Какие сорта картофеля выращивают в пензенской области?

Лучшие сорта картофеля для Средней полосы России, Урала и Поволжья

Какой сорт картофеля посадить в Средней полосе России. Смотря что хотите в итоге получить: раннюю картошку или на зиму, вкусную или красивую. Формулируйте предпочтение, анализируйте имеющиеся условия: почву и климат, и выбор окажется очевиден.

Выращивание картофеля в Средней полосе

Характерной особенностью Средней полосы, иначе говоря, Центрально-европейской части России, являются умеренно континентальный климат и избыточная влажность. Здесь не бывает сильных морозов и зноя. Умеренная сезонность: снежная и мягкая зима и тёплое и нежаркое лето. Средние температуры зимой держатся в пределах -8, -12 градусов, летом +17, +23. Тёплый период длится с конца мая и до середины сентября.

Огородникам в этом регионе приходится бросать все силы на борьбу с излишней влажностью, превращающей их торфяные и подзолистые почвы в болота. Урожайность картофеля здесь достаточно высокая — до 0,5 тонны. При особом уходе эти показатели увеличиваются на 10–20%.

Типы картофеля

По скорости созревания картофель разделяют на такие типы:

  • Ранние — созревают через 50—60 дней с момента всходов, хранению не подлежат, употребляются в пищу сразу после выкапывания.
  • Среднеспелые — 70—90 дней от всходов — отличаются хорошим ростом и хранением в условиях Средней полосы России.
  • Поздние — более 100 дней — не выращиваются в открытом грунте этого региона, так как не успевают созреть.

Посадка картофеля в Средней полосе начинается в начале мая, при прогреве почвы до +12 градусов, а ночного воздуха — не ниже +15 градусов. Первое время посадки укрывают плёнкой от внезапных заморозков.

Поливается картофель, как правило, осадками. Исключение — появление ростков, бутонизация и окончание цветения. В эти периоды растения нуждаются в дополнительном поливе и подкормках.

В Средней полосе России можно вырастить далеко не каждый сорт картофеля

Сорт в зависимости от климата

Хороший урожай даст сорт, соответствующий типу почвы и климатическим особенностям региона. Средняя полоса — это огромная территория, в разных областях которой есть отличительные погодные условия. Поэтому и предпочтения там отдаются разным сортам картофеля.

Например, в Подмосковье, с её высокой влажностью и облачностью, выбирают для посадок в основном ранние сорта картофеля с хорошей устойчивостью к фитофторе. Наиболее распространены Ранняя роза, Фаленский, Провенто, Любимец, Остара, Лорх, Передовик, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Луговской, Невский, Чародей, Синеглазка, Удача, Жуковский.

На северо-западе России преимущество у сортов, хорошо переносящих заморозки и резкие перепады температур. Популярны Амороза, Импала, Латона, Каратоп, Нида, Гранат, Романо, Аврора, Фолва.

Ранние сорта картошки для Средней полосы России — описание

Чтобы получить урожай в середине лета, огородники выращивают неприхотливый ранний картофель, созревающий раньше, чем начинается распространение болезней и всевозможных вредителей. Накопать свежей картошки в открытом грунте можно уже через 50 дней с момента всходов, а в парниках и теплицах ещё раньше. Но выкопав, её нужно сразу употреблять в пищу, так как длительному хранению она не подлежит.

Самые популярные ранние сорта таблица

Самые популярные сорта — галерея фото

Среднеспелые и урожайные

Самые популярные сорта картофеля — среднеспелые. Они отлично хранятся зимой и их клубни по вкусу гораздо лучше ранних.

Популярные среднеспелые сорта таблица

Фотогалерея

Позднеспелые

Позднеспелые картофеля в Средней полосе России не успевают поспеть, поэтому в открытом грунте их здесь не выращивают.

Лучшие поздние сорта картофеля таблица

Лучшие поздние сорта — галерея фото

Высокоурожайные сорта

Каждый огородник хочет иметь на своём участке высокоурожайный картофель. Для Средней полосы России предназначено немало сортов с хорошими показателями. Но чтобы их достичь, нужно обеспечить растениям хороший уход, включающий прополку, поливы, окучивания, удобрения, защиту от болезней и вредителей.

Самые высокоурожайные сорта — таблица

Высокоурожайные сорта фото

Самая вкусная картошка

Вкус клубней — это то главное, ради чего картофель в принципе и выращивается огородниками. В этом вопросе следует учитывать свои кулинарные предпочтения. Одни сорта картофеля хороши для приготовления пюре, другие прекрасно подходят для супов и запекания, третьи можно употреблять в сыром виде, добавив в салат, есть и вовсе сорта универсального приготовления.

Самые вкусные сорта — таблица

Самые вкусные корнеплоды — фото

Элитные клубни

Картофель, полученный из элитного посевного материала, не подвергается болезням и вредителям, имеет отличный вкус и высокую урожайность. Стоимость элиты выше, чем у других сортов, поэтому не каждый огородник может её приобрести.

К элитным сортам относятся:

  • Голландская селекция — Ред Скарлет, Латона, Романо, Импала, Кондор — дают урожай 600–800 кг с сотки. Возможно выращивание на участке не более 3 лет, затем следует обновить посадочный материал.
  • Российская селекция — Удача, Голубизна, Луговской, Жуковский ранний, Невский — урожайность значительно ниже голландских, но зато они дольше не вырождается. Их можно выращивать на участке более 5 лет, размножая клубнями из лучших кустов.

Элитные сорта картофеля — таблица

Элитные сорта картофеля фото

Новое для Средней полосы

Селекционеры продолжают трудиться на благо общества, создавая всё новые сорта картофеля. Многие из них подходят к выращиванию в Средней полосе.

Новые вкусы и виды — таблица

Новые сорта картофеля фото

Сорта картофеля для Урала

На Урале климат довольно суров к растениям: постоянные перепады температур, резко меняющиеся погодные условия, неравномерные распределения осадков. Для выращивания в этом регионе нужно выбирать только стойкие и районированные сорта.

Лучшие сорта картофеля для Урала таблица

Лучшие сорта картофеля для Урала фото

Среднее Поволжье

Характерной особенностью Поволжья являются неустойчивость и аномалии погоды, связанные с влиянием Азии и Атлантики. Здесь холодное лето быстро переходит в жаркое лето, весна короткая, особенно в южных районах, безморозный период временами составляет до 150 дней. Дефицит влаги в почве и воздухе из-за малого количества осадков, частые продолжительные засухи не могут положительно сказываться на сельскохозяйственной деятельности региона. Добавляют сложностей ветры, суховеи и пыльные бури. Выбирать сорт картофеля для выращивания в Поволжье нужно с хорошей переносимостью засухи.

Сорта картофеля для Среднего Поволжья таблица

Сорта картофеля для Поволжья фото

Выращивание и получение урожая картофеля возможно в каждом регионе. Главное — правильно выбрать сорт.

Современное состояние и перспективы развития производства картофеля и овощей в Пензенской области

УДК 635.21:635.1/.8:(470.40)

Для Пензенской области создание эффективно работающей системы по производству, хранению, переработке, сбыту картофеля и овощей, обеспечивающей увеличение объемов их производства по интенсивным технологиям является одним из приоритетных направлений развития регионального агропромышленного комплекса.

Читать еще:  Как выращивать бонсай в домашних?

В 2015 году в Пензенской области производством картофеля и овощей занимается порядка 290 с. – х. организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Посевная площадь под картофелем в данных категориях хозяйств в текущем году составила 5,9 тыс. га, что выше уровня 2014 года на 5%, под овощами – 9,0 тыс. га, что превышает уровень 2014 года в 5,6 раза.

Ведущие предприятия региона, производящие картофель: ЗАО «Башмаковский хлеб», ООО «Пензенский картофель», ООО «Джемфреш», ООО «Сурский картофель», ООО «Пензасемкартофель», ООО «Сканов», ООО «Агрофирма «Раздолье», ООО «Пензагрохолдинг», ООО «Пензовощпром», СПК «Агроком». В 30 хозяйствах посевные площади картофеля варьируют от 50 до 300 га, в 31 овощеводческом хозяйстве площади овощных культур превышают 50 га.

С. – х. товаропроизводители региона реализуют фасованные картофель и овощи организациям оптовой торговли, торговым сетям и учреждениям социальной сферы.

Развитию производства картофеля и овощей в регионе способствует целый ряд факторов: благоприятные природно-климатические условия; наличие плодородных почв в поймах рек, вблизи водохранилищ и прудов, где можно организовать производство картофеля и овощей на орошении; выгодное положение области относительно потенциальных рынков сбыта; развитая транспортная инфраструктура; научное обеспечение отрасли со стороны ГНУ «Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; подготовка кадров для овощеводческих хозяйств на базе ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»; приход крупных инвесторов в данные отрасли; эффективные меры государственной поддержки производителей овощей и картофеля из регионального бюджета и бюджета Российской Федерации.

По данным статистики, население Пензенской области ежегодно потребляет около 150–180 тыс. т картофеля и 120–125 тыс. т овощей. В то же время в 2008 году производство картофеля и овощей в с. – х. организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах достигло минимума. В данных категориях хозяйств посевные площади под картофелем составляли тогда 1,8 тыс. га (валовое производство 17,7 тыс. т), посевные площади под овощами не превышали 0,5 га (валовое производство 4,4 тыс. т). Имеющиеся картофелехранилища и овощехранилища морально и физически устарели. Основным источником производства столового картофеля и овощей для населения становились личные подсобные хозяйства. Наметившаяся тенденция к снижению количества трудоспособного населения, ведущего личное подсобное хозяйство, давала негативный прогноз в отношении производства продуктов питания, в том числе картофеля и овощей. Сложившаяся ситуация ставила под угрозу обеспечение городского населения региона данными видами продукции, особенно в зимне-весенний период.

Для кардинального решения данной проблемы Правительство Пензенской области совместно с руководителями картофелеводческих хозяйств и потенциальными инвесторами определило приоритетные задачи, решение которых осуществляется в два этапа.

На первом этапе (2009–2013 годы) решались задачи:

  • увеличения посевных площадей и урожайности картофеля и овощей, возделываемых по интенсивным технологиям;
  • технической и технологической модернизации производства картофеля и овощей;
  • повышения инвестиционной привлекательности отраслей картофелеводства и овощеводства, финансовой устойчивости с. – х. организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, специализирующихся на производстве картофеля и овощей;
  • увеличения производства семян картофеля первой и более высоких репродукций, сортов с качественными характеристиками, востребованными на продовольственном и сырьевом рынках, на базе существующих семеноводческих хозяйств;
  • обучения специалистов картофелеводческих и овощеводческих хозяйств, глав КФХ современным технологиям производства картофеля и овощей.

На втором этапе (2014–2020 годы) реализуются задачи:

  • создание в рамках инвестиционных проектов по строительству логистических центров и хранилищ новых мощностей для хранения картофеля и овощей, оснащенных современными системами вентиляции и климат-контроля;
  • внедрение современных инновационных технологий в систему производства, хранения и переработки картофеля и овощей;
  • создание товаропроводящей инфраструктуры, расширение рынков сбыта продукции картофелеводства и овощеводства;
  • развитие системы селекции и семеноводства картофеля в Пензенской области, включающей производство оригинальных семян (исходного материала и поддержка банка здоровых сортов в культуре in vitro и в полевых условиях, выращивание мини-клубней, первого полевого поколения из мини-клубней, супер-суперэлитного картофеля), элитных семян и репродукционных семян.

Для достижения поставленных задач Правительство Пензенской области на основе предложений, поступивших от предпринимателей и научных учреждений, определило комплекс мер государственной поддержки картофелеводства и овощеводства, который корректируется с учетом достигнутых результатов и новых приоритетов.

С 2009 по 2013 годы государственная поддержка картофелеводческим и овощеводческим хозяйствам предоставлялась в виде субсидирования 30% затрат на приобретение специализированной техники и оборудования (включая оросительные установки) для возделывания, уборки, закладки на хранения картофеля и овощей; семян картофеля первой и более высоких репродукций, семян овощных культур. Также возмещалась часть затрат на приобретение дизельного топлива и электроэнергии, используемых для обеспечения работы оросительных систем и установок различных типов.

Благодаря данной поддержке картофелеводческие и овощеводческие хозяйства Пензенской области приобрели более 20 единиц картофеле- и овощеуборочных комбайнов, 30 картофелесажалок и овощных сеялок, 16 оросительных установок различных типов. Кроме того, ООО «Сурский картофель» и ООО «Джемфреш» построили и оснастили современным оборудованием два комплекса картофелехранилищ мощностью по 5 тыс. т единовременного хранения каждый. В с. – х. организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2013 году посевные площади под картофелем увеличились по отношению к уровню 2009 года в 1,9 раза, под овощами – в 3,3 раза (таблица).

В 2014 году Минсельхозом Пензенской области разработана и прошла конкурсный отбор на получение софинансирования в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации экономически значимая региональная программа «Создание логистических центров, направленных на обеспечение устойчивого развития картофелеводства, овощеводства, плодоводства и иной сельскохозяйственной продукции на территории Пензенской области на 2014–2016 годы».

В рамках данной программы с. – х. товаропроизводителям региона предоставляется государственная поддержка в виде возмещения 30% затрат по следующим направлениям:

  • строительство, реконструкция или модернизация хранилищ и цехов по фасовке или переработке картофеля, овощей, бахчевых культур;
  • приобретение техники и оборудования для сортировки и закладки на хранение картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов, ягод и иных с. – х. культур (в том числе мобильные подъемники – кары), холодильного оборудования, системы вентиляции и климат-контроля;
  • приобретение специализированного транспорта для обеспечения сохранности при перевозке картофеля, овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки.

Выполнение данной программы в 2014 году обеспечило реализацию с. – х. организациями региона (ЗАО «Башмаковский хлеб» (Белинский район), ООО «Агрофирма «Раздолье» (Пензенский район), ООО «Пензаовощпром» (Лопатинский район)) трех инвестиционных проектов по созданию логистических центров, совокупная емкость картофеле- и овощехранилищ в которых составила 21,6 тыс. т, объем инвестиций превысил 180,0 млн р.

В 2015 году в соответствии с данной программой планируется увеличить мощности по хранению картофеля и овощей в с. – х. организациях региона еще на 11,0 тыс. т.

На период до 2020 года в рамках инвестиционных проектов по созданию логистических центров на базе картофелеводческих и овощеводческих хозяйств региона планируется увеличение мощностей по хранению картофеля и овощей на 150–200 тыс. т, общий объем инвестиций – свыше 7,1 млрд р. Наиболее крупные проекты по данному направлению планируют реализовать ЗАО «Башмаковский хлеб», ООО «Мокшан-Агро» совместно с компанией ITN Group (Республика Сербия), ООО «Агрофирма «Раздолье», Группа компаний «Агроком Альянс» и др.

Читать еще:  Как правильно выращивать свиней в домашних условиях?

Мощности по хранению картофеля и овощей, создаваемые на базе логистических центров, планируется преимущественно загружать продукцией, произведенной в Пензенской области.

С учетом этого с. – х. товаропроизводители региона планируют увеличить посевные площади под картофелем и овощами на орошаемых землях к 2020 году до 4,0 тыс. га. Государственная поддержка строительства, модернизации и реконструкции мелиоративных систем осуществляется в Пензенской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы».

В целях стимулирования расширения посевных площадей картофеля и овощей, выращиваемых на основе интенсивных технологий, Минсельхоз Пензенской области в 2015 году в рамках предоставления несвязанной поддержки в растениеводстве установил ставки субсидии на один га посевной площади картофеля 9,0 тыс. р., овощей – 5,5 тыс. р. Это способствовало доведению посевных площадей картофеля в с. – х. организациях и КФХ в 2015 году до 5,9 тыс. га, овощей – до 9,0 тыс. га.

С 2012 года поддержка развития производства картофеля и овощей начала осуществляться также в рамках программы по поддержке начинающих фермеров, в форме предоставления на конкурсной основе грантов до 1,5 млн р. на создание крестьянских (фермерских) хозяйств. С 2012 по 2015 год данный вид государственной поддержки представлен в 18 КФХ.

Кроме того, в целях увеличения объема с. – х. продукции местного производства на региональном рынке Правительств области создает многоформатную розничную торговлю, включая ярмарки выходного дня. На территории региона функционирует около 84 различных ярмарок, где реализуется местная с. – х. продукция. В г. Пензе организовано 41 площадка для передвижных торговых объектов с целью реализации с. – х. продукции пензенских товаропроизводителей.

В настоящее время семеноводством картофеля в Пензенской области занимаются ООО «Пензасемкартофель» (Нижнеломовский район), ООО «Сканов» (Наровчатский район), ГНУ «Пензенский НИИСХ» (Лунинский район).

Группа компаний «Агроком Альянс» выступает инициатором проекта по созданию семеноводческого центра элитного семеноводства картофеля совместно с ГНУ «Пензенский НИИСХ», в соответствии с которым планируется производство семян картофеля, начиная с микрорастений in vitro и заканчивая элитными семенами. Операторы проекта – ООО «Пензенский центр селекции и семеноводства» и СПК «Агроком».

Развитие семеноводства картофеля на базе существующих семеноводческих хозяйств и вновь создаваемого центра элитного семеноводства картофеля позволит к 2018 году увеличить объем семян картофеля элиты и первой репродукции до 10–12 тыс. т, что почти в 4 раза выше существующего уровня.

Минсельхоз Пензенской области уделяет большое внимание обучению с. – х. товаропроизводителей региона современным технологиям производства картофеля и овощей. Это особенно актуально для глав крестьянских фермерских хозяйств и председателей с. – х. потребительских кооперативов. Минсельхозом области на базе ФГБОУ ВО «Пензенская ГСХА» ежегодно организуются обучающие семинары с участием научных сотрудников ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур», ГНУ «Пензенский НИИСХ», специалистов успешно работающих картофелеводческих и овощеводческих хозяйств как Пензенской области, так и соседних регионов.

По итогам данных совещаний Минсельхоз Пензенской области подготавливает и размещает на официальном сайте методические рекомендации по возделыванию картофеля и овощей на базе различных категорий хозяйств. Кроме того Минсельхозом области в весенне-летний период организуются мастер-классы непосредственно в картофелеводческих и овощеводческих хозяйствах.

Таким образом, за период с 2009 по 2015 годы отрасли картофелеводства и овощеводства в Пензенской области превратились из депрессивного направления сельского хозяйства в одну из ключевых точек роста аграрного сектора региона и развиваются по трем перспективным направлениям:

  • производство продовольственного картофеля – для удовлетворения потребности городского населения области и поставок в крупные города европейской части России;
  • производство семенного картофеля – для реализации на областном рынке и поставки прежде всего в регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов;
  • производство картофеля для переработки на чипсы и другие виды картофелепродуктов.

Бурлаков Андрей Вячеславович,

Сорта картофеля для Средневолжского региона

Природные особенности Средневолжского региона перенесут без потерь только районированные сорта картофеля. Они испытаны — и рекомендованы к выращиванию в личных хозяйствах.

Сортов для Средневолжья в реестре не много, 68 сортов. Среди них ме мало универсальных, популярных и весьма известных среди огородников. Есть и несколько новых: сорта Карузо и Людмила, об их характеристиках читайте ниже по тексту.

  • Пензенская область
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Самарская область
  • Ульяновская область

Сорта картофеля для Пензенской, Самарской, Ульяновской областей, Мордовии и Татарстана

  1. ЛОРХ
  2. ВОЛЖАНИН
  3. ПЕНЗЕНСКАЯ СКОРОСПЕЛКА
  4. АДРЕТТА
  5. ДЕЗИРЕ
  6. СВИТАНОК КИЕВСКИЙ
  7. БРОННИЦКИЙ
  8. ЛЮДМИЛА
  9. РЕСУРС
  10. ЭЛ МУНДО
  11. БАФАНА
  12. ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ
  13. УДАЧА
  14. ДЕСНИЦА
  15. КАРУЗО
  16. НАТАША
  17. ПУШКИНЕЦ
  18. ЛЕОНИ
  19. ЛАБЕЛЛА
  20. МАТУШКА
  21. ЛАБАДИА
  22. НИКУЛИНСКИЙ
  23. ОПАЛ
  24. РОДРИГА
  25. СУДАРЫНЯ
  26. ПЕТЕРБУРГСКИЙ
  27. ЗЕКУРА
  28. РОЗАРА
  29. МИРАНДА
  30. СПРИНТ
  31. ЖАННА
  32. РЕД ЛЕДИ
  33. УТЕНОК
  34. ИЛЬИНСКИЙ
  35. АСТЕРИКС
  36. ЧАРОДЕЙ
  37. КАРАТОП
  38. ЛИУ
  39. РАМЗАЙ
  40. ВАЛЕНТИНА
  41. ВЕРШИНИНСКИЙ
  42. ВИТЕССЕ
  43. РАМОС
  44. РАДОНЕЖСКИЙ
  45. АВРОРА
  46. ЛАДОЖСКИЙ
  47. РЯБИНУШКА
  48. ЖИГУЛЕВСКИЙ
  49. ФАКЕЛ
  50. ФЕЛОКС
  51. ВАЛИЗА
  52. ЗДАБЫТАК
  53. ДИНА
  54. НЕПТУН
  55. ОДИССЕЙ
  56. АРОЗА
  57. САМАРСКИЙ
  58. СНЕГИРЬ
  59. СКАЗКА
  60. ВИКТОРИЯ
  61. ЗАГАДКА ПИТЕРА
  62. ВИНЕТА
  63. РОКО
  64. ЖИВИЦА
  65. КРИНИЦА
  66. АРХИДЕЯ
  67. ДАРЕНКА
  68. РУССКИЙ СУВЕНИР

Новые сорта картофеля для Средневолжского региона

Срок раннего срока созревания, предназначен для производства чипсов.

Кусты высокие, полураскидистые. Листья средне-волнистые по краям, зеленые, средней величины.

Средняя урожайность сорта — 113-210 ц/га.

Клубень овально-округлой формы, желтого цвета, глазки мелкие. Мякоть клубня желтая. Масса — 96-206 г. Крахмала — 17,4-20,2%.

Вкус отличный. Товарность 71-92%. Лежкость 90%.

Сорт показал устойчивость к возбудителям заболеваний картофеля:

золотистая цистообразующая нематода

Сорт ЛЮДМИЛА

Сорт раннего срока созревания, столового назначения.

Кусты среднерослые, полупрямостоячие. Листья крупные, темно-зеленые.

Урожайность сорта 188-430 ц/га.

Клубень желтый, удлиненной формы, глазки мелкие. Мякоть светло-желтого цвета. Масса клубня 111-280 г. Крахмал — 13,3-16,9%.

Вкус отличный. Товарность 85-97%. Лежкость 94%.

Сорт показал устойчивость к возбудителям заболеваний картофеля:

  • рак картофеля
  • золотистая цистообразующая нематода

К фитофторозу устойчивость средняя.

Районированные сорта картофеля по регионам

Сорта картофеля для Северо-Кавказского региона

Сорта картофеля для Урала

Прикупила сорт Людмила, хочу попробовать посадить, что вырастит не знаю…

Добавить комментарий Отменить ответ

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

  • Наталья к записи Картины Леонида Баранова — картины русской деревни
  • Александра Полина к записи Какое отопление сделать в частном доме?
  • Александра Полина к записи Медведка. Лечение медведками
  • Александра Полина к записи Ель — желанное дерево в саду, на даче
  • Татьяна к записи Ель — желанное дерево в саду, на даче

DOMIKru.net: дом, сад, огород, хозяйство, цветник, домашняя кухня

© 2020 Свой домик в деревне · Войти

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Пензенский метод выращивания картофеля

На приусадебных участках в силу ограниченности земельных площадей картофель выращивают, используя в основном ручной труд и преимущественно бессменно «картофель по картофелю». В результате урожайность любимой в России культуры остается очень низкой — в 3-4 раза ниже реальной возможности современных сортов. Технология, разработанная пензенскими учеными, позволяет при небольших затратах оздоровить участок и получить экологически чистый урожай овощей и кормов.

На тяжелой и кислой почве, даже если это чернозем, картофель дает низкий урожай, плохо хранится. А если его выращивают бессменно, то со временем почва истощается, картофель из-за накопления вирусной инфекции вырождается. Так как после сбора урожая в земле остается «падалица», семенной материал со временем засоряется и на участке накапливаются вредители и возбудители болезней. И чтобы спасти урожай, приходится применять дорогостоящие пестициды.

Читать еще:  Где и как выращивают имбирь в домашних условиях

Улучшить ситуацию можно, если придерживаться севооборота, давать земле паровать, вносить навоз, торф, компост, солому для компенсации потерь гумуса и основных элементов питания. К сожалению, на приусадебном участке сделать это удается далеко не всегда. Не у всех есть возможность внести под картофель необходимое количество органики, поскольку требуется ее много, например навоза не меньше 250 кг на сотку, а обходятся органические удобрения и их доставка недешево. Кроме того, органические удобрения, особенно навоз, сложно заделать в почву равномерно. Он ложится «то густо, то пусто», и кусты картофеля развиваются и созревают неравномерно. Ограничиваться же лишь минеральными удобрениями нельзя, поскольку они улучшают только химический состав почвы. В итоге даже усердный труд не окупается достойным урожаем.

В Пензенском НИИСХ разработана технология картофельного севооборота (см. схему). Суть ее в том, что участок разделен (по годам посадки картофеля) на четыре части. На первой, как только поспеет почва, высаживают среднеранние (созревают через 100 дней с момента отрастания побегов) и среднеспелые (115 дней) сорта — Свитанок киевский, Ресурс, Роко, Рамзай, Русский сувенир, Луговской. Для защиты от перезимовавших жуков и возвратных заморозков эту посадку при высоте всходов 5-8 см окучивают, полностью засыпая побеги. Для контроля численности листогрызущих насекомых и профилактики фитофторы картофель во время цветения обрабатывают, соответственно, Фитофермом и Фитоспорином либо Мизорином. Конечно, наша технология предусматривает и рыхление междурядий (2-3 до смыкания рядков), и скашивание ботвы за две недели до копки клубней.

Сразу же после уборки клубней (в средней полосе до 15 сентября) первый участок занимают озимой рожью(120 г на сотку) в смеси с викой мохнатой (60 г). Причем сеять надо самые высокорослые из районированных сортов. Сидераты пронизывают корнями почву, делают ее рыхлой, структурной, насыщают органическим веществом. Они хорошо очищают участок от сорняков, инфекции, подавляют развитие вредителей, в том числе проволочника, хруща, слизней, устраняя тем самым необходимость применения химических препаратов. Сидераты — элемент севооборота. Они обогащают почву питательными элементами, которые труднодоступны картофелю, и биологически активными веществами. Причем затраты на выращивание зеленого удобрения в 16-18 раз ниже затрат на доставку и внесение навоза. Кроме того, это витаминный зеленый корм или сено для домашней птицы и скота.

Наконец, сидераты защищают почву от водной и ветровой эрозии, вымывания питательных веществ из плодородного слоя, снижая тем самым потребность в минеральных удобрениях, способствуют снегозадержанию и накоплению влаги.

В середине июня следующего года, когда рожь начинает колоситься, а у вики сформируются бобы, то есть растения наберут наибольшую (до 400 кг с сотки) массу, зелень скашивают либо заделывают в почву, одновременно формируя гребни. И не позднее 25 июня на участке № 2 (второй год) высаживают ранние (80-95 дней) сорта картофеля Удача, Жуковский ранний, Пушкинец, Пензенская скороспелка, Утенок. При желании вместо картофеля несколько грядок можно занять луком репчатым или чесноком. Летняя посадка картофеля позволяет получить второй урожай молодого картофеля. Поскольку при этом сроке посадки картофель вызревает за 70 дней, его можно выкапывать в конце сентября. А так как клубни при этом накапливают меньше вирусной инфекции, с этого участка их можно отбирать на семена.

После уборки урожая, чтобы очистить участок от сорняков и удобрить (внести фосфоритную муку на кислой почве или суперфосфат на нейтральной, хлористый калий или калийную соль), легкую землю обрабатывают культиватором либо дискуют. Тяжелую почву, чтобы сформировать рыхлый верхний слой глубиной не меньше 20 см, перекапывают или пашут, после чего нарезают гребни. Однако участки на косогоре готовят под картофель только весной.

На следующий год на этом участке (теперь № 3) в начале весны размещают ранние сорта картофеля либо огурцы, скороспелые капусту и столовые корнеплоды. Убирают урожай в конце июля — начале августа, и в тот же день одновременно с заделкой нитрофоски (сидератам тоже необходима поддержка) сеют горчицу белую, редьку масличную или сурепицу из расчета 300 г на сотку. Зеленую массу заделывают в конце октября. Последнее поле (четвертый год) отводят под среднепоздние (Никулинский) и поздние (Малиновка) сорта. Их тоже высаживают пророщенными клубнями, как только поспеет почва.

Такая агротехника позволяет получать стабильный урожай в любую погоду, при этом оздоровить почву, повысить ее плодородие, а также значительно снизить численность колорадского жука. Ведь его массовое размножение приходится на конец августа — начало сентября, и жуки не успевают до холодов отложить яйца, а личинки — пройти цикл развития. Однако результат будет успешным лишь при соблюдении нескольких условий.

На посадку надо использовать только сортовой картофель, а не его смесь, особенно разных сроков спелости: в посадке неодинаково развивающихся растений вредители и возбудители болезней получают дополнительные пищевые ресурсы. И в этом случае найти наиболее подходящий момент для обработки картофеля пестицидами, чтобы и картофель защитить, не нанеся вреда природе, и экологически чистый урожай вырастить, практически невозможно. Кстати, продать сортосмесь на рынке намного сложнее, чем чистый сорт: хозяйки теперь покупают картофель с учетом его использования — на жарку, для приготовления супа, пюре, фри или салата.

На небольшом участке не стоит использовать сорта интенсивного типа, так как они предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, агротехнике, сильнее реагируют на колебания погоды. Для приусадебного участка нужны ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта с хорошей лежкостью, которые успевают сформировать значительную часть урожая до наступления жары, засухи, до массового размножения колорадского жука и болезней и созревают до наступления осенней распутицы.

Чтобы гарантированно получать урожай, на участке необходимо высаживать не меньше трех, причем пригодных для местных условий сортов картофеля разных групп спелости. Для надежности рекомендуем высаживать по два сорта раннего, среднеспелого и среднепозднего картофеля. Тогда засухоустойчивый сорт выручит в жаркое лето, холодоустойчивый — в сырое и прохладное, и все сорта дадут высокий урожай в хороший, с долгой сухой осенью сезон. Однако при любом сроке посадки необходимо за 20-60 дней до использования яровизировать клубни (на свету, первые 1,5 недели при 18-200, затем при 10-140). После яровизации зеленые ростки меньше обламываются при посадке, картофель получает забег в развитии (7-10 дней), а главное, клубням уже не угрожает ризоктония, возбудитель которой проникает через глазки.

На проращивание картофель рассыпают в хранилище слоем 2-3 клубня. При отрастании ростков для повышения иммунитета растений клубни опрыскивают Фитоспорином или Мизорином и непосредственно перед посадкой для защиты от колорадского жука, проволочника, совок и хрущей протравливают инсектофунгицидом Престиж форте. Всходы картофеля для профилактики болезней обрабатывают препаратами Гумми-М, Агат-25, Иммуноцитофит, Силк или другими иммунными стимуляторами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector