Содержание

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике?

Какую зелень можно вырастить на подоконнике?

Зелень – это большое разнообразие овощей, главная прелесть которых в их максимальной свежести. Даже через несколько часов после сбора она уже теряет свои питательные качества и товарный вид. Вот почему многих посещает мысль вырастить зелень на подоконнике самостоятельно, и пользоваться плодами труда, не выходя из дома.

Какая зелень пригодна для выращивания на подоконнике?

Для выращивания в комнатных условиях подходят далеко не все сорта зелени. Если на упаковке семян производитель не проставил соответствующей маркировки (гибриды для теплиц или специально для подоконников), то ориентироваться следует на глубину корневой системы. Чем длиннее корень растения, тем более вместительный ящик ему потребуется. Соответственно виды с мелкой корневой системой лучше подходят для балкона и подоконника.

Многие овощи чувствительны к продолжительности светового дня, поэтому не годятся для выращивания круглый год. Например, укроп чутко реагирует на рост длины светового дня, и если этого не происходит, то вместо зелени даже крепкие всходы быстро идут в ствол, чтобы зацвести и дать семена. В то же время лук, чеснок, петрушка намного менее чувствительны, а при искусственном досвечивании дадут отличную пышную зелень даже в разгар января.

Зная, как вырастить зелень на балконе, можно перенести этот опыт и в другие комнаты.

Правила выращивания зелени на подоконнике круглый год

Прежде, чем покупать какие-то семена, стоит внимательно изучить те условия, которые потребуется обеспечить данному растению. Это касается не только выбора горшка и грунта, но и температуры, освещенности. У каждого овоща имеются свои важные особенности.

Придерживайтесь следующих правил выращивания зелени на балконе или подоконнике:

  1. Ставить на одно окно обычные комнатные цветы и емкости с зеленью не стоит. Затенение сильно повредит молодой рассаде и можно не дождаться желанного урожая. Идеальное помещение – это лоджия или окно в кухне.
  2. Растениям потребуется не только полив, но и подсветка, регулярное опрыскивание, подкормка, рыхление почвы и удаление завядших листьев. Заниматься эти в спальне или гостиной не очень удобно, да и влажность обычно в кухне выше, что для посадок — только плюс.
  3. Если цель – выращивать зелень круглогодично, то следует обеспечить севооборот. Многие растения дают урожай через 1-2 месяца и удаляются из горшков. К этому времени на подходе должны быть другие виды.
  4. Добиться положительного результата удастся только опытным путем, так как температурный режим, регулярность ухода, освещенность помещения имеют принципиальное значение.

Условия выращивания

Горшок, грунт и свет – это именно то, что нужно всем без исключения растениям. Изучив все имеющиеся в наличии окна, обеспечив досветку фитолампами, закупив достаточное количество контейнеров и почвенных смесей, переходят к планированию будущего огорода. Зная, какую зелень можно вырастить на подоконнике, можно сделать свой выбор.

Освещенность и выбор места

Оцените все окна в доме на предмет их расположения по отношению к сторонам света. Первыми задействуйте южные, а если их нет, то восточные, и только потом можно присмотреться к западным. Выращивание зелени в домашних условиях на северных окнах возможно только при качественном досвечивании. Лампы устанавливают на высоте около 50 см над грунтом. Световой день оптимально имеет продолжительность не менее 13 часов.

На лоджии освещенность традиционно лучше, поэтому это помещение подходит для садоводства идеально. Но если ее нет, то и оставшиеся подоконники можно оборудовать под посадки. Очень хорошо, когда оконные стекла оснащены жалюзи. Это позволяет регулировать интенсивность естественного освещения по мере надобности.

Где бы в итоге ни оказались горшки, раз в 3-4 дня их нужно разворачивать на 180 градусов, чтобы растения развивались равномерно.

Свои первые опыты дома по выращиванию овощей проводить нужно на самом освещенном окне. Это позволит трезво оценить собственные возможности. После первых успехов можно переходить к освоению оставшихся пространств.

Подготовка почвы и емкостей для посева

Прикидывая, как выращивать зелень на балконе, начинать планирование нужно с подбора контейнеров и почвы.

Самая подходящая емкость для зелени имеет прямоугольную, а не круглую форму. С помощью таких контейнеров можно очень плотно заставить все имеющееся пространство подоконника без бесполезных зазоров между ними.

Фото: прямоугольные ящички для выращивания зелени на подоконнике

У каждого сорта имеются свои предпочтения к грунту, однако, есть и общие правила. При покупке почвенной смеси внимание следует обращать на показатель кислотности (рН), и сравнивать его с рекомендациями на упаковке семян. Универсальные грунты не всегда хороши, но неприхотливым овощам (луку, петрушке, чесноку) вполне подойдут.

Не забываем о дренаже. Идеально для всех подходит вермикулит, но он дорог, поэтому можно использовать мелкий щебень, речную гальку, мелкие камушки, черепки старых керамических горшков. Пусть травка подрастает быстро, но и ей не пойдет на пользу застой воды у корней. Поэтому у всех контейнеров на дне должно быть несколько отверстий для стока, а ставить их можно на один общий поддон, который следует регулярно мыть.

Дренаж для зелени

Как посадить зелень, подготовка семян

Главная проблема выращивания растений в комнатных условиях – не допустить появления плесени и грибковых заболеваний, возникающих из-за переувлажнения почвы и недостаточной циркуляции воздуха в закрытом помещении.

Перед посадкой необходимо выполнить протравку посевного материала и грунта. Почву кладут на противень и прогревают в духовом шкафу при температуре выше 100 0 С около получаса. Если для посадки используется бывшая в употреблении тара, то она тщательно моется с дезинфицирующими средствами. Семена, даже самые мелкие стоит предварительно замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки.

Правильный полив зелени

Большая часть листовых овощей благодарно откликается на опрыскивание. Для этой цели нужно приобрести пульверизатор, в который заранее заправлять чистую воду и оставлять до следующего дня.

Опрыскивание рекомендуется выполнять по утрам водой комнатной температуры. В соответствии с рекомендуемой периодичностью в эту воду добавляют подкормки.

Полив выполняется только в просохший грунт, чтобы не допустить порчи корней. Раз в 2 недели в воду добавляют комплексное минеральное удобрение. Идеально подойдет лейка с узким носиком, которым удобно направлять струю воды к корням. Сбежавшую в поддоны избыточную влагу через 1-2 часа после полива убирают, чтобы не создавать в комнате избыточную влажность.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой?

Выбор сортов с каждым годом только увеличивается. И все же перед покупкой экзотических гибридов, стоит попробовать вырастить те разновидности, которые районированы для данной климатической зоны. Сначала выращиваем зелень на подоконнике, а потом применяем на практике полученные знания уже на огороде. За зиму можно присмотреться к конкретным сортам, изучить их особенности и предпочтения, чтобы внести наименование в записную книжку или, напротив, вычеркнуть из нее.

Лук и чеснок на зелень

Подойдут для выращивания не только луковицы и зубчики, но и семена. Грунт тоже может быть любым. В подходящую емкость насыпают землю и втыкают луковицы, чтобы утопить донце с будущими корешками. Далее потребуется полив раз в 3 дня. Через 10-14 дней масса отросших перьев будет достаточной для срезки.

Фото: Лук на подоконнике

Чтобы весь год на столе были перья зеленого лука и чеснока, им придется отвести несколько горшков. В каких-то будут только обживаться свежие луковицы, а в каких-то готовиться к срезке. Причем можно обойтись и вовсе без грунта. Луковицы дадут перо и в воде. Пластиковая упаковка из-под яиц хорошо подойдет для этой цели, как и бутылка, в которой прорезаются отверстия так, чтобы донце луковиц только касалось воды.

Укроп и петрушка

Для выращивания на подоконнике укропа подходят только низкорослые ранние сорта «Гренадер», «Грибовский».

Перед посадкой посевной материал замачивают на сутки. Потом сеют в горшки глубиной от 15 см с расчетом – между растениями по 3 см, а между рядками не менее 10 см. Заглублять сильно не надо – максимум 1 см. Через 4 недели отросшую зелень укропа срезают, а в горшки высевают новую партию.

Петрушку в квартире легче всего вырастить из корневищ. Из них зеленная масса нарастает за 3-4 недели. Из семян урожай получится через 1,5 месяца. Лучшие сорта для окон «Астра», «Ворожея», «Сахарная». Нельзя допускать загущения ростков, между ними должно быть не менее 3 см.

Базилик, кинза, тимьян

Базилик, как и тимьян с кинзой выбирают однолетних сортов с низкорослой кроной. Семена перед посевом обязательно замачивают на сутки в теплой воде. Лампой на окне обеспечивают всходам досветку, чтобы световой день составлял не менее 15 часов.

Поливать растения нужно водой, подогретой до +30 з С. В помещении должно быть очень тепло – не менее +25 0 С, и только кинза может расти при +10-12 0 С. Сформировавшийся росток прищипывают, чтобы получить ветвистую крону. В дальнейшем просто срезают отдельные побеги, не давая кустикам уходить в цвет.

Его выращивают в контейнерах глубиной от 15 см. Семена нужно замочить на 2 (!) суток перед посевом. Глубина заделки – 1-2 см, соблюдая расстояние между растениями от 4 см.

Шпинат не любит жару. Для него оптимален режим в диапазоне от +14 до +18 0 С. Опрыскивание нужно делать ежедневно. Оптимальный срок созревания зеленой массы – 3 недели, после чего ее полностью срезают, и делают повторный посев.

Его можно вырастить в домашних условиях либо на южном окне, либо под лампами. В остальных случаях нужно искать теневыносливые сорта. Между отдельными растениями при посеве необходимо соблюдать дистанцию не менее 10 см. Сорт должен быть ранним и низкорослым.

Появившиеся ростки не только регулярно поливают, но и опрыскивают. Если этим пренебрегать, то листья приобретут горечь. Через 3 недели начинают ощипывать первые крупные листочки, а еще через 2 недели надо полностью срезать надземную часть. Оптимальный интервал между очередными циклами выращивания – 2 недели.

Щавель на подоконнике

Делают выгонку из корневищ или сеют семена. Ему в процессе выращивания подойдут для досвечивания не только люминесцентные лампы, но и обычные дневного света. Глубина посева 1 см, между растениями – по 7 см. Оптимальная температура +20 0 С. Как только листья подрастут до высоты 10 см, их можно начинать срезать, стараясь не повредить точки роста. Один и тот же кустик может очень долго давать свежие листочки, чем и хорош щавель.

Читать еще:  Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Получить огород на балконе – не так сложно, как кажется. Неудобств такая грядка почти не доставляет, а польза от нее велика. По своей питательной ценности такая зелень уступает летней с грядок на даче, но ее свежесть окупает этот недостаток с лихвой.

Посмотрите видео о том, как высаживать зелень в горшочки для выращивания на подоконнике:

Лучшие сорта томатов для выращивания на подоконнике или балконе

Как вырастить укроп на подоконнике: пошаговая инструкция

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Подписывайтесь на нашу группу вКонтакте

Copyright © 2020 | WordPress Theme by MH Themes

Зелень на подоконнике круглый год

С приходом зимы идея выращивать зелень на подоконнике круглый год становится все более популярной. Кроме того, иметь небольшой огородик на кухонном подоконнике очень модно. Вся нужная зелень для кулинарии рядышком и гарантированно без химии. Сплошная польза.

Мы сделали подборку растений, которые можно вырастить дома на подоконнике. Особенно полезно будет знать, какую можно вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих. Надеемся, вы подберете себе парочку самых неприхотливых, и всегда будете иметь свежую зелень на столе.

Листовой салат

Одно из самых простых в выращивании в домашних условиях растений. Его можно даже выращивать не из семян, а из оставшихся белых корней.

Их нужно поместить в воду, так чтобы она покрывала корни, но не закрывала конец стебля. Поставьте салат на солнечное место и регулярно опрыскивайте место среза водой, чтобы оно было влажным. Через несколько дней вы заметите появление новых корней и листьев. Примерно через неделю листовой салат можно будет пересаживать в землю. При пересадке, следите, чтобы листья салата оказались над землей. Первый урожай свежей зелени вы получите в течении нескольких недель.

Еще один способ вырастить салат дома на подоконнике — посадить растение с корнями сразу в почву. Но того, его нужно будет обильно поливать, пока не появятся новые побеги.

Имбирь

Дома можно повторно вырастить имбирь, причем делается это довольно просто. Возьмите лишний кусок корневища и посадите его в землю побегами вверх. Лучшее место для выращивания имбиря дома — солнечное, но не с прямыми лучами. Помните о регулярном обильном поливе и очень скоро он пустит новые побеги и ласт новые корешки. После того, как имбирь разрастется, его можно целиком вынуть из почвы, отрезать от корня необходимый кусок и снова посадить.

А еще замечательно, что имбирь весьма привлекательно выглядит в качестве комнатного цветка и составит неплохую компанию вашим растениям на подоконнике.

Лемонграсс (лимонник)

Лимонник растет, как и любая обычная трава — его корням необходимы лишь стакана с водой и солнца. Примерно через неделю , после посадки в воду растение начнет расти. Тогда вам нужно пересадить лимонник в горшок с землей. Как только стебли лемонграсса достигнут примерно 30-сантиметровой высоты, их можно срезать, после чего остальная часть продолжает расти.

Лук порей

Лук — это классика для выращивания дома. Проще всего выращивать репчатый лук зимой на подоконнике. Достаточно лишь выбрать луковицы, которые начали прорастить и посадить их в воду, либо в стакан с водой. Однако можно выращивать и другие сорта лука. Например, лук — порей.

Для выращивания зелени в домашних условиях можно использовать оставшийся после употребления в пищу корень лука — порея. Поместите его в стакан с небольшим количеством воды и оставьте его на солнечном месте, например, у окна. Конечно, зимой лучше подыскать местечко подальше от сквозняков. Съедобная часть растения будет расти сколько угодно, и ее придется лишь срезать по мере необходимости. Воду нужно менять раз в неделю, во всем остальном лук порей — очень неприхотливое растение.

Руккола

Если вы задались вопросом, какую зелень можно вырастить на подоконнике, то обязательно попробуйте посадить рукколу. Она невероятно вкусная, с мягким ореховым вкусом, улучшает вкус любого салата.

К тому, же это отличная зелень для выращивания на подоконнике зимой для начинающих — не требовательна к почве. Просто следите, чтобы она была достаточно рыхлой и всегда увлажненной.

Семена рукколы нужно положить сверху, засыпать слоем сухой земли (1-1,5 см) и полить теплой водой из распылителя. Укрыть сверху полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект и поставить в теплое место. Первые всходы появятся примерно через 3 — 7 дней.

Как только вы увидите первые зеленые всходы, значит, пленку нужно снять и перенести ящик с рукколой постоянное место. Когда листья достигнут высоты в 10 см, можно начинать лакомиться этой пряной зеленью.

Фенхель

Выращивать фенхель, как зелень на подоконнике можно двумя способами.

  1. Используйте для выращивания дома оставшуюся часть белого корня — положите его в стеклянную банку с водой и поставьте в хорошо освещаемое место. Через некоторое время появится свежая зелень, которую можно срезать и добавлять в пищу.
  2. Вырастить семенами — посеять семена в питательный грунт, и ухаживать за ним так же, как и за рукколой, но в этом случае придется ждать побегов чуть дольше.

Редиска

Любимый многими и легкий в выращивании овощ. Отлично подходит, чтобы вырастить эту зелень на подоконнике зимой.

Для этого семена редиса нужно замочить в теплой воде за два дня до посадки. Затем посадить в горшок или ящик, не очень глубоко, примерно на 2 см. Можно так же накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы всходы взошли быстрее. Регулярно поливать и беречь первое время от сквозняков.

После того, как появятся побеги, следите за тем, чтобы их не было слишком много, иначе вы не получите крупных и вкусных плодов. Вторую партию редиса можно высаживать в тот же самый грунт, но перед этим подождать хотя бы неделю и использовать подкормку.

Мята

Мята — прекрасно растет дома и является отличной добавкой к чаю. Чтобы мята постоянно росла у вас дома в горшке, проще всего по осени выкопать кустик с корешками в саду и пересадить в горшок.

Однако, если вы не успели этого сделать, то можно вырастить мяту из семян. Поскольку семена мяты мелкие, что их сеют поверхностно, либо на глубину 5 мм в почву. Поливать мяту и любые другие мелкосеменные культуры лучше из распылителя. Учите, что мята не любит переувлажнения. Всходы появятся примерно через две недели. Еще через полмесяца вы уже сможете наслаждаться ароматным чаем с мятой.

Есть одна тонкость: мята плохо переносит прямые солнечные лучи и нуждается в затенении.

Для увлекающихся садоводов, интересующихся, как вырастить зелень на подоконнике не такую как у всех и обожающих эксперименты, предлагаем вырастить дома ананас.

Как вырастить ананас дома из верхушки:

Чтобы вырастить ананас дома, будет нужна верхняя часть плода с листьями.

  • Срезать нижнюю часть фрукта. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы сохранились отростки корней (маленькие кружочки на плоском основании стебля). После этого посадить ананас дома.
  • Затем нужно удалить растущие снизу листья до высоты 2-3 см.
  • Посадите свой ананас в теплую почву с хорошим дренажем, чтобы в ней не скапливалась вода.
  • Регулярно поливайте лишь первое время, до тех пор, пока растение окрепнет и оформится.
  • Потом поливать 1 раз в неделю.
  • Вы заметите рост уже в первые месяцы, но пройдет не меньше 2-3 лет, прежде чем вы сможете попробовать свой урожай. Вот так просто можно вырастить ананас в домашних условиях.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Как правильно топить котел дровами

Корокомпост – что это такое и как приготовить правильный компост из коры

Роскошь леса: 10 простых способов украсить интерьер хвойными растениями

Как часто нужно поливать комнатные цветы – график на весь год

Что положить под елку дачнику – 10 полезных и недорогих подарков

Каким будет январь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Как провести газ в дом: с чего начать

Садовые дорожки своими руками – как и из чего можно сделать

Как легко и просто наполнить Ваш дом ароматом Нового года прямо сейчас

Советы по использованию новогодних гирлянд

Как использовать на даче апельсиновые корки

Опоры для деревьев: для чего нужны, какие бывают и как их сделать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Семейная Кучка

Сайт для мамочек и бабушек — ХРАНИТЕЛЬНИЦ семейных кучек

Наша группа ВКонтакте

  • 8 марта (14)
  • Uncategorized (17)
  • Бижутерия своими руками (4)
  • валентинов день (14)
  • выпечка и сдоба (6)
  • вязание (2)
  • гости на пороге (1)
  • дачные поделки (18)
  • дачные постройки (24)
  • Дети общаются (1)
  • дизайн интерьера (22)
  • игры на прогулке (3)
  • как стильно одеваться (49)
  • картинки (49)
  • красим ногти (нейл-арт) (23)
  • новый год (60)
  • омлеты и запеканки (1)
  • подарки (6)
  • поделки из бумаги (50)
  • поделки из ткани (9)
  • природный материал (32)
  • Работа и бизнес (1)
  • сад и огород (1)
  • салаты (1)
  • свадьба (8)
  • сшить самим (1)
  • учим рисовать (10)
  • Счетчик Яндекс

    рекламный блок 1

    рекламный блок 2

    рекламный блок 3

    помощь детям

    СУПЕР РЕКЛАМА

    рекламный блок 4

    рекламный блок 5

    рекламный блок 6

    ЗЕЛЕНЬ на подоконнике — как вырастить съедобные травы дома.

    Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома, на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии. Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

    КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

    МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

    Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

    Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях — я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

    Про петрушку, салат, и укроп –я говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

    Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

    Итак… давайте знакомится…

    БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

    Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

    Читать еще:  Как правильно выращивать помидоры пинк парадайз?

    Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

    Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

    РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

    Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

    ОРЕГАНО – трава для соусов.

    Орегано – добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

    ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

    Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

    Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

    МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные.

    Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

    В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому немцы и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

    Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

    Очень быстро майоран лечит НАСМОРК — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

    БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

    Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде. В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

    КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях .

    Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

    Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

    КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

    Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

    Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

    ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

    Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

    Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

    В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

    КУДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

    Готовим почву. Биогумус смешиваем с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

    Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

    Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

    На дно кладем 2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

    Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

    КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

    Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

    И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

    ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

    КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

    СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

    Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

    После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

    Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

    После прорастания семян (через 1,5-2 недели после посева) – можно снять парничок. Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с постепенным охлаждением дня к вечеру.

    После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

    ПРИМЕЧАНИЕ –

    некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

    РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками, отводками.

    ПЕТРУШКУ И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

    БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

    БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

    КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

    КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

    В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

    В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

    Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

    ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

    Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

    Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

    РОЗМАРИН растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов. ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

    БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают . Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

    ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

    И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

    В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени — декоративными материалами.

    А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

    Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

    Удачного вам посева и вкусного урожая.

    Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

    Читайте НОВЫЕ статьи на нашем сайте:

    3 комментария к записи “ЗЕЛЕНЬ на подоконнике — как вырастить съедобные травы дома.”

    Спасибо большое. Очень хорошая, подробная, интересная статья. Появилось огромное желание заниматься всем этим великолепием. Добавила в закладки))))

    Спасибо все здорово….прошлую зиму что то получилось…но видимо делала не так были ошибки…я спрашивала какую землю нужно для огорода если можно напишите пожалуйста с уважением валима

    Выращивание зелени на подоконнике зимой для начинающих

    Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни.

    Читать еще:  Какая почва нужна для винограда выращиваемого на окне?

    Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

    Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

    Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

    В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

    Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

    На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

    И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоких горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует.

    Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

    Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола, базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

    Общие правила выращивания зелени

    Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускали воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дне обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

    Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

    Огород на подоконнике

    Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

    Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

    Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

    Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

    Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

    Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

    Как вырастить петрушку?

    Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

    Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

    Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

    При температуре в +20°С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

    Выращивание шпината и лука

    Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

    Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

    Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

    Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

    Выращивание салата и укропа

    Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

    Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

    Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

    На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

    Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

    Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector