейский, Анапский районы).

Рисунок 36 — Карта овоще-бахчевых культур Краснодарского края

Краснодарский край является ведущим в России регионом по производству плодовых культур. Здесь сосредоточены основные промышленные насаждения в Российской Федерации таких культур как: слива, яблоня, клубника, малина, черешня, алыча, персик. В работе по возрождению промышленного садоводства в Краснодарском крае плодовым культурам уделяется большое внимание. В структуре новых садов в последние годы удельный вес этих культур достигает 40% и более. Это связано с тем, что плодовые культуры скороплодны, требуют меньших затрат на производство плодов.

Основные посадки садов состоят из яблони и груши, которые произрастают повсеместно. Более привередливы вишня, слива и орех, основное размещение на юге края.

Кубань — крупнейший виноградарско-винодельческий регион в Российской Федерации. Сегодня площадь виноградных насаждений в Краснодарском крае составляет 27 тыс. гектаров или около 40% всех насаждений в стране [12]. Основное размещение в Крымском, Новороссийском, Анапском, Абинском и Темрюкском районах.

В крае есть насаждение цитрусовых (лимоны). У кубанского фермера в Мостовском районе прямо на тепличных грядках в окружении кустов томатов и огурцов растут лимонные деревья. А обогревает хозяин свой лимонарий с помощью термальной скважины, которая бьет из-под земли в его же огороде.

Рисунок 37 — Карта плодоводства, садоводства и виноградарства Краснодарского края

Не менее значимой для края является отрасль животноводства. Регион имеет наибольшую численность крупного рогатого скота, свиней, птицы, наибольшие объемы производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Одной из характеристик животных является их высокая продуктивность. Животноводство края, по сравнению с Россией и отдельными её регионами, развивается более комплексно. Структурная специфика края связана с развитием интенсивного зернового хозяйства, в значительной мере обусловливающего высокий удельный вес свиноводства и птицеводства [11].

Коневодство в крае испытывает определенные трудности, но видны уже и отголоски возрождения этого нужного и красивого вида хозяйственной деятельности. Коневодство представляет собою отрасль животноводства, которая занимается разведением и последующим использованием лошадей. В нескольких областях края: Красноармейском, Новокубанском, Абинском, занимаются разведением и продажей лошадей известных пород.

Отношение к страусоводству в крае очень серьезное. Первоочередными задачами для страусоводов Кубани являются: наращивание поголовья, создание серьезного племенного генофонда и продвижение продукции страусоводства в России. А для этого, прежде всего, необходимо обрести государственную поддержку развития страусоводства, как сельскохозяйственной отрасли. Эта отрасль получила должное признание в Абинском, Горячеключевском, Тихорецком и Павловском районах.

Звероводство представлено выведением племенных норок лишь водном районе — Усть-Лабинском.

Рыбную отрасль представляют 114 предприятий различных форм собственности. Добыча рыбы ведется в Азовском и Черном морях, кубанских лиманах и реках. В состав фауны Черного и Азовского морей входят ценные промысловые виды рыб: белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая [20].

Рисунок 38 — Карта животноводства Краснодарского края

Мощная пищевая индустрия Кубани — важная составляющая агропромышленного комплекса Краснодарского края. Она включает хлебобулочную, мясную, молочную, консервную, масложировую, сахарную, кондитерскую, винодельческую, спиртовую, чайную, табачную, мукомольно-крупяную, пищеконцентратную, пивобезалкогольную, рыбную и ряд других отраслей. В российских объемах удельный вес производимых в крае масла растительного, плодоовощных консервов, сахара-песка составляет около 30%, соков концентрированных фруктовых — 38%, мясных консервов детского питания — 100% [30].

В настоящее время на Кубани функционируют более 1000 предприятий переработки, из них каждое четвертое — крупное или среднее по мощности. На них вырабатывается свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют Европейским стандартам. Высокое качество продукции, производимой на пищевых предприятиях края, подтверждено на многих престижных международных выставках, в том числе проводимых в Российской Федерации [34].

Карта пищевой промышленности представлена на с. 56, ее легенда на с. 57.

Рисунок 39 — Карта пищевой промышленности Краснодарского края (легенду см. на с.58)

Рисунок 40 — Легенда к карте пищевой промышленности Краснодарского края

Немаловажной в серии карт является прогнозная карта, где обозначены направления развития АПК края, т.е. какие меры будут предприняты в сферах растениеводства, животноводства и пищевой промышленности, для развития данных отраслей.

По данным ученых, вполне возможно рентабельное цитрусоводство в Южной России. Но с использованием морозоустойчивых и карликовых сортов.

Субтропические районы Краснодарского края, почти вся Адыгея и до 70 процентов территории Дагестана являются самым северным регионом субтропиков. Хотя температура воздуха здесь может опускаться до минус четырнадцати, опыт промышленного цитрусоводства первой половины ХХ века и экспериментальные посадки этих культур в 1980-х-1990-х годах показывают, что промышленная культура прежде всего мандаринов и лимонов в субтропиках России может быть экономически рентабельной. В благоприятные по климатическим условиям годы тамошние хозяйства получали высокие урожаи мандаринов — от 200 до 350 центнеров плодов с гектара. Сравнительно высокими были там же и урожаи лимонов. Но повторяющиеся каждые З-4 года суровые зимы, да и ранние похолодания уничтожили большинство промышленных насаждений цитрусовых в открытом грунте. Вдобавок центральные власти в начале 1960-х годов посчитали «лишним» промышленное цитрусоводство на юге РСФСР. Но ввиду стабильно высокого спроса на цитрусовые и для сокращения забрасываемых сельхозземель к осени 2008 года небольшие цитрусовые хозяйства уже восстановлены или восстанавливаются в Сочи-Адлерском районе. Российскими селекционерами были выведены, например, мандарины Пионер и Сочинский ранний, а также апельсин Первенец, отличающиеся более высокими морозостойкостью, урожайностью и качеством плодов по сравнению с обычными районированными сортами. Эти новые виды, согласно опытным данным, показывают хорошую приспособляемость к местной географии и могут в промышленных масштабах возделываться на Северном Кавказе.

Словом, промышленное цитрусоводство в Краснодарском крае возможно и перспективно: оно увеличит площадь обрабатываемых сельхозземель, создаст новые рабочие места в сельском хозяйстве и в новой отрасли пищевой промышленности «цитрусовых» регионов [29].

В сфере животноводства, где Смолевичский район Минской области Белоруссии окажет содействие в строительстве нового животноводческого комплекса в Белореченском районе Кубани. Об этом сообщила пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства. Инвестиционный проект предусматривает комплекс по разведению коров, рассчитанный на 610 голов.

Так же в Мерчанском поселении Крымского района собираются восстановить поголовье крупного рогатого скота до показателей 2000 — 2001 годов. В Тихорецком районе будут расширять страусинную ферму и численность поголовья страусов.

По поручению губернатора края Александра Ткачева разработана программа до 2020 года, она предусматривает, что свинопоголовье достигнет 1,5 миллионов. Общее производство свинины составит 288 тысяч тонн в год, а общее производство мяса по краю — 730 тысяч тонн. Возрождать отрасль планируется за счет строительства мегаферм, где будут жестко соблюдаться технологии выращивания животных и санитарные нормы. Мегафермы будут строиться в Выселковском, Калининском, Павловском, и Усть-Лабинском районах. В Красноармейском районе восстанавливается крупный животноводческий комплекс «Дан-куб». Губернатор призвал министерство, совместно с учеными разработать экономически выгодную модель развития свиноводства, в основе которой будет снижение издержек и срока окупаемости.

Тбилисский район Краснодарского края ищет инвесторов для реализация проект завода по производству консерв. На заводе в станице Геймановской планируется консервировать мясо, овощи, фрукты. При этом забивать скот и перерабатывать мясо будут на территории предприятия. Проектная мощность завода — пять тысяч тонн консервированной продукции в год. Планируемая стоимость проекта оценивается в 399 миллионов рублей.

В станице Староминской предлагается возвести завод по производству сахара с замкнутым циклом производства при переработке сахарной свеклы. Как ожидается, проектная мощность завода составит 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Стоимость проекта составляет 6,8 миллиардов рублей.

В Динском районе будет проведено строительство крупного маслозавода. Предприятие будет занимать площадь в семь гектаров. Здесь будут располагаться маслопрессовый цех, цех рафинации и дезодорации масел, цех фасовки, аттестованные лаборатории и складской комплекс. Завод будет производить подсолнечное рафинированное дезодорированное масло высшего сорта, а также халву, козинаки, жареные семечки [2].

Проанализировав данные тенденции можно отметить, что АПК Краснодарского развивается с большой силой и вскоре край ждет не только увеличение объемов сельскохозяйственного производства и стабильное удовлетворение внутреннего спроса населения на продукты питания, производимые АПК региона, но и устойчивое увеличение доходов и прибылей комплекса в целом, его отраслей, предприятий и сельского населения.

Рисунок 41 — Прогнозная карта АПК Краснодарского края

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector