Каких поросят лучше выращивать на мясо самца или самку?

Породы свиней для домашнего разведения

Разведение и содержание свиней – достаточно выгодное дело в финансовом плане. Хотя не только в финансовом. Употребляя мясо свиней, выращенных на своей ферме, можно быть уверенным в том, что оно без антибиотиков или других химических препаратов. Благодаря человеку, свинья из дикого животного превратилось в домашнее и заселило практически все страны мира.

Информация о свиньях

Домашние свиньи – парнокопытные животные, отличающиеся длинной мордой с пятачком, которым они рыхлят землю в поисках пищи. На коже присутствует щетина, четыре конечности животного заканчиваются копытами.

Интересный факт. Свинья и бегемот являются ближайшими родственниками.

Вопреки всеобщему мнению о том, что свиньи – грязные животные, они очень чистоплотны, вываливание в грязи обусловлено избавлением от кожных паразитов, которые отпадают со шкуры вместе с засохшими кусками грязевой корки. Помимо этого фактора, корка защищает животное от перегрева в летнее время года и от переохлаждения в период морозов. Свинья любит и умеет плавать в водоемах. В отличие от других домашних парнокопытных, свиньи не перебирают в пище. Большая часть неодомашненных видов проживает в лесополосах.

Эти животные достаточно сообразительны. Они включены в десятку самых умных животных.

Этих парнокопытных начали содержать в домашних условиях около 30 столетий назад. Упоминание о некоторых видах свиней на сегодняшний день осталось только в мифах и легендах. Например, кроммионская свинья упоминается в легендах Греции, как дикое чудовище. По легенде, это животное держало в страхе целый кромионский город, пока Тесей не сразился с ней.

Свинья – практически безотходное животное. В кулинарии используются мясо, сало, в швейной индустрии – кожа, в фармакологии – поджелудочная железа и т.д. Волосяной покров используется при изготовлении малярных кистей и другого строительного инвентаря. Свиньи обладают хорошим обонянием, поддаются дрессировке. В поиске наркотических веществ свиньи не уступают специально обученным собакам.

Внутренние системы и органы животного схожи с человеческими. На сегодняшний день ученые изучают вопрос о возможной трансплантации свиных внутренних органов в тело человека.

В некоторых странах свинья воспринимается как священное животное, мясо которого нельзя употреблять в пищу.

На диких свиней распространена охота. Но перед тем, как употреблять в пищу мясо диких животных, оно обязательно должно пройти хорошую термическую обработку, потому как обитатели диких лесов не перебирают пищей и могут употребить падаль. Это, в свою очередь, провоцирует хорошую среду для размножения бактерий и паразитов, которые могут передаться человеку.

ТОП-10 лучших пород свиней

Свиньи отличаются разнообразием пород. Существуют животные, которых разводят для получения сала, другие породы называются мясными, их специально выводят для получения большого количества мяса, есть мясосальные породы. Также есть породы диких животных, которые находятся под угрозой исчезновения. К этой категории относится кистеухая свинья. Эту рыжую свинью можно встретить в лесах Африки, ее еще называют речной.

Есть исчезающая порода свиней под названием Монгольская, или Венгерская. Породистую особь отличает густая, курчавая шерсть, в большинстве случаев белого окраса.

Те свиньи, которые выращиваются для получения сала, отличаются от других пород внешними характеристиками. В большинстве случаев передняя часть туловища племенного хряка объемней нижней, по ней видно, что свинья имеет большие запасы жировой ткани. Но даже у самых сальных свиней содержание мяса будет не менее 53 % от общей массы тела.

Сальные породы свиней отличаются от мясных

Направление выращивания мясосальных пород отличается уклоном на получение высоких вкусовых качеств мяса, которое используется в кулинарии. Например, мясо иберийской свиньи считается самым подходящим для приготовления хамона. Во взрослом возрасте эти породы способны накапливать большие жировые прослойки, которые составляют не более 37% от общей массы тела.

Мясная порода свиней, или беконная, по внешним характеристикам имеет удлиненное туловище, с грудной областью средних размеров. Задняя часть намного массивнее передней. Мышечные волокна быстро развиваются, уже к полугодичному возрасту вес поросенка может превышать 100 кг.

Существуют самые распространенные породы свиней, которые выращиваются в домашних условиях в климатических зонах России с целью получения качественного мяса:

  • Дюрок;
  • Пьетрен;
  • Гемпширская;
  • Ландрас;
  • Темворс;
  • Скороспелая;
  • Йоркширская;
  • Карликовая домашняя;
  • Вьетнамская;
  • Донская.

Характеристики и особенности пород

Крупная мясная порода поросят, отличающаяся выгнутой спиной. Самец может достигать в длину 1,7 метра, самка несколько меньше в размерах. По описанию, у этой породы достаточно крепкие конечности. У животных наблюдается повышенная активность в период половой зрелости. Так как они крайне быстро набирают мышечную массу, их активность со временем уменьшается. Животные обладают широкой палитрой оттенков кожи. Волосяной покров не отличается от шкуры по окрасу. Вес взрослой свиньи может достигать 260-280 кг. Количество мяса составляет 82% от общей массы туши.

Отличаются широким, но коротким туловищем. Грудная клетка не глубока, достаточно широкая. Маленькие уши, небольших размеров голова. Пьетренная свинья обладает развитой мускулатурой, широкой задней частью. Те свиноматки, которые обладают пятнистой шкурой, высоко ценятся на фермерском рынке за счет того, что именно пятнистые представители пород несут генетическую особенность минимального накопления подкожного сала. Вес самцов варьируется около 250 кг, самок – 230 кг.

Гемпширская

По классификации относится к мясным породам. Характеризуется черным окрасом кожи, с широкой белой полосой, которая определяет породу. У данной породы длинное туловище с головой небольшого размера и прямостоящими ушами. Максимальный вес самца данной породы составляет 310 кг, самки – 260 кг. До 8 месяцев развитие мышечной ткани замедленное, основной вес набирают после этого возраста.

Гемпширская порода свиней

Относится к беконным породам. Получила широкую популярность в связи с большим весом, который могут достигать хряки. Свиноматки способны приносить до 12 поросят в помете. Отличаются светлой кожей. В длину могут достигать до 1,5 м.

Порода характеризуется рыжим окрасом. Рыжие свиньи имеют плотное туловище, выраженную грудную клетку. В возрасте 7 месяцев масса поросенка может достигать 110 кг. Длина тела составляет около 1,3 м. Конечности короткие, мускулистые.

Скороспелая

Как выглядят свиньи породы Скороспелая? Максимальная масса тела свинки данной породы составляет 320 кг. Отличаются разнообразием окраса. Морда слегка удлиненная, уши маленькие стоячие. В опоросах свиноматок не менее 10 поросят. Уже в возрасте 6 месяцев вес поросят может составлять 130 кг.

Йоркширская свинья

Отличается высокими вкусовыми качествами мяса. Йоркширский опорос имеет в своем составе не менее 10 поросят. По внешним параметрам животное отличается габаритами. Йоркшир достаточно низкого роста, с гладкой кожей. Масть – светлая. Данная порода относится к благородным. Мясо мраморное, пользующееся высоким спросом среди потребителей. В течение 5 месяцев поросята способны набрать 150 кг веса.

Для карликовых домашних свинок характерны маленький вес и длина туловища. Большинство особей весит не более 150 кг. Отличаются разнообразием цвета кожи: мраморным, тигровым, рыжим, песочным и т.д.

Вьетнамская

Характерными признаками вьетнамской свиньи являются:

  • Стоячие уши;
  • Провисший живот;
  • Приплюснутая морда;
  • Черный окрас.

Взрослые особи могут достигать максимальной массы в 150 гр., но к забою свинья готова при весе 90 кг. Эти свиньи популярны своей скороспелостью. Уже в возрасте 6 месяцев, поросенок готов к забою, так как набирает нужную мышечную массу. В одном помете может быть до 18 поросят, свиноматка отличается сильным материнским инстинктом.

Донская порода

Выведена челябинскими селекционерами сравнительно недавно. Стандартная масса тела российской хрюшки колеблется в пределах 300 кг. Она устойчива ко многим заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету, у свинки хороши показатели опоросов и скороспелости.

Особенности содержания свиней

Для того чтобы свиноферма приносила финансовую выгоду, животных нужно содержать грамотно. Они несильно прихотливы к условиям и пище, но уделять им внимание все же придется.

Сперва следует определиться с местом обитания свиней. Делать это следует до появления первых поросят. В помещении, где будут жить свиньи, должны быть загоны, которые состоят из двух отделов. Один отдел предназначен для приема пищи и воды, второй – для проведения остального времени. Также помещение должно содержать территорию для выгула стада. Если предполагается выгул в летнее время года, то часть территории должна быть накрыта навесом, способным прикрыть животных от дождя, так как бывать на свежем воздухе в теплое время животные будут практически круглые сутки.

Обратите внимание! В помещении рекомендуется предусмотреть освещение, которое понадобится в круглосуточном режиме при опоросе свиноматки.

Несмотря на то, что свинки неприхотливы в еде, она должна быть свежей и качественной. Едят они маленькими порциями, но достаточно часто.

Особенность кормления данных животных заключается в том, что им нельзя давать продукты с высоким содержанием клетчатки, так как их пищеварительная система не способна ее переработать. Корм для свиней существует двух типов: сухой и влажный. К сухому корму относят зерно, муку, покупные витаминизированные составы. К влажным относят мешанки, которые готовятся в домашних условиях и включают в себя отходы с человеческого стола.

Важно! Доступ к воде у хрюш должен быть круглосуточный.

Для того чтобы мясо свиньи было вкусным и качественным, ее не рекомендуется кормить рыбными отходами, соей, отрубями.

Достоинства и недостатки разных пород

Достоинств у беконных пород свиней – масса. Это и устойчивость ко многим заболеваниям, и быстрый набор веса, и высокие вкусовые качества мяса, и тонкая жировая прослойка, дружелюбность и т.д. Некоторые достоинства обусловлены генетикой, другие – придется тренировать. Это не так трудно, учитывая тот факт, что свиньи с легкостью поддаются дрессировке.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать на застекленном балконе летом?

Обратите внимание! Самым большим недостатком мясных пород является ожирение. Для того чтобы избежать это заболевание, свиней надо садить на диетическое питание в сравнительно маленьком возрасте. Уже с 2 месяцев рекомендуется следить за тем, чтобы свиньи не переедали.

Такая порода, как Ландрас, подвержена получению травм, так как у этих животных слабо развит опорно-двигательный аппарат.

Свиньи породы Дюрок обладают самой низкой продуктивностью в опоросах из всех вышеперечисленных разновидностей. К тому же при сильно быстром наборе массы тела они начинают страдать одышкой.

Главным достоинством гемпширской породы является повышенный иммунитет. Недостатком выступает низкая стрессоустойчивость. Из-за состояния беспокойства они могут терять массу тела, что составляет большую трудность в их содержании.

Разведение свиней – дело интересное и не хлопотное. При обладании минимальными знаниями характеристик пород с содержанием этих животных справится даже начинающий фермер.

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Свиньи породы Мейшан

Домашняя свинка Мини-пиг

Почему поросята плохо растут и едят

Сухое молоко для поросят

Разведение свиней

Свиньи породы Пьетрен

Отзывы и комментарии Отменить ответ

Автоклав Домашний стандарт

Цветок Жасмин комнатный

Когда выкапывать тюльпаны

Компот из груш

Компот из слив и яблок

Сельское хозяйство — энциклопедия садовода, животновода и огородника

Мясные породы свиней

Свиноводство является одной из самых распространенных отраслей в сельском хозяйстве. Ведь несмотря на то, что многие следят за своей фигурой и здоровьем, нежирная свинина пользуется огромной популярностью, даже больше, чем продукты из сала. Поэтому большинство людей стараются разводить только мясные породы свиней.

Особенности

Многие производители называют эти породы свинок беконными и выращивают потому, что у них довольно вкусное мясо. Свиньи таких пород растут очень быстро, буквально за полгода они могут вырасти до ста килограммов. К тому же за это время более интенсивно растет мышечная часть. То есть организм такой свиньи накапливает не жир, а мясо.

А вот жир или, другими словами, сало, нарастает очень медленно. Так, в среднем через полгода свинья будет состоять из 65 процентов мяса и 35 процентов сала. Однако таких показателей можно добиться, только если использовать правильный подход к кормлению и уходу за свиньями. В ином случае они будут только сальными.

Кроме этого, если сопоставить все факторы, то свиньи имеют очень мускулистое тело, а также крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Сало у таких животных будет очень тонким. Впрочем, если хочется, чтобы этот слой был толще, достаточно просто держать животных немного дольше и правильно их кормить.

Однако, если такие мясные породы держать более семи месяцев, они будут довольно быстро жиреть. Все мясные породы быстро растут и не требуют слишком больших затрат. Но есть и такие породы, для которых корма обязательно должны содержать большое количество витаминов и минералов.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в теплице в домашних условиях?

Некоторые породы, которые были выведены за пределами страны, довольно плохо приживаются в России, так как не имеют достаточного слоя жира.

Чаще всего их держат только в племенных подсобных хозяйствах. И используют для выведения пород, более приспособленных к холодам.

Популярные породы

Существует большое количество разновидностей свиней, которые выращиваются в зависимости от региона. Так, в России очень популярными считаются такие современные породы, как донская, кемеровская, белорусская. Стоит рассмотреть самые лучшие из них, а также ознакомиться с их характеристиками.

Кемеровская

Нужно отметить, что существует два вида этой породы, одна из которых мясная, а вторая – сальная. Первая была выведена совсем недавно, и сразу же стала самой популярной среди других. Эти свиньи имеют довольно мощное тело, а также очень широкую грудную клетку. Свинки могут вырастать до двухсот килограммов, а вот вес хряков достигает 350 килограмм. Кроме этого, они хорошо плодятся, за один опорос кемеровские свиньи могут дать до десяти поросят. Их цвет чаще всего черный, с небольшими белыми пятнышками.

Такие свиньи совершенно не боятся даже сильных морозов, а также могут питаться любым кормом.

Эту породу вывели совсем недавно, в восьмидесятых годах, и она уже довольно хорошо себя зарекомендовала. Была выведена в результате того, что скрестили пьетренскую с северокавказской породой. Она, в отличие от других, имеет не только массивное тело, но и довольно развитые окорока. Голова при этом совсем небольшая, а ноги очень короткие, к тому же она отличается пестрым черным окрасом.

Эта порода имеет крепкую иммунную систему, устойчивость к холодам, она быстро созревает, а также совершенно нетребовательна в плане содержания. Помимо этого, она отличается отличными мясными показателями. Свиньи вырастают до 210 килограммов, а вот хряки могут достичь даже трехсот килограмм.

Один выводок свиноматки может составлять больше 12 поросят.

Эта порода свинок была выведена в результате скрещивания крупной белой породы с более поздними породами. Сделано это было в Кировской области. Чаще всего их используют для изготовления бекона. За полгода свиньи набирают до ста килограммов, более взрослые могут весить до трехсот килограммов. Кроме этого, данная порода отличается большой плодовитостью, свинка может родить до 13 поросят за один опорос. Такие поросята не боятся морозов, а также не требуют особого ухода. Они отличаются маленькой головой, а также висящими ушами.

Корнуэльская или крупная черная

Данный вид свиней был выведен в Англии в результате скрещивания трех самых популярных пород: английской длинноухой, неаполитанской, а также китайской черной. Однако более популярной она стала только в России. Если говорить об описании свиней, то это большие животные с черным окрасом. Хряки могут достигать трехсот килограммов, а обычные свиньи весят до 180. Одна свиноматка может произвести на свет до девяти поросят, которые могут набирать больше 750 грамм в день. Свиньи этой породы всеядны, а также имеют возможность пастись.

Они не боятся слишком высоких и слишком низких температур.

Вьетнамская вислобрюхая

Эта порода отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Чаще всего встречается при выращивании дома.

Скороспелая мясная

Данная порода свинок была выведена в 1993 году и отличается длинным телом с широкой спиной. Свиноматки могут вырастать до 230 килограммов, а вот хряки – до 300 килограмм. Окрас у них белый.

К тому же они отличаются скороспелостью и плодовитостью.

Родиной этой породы свиней считаются Соединенные Штаты Америки, где она была выведена в шестидесятых годах. А вот в России порода появилась только в восьмидесятых годах. Свиньи имеют красный окрас. У них широкая аркообразная спина, а также большая голова. Хряки этой породы могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – до 270 килограммов.

Однако они не так плодовиты, за один опорос может появиться до 8 малышей. Кроме этого, свиньи очень требовательны к кормам.

Появилась порода в Дании, и в результате длительных экспериментов удалось добиться белого окраса. За один опорос свиноматка может произвести на свет до 11 малышей, которые за год набирают до двухсот килограммов в весе. Однако данная порода очень требовательна в уходе.

Если корма не будут содержать необходимых питательных веществ, то рост свиней значительно сократится.

Эстонская беконная

Эта порода считается беконной и отличается довольно большой сохранностью приплода. Кроме этого, быстро набирает вес и имеет хорошее мясо. Свиноматка может вырастать до 240 килограммов, а вот хряк – на сто килограммов больше. Эта порода очень плодовита, за один опорос может произвести на свет до 13 поросят. Также данные свиньи имеют длинное тело и очень широкую спину, а вот голова совсем небольшая.

Хорошо переносят холодное время года.

Гемпширская

Эта мясная порода свиней довольно быстро растет, однако, не слишком плодовита. Так, за один опорос может дать не больше семи малышей, прирост которых – почти один килограмм за сутки. Туловище свиней длинное, а ножки короткие. Окрашено животное в черный цвет. Взрослая свиноматка набирает вес до 220 килограммов, а кабан – на сто килограммов больше.

Кормить можно любыми кормами.

Как выбрать?

Решив завести свиней мясного направления, обязательно нужно определить для себя, какие из них будут самыми скороспелыми, а также более мясными. Ведь не все породы отличаются огромным весом и приростом мяса, особенно учитывая затраты на их содержание. Может случиться, что они просто не перекроют расходы.

Среди них стоит отметить породы свиней, которые очень требовательны к уходу и плохо переносят различные перепады температур. Кроме этого, они требуют дорогих и качественных кормов, а без них не будут так быстро расти и набирать вес. Также есть породы свиней, которые имеют плохой иммунитет и при акклиматизации могут просто погибнуть. Есть и такие виды, которые не могут выкормить все свое потомство. Например, к ним можно отнести пьетрен.

Свиноматка выкармливает только шесть малышей, а остальных надо будет переводить на искусственное вскармливание.

Еще одним важным фактором выбора породы свиней мясных пород, считается конкурентоспособность. Это обозначает то, что надо подбирать такие виды свинок, которые не требуют особых затрат и совершенно непривередливы в питании. Кроме этого, есть и породы, которые можно даже выпасать, например, вьетнамская. Именно поэтому рекомендуется исключить всех животных, которые требуют дорогих кормов, а также особенных схем в кормлении. Ведь чем дороже будет выращивание свиней, тем дороже будет и мясо на рынках, а значит, оно не будет пользоваться большим спросом. Единственным выходом в такой ситуации становится налаженная поставка в специализированные магазины либо рестораны.

Обязательно надо учесть и размеры будущего хозяйства, от которых будет напрямую зависеть то, какое количество персонала понадобится для содержания животных. Если заводчик будет иметь больше средств, то он сможет закупать более дорогостоящие породы свиней, а также улучшать условия для их содержания и выгула. Так как в России зимы довольно прохладные, то некоторые породы потребуют для своего содержания теплых помещений, а это позволить себе может не каждый. Все это надо обязательно учитывать при выборе свиней.

Также не стоит приобретать поросят в домашних хозяйствах, лучше купить их на специализированных свинофермах, которые базируются на их выращивании.

Такие свиньи, несмотря на более высокую цену, будут гораздо быстрее расти.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку. Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особенно важны такие осмотры, если свиней выращивают на продажу.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат.

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

Читать еще:  Какой сорт огурцов лучше?

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Как выращивать поросят на мясо?

Выращивание поросят – одно из направлений фермерской деятельности. Это высокодоходный бизнес, потому что свиньи быстро набирают вес и хорошо плодятся. При правильной организации бизнеса в течение 2-3 лет можно получить до 1000% прибыли. Прежде чем начать заниматься разведением свиней, нужно узнать, какие подводные камни есть у этого бизнеса, с чем придётся столкнуться, как правильно выращивать и откармливать животных.

Условия содержания

Приняв решение заняться выращиванием и разведением свиней, сначала придётся обустроить подходящее помещение, где они будут жить. Это может быть сарай во дворе или другая конструкция. Рассмотрим основные требования к её обустройству:

  1. На каждую голову необходима площадь не менее 5м2.
  2. Если планируется содержать не больше 10 голов, желательно оборудовать для каждой свиньи отдельную секцию размером 2х2,5 м.
  3. Высота потолка должна превышать 2 м.
  4. Окна в загоне желательны. Хорошо, если их общая площадь не превышает 20% от площади стен.
  5. Важно позаботиться о притоке воздуха, отоплении и дополнительном освещении.
  6. Если планируется выгульное содержание, нужно оборудовать около загона площадку с навесом, защищённую от ветра.
  7. Понадобится яма для купания свиней.
  8. В свинарнике оборудуют место для кормления и логово, а также подкормочное отделение для молочных поросят.
  9. Для стока навоза и мочи пол делают под наклоном, в самом низу устанавливают решётку-ограничитель.
  10. Свинарник оборудуют кормушками и поилками.

Внимание! Важно отделить место для опоросившихся самок с потомством – не менее 7 м2. В этой зоне должно быть тепло и комфортно.

Оптимальная температура содержания свиней колеблется в пределах +16…+22 градуса. Эти животные испытывают стресс, если им очень холодно, жарко или душно. При недостаточном освещении им тоже некомфортно.

Важно позаботиться о наличии подстилки. Её делают из соломы и сена и регулярно меняют, поддерживая чистоту.

Подстилка из соломы для свиней

Выращивание

После появления на свет поросята нуждаются в качественном уходе. Они рождаются без прослойки жира и сильно мёрзнут. Свиноматка содержится с детёнышами в отдельном станке, куда заранее следует провести свет. Если опорос произошёл в холодное время года, желательно установить там красную лампу для обогрева поросят. В помещении укладывают плотную подстилку.

Выращивание свиней в домашних условиях можно условно разделить на несколько периодов:

  1. Появление на свет и подсосный период.
  2. Отлучение от свиноматки.
  3. Откорм поросят.

До месячного возраста малыши питаются материнским молоком, в этот период они находятся постоянно с матерью. В возрасте полтора-два месяца их постепенно отлучают от свиноматки. Сначала мать отделяют в другой станок, её приводят к детёнышам лишь на кормление. Потом время их общения сводят на нет.

Начиная с 3-4 дня после опороса, подсосным свиньям необходимо вводить препараты железа, иначе они заболеют анемией. Уже в первый месяц жизни малышам вводят прикорм – дают концентрированные корма и овощи в небольшом количестве. В среднем, поросёнок за первый месяц жизни увеличивает свой вес в 5 раз.

Внимание! Если в одном опоросе есть слабые особи с малым весом, их содержат в отдельном станке. Для них разрабатывают особую схему усиленного питания.

Уход за свиньями включает в себя заботу об их здоровье. Важно вовремя делать вакцинацию поголовья, чтобы защитить от инфекционных болезней. Поросят нужно периодически осматривать на предмет плохого самочувствия. При обнаружении тревожных симптомов – диареи, кашля, чихания, пятен на теле, отсутствия аппетита, больных особей немедленно отделяют от стада.

В возрасте 2 месяцев некоторых поросят отбирают для замены выбывших из стада. Их называют ремонтными. Такие особи должны весить не менее 18 кг, быть здоровыми, активными. Позднее из отобранных особей выделяют самых крепких и увесистых. Их в дальнейшем используют для воспроизводства.

Схема кормления

Уход за поросятами включает в себя правильное кормление. Начиная с рождения, важно уделять этому аспекту много внимания, ведь от рациона свиней зависит их здоровье и набор веса. Несмотря на то что поросята-сосуны до месячного возраста получают материнское молоко, уже с пятого дня после появления на свет их нужно приучать к твёрдой пище.

Кормление поросят-сосунов

Через 2 недели после опороса молочность свиноматки снижается, а растущим малышам требуется больше питательных веществ. В их рацион понемногу вводят:

  1. Премиксы из костной и рыбной муки и мел.
  2. Сочные корма вводят с десятидневного возраста. Дают тёртую морковь, чуть позже – свёклу и тыкву.
  3. В возрасте 3 недель вводят в рацион отварной картофель.

Справка. В кишечнике сосунов пока ещё недостаточно ферментов для переваривания грубой пищи, поэтому им дают пить ацидофильную простоквашу.

Кормление после отъёма

Отъём производят по достижении поросятами возраста 1,5 месяца. По мнению большинства фермеров, это оптимальный срок. Свиноматку отделяют от малышей и приводят её к ним в станок только для кормления. Частоту встреч матери с детьми постепенно сокращают, чтобы снизить лактацию. Чтобы молоко перестало прибывать, из рациона свиноматки убирают сочные корма.

В первые 3 недели после отъёма поросят кормят 4 раза в сутки, а потом – трижды в день. В этот период происходит интенсивный рост скелета, а потому важно включить в их рацион питания больше белка в виде костной, рыбной муки, простокваши, нежирного молока.

Схема кормления поросят выглядит примерно так:

  • в рацион включают до 80% концентратов;
  • овощей и корнеплодов – около 10%;
  • бобовые (в виде муки) – не более 5%;
  • мука костная, рыбная – 5%.

Питание на доращивании

Когда поросята набирают вес около 22-25 кг, схема питания меняется. Теперь для растущего организма нужно больше витаминов. В рацион подсвинок вводят свежую траву, увеличивают количество овощей. Траву предлагают не только в свежем виде, но и запаривают её, после чего смешивают с концентратами и корнеплодами.

Виды и схемы откорма

Существует три разновидности откорма свиней:

Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.

Мясной откорм

Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.

Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:

Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.

Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.

Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса.

Откорм на бекон

Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют. Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных. В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.

В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.

Схема беконного откорма на сутки:

  • зелёный корм – 3 кг;
  • концентраты и обрат – до 1,5 кг;
  • около 2 кг корнеплодов и овощей;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.

Откорм на сало

Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.

В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • корнеплоды – морковь, свёкла;
  • просо.

Примерная схема кормления свиней на сало:

  • зелёные корма – до 4 кг в сутки;
  • концентраты – 3 кг;
  • картофель, тыква – 3,5 кг;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.

Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве.

Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера. Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией. В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.

  • https://www.youtube.com/embed/t0vZ5oB_5_o
  • https://www.youtube.com/embed/PbUf2PtH-qE
  • https://www.youtube.com/embed/hdUvq5diNTg
  • https://www.youtube.com/embed/sCqxVG06-SE


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector