Атриплекс садовый красное перо посадка и уход в открытом грунте

Декоративная Лебеда

Прошли времена, когда людям приходилось есть хлеб из лебеды. Сегодня растение используют садоводы для украшения своих цветников и дачных территорий.

Род лебеда

Более двух сотен травянистых растений, полукустарников и кустарников представляют род Лебеда (Atriplex).

Стебли и листья растений часто покрыты белым мучнистым налётом, которому, по одной из версий, они и обязаны своему названию.

Разновидности

Лебеда соляная (Atriplex halimus) – многолетний кустарник, вырастающий в высоту до 2,5 метров. В приморских областях из него устраивают живые изгороди. Серебристо-серая листва лебеды соляной похожа на блестящий фарфор, придавая кусту вид фарфоровой декоративной скульптуры. Корни лебеды хорошо впитывают из почвы соли, тем самым окультуривая почву.

Лебеда садовая (Atriplex hortensis) – травянистый однолетник, листья которого люди используют в пищу, добавляя молодую листву в салаты. Вырастающий до двух метров куст покрыт зелёными листьями. Существуют разновидности, имеющие красноватые листья, например, лебеда садовая красная. Сорт «Орач Ред» отличается листьями, у которых обратная сторона пурпурного цвета. А у сорта «Красное перо» яйцевидно-округлые маленькие плоды красноватого цвета.

Лебеда чечевицеобразная (Atriplex lentiformis) – многолетний кустарник, вырастающий в высоту до трёх метров. Его прямостоячий стебель с раскидистыми побегами покрыт серебристыми листьями, форма которых может быть разной, от продолговатой до яйцевидной. Лебеда чечевицеобразная – растение двудомное, то есть, чтобы вырастить собственные семена, необходимо иметь два куста: женский и мужской.

Выращивание

Из лебеды устраивают живые изгороди, сажая кусты на расстоянии 40 см друг от друга, а также выращивают её в одиночных и групповых посадках. Лебеда – растение теплолюбивое, а потому ей комфортнее расти в мягком климате. Но выращивают её и в более северных районах, обрезая ранней весной под корень надземную часть растения, повреждённую зимними морозами. Перезимовавшие в почве корни выпускают новые побеги, продолжая жизнь многолетней лебеды.

Высаживают лебеду в открытый грунт в более холодных областях весной, а в тёплом климате – осенью. Почву лебеда любит рыхлую. Лебеда соляная может расти на засолённой почве, являясь её лекарем, очищающим почву от солевых загрязнений. Накапливая поглощённые соли в своих листьях, лебеда превращается в природное удобрение. Листья сушат и используют в качестве азотного удобрения, перетирая их в порошок и удобряя почвы для растений, нуждающихся в азоте.

В начале вегетации декоративную лебеду подкармливают комплексным удобрением из расчёта 30 граммов на 1 квадратный метр. Для лебеды садовой, листья которой употребляют в пищу, нужны и органические подкормки. Например, при удобрении навозом на 1 квадратный метр земли требуется 4-5 килограммов навоза.

Место посадки для лебеды выбирают солнечное. Растение устойчиво к высоким температурам, а вот от морозов, как уже было отмечено, надземная часть отмирает, но остаются живые корни, возобновляющие по весне вегетацию.

Лебеде в весенне-летний период требуется регулярный полив, особенно при затянувшейся засухе.

Поддержание внешнего вида

Для поддержания внешнего вида растения необходимо своевременно удалять сильно повреждённые и высохшие побеги.

Размножение

Размножать лебеду можно семенами, черенками от побегов, отростками.

Размножение посевом семян применяют редко. Чаще, в конце весны нарезают черенки от побегов и высаживают их в чистый песок, либо супесчаную лёгкую почву. Пока не образуются корни на черенках, почву поддерживают во влажном состоянии. Черенки с корнями высаживают в открытый грунт на облюбованное место.

Если у растения образуются отростки с собственными корнями, их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Враги лебеды

При соблюдении правил выращивания лебеда редко поддаётся болезням и вредителям. Но при выращивании растения на тяжелой почве или при избытке влаги в почве корни растения загнивают.

Следующим врагом являются морозы, повреждающие надземную часть растения, а при бесснежных сильных морозах могут вымерзнуть и корни.

Читать еще:  Бизнес курс выращиваем грибы вешенка в домашних условиях

Похожие статьи:

Все статьи на тему «Декоративные кустарники»

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кто нибудь покупал растения в питомнике » Зелёный остров&quot
Вопрос полностью | Знаете ответ?

Как считаете, стоит ли пользоваться данным советом?
Смотреть ответ

Лебеда садовая

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, супесчаная, суглинистая, глинистая

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

У нас ей не повезло. Имя этого растения обычно рифмуют со словом «беда». Потому что ассоциации оно вызывает не слишком приятные.

Это и понятно. Во-первых, лебеда – злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог практически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-вторых, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб получался горьким, черным – похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но. выживали. Потому и говорили: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды». И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы.

А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, называют bonnе-damе («приятная женщина» – франц.) и der gute Heinrich («добрый Генрих» – нем.). Правда, здесь чаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую (Atriplicis herba), вид, культивируемый с незапамятных времен.

Еще древние греки и римляне сеяли ее на своих огородах. Позднее шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых, как свекла и мангольд) сильно потеснил лебеду. Но не вытеснил совсем. И сейчас там можно встретить посадки лебеды с листьями и стеблями красного, желтого и зеленого цвета, разновидности которой называют соответственно ‘Садовая красная‘, ‘Огородная желтая‘ и ‘Огородная зеленая‘. Молодые листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже сравнивают с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (особенно калием) и другими полезными для организма веществами.

При этом лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината, отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Используют растение и в народной медицине – в качестве желудочного средства, а свежие листья прикладывают к ранам. Кроме того, существуют и декоративные сорта – с пурпурными, красными, пестрыми листьями.

Вырастить лебеду совсем не сложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми).

Растет этот однолетник довольно быстро. Поэтому семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться. Иначе придется собирать лебеду по всему саду.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Орегано (Origanum vulgare) переводится как «горное украшение». Гор в России немного, но .

Как выращивать индау и двурядник

Нравится ли вам рукола? А может быть,вы предпочитаете эруку? Хотя она слегка горчит, лучше посадить .

Посадка шпината

Уход за шпинатом и уборка урожая

Шпинат и щавель в чесночном масле

Рыбная запеканка с картофелем и шпинатом

Наполеон со шпинатом, листьями черемши и капустой

Рецепты из одуванчиков: вино, варенье из одуванчиков, салат и другие блюда

Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду .

Читать еще:  Для чего применяется байкокс для кроликов?

Зеленые салаты из диких растений

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно .

Выбери свой цветник

Лето — самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные .

КОММЕНТАРИИ

Читаю все статьи о лебеде садовой и удивляюсь на сколько наш народ отдален от матушки природы. Я довольно многому удивляюсь в последнее время но не думала что лебеда и амарант так забыты народом чего не скажешь о Грузии где наверное сколько они существуют они готовят очень вкусные блюда из этих растений пора наверное и нам научиться жить с природой и ладить с ней

Мансур Каримов, во многих интернет-магазинах семян продается Лебеда декоративная «Красное перо». Иногда лебеда в фитоаптеках продается.

А где можно найти семена хороших сортов?

Моя бабушка во время войны тоже ела лебеду.Поэтому выжила сама и вырастила мою маму (дедушка погиб в 42-ом году).

во время войны дедушка Василий Иванович Рогожников погиб на фронте бабушка одна вырастила шестерых детей . и это правда от голодной смерти их спасала лебеда все выжили в том числе и моя мама

Лебеда садовая очень полезное растение. В нем много витаминов, хлорофилов и эфирных масел.

Сайт о даче

02.12.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Тип растения:
двулетник или летник
Отношение к свету:
теневыносливое, светолюбивое
Отношение к влаге:
предпочитает умеренное увлажнение
Зимовка:
в средней полосе не зимует
Почва:
предпочитает садовые почвы
Сроки цветения:
лето (июль-август)
Высота:
высокое (выше 100 см)
Ценность в культуре:
декоративнолиственное

Atriplex Лебеда, атриплекс.

Однолетнее крупное растение с пурпурно-красными стеблями и лис­тьями.

Виды и сорта лебеды

Вы­ращивают только один однолетний вид — атриплекс садовый (Atriplex hortensis), который часто называют «финской лебедой». Первоначально ее возделывали как деликатесную овощную культуру. Ее свежие листья готовят как шпинат, а сушеные — добавляют в чаи.

Атриплекс садовый или лебеда садовая (Atriplex hortensis)

Атритекс достигает в высоту 150-200 см. Растения стройные, не очень ветвистые, компактные. Цветки мелкие, невзрачные.

Зацветает в середине июля и цветут до середины сентя­бря.

Известно несколько декоративных сортов, которые чаще всего используются как фон для других видов:

‘Crimson Plume’ — цветки пурпурные, листья красные;

‘Gold Plume’ — цветки и листья желтые;

‘Red Plume’ — цветки и листья красные

Уход за лебедой

В особом уходе не нуждается: неприхотлива, к почвам не требовательна, свето­любива, но может расти и в полутени, теплолюбива.

Растения лебеды можно стричь, создавая плотные стенки.

Размножение лебеды

Семенами на постоянное место гнездами по 2-3 семени на расстоянии 25-30 см. Срок посева выбирают так, чтобы всходы не повредились за­морозками, обычно в конце мая. Семена всходят дружно, через 6-8 дней.

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Атриплекс садовый красное перо посадка и уход в открытом грунте

Во саду ли, в огороде…

Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно — нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить.

Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».

Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.

Читать еще:  Для чего нужны сидераты под картошку

Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.

Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.

Белок и никаких оксалатов

Пищевую ценность пред­ставляют светло-зеленые ма­товые (без мучнистого нале­та) листья лебеды. В них обнаружены значительные ко­личества белка, каротина, ви­тамина С, а также жиры, клетчатка, минеральные соли. В отличие от шпината и щавеля, лебеда содержит очень мало щавелевой кислоты и не противопоказана людям, страдающим желчно- и почечно-каменной болезнью.

Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цвет­ки красной лебеды пили вместо чая при простуде — хрипоте, скоплении мокроты.

«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчаетжелудок.

Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, ильвареной,

Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,

Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удастся.

Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой

И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.

Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет

Семя ее, если часто с вином принимается вместе».

В средние века лебеда занимала почетное место в травниках. В травнике 1632 года лебеда подразделяется на разновидности – «зеленая», «красная» и «белая». В Англии она выращивается с XVI века, а в Америке была очень популярным овощем в XIX веке. Однако в XX веке она была забыта почти на сто лет.

В русских травниках листья лебеды рекомендовали использовать при желтухе, а семена — как рвотное и слабительное. Однако слабительным действием обладают и листья. Семена (3,7 г на прием) обладают рвотным действием.

При подагре и отеках суставов можно взять свежую надземную массу лебеды, побрызгать на неё яблочным уксусом, добавить немного соли и меда, тщательно перемешать до появления сока и использовать для компрессов.

Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикла­дывали к занозам (больным местам) и через некоторое время занозы сами выходили.

А еще семенами лебеды окрашивали шерсть в синий цвет. При использовании травы шерсть, обработанная азоатом висмута, окрашивается в оливковый цвет.

На заметку гурману

В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб. Широко использовали ошпаренные листья для при­готовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах ее культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку.

Сейчас лебеду садовую охотно выращивают как овощное растение на приусадебных участках Украины. Молодые сочные верхушки побегов и листья употребляют в свежем и маринован­ном виде.

Лебеда — хорошее витаминное общеукрепляющее средство. Ее используют при приготовлении борщей и щей как заменитель шпината. Салат из листьев лебеды рекомендуется к мясным и мучным блюдам. Часто используют салаты из смеси листьев лебеды с огурцами, помидорами или стручковым перцем.

Законодатели высокой кухни – французы готовят из лебеды суфле и запеканки. Предлагаем рецепт Пирожки с лебедой (из французcкой кулинарной книги).

Уход и агротехника

При посадке не забудьте добавить в яму щедрую порцию органического перегноя. Регулярная прополка в начале лета избавит от сорняков и проветрит землю. Поливайте в случае сухой и жаркой погоды.

    Похожие записи
  • Окучивание овощей: за и против
  • Зверобой чашечковидный: выращивание и уход
  • Барбарис: выращивание и уход
  • Посев семян тыквенных и бахчевых культур
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector