Содержание

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Когда собирают барбарис

Барбарис — ягода, которая стала популярна благодаря своим вкусовым качествам и широкому применению в народной медицине. Ее особенностью является то, что в различных рецептах применяются все части растения — плоды, листья, ветви, корни, семечки, кору. Необходимо узнать, когда собирать барбарис и как сушить, чтобы сделать плоды максимально полезными для своего организма и здоровья.

Каждую из частей растения принято собирать отдельно от других в разное время и сухую погоду. Это необходимо для того, чтобы не навредить кустарнику и сохранить пользу собранных частей растения надолго.

Правила сбора разных частей барбариса

Люди, которых интересуют рецепты народной медицины, задаются вопросом, когда собирать барбарис. Чтобы заготовить барбарис правильно, его части собирают, сушат и хранят отдельно друг от друга. Кроме того, собирать и заготавливать разные части растения необходимо в разное время года.

Что касается ягод, они могут нанести вред организму человека в случае, если будут недозревшими. Дело в том, что ягоды необходимо собирать не раньше конца августа-начала сентября, чтобы из барбариса ушли все имеющиеся токсины. За это время он успеет вобрать в себя различные питательные вещества.

Если собирать плоды несколько позже указанного срока, они перезреют. Это значит, что надолго сохранить такие плоды будет невозможно: они будут выделять сок. Это приведет к возникновению гнили.

Листья заготавливают в конце весны-начале лета, когда растение начинает цвести. Считается, что молодые листочки наиболее полезны, чем старые, вобравшие в себя пыль, выхлопные газы и т.п.

Нельзя обрывать листья отдельно от веток. Необходимо отрезать побеги менее 10 см в длину. При транспортировке необходимо постараться сохранить ветки и листья в целости. Дома их нужно промыть под прохладной проточной водой, чтобы на листьях не осталось грязи и пыли.

Корни нужно собирать в разное время — в начале весны или в конце осени, когда куст находится в состоянии покоя. Ни в коем случае нельзя обрезать корни полностью, поскольку растение не выживет и засохнет. В корневой системе необходимо оставить отросток от 15-ти см длиной. После такой обрезки трогать растение нельзя еще около 10-ти лет.

Если на участке произрастает несколько кустов барбариса, на каждые 10 м² оставляют минимум 1 нетронутое растение. Это необходимо на случай заражения посадок вредителем или болезнью. Нетронутое растение в данном случае будет иметь больше шансов справиться с патологией и дать плоды.

Есть корни или их части поражены гнилью или вредителем, их бракуют и обрезают, не используя как заготовку. Хороший материал не промывают, а тщательно отделяют от него землю и пыль. Просушить корни можно при 50°С в сушке или на открытом воздухе под навесом, разложив их в один слой, постоянно переворачивая.

Время сбора коры с растений — период сокодвижения. Нельзя снимать большую часть коры с одного дерева; для этой цели лучше использовать несколько кустов. Снятую с дерева кору отряхивают, для сушки используют навес, периодически переворачивают заготовки. Полностью сухой материал может храниться от 3-х до 4-х лет.

Не рекомендуется собирать части коры, которые были повреждены насекомыми. Такой материал считается некачественным, его выбраковывают.

Семена можно собирать после морозов, поздней осенью. Это позволяет семенам собрать в себе все самые полезные микро- и макроэлементы, витамины, полезные вещества.

Время сбора барбариса в россии

В России есть несколько климатических поясов, в каждом из которых собирать барбарис необходимо в разное время. Например, в районах с жарким климатом ягоды зреют раньше, чем на севере.

В подмосковье

Когда собирать ягоды барбариса в Подмосковье — часто встречающийся вопрос. Сбор ягод осуществляется примерно в конце сентября, когда земля подмерзает хотя бы 2-3 дня подряд.

Несмотря на климатические условия, барбарис произрастает даже на Урале. Ягоды не отличаются слишком ярким вкусом, но радуют плотностью и хорошей лежкостью в течение длительного периода времени. На Урале ягоды собирают в конце октября. В этот период времени они становятся достаточно спелыми, чтобы употреблять их самостоятельно или готовить из них лечебные средства.

В ленинградской области

В Ленинградской области повышенная влажность, поэтому барбарис необходимо просушивать тщательнее, чем после сбора в других регионах. Собирать ягоды необходимо после первых морозов, которые приходятся на середину или конец октября.

В средней полосе России

Когда собирают барбарис в средней полосе России, — нередкий вопрос. В средней полосе России барбарис рекомендуется заготавливать после первых заморозков. Дело в том, что они избавляют ягоды от горечи и вредных веществ. Первые заморозки бывают в средней полосе России уже в середине сентября.

В других областях

В других регионах России сбор барбариса с кустов будет зависеть от того, какой климат преобладает на территории. При теплой погоде морозы могут быть позже, в конце октября-начале ноября. При наличии холодного климата, наоборот, собрать урожай можно будет раньше. Т.е. то, в каком месяце собирать барбарис, зависит только от наступления первых заморозков.

Сбор барбариса за рубежом

За рубежом тоже можно встретить плантации барбариса. Опять же в зависимости от климатических условий сбор урожая производится в разное время года. Время, когда собирать ягоды барбариса приходится, выпадает на конец лета-начало осени.

Правила сбора барбариса

Существует ряд правил сбора плодов растения. Они позволяют сохранить ягоды надолго и при этом не навредить своему здоровью. Советы для сбора урожая с кустов барбариса следующие:

  1. Собирать плоды рядом с автомагистралями нельзя. Транспортные средства выбрасывают в окружающую среду выхлопные газы, которые оседают на расположенных вблизи растениях и деревьях. Осевшая пыль способна проникать в листья и ягоды барбариса, отравляя его. Такие плоды опасно употреблять из-за канцерогенов, которые обнаруживаются в растении, росшем у дороги.
  2. Сбор лучше всего проводить в сухую погоду. Если прошел дождь, растению нужно дать 2-3 дня, чтобы оно полностью обсохло на ветре и солнце. Дело в том, что, собрав ягоды после дождя, человек рискует не сберечь их в течение планируемого времени: ягоды плохо сушатся, быстро гниют и плохо хранятся.
  3. При сборе плоды нельзя кидать в ведро или контейнер. Нужно постараться класть их аккуратно, чтобы не повредить. От этого будет зависеть то, насколько долго они будут храниться.

Собирать барбарис можно как в ручную, так и при помощи различных приспособлений. Необходимо помнить о том, что куст имеет колючие длинные шипы, которые могут сильно поранить кожу человека. Заживают они достаточно проблематично и долго. По этой причине при ручной сборке урожая рекомендуется использовать простые садовые перчатки с обрезанными фалангами пальцев. Это позволит безболезненно собрать плоды барбариса с максимальным удобством.

Читать еще:  Как выращивать капусту белокочанную в открытом грунте?

В качестве инструментов для сборки рекомендуют использовать специальные контейнеры, которые можно повесить на шею. Это удобно, позволяет складывать плоды, не травмируя их. На помощь могут прийти грабли. Ими раздвигают колючие ветки для доступа к плодам барбариса.

Ягоды барбариса, когда собирать их уже можно, могут быть перезревшими. Такие ягоды отличаются мягкостью и пусканием сока. Их лучше не использовать ни для замораживания, ни для сушки. Они могут пригодиться при переработке в ближайшее время.

Хранение барбариса и его применение

Существует несколько способов хранения урожая:

  1. Сушка. Наиболее распространенный способ сохранения полезных веществ в плодах. После сбора барбарис хорошо промывают, ждут, когда он самостоятельно высохнет, и начинают сушить. Ягоды можно разложить на противне тонким слоем и поместить в духовку. Также для сушки можно использовать сушилку. Изначально ее запускают при температуре +45…+55°С, позже увеличивают температуру до +65°С. Срок хранения составляет примерно 2-2,5 года.
  2. Заморозка. Ягоды промывают, высушивают и раскладывают частями в разные целлофановые пакеты или контейнеры. В морозилке ягоды могут храниться сроком до полутора лет.

Сушеными считаются плоды, которые не прилипают друг к другу при сжатии их в кулаке.

Еще один метод использования барбариса — его переработка. Это значит, что из плодов можно приготовить варенье или, например, желе. Чтобы сделать желе, необходимо взять воду, сахарный песок, желатин и ягоды. Употреблять его можно в свежем виде, есть и вариант закатать желе в банки. Срок хранения составит около 3-х лет.

Для того, чтобы приготовить варенье, необходимо точно следовать алгоритму:

  • перебрать ягоды, отложить гнилые и мятые;
  • 200 г плодов необходимо поместить в воду на 7 часов;
  • взять 200 мл воды и 200 г сахарного песка, сварить сироп;
  • добавить барбарис, варить до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, при этом ягоды должны опуститься на дно кастрюли;
  • закатать варенье в заранее пастеризованные емкости.

На зиму барбарис можно переложить сахаром. Тогда плоды будут храниться от 6 месяцев до 1 года.

Использовать барбарис рекомендуется в ряде случаев:

  • для остановки кровотечения;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения колик, запоров;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • укрепления общего иммунитета;
  • снижения артериального давления;
  • лечения простуды.

Чаще всего для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ используют засушенные цветки растений. Их заваривают как чай и выпивают несколько раз в день. Это помогает укрепить иммунитет и, к тому же, улучшает метаболизм.

Настойка коры растения способна улучшить течение ряда болезней — цистита, цинги,гепатита, болезней почек и печени. Высушенные плоды многие люди используют как приправу ко множеству блюд.

Есть и противопоказания, запрещающие использование данного средства:

  • нельзя применять людям, склонным к запорам;
  • предынфарктное состояние;
  • цирроз печени любой стадии;
  • тромбофлебит.

Стоит учесть, что ягоды в большом количестве обладают седативным эффектом. Это значит, что частое употребление ягод запрещает работать со сложными механизмами и управлять транспортными средствами, пока не пройдет эффект от приема.

Также большое количество принятых ягод может вызвать тошноту и головокружение — сильное отравление организма. В худшем случае это может повлечь за собой рвоту, носовое кровотечение, сильные отеки и судороги.

Осторожность следует соблюдать при использовании средства маленькими детьми, беременными и кормящими грудью женщинами. Люди этих категорий склонны к аллергическим реакциям разного типа. При беременности частый прием барбариса может спровоцировать выкидыш. При лактации употребление средства нежелательно, поскольку через молоко вещества попадают в организм младенца, что не слишком полезно.

Детям прием запрещают ввиду их возраста; организм ослаблен, иммунитет практически не справляется с поступающими вирусами. Барбарис может ухудшить положение.

Лучше всего будет получить консультацию специалиста и уже после этого начинать прием средств на основе барбариса, чтобы не навредить своему организму. Дело в том, что аллергия на принятый внутрь состав может быть достаточно сильной. Это может повлечь за собой асфиксию и отек Квинке. Такие симптомы аллергической реакции являются опасными для жизни и здоровья человека.

Правила и сроки уборки лука репчатого в средней полосе России, Сибири, на Урале, в Подмосковье

Репчатый лук относится к той овощной культуре, которую добавляют практически в каждое первое и второе блюдо, салаты и заготовки. Именно поэтому на каждом огороде можно увидеть луковые грядки. Одни дачники сажают лук под зиму, а другие – весной. Чтобы овощи долго хранились, их нужно вовремя убрать. Поэтому обязательно нужно знать — когда убирать лук севок, и лук, посаженный под зиму.

Сроки уборки лука по регионам

Когда выкапывать лук репчатый зависит от многих факторов: климата региона, сорта овоща, погодных условий. Поэтому точные сроки уборки урожая назвать невозможно. Необходимо только знать, что вегетационный период культуры (в зависимости от сорта) длится от 70 до 85 дней.

Следует ориентироваться на это и на то, какая погода была летом. Луковые головки будут медленнее развиваться в прохладную погоду с частыми дождями, а вот если лето выдалось сухое и жаркое, растения растут и созревают быстрее.

Примерные сроки уборки лука по регионам :

  1. В Подмосковье – с конца июля до середины августа.
  2. В Беларуси и средней полосе России яровой лук сажают в начале мая, поэтому выкапывают его в начале августа.
  3. На Урале, в Сибири и более северных регионах лук сажают поздно, поэтому на хранение его выкапывают с середины августа. Убрать урожай следует до начала сентября, иначе могут начаться заморозки и растения подмерзнут.
  4. В южных районах Украины и России посадками занимаются рано и лето обычно теплое. Выкапывают лук в этих регионах в конце июля. Если овощи были выращены из семечка, созреют они к концу августа – началу сентября.

В эти сроки с грядки собирают не только лук-репку, но и шалот, порей и другие виды луков.

Когда выкапывать озимый лук

Выкапывать посаженные под зиму овощи следует примерно на месяц — полтора раньше, чем те, которые были посажены весной. Объясняется это тем, что развиваться озимый лук начинают еще до того, как сойдет снег.

Однако сроки уборки зимнего лука зависят от сорта растений. Так, например, в Центральных регионах России овощи выкапывают:

  • раннеспелые сорта – в начале июля;
  • позднеспелые – с середины августа.

В любом случае лук начинают выкапывать только тогда, когда на растениях будут все признаки того, что они готовы к уборке.

Признаки созревания лука

Основные признаки того, что репчатый лук пора выкапывать:

  1. Пожелтение и полегание перьев.
  2. Сформировавшиеся чешуйки приобрели характерную для сорта окраску.
  3. Репка больше не растет.
  4. Шейка растения истончается.

Если перья еще зеленые, овощи выкапывать не рекомендуется, поскольку просушить их достаточно не удастся и храниться они долго не будут. Плохо просушенные головки начнут гнить.

Что делать, если перья зеленые, не желтеют и не полегают, а вскоре ожидаются затяжные дожди? Можно самостоятельно ускорить созревание лука:

  • за две недели до предполагаемого сбора урожая посадки прекращают поливать;
  • если земля сухая и мягкая, за 5 дней до сбора урожая луковицы наполовину вытягивают из почвы;
  • у глубоко посаженной репки снимают верхний слой земли.

В то же время не рекомендуется долго держать репку в земле после того, как на растениях появились все признаки для сбора урожая. Перезревшие луковицы начнут давать новые корни и растрескиваться. Такие растения поражаются заболеваниями и долго не хранятся. Поэтому не стоит ждать, пока перья высохнут полностью.

Читать еще:  Как выращивать крокус в домашних условиях?

Если 60% старых перьев полегло, новая листва не нарастает, а шейка истончилась — лук-репка готов к уборке.

Не забудьте о том, что за 2-3 недели до сбора урожая луковые посадки прекращают поливать.

Как правильно убирать лук с грядки

Как и любые овощные культуры, плоды которых растут в земле, репку выкапывают в сухую теплую погоду. Земля должна быть сухая.

Для сбора урожая рекомендуется вооружиться вилами или лопатами, чтобы подкапывать луковицы. Если просто тянуть растения за зелень, корни и перья могут оборваться и повредить целостность луковок. Поэтому репку сначала аккуратно подкапывают, после чего вытаскивают из земли, осторожно освобождают от налипшей почвы и раскладывают для просушки под солнце на грядки.

Сохнущие в течение дня под солнцем луковки следует время от времени ворошить, чтобы они подсохли со всех сторон. Вечером урожай заносят в хорошо проветриваемое теплое помещение. На улице овощи оставлять не рекомендуется, так как от выпавшей раним утром росы они опять отсыреют.

Сушат лук-репку в теплице, на чердаке или другом помещении в течение 2-3 недель, регулярно переворачивая. После этого обрезают высохшую ботву и укладывают урожай на хранение. Оставшиеся «хвостики» высохшей ботвы должны быть длиной около 3-4 см.

Когда выкапывать лук в 2019 году по Лунному календарю

Многие дачники проводят посадки и уборку урожая, ориентируясь на Лунный календарь. Опытные огородники советуют выкапывать лук на убывающую Луну. Поэтому, по Лунному календарю в 2019 году благоприятными днями для уборки лука являются:

  1. В июле: лучше всего репка будет храниться, если уборкой урожая заняться 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 июля.
  2. В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31.
  3. В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27 числа.

Это рекомендуемые дни, которые лучше всего подойдут для уборки репчатого лука для долгого хранения. Однако если ожидаются дожди, овощи следует выкапывать, не ориентируясь на Лунный календарь, иначе можно потерять большую часть урожая.

Яблони для Урала — 7 лучших сортов

Добавление статьи в новую подборку

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.

Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.

Начнем с самых ранних – летних сортов.

Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды у Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора. К слову, яблоки можно не только есть свежими, но и перерабатывать (из них получается превосходный сок). Еще одно неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.

Краса Свердловска

Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то, что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра. И тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.

Первоуральская

Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца у него не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.

Румянка свердловская

Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.

Серебряное копытце

Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается достаточной зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые, с округлой и весьма компактной кроной. Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – поражаемость паршой.

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.

Уральское розовое

Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони.

В заключение хочется пожелать всем садоводам Урала не бояться капризов природы, смело высаживать на своих участках яблони, ведь их плоды не только вкусны, но и полезны, содержат комплекс витаминов и микроэлементов. Лучше всего разводить на участке не один сорт, а несколько. Замечательно, если они будут разных сроков созревания. Так вы сможете есть яблочки свежими, высушить их или сварить варенье и даже заложить на хранение, чтобы полакомиться в студеную зимнюю пору!

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Журнал «В помощь
      огороднику»
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber
Читать еще:  Какой сорт огурцов лучше?

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

Когда собирают кедровые шишки

Кедровые семена или, как их называют в народе, орехи — вкусный, питательный и полезный продукт. В их составе большое количество витаминов, минералов, органических кислот, также из них производят ценное масло. Они формируются в шишках сибирской кедровой сосны, или сибирского кедра. Когда поспевают плоды у этого хвойного растения и в какие сроки их можно собирать, подскажет статья.

Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек

Семена кедровой сосны широко применяют в кулинарии и для добывания масла. Перемолотый шрот, который остаётся после их переработки, используют в качестве пищевой добавки. Скорлупу добавляют в лекарственные и косметологические средства. Добывают семена из шишек сибирского кедра. Один плод-шишка содержит от 30 до 150 орехов. С одного дерева за один год можно собрать до 12 кг семян.

Созревание плодов происходит в течение трёх вегетативных сезонов — у кедровой сосны одна вегетация длится 40–45 дней. Таким образом, время сбора шишек у растений, произрастающих на окультуренных участках, наступает каждые 2–3 года. Хвойные растения, растущие в неокультуренных местностях, вступают в плодоношение через 5–8 лет. Кедровые сосны не отличаются регулярной урожайностью. Обычно пики продуктивности приходятся на каждые 4–8 лет.

Что влияет на урожайность

Не каждый сезон плодоношения у сибирского кедра может быть урожайным. На уровень плодовитости влияет множество факторов. Среди них такие:

  • климатические и погодные условия;
  • количество солнечных дней, приходящихся на вегетационный период;
  • состав леса;
  • возраст растения;
  • особенности рельефа;
  • состав почвы.

Кедры, растущие на болотах, могут давать до 20 кг семян с одного га. С тех деревьев, которые произрастают в наиболее оптимальных климатических условиях — на Алтае, можно убрать до 280 кг/га. На окультуренных участках, расположенных вблизи посёлков, урожайность в 3–5 раз выше, чем в тайге.

Сроки созревания плодов

Созревание шишек кедровой сосны происходит на протяжении 14–16 месяцев. Зачатки микростробил (видоизменённых побегов) закладываются в августе, макростробил — в сентябре. Опыление растения случается в июне уже следующего года, оплодотворение — спустя год после опыления. Созревание семян происходит в августе – сентябре. Когда шишки достигают полной зрелости, они падают на землю.

В плодоношение деревья вступают в 20-летнем возрасте. Максимальной урожайности они достигают к 160 годам. Сибирские кедры способны плодоносить до 280–300 лет.

С какого числа разрешено собирать

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Такие действия становятся причиной постепенного уничтожения кедровых лесов, имеющих огромное биосферное и экологическое значение: они выполняют почвозащитную, влагоудерживающую, воздухоочищающую функции. По этим причинам в России нельзя собирать шишки, когда возникнет желание. Установлены чёткие сроки, в которые можно заниматься такой деятельностью с минимальным причинением вреда кедровым насаждениям. В каждом регионе они разные. Устанавливают их специалисты лесного хозяйства, учитывая время созревания шишек.

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Когда лучше отправиться на сбор

Чтобы получить наиболее полезные семена и собрать хорошо созревшие шишки, которые уже лежат на земле, следует отправляться в лес с конца августа по конец сентября.

В лес необходимо захватить с собой следующий инвентарь:

  • палку с крючком (длинный шест) для того, чтобы сбивать сосновые плоды;
  • капроновый трос для того, чтобы снимать шишки;
  • специальный колот.

Есть несколько способов уборки:

  1. Сбивание.
  2. Сбор с земли.
  3. Съём с дерева, взбираясь на него с помощью когтей.

Определить, что шишка дозрела, можно по её цвету (он должен быть светло-бурым), твёрдой структуре, лёгкому весу.

Влияние региона на сроки

Российская Федерация на сегодня является самым крупным центром, где добываются кедровые орехи. На втором месте находится Монголия, на третьем — Казахстан. В разных регионах России периоды сбора отличаются. Это объясняется тем, что созревание шишек происходит в различные сроки.

В Сибири процесс созревания начинается с середины последнего летнего месяца, а завершается в сентябре. В районах, расположенных в горах, шишки достигают зрелости на пару недель позже. В Кемеровской области сбор разрешают с 20 августа, в Томской области — с 25 августа и с 1 сентября.

В этом местности кедровая сосна способна плодоносить всего лишь на протяжении 100 лет. В дальнейшем её способность к плодоношению постепенно снижается. Хорошие урожаи на Урале наблюдаются один раз в 5 лет. В это время можно рассчитывать на получение 450–600 кг с одного гектара леса, 80–300 шишек с одного растения. В другие годы с такой лесной площади убирают по 150–250 кг, на заболоченных территориях — 70 кг, на болотах — 20 кг. К сбору приступают с конца августа.

Средняя полоса

В этой местности кедровую сосну культивируют в домашних условиях, в питомниках. Плодоносить дерево начинает рано. Начало периода плодоношения в средней полосе приходится на июль. Созревают плоды вплоть до сентября.

В Алтайском крае кедровый орех становится зрелым в сентябре. Для его сбора, как правило, никакие инструменты не требуются. Обычно порывистый ветер срывает зрелые плоды с веток деревьев, и они падают вниз, щедро покрывая лесную подстилку, поэтому людям остаётся лишь убрать их с земли. Причём шишки скатываются в ложбинки и собираются кучками, что также упрощает процесс сбора.

В Тюменской области, и в частности, в Сургуте, кедровые орешки достигают зрелости в середине – конце августа. Лучшим временем для их сбора считается период начиная с 29 числа указанного месяца или после орехового Спаса. В этом регионе заготовка семенного ореха представляет собой промысел для многих семей и главное направление деятельности местных лесных хозяйств. Коммерческие фирмы поставили сбор плодов кедровой сосны на промышленный поток.

Когда заканчивается сезон

Окончание сезона сбора приходится на период, когда выпадает первый снег. В это время уже начинается время охоты. Однако нередко сборщики посещают леса и после выпадения снега. Например, если его слой ещё недостаточно высокий и стоит хорошая погода, то есть шанс отыскать довольно большое количество плодов, которые опадают. Продолжить сбор можно в апреле – мае. В это время убирается паданка. На законодательном уровне конец сбора шишек не устанавливается.

Итак, кедровые шишки собирают для получения полезных семян. Сбор их необходимо осуществлять в определённые сроки, прописанные в нормативных актах на региональном уровне. Наказанием за нарушение правил является штраф.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector