Содержание

Выгодно ли выращивать бычков на мясо в домашних условиях

Бизнес по разведению бычков в домашних условиях

Бизнес по разведению бычков приобретает большую популярность. Это связано с тем, что сегодня люди начинают более серьезно подходить к выбору продуктов питания, и отдают предпочтение натуральным продуктам, в основном фермерским. Поэтому если Вы думаете о нише, в которой хотите получить развитие и заработать некоторую сумму денег, то разведение бычков является прекрасной возможностью.

Поэтому, если Вы решились создать бизнес в сельскохозяйственной отрасли (к примеру, разводя бычков), то первоначально Вам следует составить бизнес-план. В нем должны быть определены основные статьи расходов на покупку, содержание и уход рогатого скота, а также предполагаемые доходы. Поправка делается с учетом найма помощников по хозяйству.

Как работает бизнес?

Сама суть бизнеса по разведению рогатой скотины является покупка бычков (возраст – до полугода). В последствии начинается их откорма и уход за поголовьем. Длится данная процедура порядка года. Позднее происходит убой скота и сбыт продукции.

При составлении бизнес – плана необходимо учитывать то, что для получения прибыли в будущем нужно приобрести не меньше 10 голов скота. Подобное количество бычков позволит получить прибыль в максимально короткий срок, тем самым окупая вложения. При этом данный бизнес не всегда приносит предполагаемый доход. Нужно учитывать тот факт, что животные могут заболеть, а также погибнуть от неправильно организованного ухода. Подобные ситуации сказываются неблагоприятно на кошельке владельца скотины.

Плюсы и минусы

Данный бизнес обладает своими преимуществами и недостатками. Учитывая то, что основными потребителями продукции выступают крупные магазины, а также рынки и рестораны, то необходимо определять данные плюсы и минусы с поправкой на них.

  • Начальный капитал на покупку молодых животных достаточно низок;
  • Контролировать рост и состояние бычков можно самостоятельно;
  • Есть различные вариации по местам сбыта и продажи продукции.
  • Чтобы ухаживать и следить за состояние животных необходимо наличие специальных знаний;
  • Следует правильно организовать сбыт продукции, чтобы не оставалось излишков;
  • Получение прибыли можно добиться только при реализации большого количества бычков.

Стоит помнить, что разведение бычков достаточно сложная работа. Необходимо понимать, что крупный рогатый скот подразделяет на несколько категорий: для получения мяса выращиваются мясные породы, а для молока – молочные. Кроме того, выделяют мясо-молочные виды животных.

Какую породу бычков выбрать?

  • Симментальская порода — она достаточно универсальна, является мясо-молочной породой. Потомство достаточно быстро появляется, тем самым прибавляя поголовье скота. В убойном соотношении выход составляет до 63%.
  • Герефордская порода — выдает качественную продукцию. Мясо вкусное, пользуется популярностью среди покупателей. Убойный выход составляет от 60-75%.
  • Казахская белоголовая — порода достаточно хорошо живут в изменяющихся температурных условиях (в особенности при высокой температуре). Молоко дает минимальное количество. Выход находится в пределах до 68%.
  • Шаролезская — порода очень сложно отеляется. В связи с этим увеличение поголовья скота происходит медленно. Убойный выход варьируется от 65-70%.

Норма веса

Масса тела теленка может варьироваться от ряда факторов, а именно от его породы и условий содержаний. При этом масса взрослеющего бычка зависит только от качества корма и условий, в которых он содержится. Примерно в возрасте от одного месяца вес теленка будет в пределах от 15 до 30 кг; в возрасте от пяти месяцев составляет в среднем 125 кг. В год вес бычка будет составлять до 400 кг.

Масса тела напрямую связана с качеством и количеством кормлений, а также от метода выгула. Кроме того, стоит помнить, что некоторые породы набирают вес медленно, либо вообще являются маловесными.

Как разводить в домашних условиях?

Для разведения бычков в домашних условиях необходимо первоначально определить место их содержания, выбрать качественный корм (учитывать нужно породу).

Самое важное, что в зимний период животное не должно мерзнуть, в летний период – находиться в непроветриваемом помещении. Кроме того, необходимо правильно подобрать привязь, крепкую и надежную. Для таких целей подходит металлическая цепь, которая составляется из колец. При этом, чтобы не причинить вреда животному нужно подобрать хороший ошейник (подложить под нее мягкую ткань).

В процессе ухода нужно тщательно следить за поведением животного. Если оно проявляет агрессию, то такого животного нужно выбраковывать. Подобная мера связана с тем, чтобы неспокойное и больное животное не заразило других бычков.

Чтобы обезопасится, в годовалом возрасте нужно вставить в нос бычка железное кольцо.
Молодое поголовье следует оградить от взрослых особей. Для них нужно построить небольшой сарай. Летом следует держать быков на открытом пространстве, в загоне.

Убирать помещение за поголовьем необходимо не менее трех раз в день (после кормления). Территорию выгула нужно отгородить крепким материалом.

Для строительства сарая потребуется пустая площадь. Его можно поставить во дворе приусадебного хозяйства, на ферме. Следует помнить, что нужно оставить некоторое количество места для выгула животных. В связи с тем, что летом бычки стабильно увеличиваются в весе, то им необходимо организовать постоянный выгул.

Площадь участка должна произведена из расчета: 10 кв. м. на одну голову. Сюда включено место хранения корма. Фасад сарая должен быть сделан из кирпича или горбыля.

Если построить место содержания бычков не удается, то можно арендовать помещение.

Пол в сарае должен быть из материала, который просто убрать. Он должен быть всегда сухим. В противном случае повышается риск возникновения инфекционных болезней у животных.

  • Температурный режим не должен быть менее 8 градусов;
  • Правильно организованная вентиляция;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Если голов скота более 10, то нужно сделать автоматическую кормушку и поилку (8 см от пола).

Здоровье животных

В процессе разведения бычков (с целью получения мяса) необходимо внимательно осуществлять контроль за их здоровьем. Это сделано для того, чтобы мясо было вкусным и безопасным.

  • Вакцинировать животных;
  • Осуществлять профилактический осмотр;
  • Постоянно проходить обследование у ветеринара (для быстрого выявления заболевания);
  • Выгуливать бычка нужно только после схода утренней росы;
  • Подстилка в коровнике должна быть сухой, также нужно организовать хорошее освещение, проветривание.

Холодное содержание

Одним из эффективных способов содержания бычка для получения мяса является холодное содержание.
После того, как животному исполнился один день, его следует поместить в дом, где имеется вольер и открытая крыша. Подобные дома не утеплены, поэтому нужно выбрать теплую подстилку.

  • Благодаря непосредственному влиянию солнца, животные не имеют недостатка в витамине D, что оказывает благоприятное воздействие на их рост;
  • Снижается риск заболеваний;
  • Организм развивается лучше, бычки быстро набирают вес.
  • Расходы на строительство отдельных боксов;
  • Потребление более 30% молока (в детском возрасте).

При переводе животных на холодное содержание необходимо удостовериться, что они не болеют.

Кастрировать или нет?

Кастрирование может оказать неблагоприятное воздействие на гормональный фон молодого бычка. В подобном случае может нарушиться обмен веществ, возрастет уровень жировой прослойки, в то время как рост мышц затормозится.

У некастрированных бычков качество мяса лучше. При этом у кастрированной особи оно мягче и жирнее. Также следует помнить, что аппетит у кастрированных бычков намного больше, поэтому требуется увеличить их питание.

Если Вы выбираете вариант с кастрацией, то ее проводить нужно по достижению возраста двух месяцев. Подобную манипуляцию должен совершать профессионал, перед пастбищным периодов.

Откорм животных

Одним из важных аспектов содержания бычков является их откормка. От правильно организованного обеспечения бычков в питании зависит их набор веса, а также качество мяса.

  • Силос из кукурузы;
  • Пшеничная солома;
  • Сено с луга;
  • Соль;
  • Жом;
  • Мука (костная, рыбная).

Если Вы решились заняться бизнесом по разведению бычков, то для организации кормления нужно обратиться к помощи специалиста. Они помогут в составлении меню.

Непосредственный откорм телят до 20 суток производится за счет материнского молока. В процессе роста иммунитет и пищеварительная система бычка крепнет, в его рацион можно добавлять другие продукты.

Кроме того, при кормлении грубым кормом можно нарушить работу пищеварительной системы, поэтому нужно давать молодняку ферменты. В отсутствии материнского молока необходимо организовать искусственное вскармливание. Для этого на литр кипяченой воды добавить две чайные ложки соли и два яйца.

Так как Вы будете давать ферменты теленку, то вес его пойдет на увеличение. Переходить на иную пищу нужно по достижению трехмесячного возраста, постепенно добавляя в рацион корм.

Корм нельзя хранить, его остатки нужно выбрасывать. Также телят нужно питать овсяный киселем. В разный период времени питание отличается. Летом их кормить нужно свежескошенной травой, а зимой добавлять концентрат и сено.

По достижению веса в 300-400 кг процесс доращивания прекращается, начинается непосредственный откорм.

Регистрация бизнеса

  • Крестьянско – фермерское хозяйство;
  • ИП;
  • Подсобное хозяйство для личных нужд.
  • Заключение соглашения с лицами, которые будут входить в число «учредителей»;
  • Нотариально заверить заявление о создании хозяйства;
  • Предоставить заявление об изменении системы налогообложения;
  • Копия страниц паспорта.

При выборе КФХ нужно выбрать оптимальную систему налогообложения. В подобном случае Вы потратите меньше денежных средств, а также упростите ведение документооборота и пр.

Нужны ли сотрудники?

Чтобы облегчить ведение бизнеса по разведению бычков можно обратиться за помощью к иным специалистам. К примеру, нужно выбрать ответственных и дисциплинированных людей. Если Вы начали разведение бычков в количестве в 20 голов, то Вам стоит нанять не более трех помощников. Также в штат должен входить ветеринар.

Читать еще:  Какие растения лучше всего выращивать в квартире?

Сбыт продукции

После достижения определенного веса бычка необходимо произвести их убой. После чего нужно продумать варианты для сбыта телятины.

Для первого раза по продаже продукции нужно выяснить цену на мясо. К примеру, в кафе и ресторанах мясо можно продать по высокой цене, но также следует учесть тот факт, что телятину будут проверять на отсутствие заболеваний.

Если продажа осуществляется в крупные точки (магазины, рынки), то регистрация Вашего бизнеса просто необходима.

Вы можете в дальнейшем подписать договор на сбыт мяса с ключевым потребителем. В подобном случае у Вас будет постоянный заработок и клиент, мясо не будет залеживаться.

Самое важное в продаже мяса – не стоит сильно завышать его стоимость. Также стоит учитывать тот факт, что в период поста потребление мяса уменьшает, люди без желания его приобретают. В подобном случае Ваш заработок будет носить сезонный характер.

Лучшим местом по сбыту продукции являются спальные районы, где отсутствуют мясные магазины. Именно там можно открыть фермерский магазинчик.

Рентабельность разведения бычков

Важно помнить, что любой бизнес не приносит доход с первого раза. Чтобы получать денежные средства постоянно необходимо осуществлять регулярные вложения в дело.

Если у Вас есть возможность построить сарай и ухаживать за животными самостоятельно, то это значительно уменьшит Ваши расходы.

  • Строительство (деньги на аренду) сарая обойдется примерно в 20 000 рублей;
  • Покупка поголовья (10 телят по 10 000 рублей) – 100 000 рублей;
  • Организация кормления и поилки для животных: примерно 50 000 рублей.
  • Обследования для телят у ветеринаров, вакцинация около 25 000 рублей.
  • Также нужно учесть заработную плату специалистам (найм ветеринара, помощников по хозяйству) – 70 000 -100 000 рублей.

В сумме на первоначальные инвестиции стоит закладывать 500.000 рублей.

После достижения веса бычков в 600-700 кг необходимо произвести их убой (это примерно к 20 месяцам их жизни). Выход чистого мяса с одной головы составляет порядка 75%.

Доход от бычка можно рассчитать следующим образом: примерный вес бычка (перед убоем) составляет 400 кг, чистого мяса с него около 250-260 кг. Один килограмм телятины на рынке можно купить за 300-350 рублей. Следовательно, с одной головы можно получить не менее 80 000 рублей. За 10 голов Вы получите порядка 700 000 – 800 000 рублей.

Также можно реализовать другие части животного (рога, копыты и пр.). Подобное также увеличит прибыль. В целом за год можно окупить бизнес, а за три года придти к высоким показателям доходности.

Разведение бычков на мясо как бизнес

Выращивание бычков на мясо – это достаточно выгодный бизнес, который позволяет зарабатывать приличные деньги. Суть идеи состоит в покупке молочных телят и выкармливании их до определенного веса с последующей сдачей на мясо. В последнее время стал расти спрос на натуральные продукты питания, поэтому разведение бычков на мясо как бизнес позволяет фермерам получать солидный доход. Как организовать такое дело с нуля, мы расскажем в этой статье.

Породы бычков

Маленьких телят можно закупать на крупных животноводческих фермах, желательно у племенных заводчиков. Если вы хотите заняться выращиванием бычков на мясо в домашних условиях, лучше всего начать покупку с 10-20 голов скота. После того как вы получите первую прибыль, часть денег следует вложить в развитие бизнеса.

Если вы решили заняться разведением бычков на мясо, нужно знать, какие породы подходят для мясного скотоводства. От этого во многом зависит выбор технологии выращивания бычков и строки окупаемости бизнеса. Опытные животноводы рекомендуют разводить быстрорастущие породы, но при этом также нужно учитывать и вкусовые качества мяса. Перед тем как выбрать породу, поинтересуйтесь, какие животные подходят для разведения в вашем регионе, поскольку самые дорогие племенные бычки могут не прижиться в какой-то конкретной местности.

Лучше всего адаптируются под наши климатические условия следующие породы:

  • Быки шароле;
  • Казахская белоголовая;
  • Симментальская;
  • Шаролезкая;
  • Герефордская.

Самые дешевые – молочные телята, но до 2–3 месячного возраста их придется кормить молоком, поэтому лучше покупать бычков, которые уже едят траву и другие корма. Желательно закупать молодняк в мае, чтобы осенью следующего года получить с выращивания бычков на мясо первую прибыль.

Особенности разведения

Опытные предприниматели знают, что прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Перед тем как приступить к работе, нужно разработать бизнес проект фермы по разведению бычков. Это позволит вам убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.

Главное преимущество бизнеса по выращиванию бычков в домашних условиях – это небольшие стартовые вложения. Но чтобы обеспечить качественный уход за животными, необходимо потратить немало физических сил. Разумеется, денежные инвестиции – это не самое последнее условие, но если вы планируете обустроить ферму по разведению бычков на собственном приусадебном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, расходы будут минимальными. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.

Если вы решили организовать разведение бычков как бизнес, можно выбрать один из двух способов:

На привязи, телята намного быстрее набирают вес. Но такой способ небезопасный, поскольку без выгула бычки становятся агрессивными. Кроме того, отсутствие физических нагрузок может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, желательно включить в него расходы на обустройство выгона.

Эксперты считают, что выращивание бычков на мясо как бизнес – это выгодное и перспективное дело, поскольку натуральная экологически чистая продукция всегда пользуется большим спросом на рынке. Мясо молодых бычков закупают оптом скотобойни, супермаркеты и рестораны, поэтому с его реализацией не возникает никаких сложностей.

Обустройство фермы

Поскольку такой бизнес отличается высокой рентабельностью, все расходы на ремонт и реконструкцию заброшенного помещения вернуться с лихвой. Со временем, когда ферма начнет приносить нормальный доход, можно построить собственное помещение. Это обойдется вам в 250–300 тыс. рублей. Разобраться подробнее с обустройством фермы вам поможет видео выращивание бычков на мясо.

Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это приобретение оборудования и инвентаря. На первых порах можно обойтись без покупки дорогостоящей техники, но со временем, если вы планируете развивать свой бизнес, придется купить мини-трактор, который стоит 220 тыс. рублей и рефрижератор – 1,2 млн рублей. Кроме того, вам понадобятся автоматические кормушки и поилки. Специалисты рекомендуют не экономить на качестве оборудования и его функциональности, поскольку вы покупаете технику не на один год, поэтому должны быть уверены в ее долговечности.

Условия содержания животных

  • Перед тем как приобрести телят, нужно показать их ветеринару;
  • Животные должны получить все необходимые прививки;
  • Телят нужно приучать к траве с первого месяца жизни;
  • На пастбище молодняк выводят после того, как уйдет роса;
  • При жаркой погоде телят нужно привязывать в тени;
  • Следите, чтобы пол в загонах был чистым и сухим;
  • Нельзя держать молодняк без выгула, иначе животные будут болезненными и агрессивными;
  • Температура в помещении не должна быть меньше +10 градусов;
  • В период полового созревания бычков прекращают выводить на пастбище, поскольку они становятся слишком агрессивными.

Если вы учтете все эти нюансы, бизнес будет процветать и приносить вам солидный доход.

Взрослых животных можно кормить сеном и травой, но при такой скудной подкормке рентабельность выращивания бычков на мясо будет очень низкой.

Чтобы телята быстро набирали вес, их рацион на 70% должен состоять из:

  • Кормовой свеклы;
  • Кукурузы;
  • Зерновых;
  • Картофеля;
  • Бахчевых культур.

Остальные 30% — это свежая трава и сено. Кроме того, бычкам дают силос, соль и, конечно же, воду. Если вы не имеете опыта в этом деле, внимательно изучите таблицу откорма бычков на мясо в домашних условиях.

Таблица откорма бычков на мясо

Для выращивания бычков на мраморное мясо прекрасно подходит герефордская порода. Чтобы получить такой продукт, животных кормят по специальной технологии и забивают в молодом возрасте. Если вы хотите получить мясо высокого качества, необходимо определенное время поить телят пивом. В последние 3–4 месяца перед забоем рацион питания животных состоит из зерна, кукурузы, люцерны и других компонентов.

Мраморная говядина – это ценный продукт, который всегда пользуется большим спросом. Такое мясо стоит от 25 до 50 долларов за 1 кг. Чаще всего покупают элитные рестораны и обеспеченные люди, поскольку потребителям со средним достатком такой продукт не по карману. Производство мраморного мяса – это одна из самых перспективных и прибыльных новых бизнес идей для малого бизнеса с нуля. Но она требует серьезных денежных инвестиций, поэтому подходит далеко не всем начинающим предпринимателям.

Финансовые вложения

При разработке бизнес плана по выращиванию бычков на мясо, необходимо учесть, что для ведения такого бизнеса потребуется приличная территория. Для содержания одного быка понадобится 10–12 кв. метров. На постройку коровника и аренду земли вы потратите примерно 300–400 тысяч рублей. После того как вы обустроите помещение, можно приступать к закупке молодняка. Один бычок стоит 8–9 тыс. рублей. Цена может колебаться в зависимости от региона, а также от веса и возраста теленка. Всего на закупку молодняка вы потратите 160–180 тыс. рублей. Если вы планируете покупать корма, затраты на выращивание бычка потянут на 15 тыс. в год. Соответственно, на закупку кормов для всей фермы понадобится 300 тыс. рублей.

Еще один вариант – продавать продукцию самостоятельно на рынке. В таком случае желательно также организовать выращивание и разведение кур несушек как бизнес, чтобы вместе с говядиной продавать яйца и курятину. Это позволит вам существенно увеличить рентабельность фермы. Составляя бизнес план по разведению бычков, не забудьте внести расходы на транспортировку готовой продукции.

По мнению специалистов, разведение бычков на мясо в домашних условиях – это перспективное и достаточно прибыльное дело, но оно потребует от вас существенных временных, финансовых и трудовых затрат. Такой бизнес подходит для людей, которые любят животных и не бояться тяжелого физического труда.

Спасибо за статью. помогла при составлении бизнес плана. да и все мысли собрала воедино.

Класс, так и буду действовать.

Спасибо очень помогло при составлении бизнес плана для корректировки рассеянных мыслей

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать к 8 марта в теплице?

Тот кто писал статью понятия не имеет о данном бизнесе если начинать с нуля рентабельность 20% в год от вложенного +-5%

Друзья могу добавить по этому поводу пару вещей, во первых рентабельность данного бизнеса будет намного выше если в собственном распоряжении иметь свои корма, например поле гектаров этак 5, три гектара под люцерну, а остальное под кукурузу и злаки, лично я и другие мои знакомые фермеры берём расчет корма 3 (кукуруза) к 1 (злаки), пяти гектаров смело хватает на 25 — 30 голов, а в последующем при увеличении численности голов, можно взять в аренду посевные земли ну или под накопить или купить. При таком раскладе чистая прибыль в среднем получается около 400 долларов на бычка. Во вторых бычков лучше брать в возрасте пяти или шести месяцев и откармливать пол года, за год можно 2 партии реализовать, что приведет к прибыли в 15 — 20 тысяч долларов.

Ассаламу алайкум брат а можете вы по подробнее рассказать о своей схеме
С расходами и доходами
И еще вопрос ваши поля поливные?

Разведение бычков на мясо как бизнес

С каждым годом наша страна все больше попадает в зависимость от импортного мяса. Дело не в том, что оно лучше или дешевле (как раз наоборот), а в нежелании наших соотечественников открывать новые фермы и заниматься разведением крупного рогатого скота. Некоторые думают, что это нерентабельно, другие же просто не могут составить грамотный бизнес-план. На самом деле, разведение бычков на мясо как бизнес может быть очень прибыльным, если его правильно организовать. Конечно, существенный доход вы получите только после того, как будете обладать хоть небольшим опытом в данном деле. Поэтому рекомендуем для начала завести 10 – 15 голов и понаблюдать за их поведением, питанием, посчитать затраты на разведение, конечную прибыль, привес. Итак, выгодно ли выращивать бычков на мясо? Рассмотрим немного ниже.

Преимущества бизнеса

Прежде, чем составить бизнес план по выращиванию бычков на мясо, необходимо все тщательно продумать. Для начала стоит рассмотреть преимущества и недостатки такого бизнеса. Из последних стоит отметить:

Наличие немалого стартового капитала. Даже если вы будете все делать своими силами (при помощи семьи, друзей, знакомых), не нанимая постороннюю рабочую силу и обладаете техникой (хотя бы небольшим трактором со сменными ковшами), на аренду фермы, комбикорм, да и само поголовье телят, придется потратиться. Как уже упоминалось выше, существенную прибыль вы сможете получить только на второй год после покупки первой партии бычков. Конечно, небольшой доход будет и с первого раза. Что примечательно, он уже окупит все расходы.

Каторжность работы. То есть, вам придется работать день и ночь, чтобы поголовье не сокращалось, а набирало вес, либо нанимать помощников, а это дополнительные расходы.

Далее следуют сплошные преимущества. Например:

Такой бизнес можно не регистрировать. В законодательстве нет отдельного пункта, запрещающего эту направленность сельского хозяйства без оформления ЧП. Вам не придется платить налоги, что вызвало бы дополнительные траты.

В нашей стране множество пустующих ферм. Раньше они принадлежали колхозам. После того, как такие коллективные образования распались, они просто стоят. Их можно взять в аренду буквально за копейки. При этом как дополнительный бонус они уже будут укомплектованы специальными поилками, цепями, а рядом наверняка будет расположено пастбище. Такие помещения уже утеплены. Их придется немного привести в порядок, и можно запускать поголовье. Тем более, что бычки не боятся холода, но им важно, чтобы не было сквозняков.

Если вы либо ваши родственники проживаете в деревне, вы знаете о том, что такое земельный пай. Зачастую это немалый участок, выделяющийся государством бесплатно, на котором можно посадить пшеницу, траву для будущего откорма.

При помощи трактора со сменным ковшом убираются побочные продукты жизнедеятельности бычков. Главное, успевать это делать вовремя. Ведь соломенная подстилка набухает от мочи и, если она замерзнет, животное будет себя чувствовать, мягко говоря, некомфортно. Выделите отдельный участок (и немаленький), на который можно будет вывозить навоз. Впоследствии его можно продавать. Весной и осенью на него будет огромный спрос среди фермеров.

Кроме мяса и навоза прибыль можно получить еще и со шкур. Стоят они недорого, но, если вы заведете, например, 100 животных, с каждого из них кожи получится примерно по 20 кг. Даже если считать по 50 рублей за кило, выйдет около 100 тысяч рублей. Мелочь, а приятно.

Широкий рынок сбыта. Мясо всегда будет в цене. Купить его смогут как большие компании, заводы крупными партиями (но, если у вас в планах именно это, придется все же зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя), так и маленькие хозяйства, пищевые предприятия. В крайнем случае, его можно продавать самостоятельно на базаре.

Это если кратко. Далее подробнее о разведении быков.

Закупка молодняка на разведение

В деревне подобный бизнес довольно просто организуется действительно с нуля. После того, как у вас будет подготовлена ферма и припасено хотя бы немного корма, можно начинать закупать молодняк.

Телята должны быть уже не молочными и переведенными на комбикорм либо сено. Выращивание быков младше трех недель от роду будет очень дорогим, если, конечно, у вас не припасено несколько десятков дойных коров, способных их выкормить. Поэтому обращайте внимание только на молодняк примерно месячного возраста.

Покупать поголовье можно на фермах. В среднем, каждый теленок обойдется от 7 до 9 тысяч рублей в зависимости от региона вашего обитания и наличия рядом тематических предприятий, осуществляющих продажу бычков на откорм. Но прежде всего, цена зависит от породы. Самыми популярными из них являются:

Герефордская. Вес теленка при рождении не превышает 34 килограмма. Ежедневно до 18 месяцев он набирает примерно по 900 граммов.

Шаролезская. Весит при рождении до 44 килограммов. Среднесуточный прирост массы – по 900 г.

Лимузинская. Первоначальная масса тела составляет до 42 кг. Среднесуточный прирост по 1300 г.

Абердин-ангусская. Весит примерно 16 кг. Масса ежедневно увеличивается на 900 г.

Салерс. При рождении весит до 50 кг, а набирает каждый день по 900 г.

Казахская белоголовая. Рождается с весом до 30 кг и каждые сутки набирают по 600 г.

Симментальская. Весит при рождении 30 кг. Ежедневный прирост массы составляет по 900 г.

Калмыцкая. Первоначальный вес составляет до 30 кг. Набирает каждый день по 600 г.

Вышеупомянутый среднесуточный набор веса возможен только при правильном питании и уходе. Поэтому цифры могут колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. А именно от этого и зависит окупаемость бизнеса на выращивание бычков на мясо.

Уход за телятами

Обратите внимание на нюансы правильного ухода за поголовьем. От того, насколько качественно вы будете кормить и содержать животных, напрямую зависит прирост их массы. Данный бизнес не является простым. То есть, вам недостаточно купить поголовье, нужно правильно его вырастить. Но, хотя это занятие и трудоемкое, составив бизнес план по выращиванию бычков, можно получить неплохую прибыль. Поэтому сначала придется некоторое время подумать.

Местом для разведения бычков может быть арендованная ферма или любое другое просторное помещение тематической направленности. Обязательно наличие поилок, прочных цепей для привязи. Идеальным вариантом будет загон, в котором бычков можно пасти и пастбище для той же цели. Летом такое решение поможет сэкономить ваши деньги на покупке корма. Арендовать земельный участок выгоднее всего недалеко от фермы. «Садить» бычков только на подсобный корм невыгодно не только с финансовой точки зрения. Растущие животные быстро набирают вес и им нужна зеленая пища, полная природных витаминов и минералов. В разведении бычков на мясо главное правильно придерживаться пропорций. Это касается как еды, так и вариантов выгула. Животные, все время стоящие в стойлах, становятся агрессивными, могут заболеть.

Составляя бизнес план по откорму бычков на мясо, просчитайте все варианты уборки. Даже за 20 животными ухаживать очень сложно. Если их будет 100 без подсобной техники вам не обойтись. Убирать за ними нужно целый день. Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте для начала арендовать небольшую технику со сменными ковшами. При аренде фермы, обратите внимание на возможность беспрепятственного заезда вовнутрь. Зимой помещение не должно обогреваться. Но от сквозняков поголовье лучше уберечь.

Корм заслуживает отдельного внимания. Если вы решили взять молочных телят, каждому животному придется давать примерно по 8 литров молока в день. После достижения ими месячного возраста, нужно вводить прикорм и недолго выпускать на пастбище. Узнавая о том, как выращивать бычков на мясо, вы должны понимать, что нужен хотя-бы минимальный опыт в этом деле. Полезными знаниями будет понимание того, что утром роса уже должна высохнуть с травы. Поэтому очень рано выводить телят на выпас не стоит. Также загоняйте их в стойло при жаркой погоде или отгоняйте в тень. Если на улице облачный день, но нет дождя, животные могут пастись беспрепятственно длительное время. Нанимая пастухов, обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь продумать время так, чтобы бычки достигли этого возраста поздней осенью или зимой. Кстати, некоторые фермеры отмечают больший прирост массы у животных, стоящих в стойле, а не бегающих по пастбищу и рекомендуют минимизировать прогулки.

В любом случае, в бизнес плане по откорму бычков на мясо учтите, что одного выпаса недостаточно. Закупите впрок силос, морковь, картошку, кормовую свеклу, зерновые. Сено при таком рационе понадобится только для жвачки. Опытные заводчики делают из него подстилку, а животные при желании жуют его. Для разведения бычков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание в рационе сочных кормов. На траве и сене не только не будет наблюдаться прирост массы, но при этом она может уйти в минус. Летом одному бычку достаточно 30 килограммов зеленого корма, смешанного с 2 килограммами концентратов. Зимой придется добавлять к ним 5 кг сена, 3 кг комбикорма, 2 кг соломы, 50 г соли и при желании трикальцийфосфат. Прибавьте сюда воду в поилках. Ее должно быть много. Поилки лучше всего утеплить, чтобы они не замерзли. Если вы арендуете ферму, они уже будут в наличие.

Читать еще:  Какие помидоры можно выращивать зимой на подоконнике?

При составлении бизнес плана по разведению бычков на мясо учтите такую графу расходов, как наемный персонал. Самостоятельно справиться с поголовьем очень сложно. Если вы решили заниматься данным делом с партнерами, наемный персонал не понадобится. Также выгодно начинать такой бизнес вместе с семьей. Обязательно покажите животных ветеринару. И сделать это нужно перед покупкой бычков, а не после него.

Если все подытожить, можно составить примерный график для откорма бычков, которому придется следовать ежедневно:

Утреннее кормление в 5-6 часов утра;

Перегон на поле или помещение в загон;

Начиная с 12 дня выгон под навес или в коровник;

После 3 часов продолжение выпаса;

Вечернее кормление в любое удобное время.

Сколько можно заработать с помощью бычков

Если вы впервые решили заняться подобным бизнесом, поголовье не должно превышать количество в 20 животных. Даже за ними ухаживать очень трудно и накладно. Но, все затраты окупятся себе очень быстро.

Если навскидку, каждое животное требует для себя примерно 10 м2 полезной площади. Для поголовья из 20 бычков необходимо в районе 3 соток земли. Если у вас нет возможности арендовать ферму, можете приобрести делянку в недорогом районе и построить ее. Стоить она будет примерно 5000 руб. за сотку. Для возведения недорогого, но утепленного коровника, понадобится примерно 100000 руб. Одно животное, как уже упоминалось выше, максимально обойдется в 9000. Поэтому к общей смете прибавьте еще 180000. Для людей, у которых есть земельный пай или свой участок, кормежка обойдется несколько дешевле, чем для тех, у кого его нет. Ведь на своей земле можно выращивать корма, не тратя на них деньги. В противном случае, из расчета на год для одного животного, придется потратить около 10000. А это 200000, если бычков 20. Ухоженное и сытое животное через 12 месяцев будет весить в районе 500 килограммов, в зависимости от породы. Оптовики покупают поголовье примерно по 40000 руб. за штуку. Если умножить на 20, вы поймёте, что даже постройка коровника, закупка кормов впрок, уход, окупит себя уже через год, а ещё у вас останется прибыль в 300000. Конечно, если разделить данную цифру на 12 месяцев, ежемесячная сумма получится не слишком существенной. Но уже на покупке следующего поголовья ее можно умножить минимум на 3.

Надеемся, мы немного помогли тем, кто хочет начать бизнес по выращиванию бычков на мясо. Наверняка попутно у вас появятся вопросы. Но, если приложить немного трудолюбия, терпения и потратить время, можно получить существенную прибыль.

Скачать финансовую модель расчета бизнеса в формате Excel

Другие статьи по теме

Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низко затратный бизнес.

Не смотря на то, что еще в старину наши цари кушали перепелов, первые фермы в России появились только во второй половине двадцатого века. Сегодня создание перепелиной фермы и разведение перепелов как бизнес все больше интересует наших соотечественников не только для заработка, но и для питания собственной семьи.

Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса.

Новости бизнеса

На роботов стали писать жалобы в полицию

Три пенсионерки запустили ликеро-водочный завод

В Роспотребнадзоре нашли вирусы на денежных купюрах

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Получайте актуальные новости бизнеса, руководства,
информацию о франшизах
и многое другое!

© «Технология бизнеса», 2019

Материалы сайта разрешается копировать и публиковать с обязательным указанием автора и гиперссылки на сайт «Технология бизнеса»

Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

Импортное мясо заполонило полки магазинов, и все больше потребителей попадают под его зависимость. И это обусловлено не дешевизной продукции, а тем, что отечественные фермеры бояться брать на себя обязательства по выращиванию крупного рогатого скота.

Все их опасения заключаются в неверной трактовке о рентабельности бизнеса, хотя многие из них не могут грамотно разработать бизнес-план и рассчитать предстоящие расходы.

Для начала рекомендуется завести несколько голов, подсчитать затраты на содержание, оценить прирост веса, сдать на мясо и получить первую прибыль. И только тогда можно рассуждать, приемлема для предпринимателя такая идея, и выгодно ли заниматься разведением бычков с последующей продажей на мясо.

Разведение быков на мясо как бизнес

Если вы решили заняться такого рода бизнесом, то нужно знать, с чего начинать и какие цели для этого преследуются. Варианты продаж существует множество:

  • доставка в мясные магазины;
  • самостоятельная продажа на рынке;
  • реализация в рестораны и места общественного питания;
  • продажа определенному кругу потребителей;
  • сдача мяса на заготовительные пункты.

Среди мясных пород крупного рогатого скота различаются:

  • Шаролезкая;
  • Русская комолоя;
  • Герефордская;
  • Галловейская;
  • Симментальская и другие породы.

Особенности разведения

Для осуществления своей идеи в домашних условиях понадобятся небольшие затраты. Хотя постоянный уход за ними потребует много сил и времени. Денежные вложения — важный аргумент в построении бизнеса, но если ферма будет располагаться на вашем приусадебном участке или на заброшенном лугу с утепленной постройкой, тогда можно надеяться на небольшие расходы. Примерно через 2 года весь проект окупит себя.

Разведение бычков можно практиковать двумя способами:

Привязанные телята гораздо быстрее нагоняют вес, хотя такой метод дает все шанс стать животным агрессивными и неуправляемыми. Отсутствие физических нагрузок у молодняка делает их слабыми. Поэтому, составляя бизнес-план, следует учитывать затрату на постройку загона или обгороженной территории с прочным укреплением.

Учитывая все особенности разведения и кормления, технология выращивания бычков на мясо не влечет за собой огромных трудностей. Помимо обычной технологии разведение КРС, некоторые методы применяются на масштабных фермах. Они делятся на:

  • интенсивный;
  • средний;
  • процесс доращивания.

Чем и как кормить бычков?

Для быстрого роста поголовья нужно разработать правильный рацион питания. Еда для молодняка и взрослых бычков должна состоять из:

  • кормовой свеклы;
  • силоса;
  • зерновых;
  • картофеля;
  • моркови;
  • кукурузы;
  • кабачков;
  • комбикорма;
  • бахчевых культур.

В поилках должна постоянно стоять вода, ведь молодые телята много пьют. Общий рацион питания дополняется витаминами и солями.

Маленькие телята до месячного возраста потребляют в сутки около 6 литров молока, поэтому эту статью расходов включите в свой список. Далее молодняк нужно приучать к той еде, которую потребляют взрослые бычки. Как видите, выращивание быков требует определенных условий и техник.

Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

Прежде чем говорить о заработке в животноводстве, нужно составить полную смету с учетом расходов и доходов будущего бизнеса.

Статья расходов

  1. Регистрация предприятия и оплата всех налогов — 3 000 рублей.
  2. Покупка или аренда земли — 150 000 рублей.
  3. Постройка стойла и загонов — 120 000 рублей.
  4. Закупка молодняка 10 голов — 80 000 рублей.
  5. Запас кормом на 10 бычков — 100 000 рублей.
  6. Зарплата обслуживающему персоналу — 80 000 рублей.
  7. Остальные расходы — 150 000 рублей.

Капиталовложения с приблизительным подсчетом = 683 000 рублей.

Рентабельность и доход

Прибыль от реализации бычков:

  1. Продажа 1-го теленка — 8 000 рублей.
  2. Закупка поголовья для фермерского угодья (10 голов) — 80 000 рублей
  3. Откорм бычков на мясо — 10 000 рублей в год.
  4. Вес с 1 быка — 250-300 кг мяса.
  5. Стоимость 1 кг мяса — 400-600 рублей.

Окупаемость вложений — до 2-х лет

Характерно, что прибыльность для каждого региона очевидна, но она зависит от цены на мясную продукцию и места ее реализации.

Условия содержания

Существуют важные моменты для содержания КРС в домашних условиях.

  1. Ветеринар дает заключение о пригодности телят к выращиванию на реализацию.
  2. Прививки обязательны для животных.
  3. Молодых телят нужно с рождения приучать к употреблению травы.
  4. Стадо выводить на луг после спада росы.
  5. В жаркий день телят привязывать в тени.
  6. Пол в стойлах должен быть убран и посыпан сухой травой.
  7. Температурный показатель на отметке не ниже +8 градусов.
  8. Каждый день поголовье нужно выводить на выгул.

По условиям содержания можно сделать вывод, что главная задача для товарного вида — постоянный уход за бычками при любых погодных условиях. Нет гарантий в том, что фермер самостоятельно справиться с поставленной задачей. Для этого ему нужно будет нанять несколько помощников.

Выводы

Многие будущие предприниматели сомневаются, выгодно ли держать бычков на продажу и какие дополнительные расходы предвидятся?

По утверждению представителей фермерского хозяйства следуют выводы, что содержание и выращивание поголовья в домашних условиях — хорошая перспектива и стабильный доход. Конечно, в этом деле не избежать затрат, но если человек любит животных и не боится физического труда, есть все шансы стать преуспевающим фермером с приумножающим хозяйством.

Еще больше интересного:

Выращивание норки как бизнес

Запускаем бизнес на разведении коз

Бизнес идея для села: разведение шиншилл

Бизнес идея на самом деле очень хорошая. Но надо принимать во внимание тот факт, что мясо должно быть нежным, иначе будет сложно его продать. Никому жесткое мясо не нужно.

Ваш комментарий или вопрос Отменить ответ

Как открыть ИП через ГосУслуги самостоятельно: пошаговое оформление

Какой пакет документов нужен для открытия ИП в 2019 года

Изготовление древесного угля: бизнес план и технология

  1. Программа «Молодой фермер» в России: условия, участие, размер субсидий Просмотры: 22 021
  2. Как получить субсидию на поддержку малого бизнеса в 2019 году Просмотры: 19 980
  3. Помощь малому бизнесу от государства в 2019 году Просмотры: 16 830
  4. Как получить субсидию на ЛПХ в 2019 году Просмотры: 16 539
  5. Запускаем бизнес на разведении коз Просмотры: 11 307

© 2020 Бизнесвселе.ру · Копирование возможно только при использовании активной ссылки на источник. | Правообладателям: все материалы на сайте являются авторскими, либо взяты из открытых источников и могут быть удалены по требованию их авторов при наличии доказательств авторства.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector