Вредно ли выращивать грибы в домашних условиях

Хочу знать правду

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Недавно один знакомый,расказывал мне,что в грибнице,где выращивают вешенку,нужно работать в защитном костюме и по крайней мере в респираторе,в идеале в противогазе,т.к. споры вешенки черезвучайно агресивны-могут прорасти в человеческих лёгких,превратив их в грибной блок.Правда ли это?Какие ещё скрытые угрозы таят в себе споры грибов,а может и не только споры?

Что то Ваш знакомый загнул , а что то правда . Загнул насчет защитного костюма и противогаза . Правда насчет респиратора . Что в период плодоношения , когда из блока появляются грибы — выделяются споры , которые у некоторых людей могут вызвать аллергию . Это только в ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ . Этот период длится около недели из месячного цикла выращивания вешенки . Подчеркиваю ВЕШЕНКИ . По такой же технологии , как выращивается вешенка , можно выращивать опята и некоторые другие виды грибов . У которых влияние спор гораздо меньше .
Но тема , которую поднял Руслан , несомненно интересная . Ею многие интересуются . Я проработаю данный вопрос и дам ссылки по данной теме из других источников .

Проработал данный вопрос . Набрал в поисковой строке Интернета : «споры вешенка вред» . Вывалилось куча сайтов . Не на одном из них не нашел , что в легких от спор вешенки что то прорастает . Что аллергию вызывает , это есть . Но аллергию может вызвать , например , шерсть домашних животных , пух тополя и много других причин .
Если кто нашел какой другой вред от спор вешенки — сообщайте .

В интернете большинство сайтов заостряет внимание о полезности занятия грибоводством-золотое дно,но делая рекламу,кто же станет показывать обратную сторону луны.

Споры вешенки в легких прорости не могут, по крайней мере нет еще ни одного случая. А споры грибов действительно опасны для аллергиков, асматиков и т.д., но здесь даже не обязательно их выращивать, достаточно чтоб ваш знакомый жил рядом и растил грибы, пренебрегая фильтрами очистки воздуха.
P.S. от тополинного пуха нет аллергии, т.к. он слишком крупный 😉

В интернете большинство сайтов заостряет внимание о полезности занятия грибоводством-золотое дно,но делая рекламу,кто же станет показывать обратную сторону луны.

Комаров Анатолий, на его сайте можете найти много «несогласий» и отображением «обратной стороны», да и на данной ветке, почитайте, он часто опровергает рекламные статьи ))

Проштудировал один из серьезных форумом грибоводов по данному вопросу , задал вопросы грибоводам с многолетним практическим опытом . Основные выводы по опасности спор вешенки :
— опасность от спор есть , они могут вызвать аллергию , но при применении респиратора , хорошей вентиляции помещения ее можно свести к минимуму
— если человек склонен к аллергии , то споры от вешенки могут вызвать ухудшение здоровья даже на значительном расстоянии ( приводился пример — камера с грибами была в подвале , а аллергия началась у человека на втором этаже здания )
— если человек не склонен к аллергии , то при применении аспиратора они занимаются выращиванием грибов в течении многих лет без ухудшения здоровья

Вывод — попробуйте вырастить хоть один блок с грибами или зайти в помещение с растущими грибами . Чувствуете аллергию — займитесь другим видом грибов ( вместо вешенки ) или зайдите на другой раздел данного форума и начните выращивать индоуток , например .

Спасибо за ответы-значит мой знакомый был не на 100% прав.Сам я занимаюсь перепелами ,но пока это только хобби,относительно вешенки,то интерес к ней возник у моей супруги.У нас имеется не большая тепличка,так моя жена думала в ней в межсезонье вешенку возделывать,я ей в нете инфы накопал -она сейчас читает и всё переваривает.

Коротко ответ Вашей супруге — вырастить первую партию вешенки . Если будет кашель или удушье — переходить на другие виды грибов , шиитаке или шампиньоны . Или совсем бросать грибное дело . Привожу комментарии моих коллег по другому чату с многолетним практическим опытом по выращиванию грибов . Спасибо Владимиру и Михаилу .

«Ни какого другого вреда людям, кроме случаев аллергии неизбежно переходящей в астму, нет.
Способов избавления от этого лишь два:
1. Уволить больного сотрудника;
2. Ликвидировать производство грибов.
Ранее я приводил конкретный пример из своей практики, когда человек, ни когда не заходивший на производство, но находившийся двумя этажами выше зоны культивации, приобрёл аллергию и начальные симптомы астмы.
В том случае пришлось воспользоваться вторым вариантом. «

«У меня аллергии на споры вешенки нет, но кашель по утрам со временем усиливается. Больше двух месяцев выращивания я не выдерживаю, поэтому не зависимо от, кол-ва грибов, применяю газовый респиратор. Эта проблема заставляет меня, заниматься шиитаками, хоть они спорируют то- же неслабо, возле шляпки всегда белое пятно, споры можно, легко лезвием наскребсти. Т.к. много грибов еще не было, не обнаружил их влияния на себя. От вешенки точно кашлял бы и от такого количества. Шии спорируют не сразу и это можно контролировать.»

Наткнулся на эту тему и вот что подумал: мицелий не выдерживает температуру больше 30 градусов, а в теле человека на коже 36,6 (внутри и того больше + при болезни увеличивается, а развитие гифов, я думаю будет воспринято как инородное и t поползет вверх), так что не может там вырасти мицелий, хотя бы по этому.

Правдолюбцы, тоже мне, всё дезинфицирует — СПИРТ!

Леон , лишний раз продезинфицировать никогда ничего не мешает .
Был как то с семьей на отдыхе в Ялте . Многие из других отдыхающих страдали дизентерией . В троллейбусах от имени санэпиденстанции даже объявления были развешаны такого типа — в стакан воды добавляйте грамм 50 сухого вина для дезинфекции . Клянусь ! Своими глазами видел .
После этого объявления в целях дезинфекции я начал заливать в себя перед завтраком , обедом и ужином по стакану портвейна производства Массандра . Жена даже не вякнула , здоровье было отличное и отдых прошел хорошо .

Леон , лишний раз продезинфицировать никогда ничего не мешает .
Был как то с семьей на отдыхе в Ялте . Многие из других отдыхающих страдали дизентерией . В троллейбусах от имени санэпиденстанции даже объявления были развешаны такого типа — в стакан воды добавляйте грамм 50 сухого вина для дезинфекции . Клянусь ! Своими глазами видел .
После этого объявления в целях дезинфекции я начал заливать в себя перед завтраком , обедом и ужином по стакану портвейна производства Массандра . Жена даже не вякнула , здоровье было отличное и отдых прошел хорошо .

Читать еще:  Как выращивать мицелий в домашних условиях вешенки?

Привет Толя, извини на «приколы» мало захожу, но пивом 3-5л (живым) уже три года вечером, и не хило и, что были недоразумения прошли.

Даже если аллергии сейчас нет – работать лучше в респираторе. Если денег жалко – хватит какого-нибудь 3м респиратора. Если не жалко – я ношу марку Respro, она у меня и для города и для работы. Выглядит стильно, мне нравится. На allergy-mask можно подобные посмотреть.

А как влияют споры вешенки на животных и птицу? Мы планируем растить вешенку в погребе под сараем, в котором живут гуси. Человек, что продавал мицелий, сказал мужу, что гуси передохнут.

Ольга. +7 92О2I59З5I

Мы планируем растить вешенку в погребе под сараем

За гусей не скажу, но а как же свет, температура, вентиляция (на всё — доп. расходы), влажность (+сарай же сгниёт) ? А мухи от птицы — враги грибов?
Думаю, плохая идея.

Интернет-строитель и планетолюбитель.

Советы грибника

информация о грибах, местах и правилах их сбора, методах выращивания, хранения и приготовления, а также грибные новости

Выращивание вешенки дома опасно

Предприятия, занимающиеся этим делом, можно пересчитать по пальцам. Побывав и поучаствовав в процессе производства грибов, мы попытались найти ответ, какие же поджидают трудности тех, кто решил ступить на эту тропу. А самое главное, если это «непаханое поле» для бизнеса, то можно ли воспользоваться ситуацией и открыть свое дело?

Выращивать грибы надо исключительно в теплице

Грибная кухня

Много лет на рынке в Оренбуржье работает ИП «Григорьев», сейчас идет стадия регистрации собственной торговой марки «Грибная кухня». Идея заняться выращиванием вешенки пришла в 1997 году кандидату сельскохозяйственных наук Валерию Григорьеву. Преподаватель аграрного университета, изучив имеющиеся методики, создал собственную технологию по промышленному производству вешенки. Организованное им производство превратилось в отлаженный механизм, где не только выращивают вешенки, но и занимаются их переработкой. Предприятие стало семейным бизнесом, который продолжают дети основателя.

— Отец загорелся этой идеей оттого, что в Оренбуржье промышленное выращивание вешенки вообще отсутствовало, — рассказывает Анжелика Слотова, дочь основателя грибной фирмы.

На первый взгляд кажется, что выращивать вешенки очень просто. Помещение подвального типа с большим количеством света, очень влажное. Стеллажи (на языке грибников они называются блоками) заполнены пакетами с черновато-белесым содержимым, из которых гроздями свисают грибы. Но, как оказалось, я увидел только лишь конечный результат кропотливого и ежедневного труда грибных мастеров.

— Производство вешенки очень сложное и требует постоянного контроля, поэтому предприятие работает круглосуточно. Микроклимат необходимо поддерживать всегда, поэтому все оборудование работает постоянно. Любая технологическая ошибка влечет за собой большие потери.

Выращивание вешенки является общим делом семьи Григорьевых.

— Прошел все этапы от котельщика до технолога. Основу и опыт нам дал отец. Производство очень энергоемкое, с момента посева мицелия до сбора вешенки минимум проходит тридцать дней. Ежедневно за субстратным блоком необходимо следить. Плюс ко всему у грибов очень много конкурентных микроорганизмов, которые приводят к тому, что прекращает развиваться мицелий. В итоге вместо грибов можно получить совершенно иной результат или просто все пропадет, — поясняет Сергей Григорьев.

— Когда мы вырастили свои первые сто килограммов вешенки, то не знали, что с ними делать, как их продать, потому что народ реагировал примерно так: «Что это такое?» Приходилось даже раздавать бесплатно. Хотя, к примеру, в Китае и Корее производство и потребление вешенки стоит на первом месте. У наших людей не хватает информации. Тут еще влияет стереотип, люди отдают предпочтение шампиньонам, хотя цена практически одна и та же. Они выглядят как классические грибы, это и привлекает. Вешенки значительно полезнее шампиньонов, в Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов, — продолжает Анжелика.

Свято место пусто не бывает, так произошло и с пустующим у нас в регионе рынком грибов.

— Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали производство вешенки, цена за килограмм была двадцать пять рублей. Для сравнения килограмм мяса стоил семь рублей. Сейчас ситуация иная, говядина стоит около трехсот рублей за килограмм, а вешенка восемьдесят пять рублей. Причиной является большое количество шампиньонов на рынке, основная масса которых поставляется из Польши. Там себестоимость выращивания грибов значительно ниже. Плюс к этому еще и низкие таможенные пошлины. Все это не дает отечественным производителям развиваться. В итоге получается, что сейчас производство вешенки стало нерентабельным, за исключением нескольких месяцев в году, — это декабрь, февраль, март и апрель. Рынок в городе сейчас заполнен грибами настолько, что развиваться этому бизнесу нет смысла. Если появятся еще производители или мы увеличим объемы, то грибы придется продавать очень дешево и ничего не зарабатывать. Тем более что в области спрос на грибы есть только в крупных городах — Бузулуке, Орске, Новотроицке, Сорочинске. В деревнях и райцентрах потребность в свежих грибах практически отсутствует, люди в основном собирают лесные грибы, — говорит Сергей.

— Значит, грибной бизнес начинать бесперспективно?

— В данный момент не имеет смысла.

— Если спросом пользуются шампиньоны, то почему бы не заняться ими?

— Их производить тоже можно, но если только для нужд собственной семьи, а для больших объемов необходимы огромные инвестиции, нужна работа серьезной техники и реализация должна идти на регион, а не только на город. Производство шампиньонов в России можно сейчас перечесть по пальцам.

По словам Сергея, недостаток хороших специалистов, знающих технологию выращивания грибов, также является проблемой для выращивания вешенки.

— Если говорить прямо, то мы бы не рекомендовали заниматься подобным бизнесом.

— Значит, у вас нет конкурентов?

— Они есть в лице мелких производителей, которые в домашних условиях, не имея сертификации, выращивают те же тридцать килограммов. Потом у них возникают проблемы со сбытом, и они несут на рынок, где отдают очень дешево. Плюс конкуренцию составляют лесные грибы, особенно в осеннее время.

— А выращивать для собственного потребления в домашних условиях можно?

— Грибы выделяют споры, которые являются аллергенными, вызывают повышение температуры и кашель. Особенно не рекомендуется этим заниматься людям с заболеванием легких. Выращивать надо исключительно только в теплице, ни в коем случае не в квартире, так как для грибов надо создавать повышенную влажность. В итоге кроме вреда здоровью вы нанесете урон дому, стены которого покроются плесенью.

Читать еще:  Какие сорта пива лучше?

— От кого получаете помощь в развитии бизнеса?

— За все то время, что мы работаем, никто нами не интересовался, как мы существуем. Плюс к этому же вопросу могу добавить интересный момент: грибы относят к группе овощей, на которые ставка НДС составляет десять процентов, а на грибы восемнадцать процентов. С чем это связано, никто пояснить нам не может.

Конкурентами «Грибной кухни» с недавних пор является объединение индивидуальных предпринимателей «Грибное сообщество». Его основателем является Юрий Рябов. У Юрия Петровича противоположный взгляд.

— Грибной бизнес даже наполовину не освоен. Плюсы в прибыльности и, самое главное, в отсутствии большой конкуренции. Тем более что на рынке вешенок всегда не хватало. Если в Оренбурге они еще присутствуют, то в соседних городах — Самаре, Екатеринбурге, Челябинске — очень мало. Оттуда поступают заказы в больших объемах.

Общество специализируется не только на выращивании вешенки, но и занимается обучением желающих.

— Если человек хочет выращивать грибы, то он будет ими заниматься. Лучше он придет к нам, и мы будем работать сообща, чем станем конкурентами. В обществе мы регулируем реализацию вешенки.

Прежде чем взяться за это дело, надо изучить технологию. Если опираться на информацию только из Интернета или еще где-то нахвататься «вершков», то вы, скорее всего, на первом урожае прогорите.

— Были случаи, когда человек тратил деньги на производство, но пожалел пять тысяч на обучение, в итоге терял пятьсот тысяч рублей. Приходит через два месяца с просьбой научить его, — рассказывает Александр Андрейчев, предприниматель.

Не менее важным шагом для выращивания вешенки является наличие помещения и желательно, чтобы оно было свое. В нем должны быть свет, вода и в идеале газ, потому что самые большие затраты уходят на подогрев воды. Горячая вода необходима для запаривания лузги. Использовать электричество для этого очень затратно.

— Самое главное правило — это терпение, люди хотят сразу все получить, а начинаются трудности — бросают. Другой ошибкой начинающих является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от технологии. Если соблюдать все параметры, то прибыльность составляет сто процентов от вложений, — делится Юрий Петрович. — Перспективы грибного бизнеса в регионе неограниченные. Сейчас в неделю просят поставить десять тонн, но пока мы даже все вместе перекрыть эту потребность не в силах.

Автор: Константин Светлов

Примечание mushroomer.info/ Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства Вешенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae). Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Так что опаснее – блохи или грибы?

Настоящая “грибная война” развернулась между жителями дома № 17 микрорайона “Кок-Жиек” в Алматы и предпринимателем, решившим в подвале многоэтажки выращивать шампиньоны. Жительница Мадина Абаева попала в больницу с приступом астмы. У других резко обострились старые болячки или появились новые. Но виноваты ли грибы?

В редакцию обратились жители “Кок-Жиека”, попросили приехать и “все посмотреть своими глазами”.

– Подвальное помещение нашего дома предприниматель выкупил несколько лет назад, – наперебой рассказывали люди. – И вот мы узнали, что он собрался выращивать грибы – шампиньоны. Санэпиднадзор разрешения не давал. Хозяин снес перегородки, а трубу из подвала вывел на улицу, рядом с окнами.

– После того как в подвал привезли мешки с компостом, в доме появились странные насекомые, – житель квартиры на первом этаже, Борис Николаевич, не поленился наловить живность в спичечный коробок. – Многие жалуются, что им стало трудно дышать, в квартирах чувствуются неприятный запах, сырость. А ведь в доме много аллергиков – взрослых, детей… Еще 20 февраля под руководством заместителя акима Жетысуского района Жанат МУРЫНОВОЙ провели собрание, в протоколе предприниматель расписался, что не будет выращивать грибы. Но планы изменились.

В подвал мы не попали – частная собственность. Но зато увидели на входе в это помещение красноречивую надпись, видимо, в порыве отчаяния сделанную жильцами: “Грибы – смерть!”.

“Дом превратился в лазарет”

Понять возмущенных людей можно. Неприятные запахи с мусорного полигона Илийского района несколько лет отравляли им жизнь. Периодически ветер дает знать, что поблизости находится птицефабрика. А еще жители жалуются на близлежащую газораспределительную станцию:

– Рано утром, ночью невозможно открыть окно – в квартиру идет запах газа, дышать нечем! – говорит жительница дома Мадина АБАЕВА. – А тут еще грибы на нашу голову… Помещение предприниматель сдал в аренду, арендатор с нами на контакт не идет. Замк­нутый круг.

Буквально через несколько дней Мадину Абаеву увезла “скорая помощь” с приступом бронхиальной астмы. Она лежала в больнице, и все еще на амбулаторном лечении:

– У меня астма, конъюнктивит, аллергический ринит, бронхит, пневмония редкой формы. Врачи сказали, болячки вызвал сильный аллергофон. Я несколько раз спускалась в подвал – посмотреть, что там творится. Оттуда несет гнилью, химикатами, запах ужасный, мы не можем понять – что это. Как мне жить в этом доме дальше? Я – учительница, квартиру получала по госпрограмме, денег на покупку нового жилья нет.

Ее соседка Гульмира, проживающая на третьем этаже, тоже относится к “подвальному бизнесу” с опаской:

– У меня грудной ребенок, 9 месяцев, в последнее время на нас посыпались болячки – то одно, то другое. Я сама стала часто болеть. Труба из подвала находится на уровне наших окон. А вдруг в этом вся причина наших бед?

Наталья РОДИНА, хозяйка квартиры на первом этаже, рассказала, что у нее обострилась аллергия:

– Наш дом превратился в лазарет. Еще меня раздражает гудящий в подвале мотор – часов в 11 утра начинает работать некая установка…

“Разрешение, лицензия не требуются”

Мы встретились с предпринимателем Алексеем ЧЕРНОБИЛЕМ – хозяином подвала. Он не скрывает: с некоторыми жильцами дома отношения действительно напряженные. Но считает, что перепланировка, как и последующий ремонт, выращивание шампиньонов никак не затрагивают их интересы:

– У меня два самостоятельных входа. Я сразу передал ключи от входной двери в подвал начальнику 6-го участка для свободного доступа к элеваторному узлу, обеспечил доступ в электрощитовую, к водомеру. По проекту мы провели систему вентиляции. Есть сейсмозаключение, что два отверстия под трубу никак не влияют на прочность дома. Стены и потолок помещений подвала отделаны влаготермошумоизоляционным материалом, стыки и швы герметично заделаны монтажной пеной, прокрашены влагостойкой мастикой.

Читать еще:  Как правильно выращивать антуриум в домашних условиях?

– А выбросы из этой трубы? У вас имеются согласования с экологами, санитарными врачами?

– Мой арендатор – ТОО “Королевские грибы” – обратился в компанию, которая разработала проект “Обоснование санитарно-защитной зоны”, на более ста листах. После проект принесли в городской департамент защиты прав потребителей на согласование. Нам дали письмо, в котором говорится: на наш проект согласие органов СЭС не требуется. На выращивание грибов не нужна лицензия или другой разрешительный документ – данная деятельность носит уведомительный характер. У нас есть разрешение на эмиссии в окружающую среду от городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Более того, эксперты Института микробиологии и вирусологии провели замеры воздуха, взяли образцы грунта и смывы для выявления опасных для человека плесневелых грибов. Все они в пределах нормы.

– Выращивание грибов производится циклами, – продолжает мой собеседник. – После каждого проводится дезобработка помещения. Если городские подвалы в лучшем случае раз в год дезинфицируют, в некоторых живут блохи, комары, то этот подвал как минимум четыре раза в год будет обрабатываться.

Технолог-миколог: “Шампиньоны – безопасны”

Предприниматель предоставил редакции заключение технолога-миколога (специалиста по грибам) Натальи СКОБЫ, выпускницы высшей московской школы грибоводства. Если коротко, в нем говорится, что ни шампиньоны, ни компост, ни выделяемый углекислый газ опасности не представляют. А вот не рекомендуются для выращивания в подвалах вешенка, шиитаке – их споры разносятся по всему помещению и могут вызвать у аллергиков реакцию.

Мы перезвонили эксперту с 27-летним стажем и спросили: действительно ли выращивание шампиньонов полностью безопасно для жильцов?

– Споры летят только у вешенки, они способны забить лопасти вентилятора, могут поражать рядом стоящие деревья. Шампиньон хранит споры под шляпкой, она закрытая. Весь мир выращивает шампиньоны в подвалах домов. Любое вредное вещество или конкурирующие плесени приводят к гибели урожая, поэтому при производстве соблюдается стопроцентная стерильность.

Но жильцы считают, что вся проблема – в средствах, которыми обрабатывают компост, подвал. И просят нас оградить их от посторонних запахов. Однако мы не эксперты и не можем определить, что вызвало такую реакцию у людей. Судя по документам, предоставленным нам Алексеем Чернобилем, проблем быть не должно. Предприниматель даже обратился с письмом к акиму Алматы Бауыржану Байбеку, чтобы акимат рассмотрел возможность применить этот проект и задействовать другие пустующие подвалы города.

В Жетысуском акимате жильцам посоветовали подать иск в суд. Но люди говорят, у них нет сил и средств на судебные тяжбы. Сейчас они обращаются к правозащитникам, пишут о ситуации в соцсетях. В таком случае, может, стоит создать комиссию на уровне города? Ведь речь идет о здоровье и жизни нескольких десятков человек!

Мы будем следить за развитием ситуации.

Подписаться на канал новостей Caravan.kz:

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Как вырастить в домашних условиях грибы?

Стиль жизни Еда

Выращивать грибы в городском жилище, словно петунии в балконных ящиках или на кухонном подоконнике, никак не получится.

Грибы требуют не только специального ухода, полива, освещения, грунта, но и особого режима температуры и влажности. Эти условия выполнимы лишь в приспособленных под содержание грибницы помещениях.

В жилых помещениях выращивать грибы опасно

Новичкам, всерьёз задумывающимся над тем, как вырастить в домашних условиях грибы, следует знать и о прямой опасности выращивания грибов в квартире.

Дело в том, что в определённый период развития они выбрасывают в воздух тысячи микроскопических спор, которые вызываю аллергию, особенно тяжело протекающую у детей.

Грибной бизнес за городом

Затеять грибной бизнес можно при наличии загородной усадьбы или на дачи. Вот это – вполне реальное дело. Многие искушённые грибоводы сумели превратить хобби в прибыльный бизнес и с выгодой для себя снабжают близлежащие рынки и рестораны свежайшими грибочками. Экологичные, чистые домашние грибы всегда востребованы и желанны. Они могут вполне ощутимо пополнить ваш кошелёк.

Ознакомьтесь с современными технологиями выращивания домашних грибов. Уже десятки тысяч любителей «заболели» этим увлекательным делом. Подробности вы найдёте на множестве форумов в Рунете.

Специальное помещение

Подготовьте помещение: отапливаемый сарай, погреб, подвал или другое подходящее сооружение.

Грибам надо обеспечить вентиляцию, систему регулируемого полива. В помещении необходимо поддерживать комфортную температуру, постоянно контроливать её и исключить сквозняки.

Покупка мицелия

Существует несколько видов грибов, пригодных к самодеятельному выращиванию. Самые распространённые:

Рекомендуем для начала купить мицелий (грибницу) вешенок. Они наиболее неприхотливы, не требуют освещения и успешно растут в темноте.

Для экспериментальной грядки достаточно одного килограмма мицелия.

Подготовка грунта

В качестве комфортного грунта для вешенок послужит субстрат из измельчённой соломы, лузги семечек, стеблей кукурузы, древесных опилок.

Подготовленные грунты-субстраты есть в продаже (садовые центры, интернет-магазины), но их и собственноручно нетрудно приготовить.

Исходите из соотношения 5-6 кг грунта на 1 кг мицелия.

Начало выращивания

Грядкой послужит прочный целлофановый мешок. Засыпайте в него субстрат и мицелий послойно. Затем сделайте в целлофане надрезы в районе слоёв мицелия. Поддерживайте в помещении температуру +18..+22 °С. В освещении пока нет нужды.

Скоро мицелий начнёт разрастаться и нагревать грунт. Измеряйте его температуру и охлаждайте мешок вентилятором. Если температура достигнет +30 °С, мицелий погибнет. Через неделю нагревание прекратится, а через 12 дней мицелий пронижет грунт и превратит его в плотный грибной блок.

В этот период начнётся плодоношение. Температуру требуется понизить до +12 °С, а влажность – до 95%. Надо почаще проветривать комнату и ежедневно включать источник света на 9-10 часов.

Через пару недель в прорезях мешка начнут появляться зародыши грибов.

Готовьте сковороду, ожидайте первого урожая. Удачи!

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.

Популярные материалы

Тест: на эти 9 элементарных вопросов должен ответить каждый – иначе это тревожный звоночек

Тест по географии: если вы с планеты Земля, то ответите без проблем

Тест: вы ничегошеньки не соображаете, если не сумеете ответить хотя бы на 59

Тест: что скрывает ваше подсознание? Выберите лицо — и узнайте

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookies. Пользовательское соглашение

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector