Содержание

Какие сорта огурцов можно выращивать в один стебель?

Правила формирования огурцов

Формирование огурцов — один из наиболее важных этапов их выращивания. От того, насколько правильно сформирован куст, зависит его урожайность. Рассмотрим, какие способы формирования огурцов существуют и как формировать огурцы, в зависимости от особенностей сорта.

Правила формирования огурцов

Способы формирования огурцов

Выбор способа формирования огурцов зависит от нескольких факторов.

  1. Способ выращивания. При выращивании овощной культуры в теплицах кусты формируют в один стебель. Выращивая огурцы на открытом грунте можно формировать овощную культуру любым способом. Преимущество отдают формированию в 2-3 огуречные плети.
  2. Наличие свободного места. При формировании в несколько стеблей куст занимает больше места, чем при формировании в одну огуречную плеть.
  3. Особенности сорта. У некоторых сортов женские цветки располагаются только на центральной плети. Соответственно, формировать овощную культуру лучше всего в один стебель. У некоторых сортов женские цветки формируются только на боковых побегах. Соответственно, при формировании куста в одну плеть теряется весь урожай. Некоторые сорта вообще не нуждаются в формировке. Их выращивают на специальной сетке, которую натягивают вдоль грядки.

Выращивая сорта, не требующие формировки, нужно заниматься только прореживанием листьев.

Также на способ формирования влияет тип опоры. Так, к примеру, V-образная опора подойдет для выращивания овощной культуры, сформированной в 2 плети, а при подвязке на пирамиде выращивают овощную культуру, не нуждающуюся в формировке. Также на данной конструкции можно выращивать сорта, формируемые в один стебель. Недостатком является невозможность установки в теплице.

Листья и побеги следует удалять при помощи острых ножниц или садового секатора. Предварительно обеззараживают садовый инструмент, чтобы никакая инфекция не попала в открытый срез. Если обломать лист, рваная рана будет дольше заживать, что увеличивает вероятность попадания в нее инфекций или бактерий.

Правила формирования в теплицах

Основной метод формирования огурцов в теплицах предполагает обрезание всех боковых побегов. Формирование в один стебель выгодно по нескольким причинам. Такое растение не занимает много места, а урожая приносит даже больше, чем сформированная в несколько плетей овощная культура. К тому же растение не будет заросшим, что поможет избежать нападения паразитов или грибковых заболеваний. На открытом грунте такой проблемы не возникает, поскольку есть ветер, не позволяющий листьям преть.

Подвязка растения

Формирование огурцов в один стебель начинается с подвязки растения. В теплице лучше всего подвязывать овощную культуру на шпалеры. Высота опор зависит от высокорослости куста. Специалисты рекомендуют устанавливать шпалеры высотой 1,5-2 м. Эти опоры могут быть выполнены из дерева или металла. Предпочтительнее первый материал. Также можно создать цельную конструкцию, которая представляет собой рамку с привязанной к ней веревкой. Подойдет любая веревка средней толщины: бечевка, тонкий канат или толстая леска и т. д. Каждая нитка располагается над кустом. Кусты подвязывают через 7-9 дней после появления всходов.

Перед тем как начинать формировать огурцы, нужно ознакомиться с вариантами схем посадок. Чтобы добиться желаемого результата при выращивании овощной культуры на шпалере, расстояние между кустами должно в среднем составлять 50 см.

Формирование куста

Формирование огурца начинается, после того как на кусте появилось 7-9 листьев. В нижних 4 узлах удаляют всю завязь и прищипывают боковые побеги. Прищипывать побеги нужно на расстоянии нескольких сантиметров от центральной плети. Оставляют по 1 цветку, который даст плод, в 5 и 6 пазухе. Здесь побеги прищипываем на расстоянии 20 см от стебля. В 7 пазухе удаляем всю завязь. В 8 пазухе оставляют 2-4 плода. Длина побегов составляет 35-40 см. Когда овощная культура достигнет высоты шпалеры, прищипывают верхушку стебля. Последние 2-3 побега прищипывают на расстоянии 50 см от центральной плети. Над последним плодом должно быть 2 листа.

Формирование куста поможет повысить урожайность

Исключение составляют высокорослые сорта. В некоторых случаях есть смысл не прищипывать верхушку, а пустить огуречную плеть вниз. Но данное действие имеет смысл только в том случае, если сформировался мощный куст. Если стебель хлипкий, лучше, если он будет тратить силы не на рост стебля, а на формирование плодов.

При такой схеме формирования огурцов все плоды имеют практически одинаковые размеры. К тому же, они дозревают в одно и то же время, что упрощает сбор урожая.

Формирование сортов букетного типа

Отдельно стоит отметить сорта букетного типа. При их формировании удаляется все боковые плети на высоте 1,3-1,5 м от основания куста. Только около шпалеры оставляется несколько плетей с завязями. Все завязи, сформированные возле 1-4-листовой пластины от земли, удаляются. Здесь оставляют только листовые пластины. Начиная с пятого листа оставляют по одному букету завязей возле основной плети и по 1-листовой пластине.

Прореживанием завязи следует заниматься осторожно. Особенностью букетных сортов является то, что в одной завязи формируется до 10 огурчиков. Данные сорта получены искусственно. Соответственно, селекционеры позаботились, чтобы у растения хватало сил на вызревание всех плодов. Прореживание завязей в данном случае проводить не нужно. Удаляем только формирующиеся в 1-3 пазухе.

Специалисты рекомендуют не прищипывать огуречную плеть. После того как она достигла верхней точки опоры, ее пускают расти вниз.

Правила формирования в открытом грунте

Рассмотрим, как правильно формировать огурцы в открытом грунте.

Здесь формирование происходит намного проще. Совсем не обязательно придерживаться пошаговой инструкции и высчитывать, сколько появилось листьев и побегов. Нужно прищипнуть центральный побег, после того как появится 4 листок. Это спровоцирует активный рост и развитие боковых побегов, а при выращивании культуры в открытом грунте у большинства сортов женские цветы, которые и дают плоды, формируются на боковых побегах. Далее ничего делать не нужно. Главное — обеспечить растению должный уход, предполагающий своевременный полив, подкормку и рыхление грунта.

Выбрав сорт огурцов для посадки, надо внимательно изучить его характеристики. Сегодня существуют гибридные сорта с женским типом цветения. Это значит, что на всех побегах образуются женские цветы. Соответственно, формированием таких растений можно вообще не заниматься. Их проще всего выращивать на сетке.

Формирование огурцов в несколько стеблей

Этот способ используют нечасто, так как сформировавшееся растение занимает много места на участке. Больше всего этот способ подходит для низкорослых сортов, которые дают много плетей.

Все листовые пластины, которые касаются земли, обрезают. До образования первых завязей побеги не удаляют. Внимательно осматривают все образовавшиеся плети. Самая мощная из них будет центральным стеблем. Оставшиеся боковые плети наклоняют под углом 60-70° к центральному стеблю. Данную процедуру выполняют аккуратно, чтобы не надломить хрупкие плети. Для фиксации используют опоры, выполненные из подручных средств. Если побеги развиваются слишком активно, некоторые можно прищипнуть. Плети второго порядка не удаляют, а прищипывают.

К этому способу нужно подходить творчески. Листья, мешающие проникновению вглубь растения света и ветра аккуратно обрезают чистым инструментом. Плети, закончившие плодоношение, тоже подлежат удалению.

Способ формирования растения в несколько плетей подходит для гибридных сортов Родничок, Московский тепличный, Былина, Тополек. Что касается негибридных сортов, данным способом можно выращивать Монастырские огурчики и тепличный сорт Неросимый.

Читать еще:  Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

Советы специалистов

  • В фазе активного роста прищипывать боковые побеги рекомендуется ежедневно, поэтому не стоит засаживать огурцами большую территорию. С маленькой грядки при правильном уходе получится собрать больше урожая, чем с большой территории.
  • Специалисты рекомендуют удалять листовые пластины и побеги в утреннее время. Днем образовавшиеся вследствие прищипывания ранки быстрее заживают, что минимизирует риск инфицирования растения.
  • Все завязи, появившиеся на кусте до пятого листа, удаляют. На их развитие растение потратит много сил, что не позволит ему окрепнуть.
  • Некоторые дачники перекручивают плети, чтобы лучше зафиксировать их на опоре, однако такое действие может стать причиной отторжения плодов. К тому же некоторые гибридные сорта имеют нежные плети, которые легко травмировать в процессе перекручивания или сгибания.
  • Правильное формирование овощной культуры предполагает удаление всех засыхающих листьев. Они только забирают на себя часть света, в котором нуждаются здоровые листовые пластины. К тому же, отмершие части растения препятствуют проникновению воздуха.
  • Нельзя прищипывать более 7 см огуречного побега. Данное действие негативно скажется на развитии куста и может стать причиной его гибели. Тем, кто опоздал с прищипыванием огуречной плети, следует изменить способ формирования растения либо же заняться формировкой правильно, начиная со следующей огуречной плети.
  • Продлить процесс плодоношения овощной культуры можно путем прищипывания всех пожелтевших и пустых отростков. Процедуру проводят в конце лета или в начале осени. После удаления закончивших плодоносить частей растения его основание засыпают торфом и древесной золой.
  • Выбирая метод формировки, принимаем во внимание и тип опыления. Как правило у пчелоопыляемых сортов на основном стебле образуются пустоцветы (мужские цветки). Соответственно, для пчелоопыляемых сортов следует выбрать способ формирования в несколько стеблей, прищипывая центральную плеть после формирования четвертой листовой пластины.

Садоводы на протяжении многих лет экспериментировали, пытаясь найти наиболее эффективные способы формирования огурцов. В решение данного вопроса внесли огромный вклад Галина Кизима и Октябрина Ганичкина. Последняя, являясь кандидатом сельскохозяйственных наук, выпустила множество передач, касающихся уходу за огурцами.

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Формирование огурцов в теплице — схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

Видео — Формирование кустов огурца в теплице

Как правильно формировать огурцы

Хаотичное разрастание огуречных кустов на грядках способно уменьшить урожай этих капризных овощей. О том, как формирование огурцов способно исправить положение и радикально улучшить состояние каждого огуречного куста, пойдёт речь далее.

Нужно ли формировать огурцы

У опытных овощеводов вопрос о том, надо ли формировать огуречные кусты, практически не поднимается. Даже в тех случаях, когда возделывание культуры под открытым небом теоретически разрешает обходиться без формирования, практика часто вносит свои коррективы, заставляя прибегать к подрезанию и подвязке огуречных плетей.

Однако особенно формирование огуречных кустов актуально для сортов, произрастающих в теплицах. Оно необходимо по нескольким основаниям:

  1. Поскольку огурцы располагают довольно слабой корневой системой, чрезмерное разветвление куста и избыточное образование завязей, к чему приводит отсутствие формирования кустов, способны обескровить растение, урожай на котором будет незначительным и состоять из неполноценных по внешнему виду и безвкусных плодов.
  2. Обильная зелёная масса растения, не подверженная формированию, ведёт к чрезмерному загущению и запутанности плетей, что затрудняет доступ свежего воздуха и солнечного света и приводит к заметному ухудшению качества огуречных плодов.
  3. Большая загущенность не сформированной зелёной массы затрудняет насекомым доступ к цветкам, препятствуя полноценному опылению.
  4. Предыдущий фактор также провоцирует быстрое распространение инфекции по зелёной массе в случае её появления на растении, что способно привести к полной потере всего урожая.
  5. Обрезка и подвязка огуречного куста полезны ещё и существенным облегчением таких процедур, как полив, подкормка, прополка и рыхление.
Читать еще:  Какие цветы можно выращивать зимой дома в горшках зимой?

Преимущества сформированных кустов

Избавление огуречных плетей от проблем, описанных выше, и является главным преимуществом грамотно сформированных кустов. В итоге вырастает урожайность и облегчается уход за огуречными посадками.

Это происходит в результате:

  • оптимизации нагрузки на корневую систему;
  • существенного улучшения вентиляции растения свежим воздухом;
  • улучшения освещённости всех лиственных ярусов и созревающих плодов;
  • повышения комфортности при уходе за растениями на грядке;
  • профилактики болезней, которая заключается в ограничении контакта огуречных плетей с грунтом;
  • облегчения сбора созревших плодов.

Как правильно формировать огурцы

Формирование огуречных культур должно осуществляться не только своевременно, но и грамотно, с учётом огуречного сорта и места его произрастания.

В один стебель в теплице

В закрытом грунте чаще всего выращивают одностеблевые высокорослые огуречные растения, достигающие высоты свыше 1,5 м. Эти стебли в вертикальной посадке приходится обязательно подвязывать к опорам, вокруг которых закручивается стебель.

Для грамотного формирования в закрытом помещении куста, состоящего из одного стебля, требуется:

  1. Спустя примерно неделю со времени посадки привязать росток к вертикальной опоре.
  2. Ликвидировать побеги и цветки на нижнем ярусе плети, где располагается первых 2 настоящих листа.
  3. Одновременно с вытягиванием стебля и появлением на нём следующей лиственной пары удалить цветки и побеги, располагающиеся сбоку.
  4. Когда плеть достигнет высоты полметра, оставлять на ней не 2, а 4 листа.
  5. С появлением на образованных таким образом боковых отростках своих побегов их тотчас же удалить для предотвращения чрезмерного загущения растения.
  6. По достижении плетью высоты опоры главную верхушку прищипнуть, а после того, как она немного вырастет, обрезать совсем.
  7. Поскольку развивающиеся боковые побеги оказывают механическое воздействие на стебель, во избежание его обламывания соорудить дополнительную опору и подвязать к ней стебель.

В открытом грунте

Огуречная культура под открытым небом имеет гораздо больше простора для своего развития и роста, нежели в стеснённом пространстве теплицы. Отсюда следует, что обрезка и подвязка куста на улице не так актуальны, как в закрытом помещении.

Тем не менее слабоватая огуречная корневая система не всегда в состоянии полноценно обеспечивать питательными веществами чрезмерно разросшуюся зелёную массу. Здесь многое зависит от огуречного сорта.

Например, гибридные сорта лучше развиваются и дают больший урожай при формировании у них одного высокого стебля. И здесь необходимо осуществлять мероприятия, похожие на те, которые проводятся при обрезке и подвязывании плетей в теплице.

С этой целью начальное удаление боковых отростков производится за третьим листом. А верхушку укорачивают по достижении стеблем высоты опоры. У низкорослых сортов нет необходимости укорачивать верхушку, и они обходятся без подвязки.

Особенности формирования

Как уже говорилось, способ формирования плетей в значительной мере зависит от огуречного сорта.

Партенокарпических огурцов и гибридов f1

Для гетерозисных огуречных гибридов характерно присутствие на кусте исключительно женских цветков, формирующих завязи в первую очередь на основной плети. В связи с этим партенокарпические сорта и гибриды f1 требуют обязательного формирования преимущественно в виде одностеблевого куста.

Для этого:

  1. Спустя 14 суток после высаживания саженцев в землю их привязывают к шпагатам, спускающимся со шпалеры, расположенной горизонтально.
  2. При этом их верхняя часть остаётся свободной, чтобы иметь возможность обкручивать шпагаты.
  3. По достижении основным стеблем шпалерного верха его там привязывают, а верхушку прищипывают.
  4. Усики, побеги и цветки сбоку тотально устраняются вплоть до 3-го листа снизу.
  5. Оставшиеся боковые ростки прищипываются после 3-х листьев, выросших на них.

У длинноплодных огуречных сортов, кроме удаления усов, цветков и побегов до 3-го листа снизу, осуществляют и укорачивание основного стебля, когда он достигнет высоты горизонтальной шпалеры. Несколько отростков, выросших позднее в пазухах оставленных листьев, перегибают через шпалеру, чтобы они росли в сторону грунта.

По достижении расстоянии метра до земли их прищипывают. Плоды огурцов раньше всего завязываются на основном стебле, а позднее — на дополнительных побегах. Опыляемые пчёлами огуречные сорта формируются точно так же, как и одностеблевые гибриды.

Пучковых огурцов

Огуречные сорта, в пазухах листьев которых образуется свыше 5 плодов, принадлежат к пучковому (букетному) типу плодоношения. Эти растения чаще всего формируют в одностеблевом варианте, поскольку чрезмерное загущение со стороны боковых побегов вызывает истощение куста, в итоге снижая его урожайность и качество плодов.

Для правильного формирования этого куста необходимо после сбора поспевших огурцов осуществить тотальное пасынкование. По достижении главным стеблем шпалерной высоты его перебрасывают через шпалеру. Когда он отрастёт вниз, а до грунта останется около четверти метра, его обрезают. При этом способе выращивания весь урожай сосредотачивается на главном стебле.

Второй способ подразумевает устранение боковых побегов вплоть до шпалеры с одновременным укорачиванием основного стебля и обматыванием его вокруг горизонтальной шпалеры. Пару пасынков на верхнем отрезке стебля необходимо сохранить, перебросить их через шпалеру, укоротить за 2 листом с завязью и устремить в направлении земли.

Такой способ позволяет собирать огурцы сначала на основном стебле, а затем — на боковых побегах верхнего яруса куста.

Индетерминантных огурцов

Если предыдущие способы демонстрировали формирование одностеблевых огуречных кустов, в случае с индетерминантными сортами формируется сразу несколько полноценных стеблей, поскольку у таких сортов урожай концентрируется преимущественно на боковых плетях.

Для этого:

  1. Основной стебель укорачивается за 5-м листом.
  2. Пара боковых пасынков из верхнего яруса плети направляют в противоположные стороны, подвязывают и затем пасынкуют.
  3. По мере роста эти боковые отростки перебрасывают через шпалеру, а когда они, удлиняясь в сторону грунта, уже выросшие достигнут расстояния до него в 1 м, их обрезают.
  4. Однообразно кустящиеся в обе стороны плети и дадут основной урожай на кусте.

Можно сформировать индетерминантные огурцы и несколько иначе. Сразу за 6-м листком необходимо прищипнуть верхушку главного стебля, поскольку там концентрируется большинство пустоцветов. Эта операция стимулирует рост боковых отпрысков, которые укорачиваются после появления на них 3-го листа.

Последующий уход за огурцами

Грамотное формирование огуречных плетей является важным, но не единственным условием образования высокого урожая. Многое зависит от последующего ухода за сформированными огуречными кустами. Для этого требуется:

  1. Выдерживать оптимальную температуру на грядках (в открытом грунте и в теплицах) в пределах между +24° и +28°C днём и между +12° и +15°C ночью. При температурах ниже +12°C и выше +32°C резко падает качество опыления цветков. А продолжительное влияние на культуру температуры ниже +10°C может и вовсе оказаться для неё губительным.
  2. Правильно поливать огуречные культуры, помня, что избыток влаги столь же отрицательно воздействует на растение, как и её недостаток. При росте плетей до начала цветения в открытом грунте им достаточно полива 1 раз в 5 дней из расчёта до 7 л на 1 м². При жаркой и сухой погоде поливать следует чаще, а на этапе активного цветения и плодоношения в жаркую погоду требуется уже до 12 л воды на 1 м². При этом следует учитывать, что для полива огурцов нельзя использовать холодную воду — её температура не должна быть ниже +25°C. Кроме того, ей следует быть отстоянной, при поливе она не должна попадать на листовую поверхность зелёной массы.
  3. Важное значение играет и подкормка удобрениями. При наращивании зелёной массы растению требуется азот в больших количествах, а в период цветения и плодоношения больше необходимы калий и фосфор.
  4. Очень благодарно отзывается огуречная культура на прополку сорняков и рыхление почвы. Во время окучивания влажной землёй части стеблей, присыпанные грунтом, могут образовать дополнительные корни, что способствует увеличению урожайности куста.
Читать еще:  Как правильно выращивать цикламен в домашних условиях?

Полезные рекомендации

Опытные овощеводы советуют:

  • куст необходимо вовремя освобождать от обилия пустоцветов, хотя для полноценного опыления иногда полезно оставлять несколько дополнительных мужских цветков;
  • при обработке огуречных кустов для устранения побегов и листьев предпочтительно применять острый нож;
  • появление чрезмерного числа пустых завязей свидетельствует о чересчур частом поливе;
  • во время сбора урожая огурцы следует аккуратно отделять от плетей, чтобы их не повредить;
  • подлежат обязательному удалению листья, расположенные слишком близко к грунту;
  • прирост новых побегов необходимо контролировать еженедельно;
  • если огуречные плети превысили высоту 18 см, начинать формирование куста уже не имеет смысла;
  • в конце лета плети можно снять с опор, обрезав побеги без завязей, и разложить на удобренной торфом и древесной золой почве, что продлевает плодоношение культуры.

Какие огурцы не нуждаются в формировании

Селекционерам удалось вывести немало гибридных огуречных сортов, которые вполне обходятся без формирования куста.

Наиболее популярны гибриды F1, представленные сортами:

Эти сорта, обладая мощным основным стеблем, располагают более слабыми боковыми плетями сравнительно небольшой длины, что устраняет потребность в их укорачивании. Цветки обоих полов на таких кустах формируются одновременно и на главном стебле, и на боковых плетях первого порядка, поэтому плоды формируются гармонично на всём огуречном кусте.

Огурцы принадлежат к тем растением, бесконтрольный рост зелёной массы которых пагубно отражается на урожайности культуры. Зато грамотно и своевременно проведённое формирование огуречного куста прямо способствует полноценному урожаю высококачественных плодов.

Формирование огурцов в один стебель: причины и варианты проведения

Одно из важных влияний на качественные и количественные показатели будущего урожая огурцов оказывает процедура формирования плетей. Поскольку в теплицах в основном выращиваются самоопыляемые и партенокарпические гибридные формы, формирование огурцов в один стебель является наиболее оптимальным. Статья и видео к ней, демонстрируют, какие варианты формовки единого стебля существуют, и как их выполнять.

Для чего необходима формовка огуречных плетей

Ограниченная площадь тепличного пространства вынуждает огородников проводить определенные агротехнические манипуляции, обеспечивающие высокую урожайность огурцов.

К таковым относится формовка огуречных плетей. Преимущества данной процедуры заключаются в следующем:

  1. Искусственно проводимая разгрузка огуречных кустов позволяет обеспечить необходимым питанием образующиеся завязи, даст возможность им вырасти, предотвратит деформацию плодов.
  2. Обеспечит высокое качество плодов, предотвратив затенение и нарушение воздухообмена.
  3. Послужит профилактической мерой, защищающей огурцы от гниения и развития грибковых заболеваний.
  4. Облегчит уход, проведение поливов, рыхлений, сбора урожаев.

В теплицах традиционно выращиваются гибридные формы огурцов, длина плетей у которых превышает 1,5 м.

Для удобства их подвязывают на шпалеры, расположенные на высоте около 1,8 м. Чтобы сделать шпалеру, вдоль огуречной грядки следует натянуть проволоку, к которой привязать веревки и протянуть их к каждому кусту.

Внимание! Культивирование высокорослых сортов огурцов позволяет максимально выгодно использовать тепличное пространство.

Основные приемы, используемые при формовке огурцов

Проведение процедуры формования в один стебель, дает возможность без потери урожайности высаживать в ограниченном тепличном пространстве партенокарпические гибридные формы с промежутком всего в 30 см.

Огуречные плети во время формовки подвергаются следующим манипуляциям:

  • вертикальному подвязыванию на опоры. Этот прием позволяет огуречному стеблю хорошо развиваться, получая достаточное количество света и воздуха, избежать развития гнилей. Подвязывание должно быть свободным, чтобы избежать повреждения кустов. Обвивание огуречной плети вокруг опор производится только по часовой стрелке, при этом ее верхушку следует оставлять свободной.

  • удалению нижней листвы. Поскольку во время полива, нижние листья подвергается намоканию, они часто становится источником развития гнилей. Чтобы избежать этого, нижнюю листву – первые 2-4 листа, у огуречных плетей следует обрезать. Нижние листья следует обрезать под корень, не оставляя пенек, так, как он может спровоцировать развитие гнилостных процессов. Ни в коем случае листья нельзя обламывать, поскольку при этом образуются большие рваные раны становящиеся источником грибковых поражений.
  • удалению пасынков. Отрастающие в листовых пазухах боковые плети отнимают у основного стебля питание, вызывают загущенность посадок. Отказ от пасынкования становится причиной удлинения междоузлий, сокращения количества завязей и соответственно снижения урожайности. И напротив, удаление пасынков, особенно в нижней части огуречных плетей, способствует более раннему урожаю и формированию большего количества соцветий женского типа. Их удаление следует проводить, когда пасынки отрастут на 3-5 см. Более позднее удаление боковых побегов может привести ослаблению растений, замедлению развития завязей, сокращению их количества, снижению урожайности.

Внимание! Особой осторожности требует удаление боковых побегов у сортов, которым характерно образование цветов мужского типа на центральном побеге, а женского на боковых плетях. Их бездумное удаление может полностью лишить урожая.

  • прищипыванию. Данный агроприем используется при выращивании малоплетистых сортов. Его отличие от пасынкования заключается в том, что удаляется лишь некоторая часть побега, а не весь, как в пасынковании. Данная манипуляция приводит к повышению урожайности за счет образования побегов 2 и 3 порядка, дополнительных завязей. Основной стебель в таком случае рекомендуется прищипывать, когда он достигнет верхней шпалеры.

Варианты формирования огуречного стебля

У маловетвистых и партенокарпических сортов огурцов при их возделывании в теплицах следует проводить формовку в один стебель. Эта рекомендация связана с тем, что цветы женского типа у этих видов огурцов формируется на центральном побеге, а мужского типа – на боковых побегах. Проводить формовку огуречных плетей в один стебель можно несколькими способами.

1. Способ № 1. При его проведении, на начальном этапе развития огуречных плетей необходимо удалить листья, которые соприкасаются с землей, а также все завязи и боковые побеги из пазух 3-5 нижних листов.

Далее по мере роста основного огуречного стебля, в пазухах листьев следует оставлять только огуречные завязи, а все побеги — удалять. Как только стебель достигнет поперечной шпалеры, его следует дважды, обернув вокруг нее, направить вниз. Позволить основному стеблю отрасти еще на 1 м, после чего прищипнуть.

2. Способ №2. При его проведении, как и в предыдущем варианте, нижние листья, соприкасающиеся с почвой, лучше удалить. В пазухах следующих 4 листьев удалению также подвергаются завязи и пасынки. Боковые плети, вырастающие в пазухах 5-8 листов следует прищипнуть, когда они достигнут 20 см длины. С момента достижения основного стебля отметки в 1,5 м, отрастающим в пазухах листвы боковым побегам, следует давать возможность развиваться до 35 см или длины в 2-3 листа, а затем прищипывать.

Как только рост основного стебля достигнет отметки в 2 м, боковым стеблям можно позволить отрастать до 40 см, после чего прищипывать. Подобная манипуляция способствует образованию на оставшихся боковых ветках огуречной завязи, кроме того, она также образуется в междоузлиях основного стебля. При достижении основного стебля длины 2,7-3,3 м его лучше прищипнуть.

Внимание! При таком способе формовки основной плети, боковые пасынки рекомендуется формировать в шахматном порядке, что позволяет предотвратить загущенность, обеспечить им оптимальное освещение и воздухообмен.

Представленные способы проведения формовки огуречных кустов в один стебель позволяют добиться высоких урожаев зеленцов в условиях тепличного культивирования, а также избежать развития заболеваний, вызванных загущенными посадками.

Формирование огурца в один стебель — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector