Выращиваем хлореллу в домашних условиях

СТОЛЬКО ХЛОПОТ ИЗ-ЗА ХЛОРЕЛЛЫ

Хлорелла заявила о себе совсем недавно. Встретили ее появление в лабораториях ученых восторженно: даровой хлеб, генератор кислорода, удобнейшая модель живого! Потом восторги стали более сдержанными, а мнения разделились. Одни по-прежнему продолжают возлагать большие надежды на хлореллу, другие настроены менее оптимистично.
Внешне хлорелла крайне проста. Зеленый шарик, и все. Сгусток жизни в одной клетке. Размер шарика пять-шесть микрон. Чтобы представить себе габариты более явственно, добавим: в одном кубическом сантиметре может обитать примерно 40 миллионов клеток хлореллы. И эти сорок займут лишь ничтожную часть кубика. Размножается зеленый шарик тоже просто. Внутри образуется до восьми миниатюрных копий. Оболочка материнской клетки разрывается, и они выплывают в мир для самостоятельного времяпрепровождения.
Возле больших городов, когда уходит цистозейра, ее место занимают зеленые водоросли во главе с энтероморфой.

Однако внешний вид хлореллы обманчив. Простая на вид клетка оказалась на деле очень сложной. В особенности ее оболочка. Она соткана из крепчайших волокон целлюлозы, которые переплетены не менее прочными ниточками гемицеллюлозы. Чтобы разрушить волокна, нужно несколько часов травить их крепкой кислотой. Это и охладило пыл многих почитателей зеленого шарика, в особенности тех, кто мечтал пустить ее широким потоком в корм животным и даже поставить на стол человека.
Для начала изготовили из хлореллы шоколадный торт. Шоколад взяли натуральный, а хлореллу примешали к нему в надежде, что сладкоежки, погнавшись за ароматом какао, не обратят большого^ внимания на примесь деревянистых оболочек и получат вместе с зелеными шариками определенный дополнительный запас пищи и витаминов. Увы, торт сразу же изменил свой цвет. Потерял былую аппетитность и приобрел вид обыкновенного степного чернозема или болотного торфа. Пытались печь пряники, но они вышли еще непригляднее. Напоминали кизяк — сушеный коровий навоз. Еще делали суп, он становился зеленым, как вода в дворовой луже.
Насчет вкуса мнения расходятся. Одним кажется, что по вкусу хлорелла напоминает крепкий зеленый чай, другим — сырые бобы, третьим — тыквенную похлебку. Большинство считает, что просто скошенную траву. Впрочем, говорят, что со вкусом и цветом можно дело уладить. Сделать хлорелловую лапшу посветлее: не коричневой, как торф, а желтой, яичной.
Хуже другое. Богатые белком и витаминами зеленые шарики очень плохо усваиваются нашим пищеварительным трактом. Пятимикронные клетки проходят через желудок и кишечник, не расставаясь с половиной белка протеина. Группа ученых из штата Небраска сделала вывод: наш пищеварительный тракт не в состоянии разрушить клеточные стенки хлореллы и взять все полезное, что за ними скрыто. Если так, все хлопоты со вкусом и цветом — пустая трата времени.
Есть, конечно, способы разрушения целлюлозы. Можно замораживать, кипятить, травить каустической содой. Все пробовали. Пропускали сквозь истирающие мячи шаровых мельниц и между трущимися дисками. Протеина освобождалось вдвое больше. Но эти операции немало стоят. Пожалуй, дешевле выращивать обыкновенную корову или ловить рыбку в океане.
Была еще мысль использовать разрушающую силу грибов. Обычная плесень ризопус черный своими ферментами расщепляет стенки клеток хлореллы довольно быстро. Но тут ученые вспоминают о призраке афлатоксина. Ризопус — гриб обычный, но так мало изучен. Кто знает, может быть, он таит нечто и пострашнее афлатоксина?
Сама хлорелла тоже попала под подозрение. Чтобы проверить, ядовита она или нет, армейская лаборатория США выбрала пять солдат. Перевели их на хлорелловую диету. Начали с малого: добавляли в пищу по 10 граммов водоросли. Постепенно норму повышали и довели до полукилограмма в день. Уже с самого начала солдаты почувствовали себя не в своей тарелке. Потом вроде бы стали привыкать. Когда же норма поднялась до ста граммов, начались серьезные неполадки. У одного болел живот, другого тошнило, у третьего выключился и не срабатывал кишечник. В общем, солдатам досталось.
Пробовали хлореллу и на животных. Выносливее к новой пище оказались куры. Из разных мест сообщают: несут больше яиц, прибавляют в весе. Правда, пишут и другое. Польская исследовательница Г. Гарбовска подобрала три сотни молодых петушков и провела с ними опыт, похожий на эксперимент с американскими солдатами. Первая сотня получала

вместо белка чистую хлореллу. Вторая — половину этой нормы. Третья — паслась на обычном корме. К концу опыта хуже всего выглядели петухи первой группы. Походка их стала неуверенной, и вообще они старались меньше двигаться, все присаживались отдохнуть. Ростом, правда, от своих собратьев не отстали, зато мяса не накопили и тушки их не округлились. Шестеро вообще сдохли. Выводы говорили сами за себя. Чем меньше хлореллы, тем лучше. А если и вообще без нее, то совсем хорошо.
Кое-какие грехи заметили за зеленым шариком и красноярские биофизики. Сможет ли хлорелла обеспечить экипаж космического корабля кислородом? Соорудили герметическую кабину. В ней обосновались трое ученых: врач, технолог и агроном. Им предстояло провести в одиночестве несколько месяцев. На собственном обеспечении. Подключили к кабине отсеки с посевами пшеницы и овощей. Растения очищали воздух и снабжали пищей. Ученые сами собирали урожай, мололи зерно, пекли хлеб. Все шло отлично, пока не подключили еще один отсек. С хлореллой.
Выдающаяся роль хлореллы в снабжении кислородом всем известна. Ожидали, что хлорелла Заменит часть пшеничных полей. Но произошло неожиданное. Пшеница, так превосходно зеленевшая в микровселенной, вдруг прекратила рост. Листья пожелтели, точно охваченные дыханием суховея. С овощами тоже стало твориться неладное. Листья картофеля и помидоров свернулись. У свеклы покраснели, точно после заморозка. У огурцов — пожелтели по-осеннему. Отключили хлорелловый отсек, все вошло в норму. Вновь подключили, та же история. Стало ясно, что хлорелла выделяет в воздух токсичные продукты. Но какие?
На память приходит нереоцистис. Этот гигант океанов выделяет окись углерода, угарный газ. Хлорелла, как выяснилось, тоже его выделяет, а кроме того, окислы азота и какие-то углеводороды, возможно метан… В общем, она еще больше в этом отношении напоминает автомашину. В выхлопах автомобилей есть и угарный газ, и окислы азота.
Хорошо еще, что в природе больших скоплений наша знакомая не дает. И хоть встречается это существо повсюду: в воде, в земле и в воздухе, найти ее не всегда просто. Одно время байкальские биологи выписывали хлореллу из Ленинграда. Везли за шесть тысяч километров. Потом обратили внимание на воду в аквариуме. Ее наливали прямо из Байкала. Проходило время, и вода зеленела. Кому-то пришло в голову посмотреть каплю воды под микроскопом, и нашлась своя, байкальская хлорелла. В центре Сибири она даже ценнее ленинградской. Лучше выносит холода. Жила в Байкале всегда, только заметить ее было трудно. Размеры микронные, а клеток в воде не так-то много.
Чтобы отлавливать хлореллу, придумывают самые изощренные способы. Преподаватель Техасского университета Р. Браун приспособился ловить микроводоросли из воздуха, пользуясь автомобилем и даже самолетом. Садился на автомобиль, мчался, пока на спидометре не появлялась цифра 100 километров в час. Тогда выставлял на десять секунд пластинку, обмазанную липким агаром. За десять секунд встречный ветер наносил множество микроскопических существ. И среди них всегда была хлорелла. Ее было даже больше иногда, чем вездесущих пенициллов и аспергиллов.
Итак, пока хлорелла принесла миру больше хлопот, чем выгоды. Она загипнотизировала мир бешеной скоростью размножения. Каждая клетка способна в хороших условиях давать в сутки 4 себе подобных, иногда — 8, а бывает, что и 16. Биомасса удваивается каждые три часа! Когда же сравнили с обычными полевыми культурами, вышло, что урожай примерно равный! Зато затрат на выращивание новой еды во много раз больше. Картошка, например, вчетверо дешевле хлореллы. Да и вкуснее. Для успокоения ревнивых почитателей всего нового заметим: хлорелла все-таки пригодится. Хотя бы для рыбного хозяйства. Что же касается еды, тут пока поработает пшеница.

Читать еще:  Как правильно выращивать клубнику из семян в домашних условиях?

Выращивание хлореллы в домашних условиях – нет ничего проще!

Здравствуйте друзья и гости блога!

Наши пытливые садоводы и огородники совсем недавно выяснили, что хлорелла оказывает благотворное влияние на растения и активно стали применять ее в своем арсенале. Что собой представляет хлорелла, можете посмотреть здесь, в предыдущей статье.

Затем к этому подключились ученые и, разобрав все по полочкам, проведя массу исследований, выяснили, что эта «болотная тина» может стать прекрасной заменой многим удобрениям. А наши бизнесмены тут же подсуетились и наладили массовое производство этой прекрасной водоросли, продавая ее по 100-150 руб. за литр жидкой суспензии, себестоимость производства которой копейки.

Но наши русские «садоводы-кулибины» попробовав на растениях действие этого препарата и определив его бесспорную пользу, сами разработали технологию выращивания этой водоросли у себя дома. Для этого не нужна никакая сложная установка.

К тому же начинать это делать можно еще зимой, сразу после Нового года и к весне заготовить нужные Вам объемы этого живого удобрения.

Как же это сделать?

Для начала можете приобрести в магазине небольшую емкость суспензии хлореллы (она будет вашим маточным раствором). А если не хотите тратиться и на это, просто сходите в лес или парк и найдите ржавые налеты на коре деревьев – это и есть мицелия водорослей хлореллы. Они прекрасно переносят любые морозы лишь «ржавеют» от них.

Весной же при появлении солнца и наступлении тепла они начинают зеленеть и приобретают привычный вид. Кстати, никакого вредного влияния на деревья они не оказывают, а лишь помогают им. Так что, увидев на ваших культурных деревьях эту ржавчину, не спешите ее соскабливать или замазывать известью или медным купоросом.

Для того чтобы начать свое производство хлореллы Вам понадобится лишь чайная ложка этих водорослей. Просто соскоблите их с коры.

Придя домой засыпьте мицелию в стеклянную прозрачную банку, залейте отстоянной водой (без хлора), лучше использовать снеговую или дождевую воду, а так же если у Вас дома есть аквариум, возьмите воду оттуда (там уже есть эта водоросль – именно ее Вы соскабливаете со стенок аквариума, когда чистите его и меняете воду). Затем на литр жидкости добавляете 1-2 колпачка любого жидкого комплексного удобрения (хотя можно использовать буквально 1 грамм смеси сухих удобрений типа Фертика). Ставите вашу емкость в теплое место с хорошим освещением. Можете использовать фитолампу, которая вам пока не требуется, или поставить на подоконник южного окна, если конечно в вашем регионе солнышко уже часто заглядывает к вам.

Через одну-две недели, если Вы все сделали правильно, ваш раствор начнет зеленеть и когда приобретет ярко зеленую окраску – Вы добились своего результата и получили прекрасное удобрение – хлореллу, не затратив при этом ни копейки.

Слейте получившуюся суспензию хлореллы в прозрачную пластиковую бутыль, оставив в банке немного маточного раствора. Вновь залейте туда простую отстоявшуюся, либо талую воду, добавьте удобрений и повторите цикл выращивания маточного раствора.

Так за зиму Вы приготовите себе нужное количество этой прекрасной подкормки, которую с успехом будете применять для замачивания семян, для скорейшего их прорастания, полива рассады, когда это Вам будет необходимо. А затем и взрослых растений, ведь летом вырастить хлореллу значительно легче и в тех объемах, которые Вам необходимы.

К тому же в Ютубе Вы можете найти массу видео по приготовлению хлореллы.

Если у Вас появились вопросы, задавайте их внизу статьи в форме для отзывов, обязательно Вам отвечу. А так же просто оставляйте отзывы, если информация Вам понравилась.

Нет ничего сложного в выращивании хлореллы в домашних условиях.

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.

С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2015 Все права защищены. Блог Валерия Жданова

Хлорелла – ключ к здоровью растений.

Среди множества натуральных способов укрепить и оздоровить растения, повысить всхожесть семян, улучшить рост проростков, их сопротивляемость болезням и повысить урожай нельзя не обратить внимание на хлореллу.

Хлорелла – это одноклеточная зеленая водоросль, которая хоть и низшее, но все-таки растение. Живя в стоячей воде, в грязи луж, канав и прудов, она успешно борется за жизнь и ресурсы с различными бактериями и грибками, которые составляют ей конкуренцию, а также с различными простейшими (инфузории, амёбы и т.п.), которые не прочь ею поживиться. Не удивительно, что каждая маленькая отдельная клеточка хлореллы обладает целым арсеналом средств, позволяющим выжить ей в такой непростой обстановке.

Хлорелла синтезирует фитогормоны, способные «разбудить» семена, а также активизировать ростовые процессы у растений. Кроме того, она выделяет различные антибиотические вещества, не позволяющие размножаться бактериям и грибкам. Все это вместе делает хлореллу незаменимым помощником в саду и особенно огороде. Где найти хлореллу? Зная такие уникальные свойства хлореллы, производители стали выпускать различные препараты на ее основе. Наиболее удобным вариантом является суспензия хлореллы, которую следует разводить по инструкции и применять для замачивания семян, полива и опрыскивания растений в начальные фазы роста (рассада), перед цветением и во время налива плодов. Но что делать, если хлорелла в виде препарата не доступна? Не отчаиваться! Ведь зеленый налет, который образуется в банке с водой, которая постоит некоторое время на подоконнике – это и есть хлорелла!

Хлорелла очень неприхотлива к условиям роста и развития.

Для размножения хлорелле всего-то нужны вода, углекислый газ, свет, а также небольшое количество минеральных веществ. Последние можно легко отыскать в любом жидком удобрении для цветов, лучше с микроэлементами.

Для размножения хлореллы дома нужно приготовить раствор удобрения согласно инструкции — как для полива растений с целью подкормки. Воду лучше брать прокипячённую, обязательно отстоянную от хлора или еще лучше – снеговую, но тоже обязательно прокипячённую. В прохладный раствор нужно заселить хлореллу.

На 1 л раствора понадобится

не больше 1 ч. л. суспензии

либо 1 ст.л. смывов зеленого налета со стенок банки.

Можно попробовать размножить хлореллу и из сухой таблетки. Но шансов, что в ней окажутся живые клетки, мало.

После заселения хлореллы открытый сосуд (для обеспечения газообмена) нужно поставить на подоконник или под лампу. Ведь, как и большинство растений, хлорелла нуждается в свете. Чем больше света будет получать хлорелла, тем интенсивнее будет идти ее рост и развитие, а также накопление в жидкости активных ростовых и защитных веществ. Именно поэтому любые биопрепараты с живым началом (будь то суспензия хлореллы, фитоспорин, триходермин, метаризин или какие-то другие) я рекомендую «оживить» и подрастить перед применением. Когда живые клетки находятся в стадии активной деятельности, тогда препарат и будет проявлять свои полезные свойства в полную силу.

При этом некоторые ценные для сада и огорода вещества хлорелла крепко прячет внутри своей клетки. И просто так она их не отдаст. Что же делать? Все очень просто. Поскольку у хлореллы нам важно добыть содержимое ее клеток (а не заставить клетки размножаться. Как в случае других биопрепаратов), раствор хлореллы можно подогреть до 60 градусов (начало легкого парения жидкости). В этом случае все полезные вещества останутся в порядке. А содержимое клеток попадет в раствор. Такой раствор уже не пригоден для выращивания хлореллы, зато наилучшим способом подходит для использования – замачивания семян и черенков, поливов и опрыскиваний.

Всего лишь 1 стак. прогретой домашней основательно зеленой — это примерно 2 недели культивирования на подоконнике) суспензии на ведро воды достаточно для полива и опрыскивания.

А вот замачивать семена можно и в суспензии без разведений. Поддерживать культуру хлореллы дома очень легко. Отлил стакан суспензии – долил стакан раствора удобрения. Так она может продержаться много лет!

Между прочим, по выделению кислорода и поглощению углекислого газа наполовину наполненная трехлитровая банка хлореллы превосходит любые комнатные горшечные растения!

Однако, не только хлорелла среди зеленых водорослей славится своими суперспособностями помогать растениям в саду и огороде.

Трентеполия — тоже хороша.

Приготовление хлореллы: Вода чистая не хлорированная (лучше талая или фильтрованная). Прокипятить, остудить до комнатной температуры. + жидкое удобрение для растений развести по инструкции. Заселяем водоросль примерно 1 ч.л. на пол-литра воды, поставить на подоконник. Если в ноябре-декабре, — подсвечивать до 15-часового дня. Сейчас (в сер. января в сред. полосе) уже можно не досвечивать.

Хранится до полугода на подоконнике без всякого внимания.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Добавить комментарий
  • 0 комментариев
Читать еще:  Какие томаты можно выращивать на подоконнике в квартире?

Android

Выбрать язык Текущая версия v.372

СТОЛЬКО ХЛОПОТ ИЗ-ЗА ХЛОРЕЛЛЫ

Хлорелла заявила о себе совсем недавно. Встретили ее появление в лабораториях ученых восторженно: даровой хлеб, генератор кислорода, удобнейшая модель живого! Потом восторги стали более сдержанными, а мнения разделились. Одни по-прежнему продолжают возлагать большие надежды на хлореллу, другие настроены менее оптимистично.
Внешне хлорелла крайне проста. Зеленый шарик, и все. Сгусток жизни в одной клетке. Размер шарика пять-шесть микрон. Чтобы представить себе габариты более явственно, добавим: в одном кубическом сантиметре может обитать примерно 40 миллионов клеток хлореллы. И эти сорок займут лишь ничтожную часть кубика. Размножается зеленый шарик тоже просто. Внутри образуется до восьми миниатюрных копий. Оболочка материнской клетки разрывается, и они выплывают в мир для самостоятельного времяпрепровождения.
Возле больших городов, когда уходит цистозейра, ее место занимают зеленые водоросли во главе с энтероморфой.

Однако внешний вид хлореллы обманчив. Простая на вид клетка оказалась на деле очень сложной. В особенности ее оболочка. Она соткана из крепчайших волокон целлюлозы, которые переплетены не менее прочными ниточками гемицеллюлозы. Чтобы разрушить волокна, нужно несколько часов травить их крепкой кислотой. Это и охладило пыл многих почитателей зеленого шарика, в особенности тех, кто мечтал пустить ее широким потоком в корм животным и даже поставить на стол человека.
Для начала изготовили из хлореллы шоколадный торт. Шоколад взяли натуральный, а хлореллу примешали к нему в надежде, что сладкоежки, погнавшись за ароматом какао, не обратят большого^ внимания на примесь деревянистых оболочек и получат вместе с зелеными шариками определенный дополнительный запас пищи и витаминов. Увы, торт сразу же изменил свой цвет. Потерял былую аппетитность и приобрел вид обыкновенного степного чернозема или болотного торфа. Пытались печь пряники, но они вышли еще непригляднее. Напоминали кизяк — сушеный коровий навоз. Еще делали суп, он становился зеленым, как вода в дворовой луже.
Насчет вкуса мнения расходятся. Одним кажется, что по вкусу хлорелла напоминает крепкий зеленый чай, другим — сырые бобы, третьим — тыквенную похлебку. Большинство считает, что просто скошенную траву. Впрочем, говорят, что со вкусом и цветом можно дело уладить. Сделать хлорелловую лапшу посветлее: не коричневой, как торф, а желтой, яичной.
Хуже другое. Богатые белком и витаминами зеленые шарики очень плохо усваиваются нашим пищеварительным трактом. Пятимикронные клетки проходят через желудок и кишечник, не расставаясь с половиной белка протеина. Группа ученых из штата Небраска сделала вывод: наш пищеварительный тракт не в состоянии разрушить клеточные стенки хлореллы и взять все полезное, что за ними скрыто. Если так, все хлопоты со вкусом и цветом — пустая трата времени.
Есть, конечно, способы разрушения целлюлозы. Можно замораживать, кипятить, травить каустической содой. Все пробовали. Пропускали сквозь истирающие мячи шаровых мельниц и между трущимися дисками. Протеина освобождалось вдвое больше. Но эти операции немало стоят. Пожалуй, дешевле выращивать обыкновенную корову или ловить рыбку в океане.
Была еще мысль использовать разрушающую силу грибов. Обычная плесень ризопус черный своими ферментами расщепляет стенки клеток хлореллы довольно быстро. Но тут ученые вспоминают о призраке афлатоксина. Ризопус — гриб обычный, но так мало изучен. Кто знает, может быть, он таит нечто и пострашнее афлатоксина?
Сама хлорелла тоже попала под подозрение. Чтобы проверить, ядовита она или нет, армейская лаборатория США выбрала пять солдат. Перевели их на хлорелловую диету. Начали с малого: добавляли в пищу по 10 граммов водоросли. Постепенно норму повышали и довели до полукилограмма в день. Уже с самого начала солдаты почувствовали себя не в своей тарелке. Потом вроде бы стали привыкать. Когда же норма поднялась до ста граммов, начались серьезные неполадки. У одного болел живот, другого тошнило, у третьего выключился и не срабатывал кишечник. В общем, солдатам досталось.
Пробовали хлореллу и на животных. Выносливее к новой пище оказались куры. Из разных мест сообщают: несут больше яиц, прибавляют в весе. Правда, пишут и другое. Польская исследовательница Г. Гарбовска подобрала три сотни молодых петушков и провела с ними опыт, похожий на эксперимент с американскими солдатами. Первая сотня получала

Читать еще:  Как правильно выращивать и ухаживать за орхидеей?

вместо белка чистую хлореллу. Вторая — половину этой нормы. Третья — паслась на обычном корме. К концу опыта хуже всего выглядели петухи первой группы. Походка их стала неуверенной, и вообще они старались меньше двигаться, все присаживались отдохнуть. Ростом, правда, от своих собратьев не отстали, зато мяса не накопили и тушки их не округлились. Шестеро вообще сдохли. Выводы говорили сами за себя. Чем меньше хлореллы, тем лучше. А если и вообще без нее, то совсем хорошо.
Кое-какие грехи заметили за зеленым шариком и красноярские биофизики. Сможет ли хлорелла обеспечить экипаж космического корабля кислородом? Соорудили герметическую кабину. В ней обосновались трое ученых: врач, технолог и агроном. Им предстояло провести в одиночестве несколько месяцев. На собственном обеспечении. Подключили к кабине отсеки с посевами пшеницы и овощей. Растения очищали воздух и снабжали пищей. Ученые сами собирали урожай, мололи зерно, пекли хлеб. Все шло отлично, пока не подключили еще один отсек. С хлореллой.
Выдающаяся роль хлореллы в снабжении кислородом всем известна. Ожидали, что хлорелла Заменит часть пшеничных полей. Но произошло неожиданное. Пшеница, так превосходно зеленевшая в микровселенной, вдруг прекратила рост. Листья пожелтели, точно охваченные дыханием суховея. С овощами тоже стало твориться неладное. Листья картофеля и помидоров свернулись. У свеклы покраснели, точно после заморозка. У огурцов — пожелтели по-осеннему. Отключили хлорелловый отсек, все вошло в норму. Вновь подключили, та же история. Стало ясно, что хлорелла выделяет в воздух токсичные продукты. Но какие?
На память приходит нереоцистис. Этот гигант океанов выделяет окись углерода, угарный газ. Хлорелла, как выяснилось, тоже его выделяет, а кроме того, окислы азота и какие-то углеводороды, возможно метан… В общем, она еще больше в этом отношении напоминает автомашину. В выхлопах автомобилей есть и угарный газ, и окислы азота.
Хорошо еще, что в природе больших скоплений наша знакомая не дает. И хоть встречается это существо повсюду: в воде, в земле и в воздухе, найти ее не всегда просто. Одно время байкальские биологи выписывали хлореллу из Ленинграда. Везли за шесть тысяч километров. Потом обратили внимание на воду в аквариуме. Ее наливали прямо из Байкала. Проходило время, и вода зеленела. Кому-то пришло в голову посмотреть каплю воды под микроскопом, и нашлась своя, байкальская хлорелла. В центре Сибири она даже ценнее ленинградской. Лучше выносит холода. Жила в Байкале всегда, только заметить ее было трудно. Размеры микронные, а клеток в воде не так-то много.
Чтобы отлавливать хлореллу, придумывают самые изощренные способы. Преподаватель Техасского университета Р. Браун приспособился ловить микроводоросли из воздуха, пользуясь автомобилем и даже самолетом. Садился на автомобиль, мчался, пока на спидометре не появлялась цифра 100 километров в час. Тогда выставлял на десять секунд пластинку, обмазанную липким агаром. За десять секунд встречный ветер наносил множество микроскопических существ. И среди них всегда была хлорелла. Ее было даже больше иногда, чем вездесущих пенициллов и аспергиллов.
Итак, пока хлорелла принесла миру больше хлопот, чем выгоды. Она загипнотизировала мир бешеной скоростью размножения. Каждая клетка способна в хороших условиях давать в сутки 4 себе подобных, иногда — 8, а бывает, что и 16. Биомасса удваивается каждые три часа! Когда же сравнили с обычными полевыми культурами, вышло, что урожай примерно равный! Зато затрат на выращивание новой еды во много раз больше. Картошка, например, вчетверо дешевле хлореллы. Да и вкуснее. Для успокоения ревнивых почитателей всего нового заметим: хлорелла все-таки пригодится. Хотя бы для рыбного хозяйства. Что же касается еды, тут пока поработает пшеница.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector